Нож: Геометрия заточки ножей + разные приёмы заточки-правки.

  • Автор: Mamont
  • Опубликовано: 11 апреля 2012, 16:20
  • На написание данной статьи меня сподвигла эта тема nepropadu.ru/blog/knife/5112.html
    И собственно детали…

    Утверждения на рисунке весьма спорны… обратимся к теории…

    Бареян А.Г. Геометрия заточки ножей

    Анализ геометрических форм заточки ножей показывает, что развитие форм поперечных сечений (рис.1) идет в сторону плавного убывания угла заточки от кромки к телу ножа. Вогнутые лезвия (рис.1, а, б) применяют только для опасных бритв или медицинского скальпеля для разрезания нежных тканей. Такая форма лезвий обеспечивает быструю и эффективную ручную доводку. При разрезании более твердых предметов такая форма лезвий имеет невысокую прочность режущей кромки.

    Достаточной прочностью обладают только ножи с выпуклой формой заточки. Все кухонные ножи и ножи для обвалки мяса имеют двухстороннюю заточку (рис. 1, в-д). Безопасная бритва затачивается, как правило, двухсторонней параболической заточкой (рис.1, е). В куттерах применяют, как правило, ножи с односторонней заточкой (рис.1, ж-к). При этом чем совершеннее заточное оборудование, тем ближе профиль сечения к параболе (рис.1, к).

    Углы заточки ножей выработаны практикой без достаточных теоретических оснований. Вот рекомендации, данные проф. Д. Третьяковым в 1930 г.:

    — перочинные ножи: у конца — 15°, у корня — 20°;
    — сапожные ножи для тонкой работы — 20°, для грубой — 25°;
    — медицинские для нежных тканей — 10°, для грубых тканей — 20-25°;
    — стамески, резцы для мягкого дерева — 20°.
    Д. Гриффин в 1998 г. предлагает для медицинского скальпеля профиль лезвия с трехступенчатой заточкой (рис. 1, д) при углах в1 = 25°, в2= 20° в=15°. Для лезвий ножей куттеров рекомендуют профиль заточки (рис. 1. ж) с углом заточки в=15°, более совершенной считается односторонняя двухступенчатая заточка (рис.1, з) с в1= 20° в=15° и шириной фаски первой ступени 1-2 мм. Зарубежные производители куттеров, например, Cremer+Grabe, рекомендуют одностороннюю параболическую форму заточки (рис.1, к).

    Рис. 1. Профили поперечного сечения лезвий: в — угол заточки, в1 — угол заточки первой ступени, в2 — угол заточки второй ступени
    Источник- dm.ncstu.ru/self-sharpening/geometry.html
    *Прим. куттер- измельчитель.

    Простая классификация.

    1. Клиновидная заточка — довольно прочная и острая заточка, чаще всего применяется на ножах, которые используются в качестве рычага. Хорошо приспособлена для реза.

    2. Клинок с прямыми спусками — более прочный по сравнению с первым, а так же более приспособлен для рубящих ударов. Но в то же время из-за более толстого клинка, ухудшается качество реза.

    3. Односторонняя клиновидная заточка или заточка в форме стамески — очень редкая заточка. В основном применяется в Японии на кухонных ножах, которые предназначены для реза. Так же выполняется на заказ некоторыми фирмами-производителями ножей. Минус такой заточки в том, что для правши и для левши она различная. Можно долго спорить об удобности и эффективности такой заточки.

    4. Клинок с выпуклыми спусками — такая заточка применяется в основном на аксессуарах, предназначенных для рубящих ударов, т.к. именно такая заточка считается наиболее прочной.

    5. Клинок с вогнутыми спусками или доловая заточка — как нельзя лучше всего подходит для реза. Плюс такой заточки, клинок остается достаточно прочным из-за толщины обуха и очень острым.

    6. Прямой клин с подводами — по своим характеристикам, клинки с такой заточкой идентичны с номером один, разница только в том, что режущая кромка благодаря подводам имеет более тупой угол.

    Источник- www.w-knife.ru/blade.html

    В продолжение пример простой правки ножа от Андрюхи.

    Три бытовых ножа. Первый — Австрия «Фортуна», кажется, турок и складник «Викинг Норвей»

    Два бруска, два напильника.

    Моя рука.



    Ножи в работе.

    А это секрет века. Кожаный ремень с пастой Гои. Так правили парикмахеры опасные бритвы перед бритьем лиц джентельменов. Подсмотрено мной в пятилетнем возрасте. Секрет не является секретом. А я большего и не обещал. Спасибо.

    По просьбам добавляю фотки…
    Заводской струг- применяется для тонкой обработки лаковых поверхностей, но годится и для отпущенной стали…

    Самодельный струг-шабер из напильника, и приёмы работы…



    Пример работы напильником.

