В интернете про печки в туризме десятки тысяч статей, для чего люди тащат на себе спиртовками, сухим горючее и газ более менее понятно, то зачем дровянные/щепотницы — костер и все дела, зачем лишнюю тяжесть таскать?

Увы не так все просто, да обойтись можно особенно зимой. А если предполагается только кипячение воды(для заливания «Мивины» или чего то подобного) то печка нужна только для районов где с дровами напряг.

А ведь все равно таскаем и дальше небольшой тест нестандартно большой печки и пояснения зачем/почему.



Как ведите по высоте почти в два раза больше основной массы конструкций подобных печек, все очень просто на типовые конструкции котелок ставится сверху, а тут внутрь — корпус печки одновременно является ветрозащитой, лучше тяга, кроме того печка не так плюется языками огня. Если имеете опыт помешивания варева в котелке над костром поймете о чем это.



На первом фото в верху две сеточки(колосниковые решетки), одна с накладками из жести — тоже все просто(изобретение не мое) — на сеточке без накладок горение гораздо интенсивнее, только вот сгорают деревяшки со страшной скоростью — зазевался все прогорело — растапливай по новому.

Если поставить вторую сеточку закипать будет дольше, но зато потом суп/кашу варить удобнее + даже если не подложить вовремя топливо на этих площадках довольно долго остаются угольки — никакой возни с повторной растопкой.

Дополнительно интенсивность горения можно регулировать размером топлива — нужен сильный огонь — чурку на 4-ре части, слабее — на две, чтобы только кипело — вообще не колем. Для устойчивого горения достаточно чтобы в печке была пара не прогоревших чурок и угли от предыдущих. Это не газовая плита конечно, но при небольшом опыте интенсивность огня можно регулировать в весьма широких пределах.



Задача любой печки довести воду до кипения, на этом фото хорошо видно что даже при интенсивном кипении огня не видно — руки при помешивании обжигать не будет.

Ну и последнее ради чего таскаем печки — на самом первом фото в котелке вместо воды дрова, а если присмотреться ко второму фото то можно увидеть плавающую в котелке щепку. Плавает она там с единственной целью — указать уровень воды в котелке.

Того количества дров что находились в котелке на первом фото печке хватило чтобы довести до кипения ДВА КОТЕЛКА ВОДЫ!!! и еще хватило на поддержание кипения 2-го котелка в течении пары минут. В среднем для закипания котелка требовалось 9 минут, котелки во время подогрева/кипения ничем не накрывались. Использовалась решетка с накладками.

Оцените количество дров в котелке — на хотя бы маленький костер вам бы их хватило?

Ну а теперь о грустном:


В чехле и со всем гамузом почти килограмм веса.

Радует только стоимость — сама печка сделана из остатков какого то профнастила и строительной сетки, чехол из остатков оббивки, на все про все ушло меньше дняработы.

Читать весь материал и комментарии