Нож: Геометрия заточки ножей + разные приёмы заточки-правки.
На написание данной статьи меня сподвигла эта тема nepropadu.ru/blog/knife/5112.html
И собственно детали…
Утверждения на рисунке весьма спорны… обратимся к теории…
Бареян А.Г. Геометрия заточки ножей
Анализ геометрических форм заточки ножей показывает, что развитие форм поперечных сечений (рис.1) идет в сторону плавного убывания угла заточки от кромки к телу ножа. Вогнутые лезвия (рис.1, а, б) применяют только для опасных бритв или медицинского скальпеля для разрезания нежных тканей. Такая форма лезвий обеспечивает быструю и эффективную ручную доводку. При разрезании более твердых предметов такая форма лезвий имеет невысокую прочность режущей кромки.
Достаточной прочностью обладают только ножи с выпуклой формой заточки. Все кухонные ножи и ножи для обвалки мяса имеют двухстороннюю заточку (рис. 1, в-д). Безопасная бритва затачивается, как правило, двухсторонней параболической заточкой (рис.1, е). В куттерах применяют, как правило, ножи с односторонней заточкой (рис.1, ж-к). При этом чем совершеннее заточное оборудование, тем ближе профиль сечения к параболе (рис.1, к).
Углы заточки ножей выработаны практикой без достаточных теоретических оснований. Вот рекомендации, данные проф. Д. Третьяковым в 1930 г.:
— перочинные ножи: у конца — 15°, у корня — 20°;
— сапожные ножи для тонкой работы — 20°, для грубой — 25°;
— медицинские для нежных тканей — 10°, для грубых тканей — 20-25°;
— стамески, резцы для мягкого дерева — 20°.
Д. Гриффин в 1998 г. предлагает для медицинского скальпеля профиль лезвия с трехступенчатой заточкой (рис. 1, д) при углах в1 = 25°, в2= 20° в=15°. Для лезвий ножей куттеров рекомендуют профиль заточки (рис. 1. ж) с углом заточки в=15°, более совершенной считается односторонняя двухступенчатая заточка (рис.1, з) с в1= 20° в=15° и шириной фаски первой ступени 1-2 мм. Зарубежные производители куттеров, например, Cremer+Grabe, рекомендуют одностороннюю параболическую форму заточки (рис.1, к).
Рис. 1. Профили поперечного сечения лезвий: в — угол заточки, в1 — угол заточки первой ступени, в2 — угол заточки второй ступени
Источник- dm.ncstu.ru/self-sharpening/geometry.html
*Прим. куттер- измельчитель.
Простая классификация.
1. Клиновидная заточка — довольно прочная и острая заточка, чаще всего применяется на ножах, которые используются в качестве рычага. Хорошо приспособлена для реза.
2. Клинок с прямыми спусками — более прочный по сравнению с первым, а так же более приспособлен для рубящих ударов. Но в то же время из-за более толстого клинка, ухудшается качество реза.
3. Односторонняя клиновидная заточка или заточка в форме стамески — очень редкая заточка. В основном применяется в Японии на кухонных ножах, которые предназначены для реза. Так же выполняется на заказ некоторыми фирмами-производителями ножей. Минус такой заточки в том, что для правши и для левши она различная. Можно долго спорить об удобности и эффективности такой заточки.
4. Клинок с выпуклыми спусками — такая заточка применяется в основном на аксессуарах, предназначенных для рубящих ударов, т.к. именно такая заточка считается наиболее прочной.
5. Клинок с вогнутыми спусками или доловая заточка — как нельзя лучше всего подходит для реза. Плюс такой заточки, клинок остается достаточно прочным из-за толщины обуха и очень острым.
6. Прямой клин с подводами — по своим характеристикам, клинки с такой заточкой идентичны с номером один, разница только в том, что режущая кромка благодаря подводам имеет более тупой угол.
Источник- www.w-knife.ru/blade.html
В продолжение пример простой правки ножа от Андрюхи.
Три бытовых ножа. Первый — Австрия «Фортуна», кажется, турок и складник «Викинг Норвей»
Два бруска, два напильника.
Моя рука.
Ножи в работе.
А это секрет века. Кожаный ремень с пастой Гои. Так правили парикмахеры опасные бритвы перед бритьем лиц джентельменов. Подсмотрено мной в пятилетнем возрасте. Секрет не является секретом. А я большего и не обещал. Спасибо.
По просьбам добавляю фотки…
Заводской струг- применяется для тонкой обработки лаковых поверхностей, но годится и для отпущенной стали…
Самодельный струг-шабер из напильника, и приёмы работы…
Пример работы напильником.