    Приспособа с наждачным кругом.
    • +40

    Комментарии (137)

    avatar

    11 апреля 2012, 16:23
    Дожился… начал про ножики писать… Но видимо без базовых знаний ни куда…
    • v
    • +4
    avatar

    11 апреля 2012, 16:57
    А не проще за этими знаниями посылать на Ганзу?
    Там тема ножей вылизана как у кота одно место
    avatar

    11 апреля 2012, 17:03
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    Посылать проще.
    Нам тут не хуже чем на Ганзе.
    это отдельный ресурс и тут в основном не копираст а свои знания.
    Ганза это не панацея, а раскрученый форум.
    Тут абсолютно другой формат подачи информации.
    avatar

    11 апреля 2012, 17:05
    А не проще за этими знаниями посылать на Ганзу?
    Согласен, но в свете утверждений см. рис. в начале темы(при условии что она закрыта от комментирования), приходится заново идти в ясли…
    avatar

    11 апреля 2012, 18:48
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    проще тогда здесь закрыть все
    avatar

    12 апреля 2012, 11:19
    +1.33 veniaminovich — Калуга
    Ганза висит наглухо.
    avatar

    12 апреля 2012, 11:45
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    А вот Арис во всей красе: в своей теме обосрался, возразить нечего, так закрыл для комментов.
    Дали ему аргументированный, подробный ответ — сунул молчком минус и в кусты )))
    avatar

    11 апреля 2012, 17:07
    +46.13 KEY — Москва
    Углы заточки ножей выработаны практикой без достаточных теоретических оснований.
    Похоже да, по крайней мере ГОСТов найти не удалось. Попутно нашлось (может кому будут интересно):

    ГОСТ Р 52737-2007 Тесаки охотничье, мачете туристические, разделочные, инструменты для восстановительных и спасательных работ.
    www.norm-load.ru/SNiP/Data1/51/51525/index.htm

    ГОСТ Р 51548-2000 Ножи для выживания. Общие технические условия
    www.gost-load.ru/Index/38/38622.htm

    ГОСТ Р 51501-99 Ножи туристические и специальные спортивные. Общие технические условия.
    www.gost-load.ru/Index/8/8918.htm

    ГОСТ Р 51500-99 Ножи и кинжалы охотничьи. Общие технические условия.
    www.gost-load.ru/Index/27/27581.htm
    • v
    • +4
    avatar

    11 апреля 2012, 18:25
    Тонкости… тонкости… надо бы практиковаться. Я почитал и понял что не правильно делаю заточку ножей и на диске. Самонадеяно портил полотно
    • v
    • 0
    avatar

    11 апреля 2012, 18:36
    надо бы практиковаться
    Практики без теории не бывает…
    Я почитал и понял что не правильно делаю заточку ножей и на диске.
    Хорошо что ты понимаешь свои ошибки, -это уже шаг в правильном направлении…
    Хотя статья рассматривает основные принципы, есть много нюансов при заточке конкретного ножа…
    Если тема будет интересна, я буду дополнять её более конкретным материалом…
    avatar

    11 апреля 2012, 18:39
    +5.02 Beard — Кодинск
    Очень интересна!!!
    avatar

    11 апреля 2012, 19:14
    Если тема будет интересна
    Да надо бы. Пора уже учиться точить не просто шеркая лиж бы резало, а учиться правильно выдерживать угол и оказывать правильное давление в нужных точках полотна.
    avatar

    11 апреля 2012, 19:23
    В большинстве случаев необходимы навыки правки… заточка нужна когда режущая кромка сильно повреждена…
    В сети полно разных дорогих заточек и камней… Но вполне приемлемый результат можно получить на стекле с использованием водостойкой наждачной бумаги разных номеров…
    Хоть до остроты бритвы можно заправить…
    avatar

    11 апреля 2012, 21:52
    Вот моя микро мастерская (в гараже) тут было мной изготовлено порядка 30 -35 разных ножей:
    Собственно столик не большой но нарисовать хватит-

    Два двигателя по разным сторонасм стола(для удобства)-


    По стенам (и в стопках в столе… кипа моих чертежей и рисунков )-




    Ну и заготовки те что являются моими крайними изделиями(так что на столе было....)-

    Ну вот как то так… слева от стола еще тиски механические которые то же использую в работе а так же шлифмашину и с обрезными и шлифовальными дисками, ну и рулоны наждачки разной крошки(куда ж без нее)
    на моторах использую разные диски, войлочные в том числе.
    P.S.Фотографии взяты из моей (не опубликованой) статьи О пошаговом превращении листика железа в клинок и за тем в нож(история в картинках так сказать). Но ввиду зачастившихся Не адекватных минусовок адекватных статей, решил статью Не выкладывать(как и многое другое).
    P.P.S. У автора прошу прощение за свой вопрос в его статье, собственно- что бы добавили из инструмента или изменили (мне мои моторы не нравятся кожухи не удобные)дополнили...??? Любой совет любого человека приму к сведению…
    avatar

