И снова здрасте. И года не прошло, как я сподобился дописать-таки серию отчетов по ножам, любезно и безкорыстно предоставленных для тест-драйва камрадом Diandr. Думаю, что данный отчет будет последним, потому как…
А потому что я для себя уяснил, что делать обзор по ножам примерно по степени идиотизма схоже с обзором гуляющих мимо красоток — на вкус и цвет фломастеры разные. И кому-то ляжет красотка нож в руку, а кому-то не ляжет. Пока вживую не пощупаешь — нифига не поймешь, нужен ли он, чи нет. Да и после пощупания к ответу приблизишься лишь на чуток. Удобство ножа определяется его довольно длительным использованием. Красотки, что характерно, тоже не сиюминутны
Ну да ладно, красоток оставим иным ресурсам, а здесь будет ножик, известный, наверное, каждому на данном сайте.

Барабанчатая дробь и на сцене непропадунский режик!
Как обычно, во первых строках ТТХ.
Общая длина исследуемого экземпляра — 229 мм.
Длина рукояти — 111 мм,
длина клинка — 118 мм. Эдакий мини-убийца
Ширина клинка — 27.7 мм
Толщина в обухе — 3.8 мм.
Максимальная толщина рукояти — 23 мм.
Вот свидетельства!




Материал рукояти — дерево (венге, со слов камрада Ultar'fа), монтаж накладной, фиксируется, вероятнее всего, клеем и тремя болтами. Или винтами? В общем хренью со шлицами Дырки с люверсами есть, но это не совсем люверсы. Так, трубочку воткнули и чуток поплющили, держать оно не будет. Собрано, как это зачастую бывает у отечественного производителя, через задницу. Ну хоть не через жопу, и то хлеб. Нам же его использовать, а не на полочку класть, верно?

Спуски, как видно, почти от обуха, оставлена полосочка плоского металла для всяческих таинственных значков:




Сталь заявлена 95х18, каковая, на мой неопытный, является лучшей ножевой сталью российского производства. Или китайского, но по русским рецептам.
Точится достаточно легко, что было проверено сразу по получении посылки от тезки. Потому как РК у ножа была, мягко говоря, как из жопы. Но алмазный брусок плюс доводочный оселок сделали свое дело и ножик улыбнулся относительно ровной, слегка линзовидной фаской (звиняйте, руками точим, руками), нашинковал бумажку и побрил ногу. На руках уже просто волос не осталось.

Одежка у ножа вызывает некоторый, как щас любят выражаться, когнитивный диссонанс.
Кожа, но невнятная форма, странная щель, гибкий подвес, никакой фиксации.




Однако ножик сидит в них крепко, выпасть ни разу не попытался, хотя полазал со мной по грибам (а склоны у нас и леса нехоженые). Этот плюс в то же время минус — одной рукой из ножен с гибким, шарнирным подвесом, вынуть не получается. Вышкребсти разве что. Рукоять прямая, цепляться неудобно, потому на нее мною был подвешен темляк, сплетенный в виде плотного валика. Делал его не я, скорее всего тезка старался, да и не под сей нож. Но к нему этот темляк пришелся вот как родной. Удобно пролезает между мизинцем и безымянным пальцем, надежность хвата увеличивается многократно. Дело еще в том, что рукоять чуть толстовата для моей небольшой ладошки, и темляк пришелся кстати.




Там же, в лесу, я заценил плюсо-минус шарнирного подвеса. Он не мешает двигаться и приседать:




Фактически нож при носке никак себя не проявляет чужеродным касанием, не пытается залезть под коленку, в задницу или еще куда. Но минус есть, был упомянут — моноруко не вынуть.
Добавлю пост-мысли. Рукоять, за счет низкого подвеса, не впивается в бочину при попытке нагнуться или выгнуться. Знаю много ножен, в коих рукоять торчит над поясом, эдак по-ковбойски, но бока наминают будьте-нате.
А щель по ножнам расшифровалась мною как точка набедренной фиксации. Гибкий подвес вроде как попадает точно на тазобедренный сустав, тело ножен фиксируется на бедре, и нож вообще перестает быть заметным, интегрируется к телу по полной. Но, это проверить смогут лишь обладатели. Идея, по крайней мере, такая. Кому не лень — проверьте?

Завершающий штрих обзора — навершие рукояти в виде бойка. Честно — я такой штуковиной сильно боюсь гвозди забивать. Соскользнет и привет, ладонь распорота. А вот орехи колоть, или в лобешник засветить — самое то.

Теперь отчет. Поскольку дело было давно, и многое позабылось… Я сей процесс сравниваю с виноделием — ненужное осаживается в осадок, а самый цимус (или цимес, кому как нравится) остается в растворе. В моем случае остаются ощущения и эмоции, без ненужной хронологии и описания аля «как я резал грибы». Резал, а то, пусть Норд и говорит, что им нельзя резать.
Во! Фотку нарыл!


Ну, мне закон не писан
В общем, поначалу я сей колюще-режущий предмет не воспринял. Обрубок какой-то, недоделок, куцехвостое уйо… ще. А потом, согласно договоренности с хозяином, начал брать его на выгул. Только его, без дублеров. И вот тут мну ожидал приятный сюрприз. Недоделок и обрубок показал себя нормальным рабочим инструментом, эдакой лохматой ломовой лошадкой, что радует не глаза, а сердце. Нож делал все, что от него требовалось. Резал, чистил, кромсал, шинковал (аащщщ, нарыл фотку!)

, обрезал, строгал и вырезал (ту же ложку, по традиции)



Затыльник ни разу не использовался, ну дык потому что я не нашел, чего бы им пристукнуть (так что про орехи и лобешник — чисто теоретическое умозаключение). И подтачивался на камне, взятом из русла реки. То есть, с точки зрения туриста — ножу на поясе быть, благо формы его совсем не криминальные (что не помешает ему, думаю, поучаствовать в кровавой бане разделке зверя).
Резюмируя свои очучения, обозначу так: покупать его за указанные деньги я бы не стал, просто из вредности, ну действительно собран ужасно!.. А вот в качестве подарка если кому такой подгоняться будет — не спешите морщить нос, примите. В работе он не разочарует. А уж перепилить рукоять и ножны — это кому как захочется. Но, как уже говорилось, фломастеры на вкус разные
Острых лезвий, крепких клинков, удобных рукоятей!

Читать весь материал и комментарии