Приспособа с наждачным кругом.
И собственно детали…
Утверждения на рисунке весьма спорны… обратимся к теории…
Бареян А.Г. Геометрия заточки ножей
Анализ геометрических форм заточки ножей показывает, что развитие форм поперечных сечений (рис.1) идет в сторону плавного убывания угла заточки от кромки к телу ножа. Вогнутые лезвия (рис.1, а, б) применяют только для опасных бритв или медицинского скальпеля для разрезания нежных тканей. Такая форма лезвий обеспечивает быструю и эффективную ручную доводку. При разрезании более твердых предметов такая форма лезвий имеет невысокую прочность режущей кромки.
Достаточной прочностью обладают только ножи с выпуклой формой заточки. Все кухонные ножи и ножи для обвалки мяса имеют двухстороннюю заточку (рис. 1, в-д). Безопасная бритва затачивается, как правило, двухсторонней параболической заточкой (рис.1, е). В куттерах применяют, как правило, ножи с односторонней заточкой (рис.1, ж-к). При этом чем совершеннее заточное оборудование, тем ближе профиль сечения к параболе (рис.1, к).
Углы заточки ножей выработаны практикой без достаточных теоретических оснований. Вот рекомендации, данные проф. Д. Третьяковым в 1930 г.:
— перочинные ножи: у конца — 15°, у корня — 20°;
— сапожные ножи для тонкой работы — 20°, для грубой — 25°;
— медицинские для нежных тканей — 10°, для грубых тканей — 20-25°;
— стамески, резцы для мягкого дерева — 20°.
Д. Гриффин в 1998 г. предлагает для медицинского скальпеля профиль лезвия с трехступенчатой заточкой (рис. 1, д) при углах в1 = 25°, в2= 20° в=15°. Для лезвий ножей куттеров рекомендуют профиль заточки (рис. 1. ж) с углом заточки в=15°, более совершенной считается односторонняя двухступенчатая заточка (рис.1, з) с в1= 20° в=15° и шириной фаски первой ступени 1-2 мм. Зарубежные производители куттеров, например, Cremer+Grabe, рекомендуют одностороннюю параболическую форму заточки (рис.1, к).
Рис. 1. Профили поперечного сечения лезвий: в — угол заточки, в1 — угол заточки первой ступени, в2 — угол заточки второй ступени
Источник- dm.ncstu.ru/self-sharpening/geometry.html
*Прим. куттер- измельчитель.
Простая классификация.
1. Клиновидная заточка — довольно прочная и острая заточка, чаще всего применяется на ножах, которые используются в качестве рычага. Хорошо приспособлена для реза.
2. Клинок с прямыми спусками — более прочный по сравнению с первым, а так же более приспособлен для рубящих ударов. Но в то же время из-за более толстого клинка, ухудшается качество реза.
3. Односторонняя клиновидная заточка или заточка в форме стамески — очень редкая заточка. В основном применяется в Японии на кухонных ножах, которые предназначены для реза. Так же выполняется на заказ некоторыми фирмами-производителями ножей. Минус такой заточки в том, что для правши и для левши она различная. Можно долго спорить об удобности и эффективности такой заточки.
4. Клинок с выпуклыми спусками — такая заточка применяется в основном на аксессуарах, предназначенных для рубящих ударов, т.к. именно такая заточка считается наиболее прочной.
5. Клинок с вогнутыми спусками или доловая заточка — как нельзя лучше всего подходит для реза. Плюс такой заточки, клинок остается достаточно прочным из-за толщины обуха и очень острым.
6. Прямой клин с подводами — по своим характеристикам, клинки с такой заточкой идентичны с номером один, разница только в том, что режущая кромка благодаря подводам имеет более тупой угол.
Источник- www.w-knife.ru/blade.html
В продолжение пример простой правки ножа от Андрюхи.
Три бытовых ножа. Первый — Австрия «Фортуна», кажется, турок и складник «Викинг Норвей»
Два бруска, два напильника.
Моя рука.
Ножи в работе.
А это секрет века. Кожаный ремень с пастой Гои. Так правили парикмахеры опасные бритвы перед бритьем лиц джентельменов. Подсмотрено мной в пятилетнем возрасте. Секрет не является секретом. А я большего и не обещал. Спасибо.
По просьбам добавляю фотки…
Заводской струг- применяется для тонкой обработки лаковых поверхностей, но годится и для отпущенной стали…
Самодельный струг-шабер из напильника, и приёмы работы…
Пример работы напильником.
Приспособа с наждачным кругом.
