Нож: Обзоро-отчет по ножу "НеПропаду" от Златоуста
И снова здрасте. И года не прошло, как я сподобился дописать-таки серию отчетов по ножам, любезно и безкорыстно предоставленных для тест-драйва камрадом Diandr. Думаю, что данный отчет будет последним, потому как…
А потому что я для себя уяснил, что делать обзор по ножам примерно по степени идиотизма схоже с обзором гуляющих мимо красоток — на вкус и цвет фломастеры разные. И кому-то ляжеткрасотка нож в руку, а кому-то не ляжет. Пока вживую не пощупаешь — нифига не поймешь, нужен ли он, чи нет. Да и после пощупания к ответу приблизишься лишь на чуток. Удобство ножа определяется его довольно длительным использованием. Красотки, что характерно, тоже не сиюминутны
Ну да ладно, красоток оставим иным ресурсам, а здесь будет ножик, известный, наверное, каждому на данном сайте.
Барабанчатая дробь и на сцене непропадунский режик!
Как обычно, во первых строках ТТХ.
Общая длина исследуемого экземпляра — 229 мм.
Длина рукояти — 111 мм,
длина клинка — 118 мм. Эдакий мини-убийца
Ширина клинка — 27.7 мм
Толщина в обухе — 3.8 мм.
Максимальная толщина рукояти — 23 мм.
Вот свидетельства!
Материал рукояти — дерево (венге, со слов камрада Ultar'fа), монтаж накладной, фиксируется, вероятнее всего, клеем и тремя болтами. Или винтами? В общем хренью со шлицами Дырки с люверсами есть, но это не совсем люверсы. Так, трубочку воткнули и чуток поплющили, держать оно не будет. Собрано, как это зачастую бывает у отечественного производителя, через задницу. Ну хоть не через жопу, и то хлеб. Нам же его использовать, а не на полочку класть, верно?
Спуски, как видно, почти от обуха, оставлена полосочка плоского металла для всяческих таинственных значков:
Сталь заявлена 95х18, каковая, на мой неопытный, является лучшей ножевой сталью российского производства. Или китайского, но по русским рецептам.
Точится достаточно легко, что было проверено сразу по получении посылки от тезки. Потому как РК у ножа была, мягко говоря, как из жопы. Но алмазный брусок плюс доводочный оселок сделали свое дело и ножик улыбнулся относительно ровной, слегка линзовидной фаской (звиняйте, руками точим, руками), нашинковал бумажку и побрил ногу. На руках уже просто волос не осталось.
Одежка у ножа вызывает некоторый, как щас любят выражаться, когнитивный диссонанс.
Кожа, но невнятная форма, странная щель, гибкий подвес, никакой фиксации.
Однако ножик сидит в них крепко, выпасть ни разу не попытался, хотя полазал со мной по грибам (а склоны у нас и леса нехоженые). Этот плюс в то же время минус — одной рукой из ножен с гибким, шарнирным подвесом, вынуть не получается. Вышкребсти разве что. Рукоять прямая, цепляться неудобно, потому на нее мною был подвешен темляк, сплетенный в виде плотного валика. Делал его не я, скорее всего тезка старался, да и не под сей нож. Но к нему этот темляк пришелся вот как родной. Удобно пролезает между мизинцем и безымянным пальцем, надежность хвата увеличивается многократно. Дело еще в том, что рукоять чуть толстовата для моей небольшой ладошки, и темляк пришелся кстати.
Там же, в лесу, я заценил плюсо-минус шарнирного подвеса. Он не мешает двигаться и приседать:
Фактически нож при носке никак себя не проявляет чужеродным касанием, не пытается залезть под коленку, в задницу или еще куда. Но минус есть, был упомянут — моноруко не вынуть.
Добавлю пост-мысли. Рукоять, за счет низкого подвеса, не впивается в бочину при попытке нагнуться или выгнуться. Знаю много ножен, в коих рукоять торчит над поясом, эдак по-ковбойски, но бока наминают будьте-нате.
А щель по ножнам расшифровалась мною как точка набедренной фиксации. Гибкий подвес вроде как попадает точно на тазобедренный сустав, тело ножен фиксируется на бедре, и нож вообще перестает быть заметным, интегрируется к телу по полной. Но, это проверить смогут лишь обладатели. Идея, по крайней мере, такая. Кому не лень — проверьте?
Завершающий штрих обзора — навершие рукояти в виде бойка. Честно — я такой штуковиной сильно боюсь гвозди забивать. Соскользнет и привет, ладонь распорота. А вот орехи колоть, или в лобешник засветить — самое то.
Теперь отчет. Поскольку дело было давно, и многое позабылось… Я сей процесс сравниваю с виноделием — ненужное осаживается в осадок, а самый цимус (или цимес, кому как нравится) остается в растворе. В моем случае остаются ощущения и эмоции, без ненужной хронологии и описания аля «как я резал грибы». Резал, а то, пусть Норд и говорит, что им нельзя резать.
Во! Фотку нарыл!
Ну, мне закон не писан
В общем, поначалу я сей колюще-режущий предмет не воспринял. Обрубок какой-то, недоделок, куцехвостое уйо… ще. А потом, согласно договоренности с хозяином, начал брать его на выгул. Только его, без дублеров. И вот тут мну ожидал приятный сюрприз. Недоделок и обрубок показал себя нормальным рабочим инструментом, эдакой лохматой ломовой лошадкой, что радует не глаза, а сердце. Нож делал все, что от него требовалось. Резал, чистил, кромсал, шинковал (аащщщ, нарыл фотку!)
, обрезал, строгал и вырезал (ту же ложку, по традиции)
Затыльник ни разу не использовался, ну дык потому что я не нашел, чего бы им пристукнуть (так что про орехи и лобешник — чисто теоретическое умозаключение). И подтачивался на камне, взятом из русла реки. То есть, с точки зрения туриста — ножу на поясе быть, благо формы его совсем не криминальные (что не помешает ему, думаю, поучаствовать в кровавойбане разделке зверя).
Резюмируя свои очучения, обозначу так: покупать его за указанные деньги я бы не стал, просто из вредности, ну действительно собран ужасно!.. А вот в качестве подарка если кому такой подгоняться будет — не спешите морщить нос, примите. В работе он не разочарует. А уж перепилить рукоять и ножны — это кому как захочется. Но, как уже говорилось, фломастеры на вкус разные
Острых лезвий, крепких клинков, удобных рукоятей!
А потому что я для себя уяснил, что делать обзор по ножам примерно по степени идиотизма схоже с обзором гуляющих мимо красоток — на вкус и цвет фломастеры разные. И кому-то ляжет
Ну да ладно, красоток оставим иным ресурсам, а здесь будет ножик, известный, наверное, каждому на данном сайте.