    11 апреля 2012, 21:57
    +53.54 johnik — Сочи
    желаю тебе денег на увеличение жил.площади-мастерской… честно.
    avatar

    11 апреля 2012, 22:04
    желаю тебе денег на увеличение жил.площади-мастерской… честно.
    Спасибо! гараж (сволоч) не резиновый :-))
    avatar

    11 апреля 2012, 21:58
    У автора прошу прощение за свой вопрос в его статье, собственно- что бы добавили из инструмента или изменили (мне мои моторы не нравятся кожухи не удобные)дополнили...???
    Я не увидел правочной поверхности- плиты…
    Я использую стекло, но удобнее стальная плита… очень ровная.
    И убери кожухи нафиг… я как сканер подключу, покажу инструмент мастеров… очень на твой похож…
    avatar

    11 апреля 2012, 22:03
    Есть такой листок у меня, он вырезан из наковальни толщиной 5 см лист примерно 15 см -30 см с остроконечным носом. Нос наковальни использую как поверхность для загибов, а центральную идеально ровную часть для полировки
    avatar

    11 апреля 2012, 22:05
    а центральную ровную часть для полировки
    Я имею в виду, практически идеальную ровную поверхность… только на ней можно вывести красивую и ровную фаску режущей кромки…
    avatar

    11 апреля 2012, 22:08
    ну вот порядок применения- на диске с крупной крошкой придаю форму лезвию, на мелкой крошке довожу, на валенке полирую, и уже само лезвие (фаску) брусочками с мелкой крошкой + мелкий наждак+ брусок с алмазной крошкой = наковальня(когда как)
    avatar

    11 апреля 2012, 22:13
    Большинство, так и делает… если не учитывать термообработки…
    Отпущеный клинок, можно обрабатывать стругами изготовленными из старого напильника, по форме рабочей поверхности струга, долы можно сделать любого профиля…
    avatar

    11 апреля 2012, 22:15
    можно обрабатывать стругами изготовленными из старого напильника, по форме рабочей поверхности струга, долы можно сделать любого профиля…
     не умею...
    стругами
    я и слов то таких не знаю.
    avatar

    11 апреля 2012, 22:17
    я и слов то таких не знаю
    Покажу… струги применяются в основном для длинных клинков…
    Но и рельеф штыка «кровостоки» делается строганием…
    avatar

    12 апреля 2012, 11:58
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Отпущеный клинок, можно обрабатывать стругами изготовленными из старого напильника, по форме рабочей поверхности струга, долы можно сделать любого профиля…
    струг… не знаю. Слышал название инструмента — шабер. «За неимением гербовой...» делают из напильников старых.
    Покажу… струги применяются в основном для длинных клинков…
    Но и рельеф штыка «кровостоки» делается строганием…
    — Шабровка — процесс обработки либо всей поверхности, либо частичной выборки металла. При прямых руках — очень точный метод подгонки деталей, с вполне не плохой чистотой обработки.
    avatar

    12 апреля 2012, 12:17
    струг… не знаю. Слышал название инструмента — шабер.
    Правильно- шаришь «струг» слэнговое названия шабера, по аналогии с деревообработкой…
    Также есть маленькие стружки… за счёт редкости и специфичности применения редко упоминаются… Я потом фотки добавлю…
    avatar

    12 апреля 2012, 12:54
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Правильно- шаришь
    чай не всю жизнь в офисе трудился
    avatar

    12 апреля 2012, 11:54
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    он вырезан из наковальни толщиной 5 см лист примерно 15 см -30 см с остроконечным носом.
    Есть такой инструмент (мерительный) — притирочная плита. Стальная поверхность с очень большой точностью горизонтальной обработки. Бывает размером от А3 до 3х3 метра (больше не видел). Используется для подгонки деталей.
    avatar

    12 апреля 2012, 11:56
    притирочная плита
    Я её и имел в виду… шлифовальным столом ешё обзывают…
    avatar

    11 апреля 2012, 22:45
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Любой совет любого человека приму к сведению…
    Андрей, я делал и из мех пилы и из напильника.Напильник ближе nepropadu.ru/blog/knife/3147.html
    avatar

    11 апреля 2012, 22:52
    я делал и из мех пилы и из напильника
    самый доступный материал( я тоже делал), но сска мягкий, а это не всегда гуд.имхо. Еще делал из кусочка от клапана КРаЗа(самый качественный мне как показалось, металл), из рессоры…
    avatar

    12 апреля 2012, 10:03
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    какова скорость вращения диска?
    avatar

    12 апреля 2012, 10:38
    какова скорость вращения диска?
    хороший вопрос, но сложный, не интересовался, но моторы достаточно мощные.
    avatar