- FoxTail,
- messor,
- Deer,
- 13serg,
- Nord,
- Bobby,
- BdfyPf,
- Crash,
- strannik,
- gennadiy,
- KEY,
- tiunin,
- SHREK78,
- Mishanya,
- Tramp,
- vlad_f,
- botsman,
- Rambo,
- Land-user,
- zetta,
- DimHesse,
- nik314,
- core73,
- tot,
- ger9,
- maesro,
- GR1FoK,
- jenisey,
- Alex06,
- Novenkaia,
- Moks,
- 20storm20,
- ktibq,
- Lytish,
- Andruha,
- AK-47,
- mrakoboi,
- johnik,
- veter86,
- Beard,
- BERBALU,
- No13,
- MRZYKAU
+ (43):
Похожие записи
11 апреля 2012, 16:57
А не проще за этими знаниями посылать на Ганзу?
Там тема ножей вылизана как у кота одно место
Там тема ножей вылизана как у кота одно место
11 апреля 2012, 17:03
+56.10 surgik
— Днепропетровск
Посылать проще.
Нам тут не хуже чем на Ганзе.
это отдельный ресурс и тут в основном не копираст а свои знания.
Ганза это не панацея, а раскрученый форум.
Тут абсолютно другой формат подачи информации.
Нам тут не хуже чем на Ганзе.
это отдельный ресурс и тут в основном не копираст а свои знания.
Ганза это не панацея, а раскрученый форум.
Тут абсолютно другой формат подачи информации.
12 апреля 2012, 11:45
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
А вот Арис во всей красе: в своей теме обосрался, возразить нечего, так закрыл для комментов.
Дали ему аргументированный, подробный ответ — сунул молчком минус и в кусты )))
Дали ему аргументированный, подробный ответ — сунул молчком минус и в кусты )))
11 апреля 2012, 17:07
+46.13 KEY
— Москва
Углы заточки ножей выработаны практикой без достаточных теоретических оснований.Похоже да, по крайней мере ГОСТов найти не удалось. Попутно нашлось (может кому будут интересно):
ГОСТ Р 52737-2007 Тесаки охотничье, мачете туристические, разделочные, инструменты для восстановительных и спасательных работ.
www.norm-load.ru/SNiP/Data1/51/51525/index.htm
ГОСТ Р 51548-2000 Ножи для выживания. Общие технические условия
www.gost-load.ru/Index/38/38622.htm
ГОСТ Р 51501-99 Ножи туристические и специальные спортивные. Общие технические условия.
www.gost-load.ru/Index/8/8918.htm
ГОСТ Р 51500-99 Ножи и кинжалы охотничьи. Общие технические условия.
www.gost-load.ru/Index/27/27581.htm
- v
- +4
11 апреля 2012, 18:25
Тонкости… тонкости… надо бы практиковаться. Я почитал и понял что не правильно делаю заточку ножей и на диске. Самонадеяно портил полотно
- v
- 0
11 апреля 2012, 18:36
надо бы практиковатьсяПрактики без теории не бывает…
Я почитал и понял что не правильно делаю заточку ножей и на диске.Хорошо что ты понимаешь свои ошибки, -это уже шаг в правильном направлении…
Хотя статья рассматривает основные принципы, есть много нюансов при заточке конкретного ножа…
Если тема будет интересна, я буду дополнять её более конкретным материалом…
11 апреля 2012, 19:14
Если тема будет интереснаДа надо бы. Пора уже учиться точить не просто шеркая лиж бы резало, а учиться правильно выдерживать угол и оказывать правильное давление в нужных точках полотна.
11 апреля 2012, 19:23
В большинстве случаев необходимы навыки правки… заточка нужна когда режущая кромка сильно повреждена…
В сети полно разных дорогих заточек и камней… Но вполне приемлемый результат можно получить на стекле с использованием водостойкой наждачной бумаги разных номеров…
Хоть до остроты бритвы можно заправить…
В сети полно разных дорогих заточек и камней… Но вполне приемлемый результат можно получить на стекле с использованием водостойкой наждачной бумаги разных номеров…
Хоть до остроты бритвы можно заправить…
11 апреля 2012, 21:52
Вот моя микро мастерская (в гараже) тут было мной изготовлено порядка 30 -35 разных ножей:
Собственно столик не большой но нарисовать хватит-
Два двигателя по разным сторонасм стола(для удобства)-
По стенам (и в стопках в столе… кипа моих чертежей и рисунков )-
Ну и заготовки те что являются моими крайними изделиями(так что на столе было....)-
Ну вот как то так… слева от стола еще тиски механические которые то же использую в работе а так же шлифмашину и с обрезными и шлифовальными дисками, ну и рулоны наждачки разной крошки(куда ж без нее)
на моторах использую разные диски, войлочные в том числе.