Барабанчатая дробь и на сцене непропадунский режик!
Как обычно, во первых строках ТТХ.
Общая длина исследуемого экземпляра — 229 мм.
Длина рукояти — 111 мм,
длина клинка — 118 мм. Эдакий мини-убийца
Ширина клинка — 27.7 мм
Толщина в обухе — 3.8 мм.
Максимальная толщина рукояти — 23 мм.
Вот свидетельства!
Материал рукояти — дерево (венге, со слов камрада Ultar'fа), монтаж накладной, фиксируется, вероятнее всего, клеем и тремя болтами. Или винтами? В общем хренью со шлицами Дырки с люверсами есть, но это не совсем люверсы. Так, трубочку воткнули и чуток поплющили, держать оно не будет. Собрано, как это зачастую бывает у отечественного производителя, через задницу. Ну хоть не через жопу, и то хлеб. Нам же его использовать, а не на полочку класть, верно?
Спуски, как видно, почти от обуха, оставлена полосочка плоского металла для всяческих таинственных значков:
Сталь заявлена 95х18, каковая, на мой неопытный, является лучшей ножевой сталью российского производства. Или китайского, но по русским рецептам.
Точится достаточно легко, что было проверено сразу по получении посылки от тезки. Потому как РК у ножа была, мягко говоря, как из жопы. Но алмазный брусок плюс доводочный оселок сделали свое дело и ножик улыбнулся относительно ровной, слегка линзовидной фаской (звиняйте, руками точим, руками), нашинковал бумажку и побрил ногу. На руках уже просто волос не осталось.
Одежка у ножа вызывает некоторый, как щас любят выражаться, когнитивный диссонанс.
Кожа, но невнятная форма, странная щель, гибкий подвес, никакой фиксации.
Однако ножик сидит в них крепко, выпасть ни разу не попытался, хотя полазал со мной по грибам (а склоны у нас и леса нехоженые). Этот плюс в то же время минус — одной рукой из ножен с гибким, шарнирным подвесом, вынуть не получается. Вышкребсти разве что. Рукоять прямая, цепляться неудобно, потому на нее мною был подвешен темляк, сплетенный в виде плотного валика. Делал его не я, скорее всего тезка старался, да и не под сей нож. Но к нему этот темляк пришелся вот как родной. Удобно пролезает между мизинцем и безымянным пальцем, надежность хвата увеличивается многократно. Дело еще в том, что рукоять чуть толстовата для моей небольшой ладошки, и темляк пришелся кстати.
Там же, в лесу, я заценил плюсо-минус шарнирного подвеса. Он не мешает двигаться и приседать:
Фактически нож при носке никак себя не проявляет чужеродным касанием, не пытается залезть под коленку, в задницу или еще куда. Но минус есть, был упомянут — моноруко не вынуть.
Добавлю пост-мысли. Рукоять, за счет низкого подвеса, не впивается в бочину при попытке нагнуться или выгнуться. Знаю много ножен, в коих рукоять торчит над поясом, эдак по-ковбойски, но бока наминают будьте-нате.
А щель по ножнам расшифровалась мною как точка набедренной фиксации. Гибкий подвес вроде как попадает точно на тазобедренный сустав, тело ножен фиксируется на бедре, и нож вообще перестает быть заметным, интегрируется к телу по полной. Но, это проверить смогут лишь обладатели. Идея, по крайней мере, такая. Кому не лень — проверьте?
Завершающий штрих обзора — навершие рукояти в виде бойка. Честно — я такой штуковиной сильно боюсь гвозди забивать. Соскользнет и привет, ладонь распорота. А вот орехи колоть, или в лобешник засветить — самое то.
Теперь отчет. Поскольку дело было давно, и многое позабылось… Я сей процесс сравниваю с виноделием — ненужное осаживается в осадок, а самый цимус (или цимес, кому как нравится) остается в растворе. В моем случае остаются ощущения и эмоции, без ненужной хронологии и описания аля «как я резал грибы». Резал, а то, пусть Норд и говорит, что им нельзя резать.
Во! Фотку нарыл!
Ну, мне закон не писан
В общем, поначалу я сей колюще-режущий предмет не воспринял. Обрубок какой-то, недоделок, куцехвостое уйо… ще. А потом, согласно договоренности с хозяином, начал брать его на выгул. Только его, без дублеров. И вот тут мну ожидал приятный сюрприз. Недоделок и обрубок показал себя нормальным рабочим инструментом, эдакой лохматой ломовой лошадкой, что радует не глаза, а сердце. Нож делал все, что от него требовалось. Резал, чистил, кромсал, шинковал (аащщщ, нарыл фотку!)
, обрезал, строгал и вырезал (ту же ложку, по традиции)
Затыльник ни разу не использовался, ну дык потому что я не нашел, чего бы им пристукнуть (так что про орехи и лобешник — чисто теоретическое умозаключение). И подтачивался на камне, взятом из русла реки. То есть, с точки зрения туриста — ножу на поясе быть, благо формы его совсем не криминальные (что не помешает ему, думаю, поучаствовать в кровавой
Резюмируя свои очучения, обозначу так: покупать его за указанные деньги я бы не стал, просто из вредности, ну действительно собран ужасно!.. А вот в качестве подарка если кому такой подгоняться будет — не спешите морщить нос, примите. В работе он не разочарует. А уж перепилить рукоять и ножны — это кому как захочется. Но, как уже говорилось, фломастеры на вкус разные
Острых лезвий, крепких клинков, удобных рукоятей!
- Nord,
- strannik,
- gennadiy,
- mamont9999,
- Gonscik,
- S212,
- Andru021,
- Larandit,
- jenisey,
- Ultar,
- asketes,
- brat-chik,
- kvin,
- Sergsib,
- Ironman4x4,
- MRZYKAU,
- HarryBullet,
- serpent,
- KotNeuchenyi,
- Gregori
+ (20):
Похожие записи
03 июня 2015, 07:25
+22.43 Ultar
— Уфа
дерево (я хз какое)Венге.
странная щельЭто для ремня. Вариант жёсткого подвеса. Ремень пропускается через эту щёль и петлю для подвеса. Как ни странно, висит вполне удобно. Правда из-за формы кончик ножен сгибается и мои уже проткнуты кончиком ножа.
перепилить рукоять«Златофф» разослал владельцам ножей сменные щёчки из дуба.