    12 апреля 2012, 10:45
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    у меня он крутится сильно быстро. пережигаю железки.
    avatar

    12 апреля 2012, 10:52
    пережигаю железки
    не доводи до дыма, у меня канистра разрезаная(резервуарчик короче) с водой, стоит рядом и когда на точилах работаю, изделие окунаю в водичку раз в 30сек примерно и нормально, ну и перерывчики раз в 10 сек(у меня значит тоже сильно быстро, понимаю о чем ты)
    avatar

    12 апреля 2012, 11:19
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    попробовать надо
    avatar

    12 апреля 2012, 12:00
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Гена, поставь рядом миску с водой  и НЕ ТОРОПИСЬ!
    avatar

    13 апреля 2012, 20:45
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    как он выглядит и где продаётся. я только на физику в 8 классе видел
    avatar

    14 мая 2015, 09:46
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    — Есть эл. точила с редуктором понижающим скорость, и камень там через ванночку с водой проходит — «пережечь железки», это надо будет сильно постараться
    — Есть и движки многоскоростные — можно сделать точило самостоятельно
    avatar

    12 апреля 2012, 11:50
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Но ввиду зачастившихся Не адекватных минусовок
    Таки с кем поведёшься
    avatar

    11 апреля 2012, 19:01
    Практика — это главное мерило, но очень жестокий учитель.
    Для начального продумывания статья очень полезная, что до тонкостей — 2 копейки печального опыта:
    На днях решил переточить под меньший угол кизлярский Байкер-2. Как в том анекдоте получилось: «Я и образец запорол» — круг «вдруг откуда ни возьмись» начал бить. Потом на ручном удалось вывести до приемлемого (не бреет, но режет получше, чем с завода), но шкурка была попорчена: пошорканы спуски, на кромке примерно на треть от оси складывания образовалась проточка — углубление к обушку с истончением на спуске — это как раз камушек бить начал. Такой вот опыт. Когда вытачивал свой первый самодел (с эллиптическими спусками получился) было гораздо лучше, но точил с минимальным прижимом и кромкой по вращению круга, а потом снимал истончение на ручном. Порывшись в учматериалах пришёл к выводу, что надо было навстречь точить. Результат описан выше…
    • v
    • +2
    avatar

    11 апреля 2012, 19:09
    Ну навык, без практики не получишь… Для заточки ножа на абразивном круге, нужно соблюсти много условий…
    Я например на станке делаю только грубую работу, т.к. камни не большого диаметра, и очень трудно держать один угол заточки…
    Дальше всё в ручную… только полировку на резине или войлоке на станке…
    avatar

    11 апреля 2012, 19:21
    +100.57 Potapych — Котельники
    Как я понял:
    №1 — плотницкий топор,
    №2 и 4 — колуны,
    №3 — ножи моего российского ледобура,
    №5 — кухонный нож,
    №6 — х.з. зачем.
    • v
    • 0
    avatar

    11 апреля 2012, 19:27
    №6- Представляет заточку большинства больших кухонных ножей…
    №5- очень хрупкий и острый инструмент, скальпель например.
    avatar

    14 апреля 2012, 21:02
    +57.64 Mich — Озалупинск
    По поводу скальпеля-таки не все, совецкие те что видел имели другую заточку-с подводом РК.А было их не мало-мыл я их, вот и насмотрелся-больше всего запомнился махонький такой с квадратной рукоятью тонкой в сечении (глазной вроде), так вот на нём подвод РК как буд-то позолочен был.это те скальпеля где не сменное лезвие, то есть от обуха согнано не в ноль. Картинки погуглить там видно
    avatar

    11 апреля 2012, 21:21
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Вот если я до бритья любой кухонный, или другой нож наточу, это кайф, это кому то сгодится, но я не правильно буду точить?
    • v
    • 0
    avatar

    11 апреля 2012, 21:23
    но я не правильно буду точить?
    Не понял, -поясни…
    avatar

    11 апреля 2012, 21:27
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Напильником, бруском оселком, итд итп, но нож будет брить шерсть на руке.
    avatar

    11 апреля 2012, 21:29
    А в чём неправильность???
    avatar

    11 апреля 2012, 21:35
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Я ничего не знаю о правильной заточке, классической, брендовой, красивой, я просто наточу любой нож до бритья.
    avatar

    11 апреля 2012, 21:38
    просто наточу любой нож до бритья.
    Это называется интуитивным навыком, но это только твоё… при переведении в графический вид, мы получаем пособие для многих…
    avatar

    11 апреля 2012, 21:43
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Если фотограф, сегодня мне поможет, то сегодня, если не сможет в течении суток, но я хотел бы с начало в личке.С твоего одобрения и на сайте.
    avatar

    11 апреля 2012, 21:48
    С твоего одобрения и на сайте.
    Андрей, я одобряю любой конструктив, если хочешь чтобы я разместил фотки в теле статьи- не вопрос…
    avatar