P.S.Фотографии взяты из моей (не опубликованой) статьи О пошаговом превращении листика железа в клинок и за тем в нож(история в картинках так сказать). Но ввиду зачастившихся Не адекватных минусовок адекватных статей, решил статью Не выкладывать(как и многое другое).
P.P.S. У автора прошу прощение за свой вопрос в его статье, собственно- что бы добавили из инструмента или изменили (мне мои моторы не нравятся кожухи не удобные)дополнили...??? Любой совет любого человека приму к сведению…
Собственно столик не большой но нарисовать хватит-
Два двигателя по разным сторонасм стола(для удобства)-
По стенам (и в стопках в столе… кипа моих чертежей и рисунков )-
Ну и заготовки те что являются моими крайними изделиями(так что на столе было....)-
Ну вот как то так… слева от стола еще тиски механические которые то же использую в работе а так же шлифмашину и с обрезными и шлифовальными дисками, ну и рулоны наждачки разной крошки(куда ж без нее)
на моторах использую разные диски, войлочные в том числе.
P.S.Фотографии взяты из моей (не опубликованой) статьи О пошаговом превращении листика железа в клинок и за тем в нож(история в картинках так сказать). Но ввиду зачастившихся Не адекватных минусовок адекватных статей, решил статью Не выкладывать(как и многое другое).
P.P.S. У автора прошу прощение за свой вопрос в его статье, собственно- что бы добавили из инструмента или изменили (мне мои моторы не нравятся кожухи не удобные)дополнили...??? Любой совет любого человека приму к сведению…
11 апреля 2012, 21:57
+53.54 johnik
— Сочи
желаю тебе денег на увеличение жил.площади-мастерской… честно.
11 апреля 2012, 21:58
У автора прошу прощение за свой вопрос в его статье, собственно- что бы добавили из инструмента или изменили (мне мои моторы не нравятся кожухи не удобные)дополнили...???Я не увидел правочной поверхности- плиты…
Я использую стекло, но удобнее стальная плита… очень ровная.
И убери кожухи нафиг… я как сканер подключу, покажу инструмент мастеров… очень на твой похож…
11 апреля 2012, 22:03
Есть такой листок у меня, он вырезан из наковальни толщиной 5 см лист примерно 15 см -30 см с остроконечным носом. Нос наковальни использую как поверхность для загибов, а центральную идеально ровную часть для полировки
12 апреля 2012, 11:58
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Отпущеный клинок, можно обрабатывать стругами изготовленными из старого напильника, по форме рабочей поверхности струга, долы можно сделать любого профиля…струг… не знаю. Слышал название инструмента — шабер. «За неимением гербовой...» делают из напильников старых.
Покажу… струги применяются в основном для длинных клинков…— Шабровка — процесс обработки либо всей поверхности, либо частичной выборки металла. При прямых руках — очень точный метод подгонки деталей, с вполне не плохой чистотой обработки.
Но и рельеф штыка «кровостоки» делается строганием…
12 апреля 2012, 12:54
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Правильно- шаришьчай не всю жизнь в офисе трудился
12 апреля 2012, 11:54
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
он вырезан из наковальни толщиной 5 см лист примерно 15 см -30 см с остроконечным носом.Есть такой инструмент (мерительный) — притирочная плита. Стальная поверхность с очень большой точностью горизонтальной обработки. Бывает размером от А3 до 3х3 метра (больше не видел). Используется для подгонки деталей.
11 апреля 2012, 22:45
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
Любой совет любого человека приму к сведению…Андрей, я делал и из мех пилы и из напильника.Напильник ближе nepropadu.ru/blog/knife/3147.html
12 апреля 2012, 10:38
какова скорость вращения диска?хороший вопрос, но сложный, не интересовался, но моторы достаточно мощные.
12 апреля 2012, 10:45
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
у меня он крутится сильно быстро. пережигаю железки.
13 апреля 2012, 20:45
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
как он выглядит и где продаётся. я только на физику в 8 классе видел
14 мая 2015, 09:46
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
— Есть эл. точила с редуктором понижающим скорость, и камень там через ванночку с водой проходит — «пережечь железки», это надо будет сильно постараться
— Есть и движки многоскоростные — можно сделать точило самостоятельно
— Есть и движки многоскоростные — можно сделать точило самостоятельно
12 апреля 2012, 11:50
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Но ввиду зачастившихся Не адекватных минусовокТаки с кем поведёшься
11 апреля 2012, 19:01
Практика — это главное мерило, но очень жестокий учитель.
