Ну и про нож Тока прежде чем коментить, не забудьте, я высказываю свое личное мнение основанное на своем немалом опыте, и на коменты «херня, все не так», не подкрепленые аргументами, могу написать что то обидное и злобное. Не согласны — не поленитесь, напишите статью, где поделитесь своим опытом, а не критиковать чужой.
Сейчас прикинул, ножу 19 лет уже. Сделал еще учась в школе. Лезвие из плоского напильника из стали хреновой для напильника, но весьма подошедшей для ножа. Ручка — кусок алюминиевой лыжной палки обмотанной капроновой нитью поверх эпоксидки. Ножкны — сплющенный кусок алюминиевой палки зашитый в капроновую стропу, чтобы получилась петля на ремень. Внутрь ножн вставлена картонка, чтобы лезвие надежно фиксировалось. Вот и вся конструкция. Довольно интересной получилась заточка. С одной стороны вдоль всего лезвия, а с другого до полволины, так чтобы был сохранен кусок торца с насечкой, в том числе засечка сохранена и на заточенной стороне лезвия, что превратило его в пилу, кторой можно гвоздь распилить, а жилы он рассекает как скальпель. Так же насечка есть на боках лезвия, что позволяет точить другие ножи.
Несмотря на кажущуюся убогость конструкции по сравнению с ножем-пилой из фильма Рембо, данный ножик обладает цело кучей достоинств перед коваными булатами, точеными так что можно бриться.
— его не жалко, поэтому можно спокойно резать им консервы, гвозди, проволоку и тд.
— он настолько непритязательно выглядит, что за 15 лет эксплуатации по назанчению ни один «добрый» человек на него не прельстился, как это зачастую бывает с красивыми ножами.
— он и с начала быль не бритвенно острый, но за 15 лет не точился не разу, при этом на удивление сохраняя способность резать продукты, веревки и все то что на практике приходится резать в походах.
Недостатки:
— сталь не то что ржавеет, а скорее темнеет, покрываясь коричневой пленкой. Не красиво Пришлось перед фотосессией немного пройтись шкуркой.
— нож не делает владельца круче в галазах окружающих, это серьезный минус.
Вобще я ножики люблю, дома их штук 20 (не считая кухонных) от простых складешков, до испанской навахи и индонезийского криса. Но этот кусок железяки самый бывалый, надежный, старый и наиболее востребованный во всей коллекции.
P.S. Чтобы бриться у меня есть бритва. Держать нож, чтобы демонстративно резать им лист бумаги и наслаждаться ровными кусочками считаю, крайне глупым. Нож — это рабочий инструмент, от которого бритвенная острота нужна достаточно редко.