Здравствуйте.
Это пост о том как я решил сделать нож и в процессе натыкаюсь на различные нюансы. Что бы минимизировать путь проб и ошибок, параллельно решил поспрашивать советов у вас.
Параллельно с повествованием я буду задавать Вам вопросы, заодно делится выводами.
Ну поехали…
Выдались частично «свободные» деньки: жена уехала к теще погостить недельку, на работе как то само собой наступило затишье перед новогодней бурей. Решил поехать в родителям и я. А чем заняться? На ум пришло — сделать очередной нож.
Очередной потому что тем летом сделал от нечего делать керамбит из диска циркулярки:

Нож вышел так себе, хотя и показал себя очень практичным. Был, спустя некоторое время, кому то подарен. Впрочем цели заиметь нож не было, как и нет сейчас. Это процесс ради процесса.
На этот нож меня вдохновили видео некого Андрея Нечаева, который делает ножи из напильников. Решил попробовать и я.
В гараже были откопаны пара стаааарых напильников. Вот она первая жертва в масштабе:

Толщина по штангелю 8мм с насечкой. ТОЛСТЫЙ будет режек, но тем интереснее. Ширина 4см. Длина… хз. Длину я не стал измерять.
Сталь тут по идее У10 или У11, вроде ее использовали в инструменталке при СССР. Так как интернета не было, делал все по памяти. А память упорно доказывала что отжиг У10 как раз в районе 800-850 градусов, т.е. светло красное свечение. Память одно, а факты таковые что кроме древесного угля и мангала других вариантов нет. Фото отжига не делал, но суть наверное все понятна:
1)Кочегарите мангал.
2)Когда набирается груда угля в которую можно легко закопать заготовку — суете ее туда.
Где то через час достал клещами — малиновая Думал все, ппц, толстая сильно. Засыпал ещё угля, ушел пить чай… Прошел еще час. НА улице тем временем стемнело, и о чудо! Заготовка светится красивым цветом зрелого персика. С чувством выполненного долга и глубоким осознанием того почему в кузнях темно, я закопал заготовку назад и ушел домой. Тем кто решил повторить сея действо рекомендую начинать вечером, либо в затемняемом помещении.
На утро выкопал железяку из золы. Напильник брал метал с приятным жующим звуком. Ура. Опустился метал. Затем нарисовал маркером контур ножа:

Потом болгарка. Тут я подошел к вопросу более продуманно чем обычно  Резал не по контуру, а оставил припуски 2-3 мм на глаза, что бы потом сточить этот, возможно сгоревший метал.

Теперь о форме:
Такая, классическая форма мне больше всего нравиться. Кроме того по «тех. заданию» нож должен иметь ярко выраженные способности к рубке. Двух стороння заточка мне кажется менее удачной в силу того что тогда не стукнуть по обуху, не надавить рукой. Этот нож будет резать и рубить. А так же должен откалывать боковым «вывертом» щепу, если его всадить острием. При таких условиях эта форма мне показалась наиболее удачной. ДА и делать ее проще  А вы как думаете? Своего будущего дожидается еще одна заготовка, так что…
Рукоять будет наборная, сводная. Опять вопрос, что выбрать? Есть у меня кусочек акации стабилизированный анакролом, но жалко на опытный образец( Есть кусочки дуба хорошо высушенного, мореного аммиаком. Ну и так дровишки разные. Хочется чего то темного, желательно черного и множеством жилок. Может быть посоветуете что то доступное, кроме покупки в магазине заготовок? Эбонит тоже не предлагать.
Гарду не планирую. Хочу видеть в итоге что то вроде этого по форме и цвету:

Может быть сделать из набора кожи? Есть у меня обрезки толстой, сапожной кожи. Почти черной. Еще вопрос: где взять кусок кости? Если точнее: какую часть костей с/х животных можно пустить на кончик рукояти? Или без всяких оленей и слонов не обойтись, а буренок оставить в покое?
Намечаем спуски:

