Хочу поделиться мнением об использовании своего ножа Кукри модели World war II.
О ножах типа кукри написано много всякого, дублировать общеизвестную информацию не буду, желающие могут найти всё это в свободном доступе. Расскажу об ощущениях.
Немного моем ноже: длина лезвия 10 дюймов; ножны из дерева, обшиты кожей водяного буйвола; в комплекте 2 ножика (на части кукри этих ножиков нет!); рукоять из красного дерева, крепится щечками к продолжению лезвия; гарды нет, на конце рукояти расширение с навершием из метала.
Отдых на Новогодних каникулах на Алтае показал некоторые положительные и отрицательные стороны этого ножа. Сразу отмечу, что всё описанное — мое личное мнение, не претендующее на «экспертность» или однозначность.
К положительным сторонам я бы отнес следующее.
Во-первых, своеобразная «душа» ножа. Эти ножи изготавливаются вручную, кузнецами, с использованием простых инструментов (молот, высечки, точило). Когда держишь такой нож в руке, понимаешь, что такой нож — единственный в мире. Он уникален, другого такого нет. Некоторые «недочеты» вроде грубой обработки, кривизны линий, «шрамов» от срыва инструмента при работе, легкой неточности в размерах, которые бесили бы при покупке какого-нибудь «китайца», здесь вызывают только чувство уважения. Это словно у Вас в руках скрипка Страдивари. Да, старая, да, с трещинками, да, можно сделать и круче, но — это Страдивари.
Этот нож приятно держат в руках, им хочется любоваться. Это не простая штамповка, которых уже выпущено 100500 экземпляров, и которые отличаются только количеством пылинок. Кукри — это Нож, именно с большой буквы. Я сравнил бы его со старым вином, легендарной винтовкой великого человека, мечом короля Артура, Библией Иогана Гутенберга.
Во-вторых, нож универсален. Это гибрид ножа и топора. Толщина лезвия около 8 мм, спуски линзовидные. На природе им одинаково можно и резать и рубить.
Я не могу придумать ни одной операции, которую нельзя было бы сделать при помощи Кукри. Конечно, возможности его не безграничны, и рубить им дуб в три обхвата или рельс вместе с идущим по нему паровозом я бы не решился (для того есть соответствующие инструменты, вроде бензопилы Дружба). Но в остальном — проблем нет. Развести костер, сделать укрытие, заготовить жерди, порезать товарища еду — запросто. При известной нужде и осторожности можно немного использовать как лопатку (например сделать место для костра или вырезать ступени в крутом подъеме) или молоток (например, забить колышек палатки).
В целом, в моем понимании Кукри — идеальный нож для путешествий. Таскать с собой и нож и топор бывает неудобно или накладно, а вот Кукри может это с успехом заменить. Если рассматривать классический реальный вариант выживания (моё любимое «выпал из лодки» или «пошел по нужде и заблудился»), то имея Кукри и огниво (которое, кстати, можно запихать в ножны, места там много), можно решить все задачи. Оказавшись в походе с ножом можно не смочь сделать рубочные работы, и в то же время топором не очень удобно резать.
В-третьих, согласующаяся с «во-вторых» компактность. Несмотря на внушительный внешний вид, нож довольно легко висит на поясе, не мешает, не задевает. Кривая рукоять как бы облегает тело и не торчит.
Шарашась по горам, я брал с собой только Его, спички и кое что по мелочи. Я согласен с тем, что хорошо иметь при себе пять ножей, три топора, две пилы и пилочку для ногтей — так можно вообще хоть что сделать. Но вот в моем понимании лучше один висящий на поясе предмет, чем два. Тащить и нож и топор – неудобно. Предвижу, что сейчас мне возразят и приведут в пример что-то вроде маленького удобного топорика. Кому как. Мне удобнее что-то одно. Как минимум, меньше места и некоторый выигрыш в массе. А рубить метровое бревно не удобно и кукри и маленьким топором.
В-четвертых, два дополнительных ножика (любители легко найдут, как они называются). Один острый (правда при покупке он был туп и его пришлось затачивать), второй тупой (резать не предназначен вообще!!!). Оба маленькие, лезвия длиной около 4 см. Острым можно делать все те мелкие работы, которым не очень удобно делать Кукри. Например, карандаш заточить, зубочистку выстрогать, кухонную мелочь сделать. Тупой нож предназначен для правки лезвия, высекания огня из огнива, некоторые затачивают кончик под плоскую отвертку (но зачем в лесу плоская отвертка — никак не пойму, винты встречаются не часто, а для спиннинга/ружья и так всегда что-то есть).
В-пятых, нож прочный. После использования ничего не разболталось, не сломалось. Тип рукояти я взял самый прочный, да и если что-то с деревом случится — щечки можно изготовить. Вариант с рукоятью из рога водяного буйвола (хвостовик в виде штырька) более эстетичен, лучше гасит удар, но если сломается….
Заточку нож держит хорошо, иногда требуется легкая правка. В целом, всё очень качественное, ничего не болтается, не рвется, не расшатывается. Добротная вещь.
В-шестых, оптимальной длины лезвие. 10 дюймов хватает. Если меньше, то выглядит круто, но резать неудобно, рубить — массы не хватает; если больше — тяжело работать, рука устает, да и на производительности не сильно сказывается.
Недостатки Кукри следующие:
Во-первых, сталь — углеродка. То есть требует ухода, иначе ржавеет. Попользовался — вытри, смажь маслом. Запихал в ножны сырой – отруби себе голову, дурак изволь убирать ржавчину, отполировать. Ножны из кожи и щечки рукояти из красного дерева также требуют ухода. Испортить по глупости внешний вид отнюдь не дешевого ножа очень обидно.
Во-вторых, владение кукри требует навыка. Есть определенные способы рубки (например, оптимальный угол при рубке — 60 градусов, размах – 30-60 сантиметров). Да, да, рубят кукри не с плеча, а постепенно.
В-третьих, острое металлическое окончание ножен прочно, но рвет одежду.

Читать весь материал и комментарии