- v
- 0
03 июня 2015, 11:50
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
ну, наши руки не для скуки, хоть граб сади на свою посадку
А щель, я так понял, для фиксации к бедру, тогда оно не болтается и становится возможным однорукое извлечение. И кончик ножен не гнется
когда закончил, додумывал в туалете сидючи, что то, что навершие рукояти располагается ниже уровня подвеса — очень удобно. Мне встречались ножны, там рукоять торчит НАД поясом. При попытке нагнуться вбок впивается в этот самый бок. Так что я вполне даже заценил
А щель, я так понял, для фиксации к бедру, тогда оно не болтается и становится возможным однорукое извлечение. И кончик ножен не гнется
когда закончил, додумывал в туалете сидючи, что то, что навершие рукояти располагается ниже уровня подвеса — очень удобно. Мне встречались ножны, там рукоять торчит НАД поясом. При попытке нагнуться вбок впивается в этот самый бок. Так что я вполне даже заценил
03 июня 2015, 12:09
+22.43 Ultar
— Уфа
И кончик ножен не гнетсяИменно в таком положении и гнётся, потому что в сторону уйти не может.
03 июня 2015, 13:28
+32.83 serpent
— Москва, Зеленоград
Мне встречались ножны, там рукоять торчит НАД поясом. При попытке нагнуться вбок впивается в этот самый бок.если располагать нож под углом к туловищу, то ничего не впивается.))) ну, эт если с боков, при утяжке ремешком, ничего не свисает! )))
03 июня 2015, 14:14
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
тогда он клинком вперед или назад торчит. При приседании тыкает в ногу.
Как по мне — ножны должны либо на ноге висеть, либо на груди, либо на плече. То есть в тех местах, где нет суставов.
Как по мне — ножны должны либо на ноге висеть, либо на груди, либо на плече. То есть в тех местах, где нет суставов.
03 июня 2015, 15:11
+32.83 serpent
— Москва, Зеленоград
ничего не тычет! )))ну, или я такой худой. ))) четко с боку располагается, ничего не мешает. ))) но, на самом деле, я редко использую подобный подвес…
03 июня 2015, 15:34
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Где черкесы и казаки кинжал носят? Там и у меня лагерник находится, если помнишь.
04 июня 2015, 08:10
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Другое, чтобы не телепалось, заправляешь через дырочку в карман. Очень удобно и барышням нравится сюрприз в кармане.
04 июня 2015, 08:25
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
гыыы))) «ой, это конец!» — «нет, это пистолет. Поищи в другом кармане».
А я все думал, зачем иногда на штанах и бриджах имеется большой наколенный карман. Вот оно как…
А я все думал, зачем иногда на штанах и бриджах имеется большой наколенный карман. Вот оно как…
03 июня 2015, 23:04
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
у меня как штык-нож висит. очень удобно и под рукой
04 июня 2015, 08:18
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Вот и я говорю, что насмотрелись кинушек американских и давай то головку к коленке, то ножны к ляжке привязывать. Полез через упавшую пихту, зацепился за один сук этой привязкой, на другой напоролся упавши, ливер подержал в руках и дух испустил.
03 июня 2015, 09:09
+1.42 loup
— Херсон
Хороший искренний обзор. По картинке — вполне рабочий нож. А качество изготовления, и ножны?
Все — в наших руках.
Все — в наших руках.
- v
- 0
03 июня 2015, 15:30
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Только его, без дублеров.
Завершающий штрих обзора — навершие рукояти в виде бойка. Честно — я такой штуковиной сильно боюсь гвозди забивать. Соскользнет и привет, ладонь распоротаСпасибо, что напомнил. Давно хотел попробовать это сделать, да топор был под рукой в лагере.
Пошёл на огород алычу мучить. Сразу скажу: Гвоздь извлечен, варом замазано.
Гвоздь 150мм вбивается легко и безопасно.
На обухе только покрытие поцарапано.
А вот орехи колотьСомнения одолевают. Обушком удобнее будет.
- v
- 0
03 июня 2015, 17:15
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
алыча офигела поди. Плодоносить должна со свистом!
не. Можно и хером стаканы бить, но)
не. Можно и хером стаканы бить, но)
03 июня 2015, 15:54
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Димыч, меня, когда шло обсуждение форумного ножа насторожила его прямо таки похожесть на модные бушкрафтерские выживальческие каждомунеобходимые ножи. Безусловно он свои функции единственного ножа выполнит, как и любой заточенный кусок металла. И тут уже нужна практика, коей ты и поделился.
Без практики у меня большее доверие вызывают клинки, скажем так, близкие к этническим. От севера до юга нашей Родины. Веками проверенные формы.
Без практики у меня большее доверие вызывают клинки, скажем так, близкие к этническим. От севера до юга нашей Родины. Веками проверенные формы.
- v
- +1
03 июня 2015, 17:19
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
близкие к этническим и полная копия, имхо, немного разные вещи. Ведь форма практически до миллиметра веками вытачивалась. Или нет?
Я кстати пытался найти этнический славянский, русский ножик, точнее форму. Не нашел Придется головой думать, подбирать, при следующем изделии. Тут сын близок к дозреванию, надо ему фикс сподобить в ножнах. А то как, в лесу и без ножа на поясе? Непорядок!
Я кстати пытался найти этнический славянский, русский ножик, точнее форму. Не нашел Придется головой думать, подбирать, при следующем изделии. Тут сын близок к дозреванию, надо ему фикс сподобить в ножнах. А то как, в лесу и без ножа на поясе? Непорядок!
03 июня 2015, 17:24
+32.83 serpent
— Москва, Зеленоград
этнический славянский, русский ножикэто топор!
03 июня 2015, 17:49
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
вот-вот. А какой он был формы? ТТХ? хех…
есть мнение, не мое, но прикольное. Что НОЖ произошел от слова НОГА. В том смысле, что этот короткий меч носился в сапоге, на ноге. Засапожный меч — нож.
есть мнение, не мое, но прикольное. Что НОЖ произошел от слова НОГА. В том смысле, что этот короткий меч носился в сапоге, на ноге. Засапожный меч — нож.
04 июня 2015, 21:34
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Тоже искал. Тоже не нашел. У японцев вон канон ножа до миллиметра выверен. У якута и финок и прочих пчаков нет такого однообразия, но всё же есть узнаваемые черты. А вот национальная идея русского ножа видимо, была такой — это любое острое железо, которое сейчас у тебя под рукой.
04 июня 2015, 22:31
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
Андрюха, расплющив и заточив гвоздь-двухсотку, только подтверждает эту мысль
04 июня 2015, 22:41
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Ни хера подобного. Не делайте из людей дураков, тем более из предков.
05 июня 2015, 14:19
Не-не — это французский окопный кинжяль времён 1-й Мировой.