    11 апреля 2012, 22:05
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Пошел точить, не размещаем пока, там ни чего особенного нет.
    avatar

    12 апреля 2012, 00:17
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Руку побрил, как обещал.
    avatar

    12 апреля 2012, 00:20
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Я тоже так умею бруском алмазным «спичка» на ладошке на весуучился интуитивно-тока одну сторону в угол-а вторую заваливаю маленько.
    avatar

    12 апреля 2012, 00:32
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Я по старинке, без алмазного бруска.
    avatar

    11 апреля 2012, 23:47
    +458.39 Aris — север Украины
    я как сканер подключу, покажу инструмент мастеров
    ну, тогда и стоило бы статью написать — всегда интересно смотреть, как другие люди делают. а этот ликбезный копипаст стоило потом туда добавить.
    Я не увидел правочной поверхности- плиты
    такая плита — дорого стоит. и для выведения ножа — явный перебор. общий принцип: чем дальше человек от уровня мастера, тем для получения одного и того же результата он больше и дороже приспособлений наберёт, больше операций и подходов сделает, дольше времени затратит — потому что перестраховывается много раз. так в любом деле.

    вообще, кто любит заниматься с ножами, уделяйте внимание КУХОННЫМ ножам, потомоу что:
    я прикинул, какие виды работ и как часто я сделал за прошедший и год и вот что примерно вышло:
    — охотничий, он же лагерный нож, — 100-200 резов.
    — дешевый хозяйственный нож — до 100 резов, в основном на даче.
    — кухонный нож — около 30 резов в день X 365 = примерно 10500 резов.
    то есть, разница с охотничьим — раз в 100 больше. отсюда.
    охотничий, он же лагерный нож я купил за 15 баксов, переточил его на кухне за 2 часа и крайне доволен результатом. нож должен РАБОТАТЬ, а не просто выглядеть сверкающе.
    • v
    • +2
    avatar

    12 апреля 2012, 09:07
    а этот ликбезный копипаст стоило потом туда добавить.
    По существу статьи есть замечания? Если нет, в советах не нуждаюсь…
    avatar

    12 апреля 2012, 09:00
    Добавил правку ножей от Андрюхи.
    • v
    • +1
    avatar

    12 апреля 2012, 09:13
    +57.19 Jenkinson — Северо-Запад
    А разве первый рисунок не по топорам?
    Я тут недавно книжку (рекламно-познавательную) от Gransfors Bruks просматривал: так третья заточка признается неправильной.
    • v
    • 0
    avatar

    12 апреля 2012, 09:19
    так третья заточка признается неправильной.
    Так вот этот рисунок-карикатура на заточку, и заставил написать статью…
    На рисунке коменты написанные от руки — забавные… особенно последний…
    avatar

    12 апреля 2012, 10:04
    +57.19 Jenkinson — Северо-Запад
    Просто Вы статью назвали «Геометрия заточки ножей...», поэтому я и уточнил. А «первоисточник» закрыт для комментариев, к сожалению. И таки-да, фраза «Так делают мастера» после просмотра книжки несколько обескуражила.
    avatar

    12 апреля 2012, 10:10
    «Так делают мастера» после просмотра книжки несколько обескуражила.
    Меня тоже…
    avatar

    12 апреля 2012, 09:18
    Не понимаю точить лесной нож по несколько часов до бритвенной остроты-зачем?
    Зачем бритвенная острота на ноже которым вы всё равно брить не будете? Ведь у ножа и бритвы даже углы и профиль заточки разный. Тоже самое это когда ножом пытаются гвозди рубить.Нож должен резать. Не рубить, не брить, а резать. Есть правда исключения но это ножи сделанные специально для других операций (тесаки, кинжалы, мачете...)
    • v
    • 0
    avatar

    12 апреля 2012, 09:23
    Не понимаю точить лесной нож по несколько часов до бритвенной остроты-зачем?
    В статье не проповедуется ИСТИННАЯ в последней инстанции заточка ножа…
    До какой остроты точить, каждый выберет по своим задачам…
    Просто буду дополнять разными приспособами, и приёмами заточки- правки…
    Можешь и свою технику описать…
    avatar

    12 апреля 2012, 15:50
    Можешь и свою технику описать… 

    А техники никакой и нет. Хотя вру есть: большой наждак, маленькая сверлилка, болгарка и дрель. И две руки, но это не техника это моё.А расстояния и углы на глаз.