Для начального продумывания статья очень полезная, что до тонкостей — 2 копейки печального опыта:
На днях решил переточить под меньший угол кизлярский Байкер-2. Как в том анекдоте получилось: «Я и образец запорол» — круг «вдруг откуда ни возьмись» начал бить. Потом на ручном удалось вывести до приемлемого (не бреет, но режет получше, чем с завода), но шкурка была попорчена: пошорканы спуски, на кромке примерно на треть от оси складывания образовалась проточка — углубление к обушку с истончением на спуске — это как раз камушек бить начал. Такой вот опыт. Когда вытачивал свой первый самодел (с эллиптическими спусками получился) было гораздо лучше, но точил с минимальным прижимом и кромкой по вращению круга, а потом снимал истончение на ручном. Порывшись в учматериалах пришёл к выводу, что надо было навстречь точить. Результат описан выше…
Для начального продумывания статья очень полезная, что до тонкостей — 2 копейки печального опыта:
На днях решил переточить под меньший угол кизлярский Байкер-2. Как в том анекдоте получилось: «Я и образец запорол» — круг «вдруг откуда ни возьмись» начал бить. Потом на ручном удалось вывести до приемлемого (не бреет, но режет получше, чем с завода), но шкурка была попорчена: пошорканы спуски, на кромке примерно на треть от оси складывания образовалась проточка — углубление к обушку с истончением на спуске — это как раз камушек бить начал. Такой вот опыт. Когда вытачивал свой первый самодел (с эллиптическими спусками получился) было гораздо лучше, но точил с минимальным прижимом и кромкой по вращению круга, а потом снимал истончение на ручном. Порывшись в учматериалах пришёл к выводу, что надо было навстречь точить. Результат описан выше…
- v
- +2
11 апреля 2012, 19:09
Ну навык, без практики не получишь… Для заточки ножа на абразивном круге, нужно соблюсти много условий…
Я например на станке делаю только грубую работу, т.к. камни не большого диаметра, и очень трудно держать один угол заточки…
Дальше всё в ручную… только полировку на резине или войлоке на станке…
Я например на станке делаю только грубую работу, т.к. камни не большого диаметра, и очень трудно держать один угол заточки…
Дальше всё в ручную… только полировку на резине или войлоке на станке…
11 апреля 2012, 19:21
+100.57 Potapych
— Котельники
Как я понял:
№1 — плотницкий топор,
№2 и 4 — колуны,
№3 — ножи моего российского ледобура,
№5 — кухонный нож,
№6 — х.з. зачем.
№1 — плотницкий топор,
№2 и 4 — колуны,
№3 — ножи моего российского ледобура,
№5 — кухонный нож,
№6 — х.з. зачем.
- v
- 0
11 апреля 2012, 19:27
№6- Представляет заточку большинства больших кухонных ножей…
№5- очень хрупкий и острый инструмент, скальпель например.
№5- очень хрупкий и острый инструмент, скальпель например.
14 апреля 2012, 21:02
+57.64 Mich
— Озалупинск
По поводу скальпеля-таки не все, совецкие те что видел имели другую заточку-с подводом РК.А было их не мало-мыл я их, вот и насмотрелся-больше всего запомнился махонький такой с квадратной рукоятью тонкой в сечении (глазной вроде), так вот на нём подвод РК как буд-то позолочен был.это те скальпеля где не сменное лезвие, то есть от обуха согнано не в ноль. Картинки погуглить там видно
11 апреля 2012, 21:21
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Вот если я до бритья любой кухонный, или другой нож наточу, это кайф, это кому то сгодится, но я не правильно буду точить?
- v
- 0
11 апреля 2012, 21:27
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Напильником, бруском оселком, итд итп, но нож будет брить шерсть на руке.
11 апреля 2012, 21:35
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Я ничего не знаю о правильной заточке, классической, брендовой, красивой, я просто наточу любой нож до бритья.
11 апреля 2012, 21:38
просто наточу любой нож до бритья.Это называется интуитивным навыком, но это только твоё… при переведении в графический вид, мы получаем пособие для многих…
11 апреля 2012, 21:43
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Если фотограф, сегодня мне поможет, то сегодня, если не сможет в течении суток, но я хотел бы с начало в личке.С твоего одобрения и на сайте.
11 апреля 2012, 22:05
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Пошел точить, не размещаем пока, там ни чего особенного нет.
12 апреля 2012, 00:20
+57.64 Mich
— Озалупинск
Я тоже так умею бруском алмазным «спичка» на ладошке на весуучился интуитивно-тока одну сторону в угол-а вторую заваливаю маленько.