Для поясного ножа, похоже, признаки (самые общие): прямой клинок, сход на остриё — «как у „финки“, но с развитой „щучкой“, либо копьевидный (возможно, с заточкой верхней части схода), но без обоюдоострой (и даже полуторной) заточки -это ж и инструмент в поле-лесу. На границе рукояти — крестовина. Как-то так. Вот с засапожным — большой туман.
Для поясного ножа, похоже, признаки (самые общие): прямой клинок, сход на остриё — «как у „финки“, но с развитой „щучкой“, либо копьевидный (возможно, с заточкой верхней части схода), но без обоюдоострой (и даже полуторной) заточки -это ж и инструмент в поле-лесу. На границе рукояти — крестовина. Как-то так. Вот с засапожным — большой туман.
04 июня 2015, 22:39
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
была такой — это любое острое железо,У меня другая инфа по этому вопросу.
05 июня 2015, 08:51
+22.43 Ultar
— Уфа
это любое острое железо, которое сейчас у тебя под рукойЕсли это железо способно выполнять требуемые функции, то почему нет?
05 июня 2015, 08:53
+22.43 Ultar
— Уфа
У японцев вон канон ножа до миллиметра выверен.Ага. Только ножей тех — куча разновидностей.
05 июня 2015, 09:51
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
узкоспециализированные режики у них. Япошки любят все до совершенства доводить. А специализированный струмент выполнит работу лучше, «идеальнее», чем универсальный — это аксиома. Вот они и плодят ножики под каждый тип операции. Шо поделать, дикари...
Но я думаю, универсалы у них таки есть.
Но я думаю, универсалы у них таки есть.
06 июня 2015, 09:16
+388.46 Nord
— Питер
Нож произошёл от слова нозить. То есть — вонзать, нанизывать. Однокоренное слово — заноза.
05 июня 2015, 14:12
Задавался этим вопросом — нигде не смог найти вразумительных описаний. Только как мини-аналог подсайдашного. Но тут с рукоятью некоторые вопросы: прямая или с уклоном «вниз»? «Кизляр» выпускает похожие модели, но они чисто для реза-потрошения. Для колющего (поддевающего) удара нужно значительное и плавное уменьшение ширины клинка к острию. Подобные модели видел только на репликах со старых картин, да, кроме того, это скорее кривокинжалы. Может, кинете ссылку, какие они были?
05 июня 2015, 18:20
+128.90 HarryBullet
— Москва
С моей точки зрения, засапожный нож — без гарды, прямой, неширокий и относительно недлинный (10-15см). С прямой рукоятью. Поскольку другой в сапоге носить просто неудобно.
По истории — думаю (вслед за товарищами с руснайфа), что вот они, посередине:
Если б хотел себе сделать «исторический» засапожник — танцевал бы от этой печки. Поскольку, в отличие от картинок и домыслов, здесь — реальные ножи наших предков, которые реально удобно носить в сапоге)
Впрочем, мнение мое — и необязательно верное
По истории — думаю (вслед за товарищами с руснайфа), что вот они, посередине:
Если б хотел себе сделать «исторический» засапожник — танцевал бы от этой печки. Поскольку, в отличие от картинок и домыслов, здесь — реальные ножи наших предков, которые реально удобно носить в сапоге)
Впрочем, мнение мое — и необязательно верное
06 июня 2015, 19:40
То есть, по сути, инструмент «для дома» — хлебушка-мясца-сальца нарезать, лучинку наколоть, верёвочку окоротить, соседа или варяга какого пырнуть. Мне попадались именно рассуждения на тему изогнутых (с подъёмом острия над линией основания клинка и рукояти). Не знаю, почему они (рассуждения) так распространены. В сапоге носить — нормально, но вот вынимать — сложнее, у сапога ж не всегда широкое голенище — кожа была не копеечного достоинства.
07 июня 2015, 05:31
+128.90 HarryBullet
— Москва
«Изогнутые» — это версия о возможном виде засапожника, родом из середины 19 века. Пропечатана в книгах — поэтому считается «исторической». На Вики об этом есть. Исходя из здравого смысла, такой нож в сапоге при ходьбе прорежет портянку, проткнет голенище и уделает голеностопный сустав).
А реальные, с моей точки зрения, засапожники — например, в музее Саввино-Сторожевского монастыря (на приведенном фото).
Рассмотрение всех возможных вариантов (в том числе совсем безумных) — например, здесь.
А реальные, с моей точки зрения, засапожники — например, в музее Саввино-Сторожевского монастыря (на приведенном фото).
Рассмотрение всех возможных вариантов (в том числе совсем безумных) — например, здесь.
03 июня 2015, 17:25
+128.90 HarryBullet
— Москва
По опыту, для ребенка, пока подрастает, самое удобное — кухонник с доработанной рукоятью и в ножнах) и дать дитю волю, чтоб он его сломал и на своем опыте научился. А потом уже и сам разберется).
03 июня 2015, 17:51
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
а если руки чешутся? К тому же, у меня нет кухонников, коим можно рукоять под дите допилить. Но есть китайский рембо-стайл с «шоковыми зубьями», как источник относительно неплохой нержавейки.
Не, есть кухонник универсал, но он уже — сделан. Быстрорез, рог, всадной монтаж. Дитю не отдам — самому нравится
Не, есть кухонник универсал, но он уже — сделан. Быстрорез, рог, всадной монтаж. Дитю не отдам — самому нравится
03 июня 2015, 17:58
+128.90 HarryBullet
— Москва
Я о том, что первый нож ребенок сломает — это к гадалке не ходи) сто процентов. Соответственно, купить обычный кухонник за копейки или старый отчистить, рукоять чуть допилить и ножны самые простые сделать (две деревяшки склеить, например) — дитенку будет радость, а когда сломает, не будет так жалко.
03 июня 2015, 18:06
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
ну да, так-то. ТОлько кухонник надо купить. Да еще толщиной желательно не в миллиметр. А материал уже есть, покупать ничего не надо
В случае чего еще напилю!)
В случае чего еще напилю!)
04 июня 2015, 08:25
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
все равно ж покупать? Тем более что мор у нас как-то в продаже нету.
03 июня 2015, 17:49
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
этнический славянский, русский ножик,Зачем? Ты вырос и живёшь где? На берегу Чёрного моря?
Или под Новгородом?
03 июня 2015, 17:52
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
Ну, я ж таки не кавказской национальности. И тут я родился, а мои предки — вовсе не тут. Это ты укорененный
03 июня 2015, 17:56
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Я относительно географии. Мне северный нож нафиг не нужен, будь он сто раз русским.
03 июня 2015, 18:07
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
Та уж какая разница. Все равно нету. Все равно делать такой, чтобы лично мне был удобен
04 июня 2015, 08:24
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Ты только начни, потом не остановишься. Будешь постоянно недоволен своей работой.