    Правда неплохо? Или мне только кажется.
    avatar

    12 апреля 2012, 16:03
    Правда неплохо? Или мне только кажется.
    Прикольно, все сглажено...(лезвие напоминает наконечник копья хищника из Х/ф «Чужой против хищника» и т.п.)
    avatar

    12 апреля 2012, 16:05
    Да лепестковый круг очень полезен бывает
    avatar

    12 апреля 2012, 16:16
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Хорошо, не всяк человек такое изготовит.
    avatar

    12 апреля 2012, 16:20
    А в 3х экземплярах?
    avatar

    12 апреля 2012, 16:31
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Это уже мастерство с вытекающими последствиями бизнеса — прибыль от продажи, убыль на налоги, не хотие заняться реализацией?
    avatar

    12 апреля 2012, 16:42
    На этом невозможно сделать деньги!!!
    У меня просили продать этот нож я назвал цену 4 тысяи рублей люди сделали круглые глаза кислое лицо и удалились. Я не думаю что они пол месяца как минимум стали бы работать даже за такие деньги. И это без учёта материалов и т.д. и т.п.
    avatar

    12 апреля 2012, 16:45
    На этом невозможно сделать деньги!!!
    Изначально ошибочное мнение(подход всегда есть и у любого товара есть покупатель)Попробуй работать в ноль то есть, отдавать по себестоимости вначале и постепенно повышать цену…
    avatar

    12 апреля 2012, 16:56
    Пробовал всяко. Уяснил что на ручную работу всегда назначается хорошая цена. На которую обычный рабочий люд несогласен. Они просто сами за эти деньги месяц горбатились, а алигархам ано не надо.
    avatar

    12 апреля 2012, 17:01
    Уяснил что на ручную работу всегда назначается хорошая цена.
    это понятно, для начала нужно свои работы зарекомендовать качество, изящество, цена… объедени эти 3 качества. и уступая в одном выигрывай в других двух.
    avatar

    12 апреля 2012, 17:10
    Не уговаривай, про технологии внедрения тоже слыхал из даля, я с этим больше 10 лет сталкиваюсь. Но я слесарь а не менеджер и потому делаю для души, а не для наживы.
    avatar

    21 мая 2012, 16:30
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    На этом невозможно сделать деньги!!!
    У меня просили продать этот нож я назвал цену 4 тысяи рублей люди сделали круглые глаза кислое лицо и удалились. Я не думаю что они пол месяца как минимум стали бы работать даже за такие деньги. И это без учёта материалов и т.д. и т.п.
    СОГЛАСЕН! поэтому все заготовки свалил в кучу, видимо на пенсии займусь для души
    avatar

    21 мая 2012, 16:29
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Да лепестковый круг очень полезен бывает
    это лепестком так? тогда совсем респект… у меня лепесток ямки оставляет  
    я думал это… ммм… никак не вспомню — синезелёной такой круг, типа резины с аброзивом мелким…
    avatar

    21 мая 2012, 16:31
    никак не вспомню — синезелёной такой круг, типа резины с аброзивом мелким…
    Вулканит
    у меня лепесток ямки оставляет
    чистота поверхности с опытом приходит
    avatar

    12 апреля 2012, 18:24
    прелесть!!! хвала автору!!!
    avatar

    20 апреля 2012, 06:24
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Удивительно гармоничный нож. Здорово, просто здорово.
    avatar

    20 апреля 2012, 06:40
    Стараюсь все такими делать.
    avatar

    20 апреля 2012, 06:45
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    А ножны из чего сделаны? Я свои из толстенной седельной кожи леплю кое-как. А эти выглядят мягкими, пластичными, что ли.
    avatar

    20 апреля 2012, 07:03
    Это моё изобретение, я их сам придумал. Внутри жёсткий вкладыш, снаружи мягкая кожа. Выглядят очень громоздкими правда. Но ножны очень надёжные.
    avatar

    20 апреля 2012, 08:07
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Вот тут — мои :http://photo.qip.ru/users/babahkabum/151144036/173609051/#mainImageLink
    Ножны самые примитивные, как видите. И ножи тоже. Таковы требования клиентов в данном случае. Эти четыре уже в Канаде. Свежевальники и один универсал.
    avatar

    20 апреля 2012, 08:11
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    А из чего вставка? Дерево? Пластик?
    avatar

    20 апреля 2012, 08:33
    Ссылка не работает, а вставки пластик клееные на термоклей. И кожа сверху на термоклей приклеена. Делаются достаточно быстро часа за 3. Прочно на столько, что больше не надо. Торчит только конец рукояти на 2 пальца. Нож сам не выпадет. Хоть лезвие во вставке практически болтается, но рукоять плотно запирается.

    avatar

    20 апреля 2012, 17:26
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    photo.qip.ru/users/babahkabum/151144036/173609051/#mainImageLink, кинуть в окошко браузера, всё работает.
    А ножны дивно хороши — продумано всё весьма толково. Надо будет попробовать «переодеть» мои любимые пчаки, а то оригинальная лаковая дрянь на них скоро развалится.
    avatar