11 апреля 2012, 23:47
+458.39 Aris
— север Украины
я как сканер подключу, покажу инструмент мастеровну, тогда и стоило бы статью написать — всегда интересно смотреть, как другие люди делают. а этот ликбезный копипаст стоило потом туда добавить.
Я не увидел правочной поверхности- плитытакая плита — дорого стоит. и для выведения ножа — явный перебор. общий принцип: чем дальше человек от уровня мастера, тем для получения одного и того же результата он больше и дороже приспособлений наберёт, больше операций и подходов сделает, дольше времени затратит — потому что перестраховывается много раз. так в любом деле.
вообще, кто любит заниматься с ножами, уделяйте внимание КУХОННЫМ ножам, потомоу что:
я прикинул, какие виды работ и как часто я сделал за прошедший и год и вот что примерно вышло:охотничий, он же лагерный нож я купил за 15 баксов, переточил его на кухне за 2 часа и крайне доволен результатом. нож должен РАБОТАТЬ, а не просто выглядеть сверкающе.
— охотничий, он же лагерный нож, — 100-200 резов.
— дешевый хозяйственный нож — до 100 резов, в основном на даче.
— кухонный нож — около 30 резов в день X 365 = примерно 10500 резов.
то есть, разница с охотничьим — раз в 100 больше. отсюда.
- v
- +2
12 апреля 2012, 09:13
+57.19 Jenkinson
— Северо-Запад
А разве первый рисунок не по топорам?
Я тут недавно книжку (рекламно-познавательную) от Gransfors Bruks просматривал: так третья заточка признается неправильной.
Я тут недавно книжку (рекламно-познавательную) от Gransfors Bruks просматривал: так третья заточка признается неправильной.
- v
- 0
12 апреля 2012, 09:19
так третья заточка признается неправильной.Так вот этот рисунок-карикатура на заточку, и заставил написать статью…
На рисунке коменты написанные от руки — забавные… особенно последний…
12 апреля 2012, 10:04
+57.19 Jenkinson
— Северо-Запад
Просто Вы статью назвали «Геометрия заточки ножей...», поэтому я и уточнил. А «первоисточник» закрыт для комментариев, к сожалению. И таки-да, фраза «Так делают мастера» после просмотра книжки несколько обескуражила.
12 апреля 2012, 09:18
Не понимаю точить лесной нож по несколько часов до бритвенной остроты-зачем?
Зачем бритвенная острота на ноже которым вы всё равно брить не будете? Ведь у ножа и бритвы даже углы и профиль заточки разный. Тоже самое это когда ножом пытаются гвозди рубить.Нож должен резать. Не рубить, не брить, а резать. Есть правда исключения но это ножи сделанные специально для других операций (тесаки, кинжалы, мачете...)
Зачем бритвенная острота на ноже которым вы всё равно брить не будете? Ведь у ножа и бритвы даже углы и профиль заточки разный. Тоже самое это когда ножом пытаются гвозди рубить.Нож должен резать. Не рубить, не брить, а резать. Есть правда исключения но это ножи сделанные специально для других операций (тесаки, кинжалы, мачете...)
- v
- 0
12 апреля 2012, 09:23
Не понимаю точить лесной нож по несколько часов до бритвенной остроты-зачем?В статье не проповедуется ИСТИННАЯ в последней инстанции заточка ножа…
До какой остроты точить, каждый выберет по своим задачам…
Просто буду дополнять разными приспособами, и приёмами заточки- правки…
Можешь и свою технику описать…
12 апреля 2012, 15:50
Можешь и свою технику описать…
А техники никакой и нет. Хотя вру есть: большой наждак, маленькая сверлилка, болгарка и дрель. И две руки, но это не техника это моё.А расстояния и углы на глаз.
Правда неплохо? Или мне только кажется.
12 апреля 2012, 16:03
Правда неплохо? Или мне только кажется.Прикольно, все сглажено...(лезвие напоминает наконечник копья хищника из Х/ф «Чужой против хищника» и т.п.)
12 апреля 2012, 16:31
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Это уже мастерство с вытекающими последствиями бизнеса — прибыль от продажи, убыль на налоги, не хотие заняться реализацией?
21 мая 2012, 16:30
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
На этом невозможно сделать деньги!!!СОГЛАСЕН! поэтому все заготовки свалил в кучу, видимо на пенсии займусь для души
У меня просили продать этот нож я назвал цену 4 тысяи рублей люди сделали круглые глаза кислое лицо и удалились. Я не думаю что они пол месяца как минимум стали бы работать даже за такие деньги. И это без учёта материалов и т.д. и т.п.