03 июня 2015, 16:03
+1.00 agronomicus
— Мариуполь
Хороший обзор. А по своему опыту замечено, что не броские в глаза ножи имеют очень неплохие характеристики.
- v
- 0
03 июня 2015, 17:41
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Который из них, по твоему мнению, относится к
не броские в глаза ножи
03 июня 2015, 17:52
+128.90 HarryBullet
— Москва
Вадим, подозреваю, что из твоего арсенала камрад вот этот имел в виду)))
03 июня 2015, 17:54
+32.83 serpent
— Москва, Зеленоград
это коллаж на тему: вот, с помощью этого инструмента я и обзавелся часами и цЕпочкой. )))
03 июня 2015, 18:03
+128.90 HarryBullet
— Москва
Да-да, я этот коллажик и запомнил по строчке протокола: "… угрожая словами, отобрал у потерпевшего нож, часы и цепочку желтого металла..")))
комментарий был удален
04 июня 2015, 20:33
+1.00 agronomicus
— Мариуполь
Крайние слева и справа. Простые формы, без наворотов и серейтора (который нафиг не нужен на лезвии). Средний более выпендрежный — черный, типа армеский.
04 июня 2015, 22:12
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Средний более выпендрежныйЭтот COLD STEEL SRK по всем параметрам далеко обошел два других. То есть им можно сделать намного больше всевозможной работы и в удержании он намного удобнее.
Сталь AUS8 в комментариях не нуждается. Настоящий лагерник.
Если брать один нож на все случаи в поле, то только он.
Так-же его ножны ему соответствуют — Secure-Ex. Можно крепить куда и как угодно.
04 июня 2015, 21:59
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Левый с клинком из дамаска. Отлично работает по рыбе и мясу — рез потрясный, аж с хрустом. Не приемлет овощей вообще — воняет и корродирует. Требует ухода — смазки. После работы мойка, сушка, смазка. Если такое не напрягает, то не подведёт. Правка по тысячной наждачке вжикнул и усё.
03 июня 2015, 17:34
+128.90 HarryBullet
— Москва
Практически полный аналог форумного, на мой взгляд — вот этот:
Но рукоять (форма и угол относительно клинка), с моей точки зрения, здесь удобнее. И заточка — по крайности, для наших лесов, сканди поэффективнее будет, на мой взгляд. А так — главное, чтоб нож в руку лег).
Но рукоять (форма и угол относительно клинка), с моей точки зрения, здесь удобнее. И заточка — по крайности, для наших лесов, сканди поэффективнее будет, на мой взгляд. А так — главное, чтоб нож в руку лег).
- v
- +1
03 июня 2015, 20:56
+25.59 Sergsib
— из Сибири
Выезжали как то на шашлычок с братушками. Ну уголь супершашлычники быстро спалили, как обычно в принципе. Сидят грустные, кукуют. Подпили естественно, ехать не вариант. Топоров нету. НУ вот он мой и пригодился. Нашел чурочки такие прям нормальные, побросал кто то. Побатонил, полет нормальный, прям не жалея его, наколол, камрады взбадрилися. Вобщем годный режек, да и так по хозяйству пригождается.
- v
- 0
04 июня 2015, 14:08
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Залез в твою тему со своим. Извини.
Просто давеча возникла надобность заглянуть за угол в узкую щель.
Примерно так это было с помощью полированного клинка.
Так сказать ещё одно применение. Побриться тоже можно.
Просто давеча возникла надобность заглянуть за угол в узкую щель.
Примерно так это было с помощью полированного клинка.
Так сказать ещё одно применение. Побриться тоже можно.
- v
- 0
04 июня 2015, 15:43
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
нема за шо Этож ножи.
Есть применение блестячим зеркальным. Но у меня на них чевойто не очень стоит
Есть применение блестячим зеркальным. Но у меня на них чевойто не очень стоит
04 июня 2015, 16:44
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Хитрые продаваны внушают то, что легче в изготовлении. На полировке видно все косяки, если они есть. Трудозатраты другие. Проще навешать лапши и оставить после наждачки или краской замурзать прокат.
Якобы окалина слезла с финки, счас сфотаю покажу. Галимый крашенный прокат.
Теперь представь, если показанный тобой нож полирнуть, на что он станет похож? Из гаража дяди Еврилоха.
Тот же развод с белыми авто. Косяков не видно. Дунь его в тёмный цвет и он забликует ямами и буграми. Производителю выгодно меньше пороться с доводкой.
Якобы окалина слезла с финки, счас сфотаю покажу. Галимый крашенный прокат.
Теперь представь, если показанный тобой нож полирнуть, на что он станет похож? Из гаража дяди Еврилоха.
Тот же развод с белыми авто. Косяков не видно. Дунь его в тёмный цвет и он забликует ямами и буграми. Производителю выгодно меньше пороться с доводкой.
04 июня 2015, 20:11
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
быть может. Но блестячий мне все равно не нравится. Можно делать так — заполировать, оценить, одобрительно кивнуть и протравить, покрыть матом, так сказать Хотя, полированное лезвие лучше скользит по материалу…
05 июня 2015, 08:56
+22.43 Ultar
— Уфа
полированное лезвие лучше скользит по материалуРазве? А не работает тот же принцип, что и у льда? Шершавый лёд более скользкий, чем гладкий. Потому что площадь трения меньше.
05 июня 2015, 09:48
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
если лезвие будет из льда — то да. Давление плавит лед на бугорках, и скольжение производится по пленке воды, как по смазке. Перемороженый лед для катания на тех же коньках непригоден — он нескользкий. Физика, дружище! А вот с металлами чуток иначе. Чем глаже поверхность (до известного предела), тем легче скольжение. Потому что сила трения меньше, ибо давление распределяется по бОльшей площади.
Для сравнения пример из детского возраста. Если на горку сесть, то съезжаешь с одной скоростью. А если лечь — то с бОльшей.
Ащщщ!
Для сравнения пример из детского возраста. Если на горку сесть, то съезжаешь с одной скоростью. А если лечь — то с бОльшей.
Ащщщ!
05 июня 2015, 09:54
+22.43 Ultar
— Уфа
Нет уж! Если сравнение со льдом некорректно, то и нефиг горку в пример приводить.
А вот про «до известного предела» поподробнее, пожалуйста. То есть, совсем гладкий клинок будет-таки хуже скользить?
А вот про «до известного предела» поподробнее, пожалуйста. То есть, совсем гладкий клинок будет-таки хуже скользить?
05 июня 2015, 14:04
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
угу, по примеру с сыром это касается влажных продуктов, там, если не ошибаюсь, силы поверхностного натяжения начинают работать.