    20 апреля 2012, 22:44
    Интересные поковки
    avatar

    12 апреля 2012, 12:56
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Вот не поверите, Бербалу, одна минута напильником, одна минута на оселке, одна минута на ремне.Когда на выставках — продажах показывают, что нож бреет, это комерческий ход, добиться этого не сложно, но это ни кому не нужно, разве что в компании друзей хвастануть остротой ножа.После отрезания хлебной горбушки этот недостаток исчезает, нож просто становиться острым.
    • v
    • 0
    avatar

    12 апреля 2012, 13:00
    После отрезания хлебной горбушки этот недостаток исчезает
    Да нет, есть образцы, долго держащие кромку… Но это «Несбыточная мечта» в ножеваянии, высшая планочка так сказать…
    avatar

    12 апреля 2012, 13:09
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Да видел, после резки бамбука, не садилась режущая кромка Япония однако.
    avatar

    12 апреля 2012, 13:35
    Да бамбук это круто, но его лучше мачеткой шашечным ударом с оттягом чем долго и муторно ножиком ширкать. Извините не встречал таких ножей чтоб метёлку из бамбука нарезать и нож не затупился.
    avatar

    12 апреля 2012, 13:41
    Извините не встречал таких ножей чтоб метёлку из бамбука нарезать и нож не затупился.
    Но они есть…
    avatar

    12 апреля 2012, 13:46
    я и не говорил что их нет но и бы такой и покупать не стал иза очень твёрдой стали
    avatar

    12 апреля 2012, 13:45
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Я про выставку «охота и рыбалка» менеджер на камеру демонстрирует нож бреет, затем он стругает им бамбук, после чего нож снова бреет.Нож производства Японии.Вот кому это надо у меня нет ответа.
    avatar

    12 апреля 2012, 13:50
    Я своими ножами режу бумагу затем строгаю гвоздь потом снова режу бумагу. Режет но не бреет ни до ни естествено после.
    avatar

    12 апреля 2012, 13:53
    Я своими ножами режу бумагу затем строгаю гвоздь
    Ну и задачи ты ставишь…
    Помню ганс дядя Лёша, всегда кричал -Не просай нашофка на шелеска!!!
    avatar

    12 апреля 2012, 14:26
    Не просай нашофка на шелеска!!! 
    кстати правильному учил, меня за поставленный на нож рубанок с лещём познакомили, а сейчас я также других учу.
    avatar

    12 апреля 2012, 14:33
    кстати правильному учил,
    Да согласен я… только правозащЪитники не одобрят…
    avatar

    12 апреля 2012, 14:37
    Да общечеловеки грызут…
    avatar

    12 апреля 2012, 13:53
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Хороший нож(металл)и достаточная острота заточки, лучшего и не надо.
    avatar

    12 апреля 2012, 13:58
    Х12МФ почти 60 единиц твёрдости раз стекло не колёное царапает, и правится на мелком бруске быстро.
    avatar

    12 апреля 2012, 13:52
    Да но войлок ещё интересней. Обычно если спросить людей, которые только, что хвастались своим ножом, дай порезать войлок или поколоть лучину, отказывают в такой малой услуге.
    avatar

    12 апреля 2012, 13:57
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Сапожник работая с войлоком и кожей, периодически правит нож, хоть он из мех пилы(рапид), если не ошибаюсь.
    avatar

    12 апреля 2012, 16:33
    он из мех пилы(рапид)

    вы имеете сталь Р9 аналог Р6М5 «быстрорез»?
    avatar

    12 апреля 2012, 16:44
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Вот тут для меня тупик: — Не заводская проходная, что в люди вывела меня.
    avatar

    12 апреля 2012, 13:59
    дай порезать войлок или поколоть лучину,
    Хороший тест…
    avatar

    21 мая 2012, 16:34
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    а не проще войлок строительным ножом за сторе резать?
    avatar

    21 мая 2012, 16:36
    Да войлок и режут обычно чем не жалко
    avatar

    12 апреля 2012, 16:59
    +53.54 johnik — Сочи
    Это маниакальность. я имею ввиду страдание по поводу бреющего ножа…
    avatar

    12 апреля 2012, 17:07
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Да никто и не страдает.Но если в тайге лосихе понравится хочешь, а Джилет дома забыл.
    avatar

    12 апреля 2012, 17:12
    +53.54 johnik — Сочи
    Главное чтоб не лосю))
    avatar

    12 апреля 2012, 18:56
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Три таежника на одном зимовье, сезон подходит к концу, возненавидели друг друга, готовы поубивать, да еще и бабы стали мерещится манящие за собой, когда по одиночке, путики проверяли.Зная такое, старшой заставил сделать порезы на руках, собрать в одну посуду кровь, разбавил спиртом и втроем выпили поклявшись не ссориться.Так и выжили вернувшись в поселок по завершению сезона.Это быль прочитанная мною давно.Наши доктора с сайта могут предлагать объяснения, если хотят.Хотя может рассказ художественный вымысел автора.
    • v
    • +1
    avatar