21 мая 2012, 16:29
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Да лепестковый круг очень полезен бываетэто лепестком так? тогда совсем респект… у меня лепесток ямки оставляет
я думал это… ммм… никак не вспомню — синезелёной такой круг, типа резины с аброзивом мелким…
20 апреля 2012, 06:24
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Удивительно гармоничный нож. Здорово, просто здорово.
20 апреля 2012, 06:45
+76.79 nikolaich
— Heathsville
А ножны из чего сделаны? Я свои из толстенной седельной кожи леплю кое-как. А эти выглядят мягкими, пластичными, что ли.
20 апреля 2012, 07:03
Это моё изобретение, я их сам придумал. Внутри жёсткий вкладыш, снаружи мягкая кожа. Выглядят очень громоздкими правда. Но ножны очень надёжные.
20 апреля 2012, 08:07
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Вот тут — мои :http://photo.qip.ru/users/babahkabum/151144036/173609051/#mainImageLink
Ножны самые примитивные, как видите. И ножи тоже. Таковы требования клиентов в данном случае. Эти четыре уже в Канаде. Свежевальники и один универсал.
Ножны самые примитивные, как видите. И ножи тоже. Таковы требования клиентов в данном случае. Эти четыре уже в Канаде. Свежевальники и один универсал.
20 апреля 2012, 08:33
Ссылка не работает, а вставки пластик клееные на термоклей. И кожа сверху на термоклей приклеена. Делаются достаточно быстро часа за 3. Прочно на столько, что больше не надо. Торчит только конец рукояти на 2 пальца. Нож сам не выпадет. Хоть лезвие во вставке практически болтается, но рукоять плотно запирается.
20 апреля 2012, 17:26
+76.79 nikolaich
— Heathsville
photo.qip.ru/users/babahkabum/151144036/173609051/#mainImageLink, кинуть в окошко браузера, всё работает.
А ножны дивно хороши — продумано всё весьма толково. Надо будет попробовать «переодеть» мои любимые пчаки, а то оригинальная лаковая дрянь на них скоро развалится.
А ножны дивно хороши — продумано всё весьма толково. Надо будет попробовать «переодеть» мои любимые пчаки, а то оригинальная лаковая дрянь на них скоро развалится.
12 апреля 2012, 12:56
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Вот не поверите, Бербалу, одна минута напильником, одна минута на оселке, одна минута на ремне.Когда на выставках — продажах показывают, что нож бреет, это комерческий ход, добиться этого не сложно, но это ни кому не нужно, разве что в компании друзей хвастануть остротой ножа.После отрезания хлебной горбушки этот недостаток исчезает, нож просто становиться острым.
- v
- 0
12 апреля 2012, 13:00
После отрезания хлебной горбушки этот недостаток исчезаетДа нет, есть образцы, долго держащие кромку… Но это «Несбыточная мечта» в ножеваянии, высшая планочка так сказать…
12 апреля 2012, 13:09
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Да видел, после резки бамбука, не садилась режущая кромка Япония однако.
12 апреля 2012, 13:35
Да бамбук это круто, но его лучше мачеткой шашечным ударом с оттягом чем долго и муторно ножиком ширкать. Извините не встречал таких ножей чтоб метёлку из бамбука нарезать и нож не затупился.
12 апреля 2012, 13:41
Извините не встречал таких ножей чтоб метёлку из бамбука нарезать и нож не затупился.Но они есть…
12 апреля 2012, 13:45
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Я про выставку «охота и рыбалка» менеджер на камеру демонстрирует нож бреет, затем он стругает им бамбук, после чего нож снова бреет.Нож производства Японии.Вот кому это надо у меня нет ответа.
12 апреля 2012, 13:50
Я своими ножами режу бумагу затем строгаю гвоздь потом снова режу бумагу. Режет но не бреет ни до ни естествено после.
12 апреля 2012, 13:53
Я своими ножами режу бумагу затем строгаю гвоздьНу и задачи ты ставишь…
Помню ганс дядя Лёша, всегда кричал -Не просай нашофка на шелеска!!!
12 апреля 2012, 13:53
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Хороший нож(металл)и достаточная острота заточки, лучшего и не надо.
12 апреля 2012, 13:52
Да но войлок ещё интересней. Обычно если спросить людей, которые только, что хвастались своим ножом, дай порезать войлок или поколоть лучину, отказывают в такой малой услуге.
12 апреля 2012, 13:57
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Сапожник работая с войлоком и кожей, периодически правит нож, хоть он из мех пилы(рапид), если не ошибаюсь.