а что горка? я ж не снежную привел в пример, а дворовую, пластиковую чи металлическую. кстати, на снежной с неплотной укаткой те же копытца
а что горка? я ж не снежную привел в пример, а дворовую, пластиковую чи металлическую. кстати, на снежной с неплотной укаткой те же копытца
05 июня 2015, 10:53
+32.83 serpent
— Москва, Зеленоград
тезка, идеально гладкий нож будет чудовищно липнуть к поверхности (пример — нарезание сыра). а по дереву — чих-пых, насколько он гладок.
05 июня 2015, 14:03
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
в курсе по липкости. Сыр та еще тягомотина резать гладким. Режу «ломовитым», чтобы кусок отслаивался раньше, чем успел прилипнуть.
Но в любом случае, я не люблю полировку
Но в любом случае, я не люблю полировку
04 июня 2015, 20:15
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
Я кстати понял, откуда нелюбовь к блеску. Никелирование. Та же краска на голимый прокат из Ст3.
04 июня 2015, 17:01
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Хитрец дедушка Марттиини сотворил финочку Линкс лесорубной серии из говностали углеродки, которая на резе лук делает коричневым и после чашки салата перестаёт резать помидор без нажима и просит правки на ремне пастой.
Вот полюбуйся на клин.
Вот полюбуйся на клин.
- v
- 0
04 июня 2015, 20:14
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
вот зачем так ребенка пугать?! я ж теперь спать не смогу, мне будет сниться это вот…
говносталь углеродка? этож какие примеси должны быть, чтобы углеродка была таким говном? пополам с серой и фосфором, чтоли?
Не, я могу понять, если салат шинковался на стеклянной доске. Но так вроде никто не делает, ежли голова на месте.
говносталь углеродка? этож какие примеси должны быть, чтобы углеродка была таким говном? пополам с серой и фосфором, чтоли?
Не, я могу понять, если салат шинковался на стеклянной доске. Но так вроде никто не делает, ежли голова на месте.
04 июня 2015, 21:44
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
если салат шинковался на стеклянной доскеЭто к некоторым блондинкам, ездящим на беленьких мафынках.
А так доска из древесины бука и мой Schinkenmesser из стали X50CrMoV15 отлично держит заточку.
04 июня 2015, 22:34
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
свою доску по древесине не знаю, не фанера и то хорошо. Старая, надежная, реанимированная. А ножи… Р6М5, и нонейм икеевский с гордой надписью за молибден-ванадий, жесткий. Тож неплохо держат заточку, особенно если жена не швыряет их в тарелки в раковину. За что с периодичностью ей моск.
04 июня 2015, 22:48
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Я эту проблему решил чинно и благородно. Ей всё её любимое, а себе завёл всё новое. Мои ножи она боится и в руки не берёт.
. Старая, надежная,Она у тебя что, одна для всего?
04 июня 2015, 23:31
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
не. для сала у меня отдельная.
Да, одна для всего, получается.
Да, одна для всего, получается.
05 июня 2015, 17:52
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Зэээ, дарагой, савсэм плохо, да.
Станок в гараже видел? Ещё фрезер ручной есть…
Кароче веранду видел? Дуб есть. Сделаем мы тебе доски.
Станок в гараже видел? Ещё фрезер ручной есть…
Кароче веранду видел? Дуб есть. Сделаем мы тебе доски.
05 июня 2015, 18:37
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
ащщщ!
надо буде еще литров 5 топлива взять. А то я иного щас и пить-то не могу а дома крохи остались.
надо буде еще литров 5 топлива взять. А то я иного щас и пить-то не могу а дома крохи остались.
06 июня 2015, 08:10
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Главное, чтобы пития было вдоволь, а на скудость яств душа жаждущего да не возропщет.)))
06 июня 2015, 10:37
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
пития вчера было вдоволь… и яств с достатком. Кой черт дернул меня клевать носом до 3 ночи? Утром вставал с трудом, потому что не выспался.
Как обычно, при нормальном употреблении раствор спирта в воде (и шаманским фокусом с зажигалкой) очень достойно лег и никаких постэффектов.
Как обычно, при нормальном употреблении раствор спирта в воде (и шаманским фокусом с зажигалкой) очень достойно лег и никаких постэффектов.
06 июня 2015, 14:28
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
и шаманским фокусом с зажигалкой)
Я ждал ещё, что ты на дудке своей над фляжкой гимн НеПропаду сыграешь.
06 июня 2015, 23:34
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
В рецепте такого не было…
Кстати. дома мешал в химической конической колбе, сын всю плешь съел, вопрошая, почему я без спроса его колбу взял.
Дык вот, фокус сзажигалкой прошел нараз, горлышко широкое, стекло — видно было, как синее пламя вниз прошло, неспешно так. Красиво!%)
Но чуток с водой недоборщил… хотя после второй пошло как по солидолу
Кстати. А какой гимн то? Этож мысль! Черпаешь из ручья, играешь гимн, всяка бяка выпадает в осадок и пьешь чистейшую структурированную водицу И никаких фильтров не надо! Ащщщ! Патент срочно выдавать надо!
Кстати. дома мешал в химической конической колбе, сын всю плешь съел, вопрошая, почему я без спроса его колбу взял.
Дык вот, фокус сзажигалкой прошел нараз, горлышко широкое, стекло — видно было, как синее пламя вниз прошло, неспешно так. Красиво!%)
Но чуток с водой недоборщил… хотя после второй пошло как по солидолу
Кстати. А какой гимн то? Этож мысль! Черпаешь из ручья, играешь гимн, всяка бяка выпадает в осадок и пьешь чистейшую структурированную водицу И никаких фильтров не надо! Ащщщ! Патент срочно выдавать надо!
07 июня 2015, 11:49
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
. А какой гимн то?На гербе костерок. Значит Взвейтесь кострами. ))
07 июня 2015, 19:41
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
«мы -пионеры, дети рабочих»? кхм…
недавно слышал Стаса Пьеху «я лист, плывущий по реке...». Поскольку, как говорит жена, у меня застревание на фекальной стадии (гыгы), то я переделал в «я — глист, ползущий по кишке»…
Представь, какой я гимн замутить могу
недавно слышал Стаса Пьеху «я лист, плывущий по реке...». Поскольку, как говорит жена, у меня застревание на фекальной стадии (гыгы), то я переделал в «я — глист, ползущий по кишке»…
Представь, какой я гимн замутить могу
08 июня 2015, 08:16
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Давай мути.
Устроим вечер поэзии.
В сыром холодном гараже
В автомобиле крючась
Слились два тела в неглиже
Трясясь, хрипя и дрючась
Устроим вечер поэзии.