    12 апреля 2012, 19:01
    старшой заставил сделать порезы на руках, собрать в одну посуду кровь, разбавил спиртом и втроем выпили поклявшись не ссориться.Так и выжили вернувшись в поселок по завершению сезона.
    Так и нам надо тут (на сайте) сделать, а то выеживаемся… а все равно комочек соли не зажмем, человек человеку брат!
    avatar

    12 апреля 2012, 19:12
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Для того чтоб стать сильней (добрей, мудрей) нам нужна беда?
    avatar

    12 апреля 2012, 19:20
    Для того чтоб стать сильней (добрей, мудрей) нам нужна беда?
    я считаю, что «нам» надо повзрослеть…
    avatar

    12 апреля 2012, 19:26
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Чур меня.
    avatar

    12 апреля 2012, 19:30
    +53.54 johnik — Сочи
    Андрюха это правда, в горах, заплутавшим и уставшим часто мерещится дедок который типа ща выведет, и пропадает…
    avatar

    12 апреля 2012, 19:35
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Спасибо. Чур, меня.
    avatar

    12 апреля 2012, 19:24
    Андрюха, Рэмбо, хорош флудить в теме… конфу в личке организуйте…
    • v
    • 0
    avatar

    12 апреля 2012, 19:57
    Рэмбо, хорош флудить в теме…
    сорри… спрашивал разрешения..., от темы не отклонялся..., за сим откланиваюсь, прошу модераторов удалить мои комменты оскорбляющие тематику и автора, Мамонт-извини еще раз, больше не допущу…
    avatar

    12 апреля 2012, 20:03
    Мамонт-извини еще раз, больше не допущу…
    Мужики, блин, но зачем свои-же работы в флуде топить???
    avatar

    12 апреля 2012, 20:01
    -1.07 Temka — Новосибирск - север
    На самом деле Мамонт это БОТ.
    И Рэмбо БОТ.
    И я БОТ.

    А по правде хорошая тема.
    Сам точу железки — есть интересные решения.
    • v
    • -2
    avatar

    12 апреля 2012, 20:05
    На самом деле Мамонт это БОТ.
    И Рэмбо БОТ.
    И я БОТ.
    Я бот- а мамонт нет, он автор!
    avatar

    12 апреля 2012, 20:13
    -1.07 Temka — Новосибирск - север
    Мамонт специальный БОТ-АВТОР!!!
    avatar

    12 апреля 2012, 20:25
    И что такое «БОТ» (с заглавных букв)?
    avatar

    12 апреля 2012, 20:29
    -1.07 Temka — Новосибирск - север
    Биологически Отработанная Телогрейка.
    avatar

    12 апреля 2012, 20:32
    Это насквозь пОтом пропитавшаяся? Вроде как работящий человек?
    avatar

    12 апреля 2012, 20:38
    -1.07 Temka — Новосибирск - север
    Ну типа того.
    Будет Оченьдолго Тлеть — будем греться…
    avatar

    14 апреля 2012, 21:15
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Полировать РК и само лезвие следует если инструментом режут под давлением-стамеска, резцы, где рабочая поверхность относительно не большая (для ручных работ имею в виду)для ножа больше подходит микро зазубренность кромки, её размеры в зависимости от того для чего собрались применять подбирать стоит В любом случае что ни говори инструмент должен быть настолько острым-чтоб выполнять контролируемый управляемый рез. По себе скажу-при работе со стамеской, ножом, резцом-все мои травмы из-за притупленного унструмента, потому что приходится прилагать большее усилие-более высока вероятность срыва, соскальзывания инструмента.По этому в ПрофТехУчилищах в первую очередь учат обслуживать, изготавливать инструмент-а потом им работать, для того чтоб обучаемый понял суть…
    • v
    • +3
    avatar

    20 апреля 2012, 06:30
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    А меня приучили у топора РК полировать. Может, и зря, но приятно.
    avatar

    20 апреля 2012, 19:22
    +57.64 Mich — Озалупинск
    А то-конечно приятно, эффектно, и не так марко, ржа не так цепляется.На здоровье если нравиться я больше напильником, бруском-когда на стройке работал если честно лень было полировать да и не фанател тогда.
    avatar

    20 апреля 2012, 20:10
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Стёс у дерева гладкий получается. Опять же, на прекрасный пол впечатление произвести, показательно побрившись.
    avatar

    16 апреля 2012, 10:34
    Добавил фотки…
    • v
    • 0
    avatar

    27 августа 2014, 14:08
    Плюсануть авторитета не хватает, по сему простое народное «спасибо»за информацию
    • v
    • 0
    avatar

    09 июня 2015, 13:35
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Ремень с пастой так же имеется. Пяток раз каждой стороной провёл и снова РК бритвенной остроты.
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.