12 апреля 2012, 16:44
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Вот тут для меня тупик: — Не заводская проходная, что в люди вывела меня.
21 мая 2012, 16:34
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
а не проще войлок строительным ножом за сторе резать?
12 апреля 2012, 16:59
+53.54 johnik
— Сочи
Это маниакальность. я имею ввиду страдание по поводу бреющего ножа…
12 апреля 2012, 17:07
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Да никто и не страдает.Но если в тайге лосихе понравится хочешь, а Джилет дома забыл.
12 апреля 2012, 18:56
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Три таежника на одном зимовье, сезон подходит к концу, возненавидели друг друга, готовы поубивать, да еще и бабы стали мерещится манящие за собой, когда по одиночке, путики проверяли.Зная такое, старшой заставил сделать порезы на руках, собрать в одну посуду кровь, разбавил спиртом и втроем выпили поклявшись не ссориться.Так и выжили вернувшись в поселок по завершению сезона.Это быль прочитанная мною давно.Наши доктора с сайта могут предлагать объяснения, если хотят.Хотя может рассказ художественный вымысел автора.
- v
- +1
12 апреля 2012, 19:01
старшой заставил сделать порезы на руках, собрать в одну посуду кровь, разбавил спиртом и втроем выпили поклявшись не ссориться.Так и выжили вернувшись в поселок по завершению сезона.Так и нам надо тут (на сайте) сделать, а то выеживаемся… а все равно комочек соли не зажмем, человек человеку брат!
12 апреля 2012, 19:12
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Для того чтоб стать сильней (добрей, мудрей) нам нужна беда?
12 апреля 2012, 19:30
+53.54 johnik
— Сочи
Андрюха это правда, в горах, заплутавшим и уставшим часто мерещится дедок который типа ща выведет, и пропадает…
12 апреля 2012, 19:57
Рэмбо, хорош флудить в теме…сорри… спрашивал разрешения..., от темы не отклонялся..., за сим откланиваюсь, прошу модераторов удалить мои комменты оскорбляющие тематику и автора, Мамонт-извини еще раз, больше не допущу…
12 апреля 2012, 20:01
-1.07 Temka
— Новосибирск - север
На самом деле Мамонт это БОТ.
И Рэмбо БОТ.
И я БОТ.
А по правде хорошая тема.
Сам точу железки — есть интересные решения.
И Рэмбо БОТ.
И я БОТ.
А по правде хорошая тема.
Сам точу железки — есть интересные решения.
- v
- -2
12 апреля 2012, 20:05
На самом деле Мамонт это БОТ.Я бот- а мамонт нет, он автор!
И Рэмбо БОТ.
И я БОТ.
12 апреля 2012, 20:38
-1.07 Temka
— Новосибирск - север
Ну типа того.
Будет Оченьдолго Тлеть — будем греться…
Будет Оченьдолго Тлеть — будем греться…
14 апреля 2012, 21:15
+57.64 Mich
— Озалупинск
Полировать РК и само лезвие следует если инструментом режут под давлением-стамеска, резцы, где рабочая поверхность относительно не большая (для ручных работ имею в виду)для ножа больше подходит микро зазубренность кромки, её размеры в зависимости от того для чего собрались применять подбирать стоит В любом случае что ни говори инструмент должен быть настолько острым-чтоб выполнять контролируемый управляемый рез. По себе скажу-при работе со стамеской, ножом, резцом-все мои травмы из-за притупленного унструмента, потому что приходится прилагать большее усилие-более высока вероятность срыва, соскальзывания инструмента.По этому в ПрофТехУчилищах в первую очередь учат обслуживать, изготавливать инструмент-а потом им работать, для того чтоб обучаемый понял суть…
- v
- +3
20 апреля 2012, 06:30
+76.79 nikolaich
— Heathsville
А меня приучили у топора РК полировать. Может, и зря, но приятно.
20 апреля 2012, 19:22
+57.64 Mich
— Озалупинск
А то-конечно приятно, эффектно, и не так марко, ржа не так цепляется.На здоровье если нравиться я больше напильником, бруском-когда на стройке работал если честно лень было полировать да и не фанател тогда.
20 апреля 2012, 20:10
+76.79 nikolaich
— Heathsville
Стёс у дерева гладкий получается. Опять же, на прекрасный пол впечатление произвести, показательно побрившись.
27 августа 2014, 14:08
Плюсануть авторитета не хватает, по сему простое народное «спасибо»за информацию
- v
- 0
09 июня 2015, 13:35
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Ремень с пастой так же имеется. Пяток раз каждой стороной провёл и снова РК бритвенной остроты.
- v
- +1
Комментарии (137)