В сыром холодном гараже
В автомобиле крючась
Слились два тела в неглиже
Трясясь, хрипя и дрючась
08 июня 2015, 13:18
+32.83 serpent
— Москва, Зеленоград
слились два тела в ниглеже
уж так им захотелось
ну… получилось не ахти.
но, тело хоть согрелось
моё, экспромт.
уж так им захотелось
ну… получилось не ахти.
но, тело хоть согрелось
моё, экспромт.
08 июня 2015, 15:45
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
У меня на небольшой сборник есть. Правда для внутреннего пользования. Многие словечки будут непонятны непосвящённым.
07 июня 2015, 11:58
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Чисто из вредности:
— не хочу нож из керамики
— не хочу безалкогольное пиво
— не хочу резиновую бабу
— не хочу нож из керамики
— не хочу безалкогольное пиво
— не хочу резиновую бабу
04 июня 2015, 20:55
+14.98 diandr
— Екатеринбург, Москва
Жизни доброй, O6opoTeHb!
Хоть бы мыло с инфой скинул, а то узнаю самым крайним :-)
Не прошло и зимы как третий отчет появился
К поздней осени есть желание продолжить тест?
Хоть бы мыло с инфой скинул, а то узнаю самым крайним :-)
Не прошло и зимы как третий отчет появился
К поздней осени есть желание продолжить тест?
- v
- 0
04 июня 2015, 21:01
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
)) сурприз удался.
к поздней осени, если охота будет, будет дальнейший отчет по вальтеру Охота я имею в виду «выслеживание, преследование и добыча...»…
а по остальным зачем? клыкастого разве что в тренировке использовать и вешать рядом с пулевым патронташем. Чем ты и займесся
к поздней осени, если охота будет, будет дальнейший отчет по вальтеру Охота я имею в виду «выслеживание, преследование и добыча...»…
а по остальным зачем? клыкастого разве что в тренировке использовать и вешать рядом с пулевым патронташем. Чем ты и займесся
04 июня 2015, 21:19
+14.98 diandr
— Екатеринбург, Москва
Я имел в ввиду новые модели, не те что в руках у тебя побывали и ты пробовал их дрессировать
Что ближе:
костерок, баттонинг, вкушение тушонки;
или охота с броском на шею дикого зверя с отгрызанием оной?
Что ближе:
костерок, баттонинг, вкушение тушонки;
или охота с броском на шею дикого зверя с отгрызанием оной?
04 июня 2015, 21:28
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
обрати внимание на начало статьи Там написано мое отношение к обзорам. А отчеты вот было бы и от тебя неплохо услыхать!
04 июня 2015, 23:36
+14.98 diandr
— Екатеринбург, Москва
В этом и великий гриб груздь или наоборот гриб радоздь
На майские я брал с собой комплект из трех:
1) Того самого Добермана — Col. Moschin от Extrema Ratio Col. Moschin от Extrema Ratio
2) Текущий, из этой статьи нож «НеПропаду» от Златоуста
3) И наверно самое интересное это будет
Будет время, конечно отпишусь. :-)
На майские я брал с собой комплект из трех:
1) Того самого Добермана — Col. Moschin от Extrema Ratio Col. Moschin от Extrema Ratio
2) Текущий, из этой статьи нож «НеПропаду» от Златоуста
3) И наверно самое интересное это будет
Будет время, конечно отпишусь. :-)
05 июня 2015, 16:09
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
ащщщ!!! диплом пятерка, однако! я молодец, хороший диплом написал жене)
а шо, тема моя — оффтоплю!
а шо, тема моя — оффтоплю!
- v
- +1
06 июня 2015, 23:36
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
ага, пасиб Теперь жена имеет вышку и на последующее обучение обязана зарабатывать сама Дальше клиника… 2 года, выезды в краснодар… тысч в 180 обойдется. Пусть зарабатывает.
07 июня 2015, 12:10
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
нож должен быть таким, что бы рукоятью его можно было привязать к палке
Этот точно подойдёт.))
- v
- 0
07 июня 2015, 19:43
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
куда внутрь? рукоять цилиндрическая полая, древко только туже засадится и все. Дырки для крепежа, вероятно (и не факт) присутствуют понизу…
08 июня 2015, 11:07
+458.39 Aris
— север Украины
я бы лезвие на 20% тоньше сделал, около 3 мм, и на 25% шире,
вместо 27,7 мм — где-то 35 мм, а ещё лучше 40 мм.
вместо 27,7 мм — где-то 35 мм, а ещё лучше 40 мм.
- v
- 0
08 июня 2015, 15:54
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
При длине 118 мм ширина 40 мм. Это для каких целей такая лопата?
08 июня 2015, 16:24
+458.39 Aris
— север Украины
верно, длину можно сделать 105 или 100 мм.
чем шире, тем выше жесткость -> лучше будет резать
и держать режущую кромку. и дольше прослужит,
допуская большее число переточек.
чем шире, тем выше жесткость -> лучше будет резать
и держать режущую кромку. и дольше прослужит,
допуская большее число переточек.
08 июня 2015, 17:40
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Получается, что широкий клинок режет лучше узкого.
Арис, ты не в детсаде и я не дошкольник, чтобы проглатывать такие сказки.
Арис, ты не в детсаде и я не дошкольник, чтобы проглатывать такие сказки.
08 июня 2015, 17:48
+458.39 Aris
— север Украины
да, широкий клинок режет лучше узкого.
я заточник 5-го разряда,
5 лет на заводе затачивал и ножки,
и прочий металлорежущий инструмент.
одно дело — дерево резать, другое конструкционную сталь.
на заводе важность таких вещей, как жесткость, намного лучше видна.
я заточник 5-го разряда,
5 лет на заводе затачивал и ножки,
и прочий металлорежущий инструмент.
одно дело — дерево резать, другое конструкционную сталь.
на заводе важность таких вещей, как жесткость, намного лучше видна.
08 июня 2015, 19:38
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
а зачем ты гвозди строгать собираешься?
Ширина ножа определяется его назначением, и всего-то.
У меня есть узкий филейник, ширина клинка сантиметр. и 2.5 мм в обухе. Жесткий. Но я не режу им гвозди, я им рыбку да курочку разделываю, и узкий клинок тут фору широкому дает.
Ширина ножа определяется его назначением, и всего-то.
У меня есть узкий филейник, ширина клинка сантиметр. и 2.5 мм в обухе. Жесткий. Но я не режу им гвозди, я им рыбку да курочку разделываю, и узкий клинок тут фору широкому дает.
09 июня 2015, 11:49
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Ты не поверишь, у меня в гараже стоит заточной станок с движком 4 КВт.
Только сейчас речь не о заточке скоростной фрезы на 200 чашкой и не о затыловке сверла для меди.
Только сейчас речь не о заточке скоростной фрезы на 200 чашкой и не о затыловке сверла для меди.
одно дело — дерево резать, другое конструкционную стальСталь 3 ножом строгать? Я столько не выпью.
09 июня 2015, 12:06
+458.39 Aris
— север Украины
идея была следующая: когда мы режем фрезой конструкционную сталь, то намного лучше видим в работе фактор ЖЕСТКОСТИ.
09 июня 2015, 12:25
Арис, ты не в детсаде и я не дошкольник, чтобы проглатывать такие сказА это старая пластинка… я уже отвечал на подобные выпады от затоЩника 5 разряда nepropadu.ru/blog/knife/5125.html правда он свою статью убрал…
09 июня 2015, 13:07
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
А это старая пластинка…Я тоже из прыщавого возраста давно вышел и металлообработку знаю не по букварям.
я уже отвечал на подобные выпадыТебя я трогал?
да, широкий клинок режет лучше узкогоВот это пусть своим детишкам Арис рассказывает, а мне не надо бабушку лохматить.
09 июня 2015, 13:11
Тебя я трогал?Я про выпады Ариса говорю… он пластинку про затоЩника 5го разряда давно крутит… я просто напомнил, если ты не в курсе…
08 июня 2015, 13:37
+1.42 degster
— РФ
Серёгаlandgraf руку набьёт получше такие-же будут получаться, а может и лучше.
- v
- 0
08 июня 2015, 16:33
+458.39 Aris
— север Украины
по толщине: я предпочитаю, чтоб нож был не толстым: 2,5 — 3 мм для охотничьего ножа и 1-2 мм для кухонного. если нож А в два раза толще ножа Б, то это значит, что нож А почти в два раза тяжелее. и два раза больше нам придется стараться при его заточке:
- v
- 0
08 июня 2015, 17:43
+458.39 Aris
— север Украины
например, нож получил сколы или просто постепенно
получил износ РК (режущей кромки).
теперь нужно его подточить.
и для этого снять объем материала, выделенный красным.
.
в 2 раза тоньший нож потребует примерно в 2 раза меньше наших усилий
по съему материала, выделенного красным,
чтобы убрать износ Режущей Кромки.
получил износ РК (режущей кромки).
теперь нужно его подточить.
и для этого снять объем материала, выделенный красным.
.
в 2 раза тоньший нож потребует примерно в 2 раза меньше наших усилий
по съему материала, выделенного красным,
чтобы убрать износ Режущей Кромки.
08 июня 2015, 19:48
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
Наждак жалко? Тем более, что этот рисунок — глупость. Это не стамеска, это нож. Нож делается со спусками, которые обеспечивают необходимую малую толщину в районе режущей кромки (ну и жесткость повышают), и в этом смысле толщина клинка монопенисуальна — в районе рк толщина будет 0.5 мм. Разве что сканди-спуски. Ну, пусть точат любители.
Ширина и толщина клинка определяется задачами. А никак не удобством заточки.
И если так, то твой идеальный нож — длиной в палец (длинная РК дольше точится!), толщиной в миллиметр и шириной в палец по клинку. Эдакий резак для пиццы
Ширина и толщина клинка определяется задачами. А никак не удобством заточки.
И если так, то твой идеальный нож — длиной в палец (длинная РК дольше точится!), толщиной в миллиметр и шириной в палец по клинку. Эдакий резак для пиццы
09 июня 2015, 12:11
+458.39 Aris
— север Украины
да-да, у каждого менеджера по продажам имеется станочек с движком для заточки. второй момент: обычный человек или перегреет сталь при заточке, или косо-криво выполнит заточку. поэтому обычный человек, даже имея наждак, не будет рисковать хорошим ножом, а скорее вручную будет доводить.
нож — не стамеска, но для простоты понимания я изобразил режущую кромку в общем виде. спуски ведь тоже нужно делать, хоть и не каждый раз при правке ножа. и чем толще нож, тем больше работы.
нож — не стамеска, но для простоты понимания я изобразил режущую кромку в общем виде. спуски ведь тоже нужно делать, хоть и не каждый раз при правке ножа. и чем толще нож, тем больше работы.
09 июня 2015, 14:17
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
причем тут манагер по продажам?
А вот спуски переделывать — нефиг грабли тянуть обычному человеку. Или изучай на практике металлообработку, или отдай мастеру.
В общем, слабовата аргументация по толщине клинка. На твой вкус этот фломастер вот эдакий. На мой — вот такой вот. И это сугубое ИМХО, какая толщина должна быть у клинка.
А то регалиями тряхнул, и доверчивый народ выкинул свои колуны и взяли жестяные в руки — ведь так мастер сказал
обычный человек или перегреет сталь при заточке, или косо-криво выполнит заточку. поэтому обычный человек, даже имея наждак, не будет рисковать хорошим ножом, а скорее вручную будет доводитьугу. Потому что нефиг соваться, куда не след. Доводи вручную, если хочешь, если не хочешь — отдай мастеру. Но с учетом спусков разницы ему не будет.
А вот спуски переделывать — нефиг грабли тянуть обычному человеку. Или изучай на практике металлообработку, или отдай мастеру.
В общем, слабовата аргументация по толщине клинка. На твой вкус этот фломастер вот эдакий. На мой — вот такой вот. И это сугубое ИМХО, какая толщина должна быть у клинка.
А то регалиями тряхнул, и доверчивый народ выкинул свои колуны и взяли жестяные в руки — ведь так мастер сказал
09 июня 2015, 12:09
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Вот он — идеальный нож.
Лет пятнадцать ошивается на кухне и всё никак не окочурится.
Лет пятнадцать ошивается на кухне и всё никак не окочурится.
09 июня 2015, 13:15
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Вот это Арис рисовал.
А это Мамонт.
Какие ещё будут сюрпризы?
А это Мамонт.
Какие ещё будут сюрпризы?
- v
- 0
07 февраля 2016, 18:06
Я насколько помню там было три вариации, Скандинав, Вудлор и еще какой то(или я что то путаю)… Их все три разновидности выпустили или только одну? Вот тут что у автора?
- v
- 0
15 марта 2017, 19:22
+16.22 ygin112
— Орьск
Сейчас открыл сайт магазина. Заказы приостановлены. Что бы это значило?
- v
- 0
03 декабря 2018, 14:12
+16.22 ygin112
— Орьск
Немного смешной обзор, но факт.
youtu.be/oRBZopVdH3Q
youtu.be/oRBZopVdH3Q
- v
- 0
Комментарии (146)