Простые, прямые спуски. Предварительно планировались на половину ширины лезвия. В процессе увеличил до 2/3. Чуть обработал хвостовик дабы не поранить руку. Обработал угол перехода лезвия к острию. Не знаю как называется этот поворот)
Да, я может быть мазохист, но твердо решил делать нож без наждака. Онли напильник как Андрей Ничаев. Зато не какой перекалки, горелого метала и пр. Исключение войлочный круг, но о нем позже.
Сделать приспособу как у Ничаева не удалось. Я банально забыл какая она, а интернета, как я говорил, не было. В голове осталась лишь концепция: нужно закрепить железяку и чем то помогать выдерживать угол спуска.
Вот она приспособа:

Тут не шипко понятен смысл, но если ютуб Вам не поможет, в комментариях объясню.
Струбцина, пара хороших железяк от так и не сделанного спускового к арбалету, и...:



И пошло поехало… Точится опущенная У10 не то что бы мягко, но куда легче из того что мне доводилось точить. Дело осложнялось рядом причин:
1) Отсутствие хорошего напильника. Единственный крупный напильник по металлу был треугольный. Оно вроде не плохо на первый взгляд, но к вечеру на руках были мозоли от 3й грани. Кроме того такой напильник не удастся использовать в приспособе Нечаева.
2) У Нечаева уходит 30-40 минут на один спуск. Кроме того спуски получаются очень ровными. Мне кажется такие не вывести и на гриндере. По крайней мере без хороших навыков. У меня на спуск ушел день… И тут куча факторов: у Нечаева хороший здоровый (!) напильник что, на своих ладонях я понял, важно. Отсутствие приспособления контролирующего угол заставляет постоянно следить за углом, который на свежем стоке стали практически не различим. К тому же руки устают и угол сам собой меняется. Меняется и направление движения напильника. Выявлять «ямы» и «горы» очень помогает следующий метод: врубаете войлочный круг и буквально по минуте прогоняете стороны заготовки. На полированной стали, свет сразу выявляет все неровности. Минус в том что напильник перестает какое то время адекватно точить эти места. К вечеру у меня стали сдавать нервы и я «тер» напильником абы как. Лишь бы угол как то сходился.
Тем не менее на утро я сделал фото своего первого в жизни спуска:

Еще один день:

Не смотря ни на что спуски вышли почти симметричные. Клин острия тоже вышел очень ровный. РК я пока формировать не стал. Но, к сожалению, практически не различима кромка начала спуска. У Нечаева они четкие, контрастные… Попробовал поточить плоскость, за одно стачивая насечку напильника. Насечка сточилась почти в ноль, но контраста у спусков не прибавилось. Плюнул в итоге.
Спуски сходятся примерно на 3мм. Тут сработал наконец мозг — сперва подумай, потом сделай. Так как выходные закончились я кинул в сумку пару листов наждачки 150, лист 180, кусок войлока, пасту ГОИ 2й номер (иногда ощущение что другой в нашей стране на продают) и двинул домой. Шлифую полирую на досуге до следующих выходных.
Лезвие уже лишено всяких царапин и разводов. Остались только на месте будущей РК. Доделаю покажу :-)
На выходных начну делать заготовки больстера, рукоять и шаманить тиски для вклеивания.
Собственно общие выводы:
1) Не нужно вырезать хвостовик ДО того как сделал спуски. Плоскость стала меньше и прижимать струбциной стало гораздо сложнее.
2) Оточить нож без наждака реально, особенно при наличии хорошего напильника.
3) Если важна декоративная составляющая — обязательно нужно крафтить приспособу для вывода спуска. На ней же хорошо делается и РК.
4) Отжиг заготовки делать в темноте.
5) Отсутствие интернета спорный минус: вроде и совета негде взять, но и на своих руках и пальцах приходишь к важным моментам и решениям которые не почерпнуть в роликах. Опыт есть опыт.
6) Перчатки нужны однозначно.
Теперь вопросы:
1) Главный, который меня мучает: нож толстый, 6мм в обухе. Боюсь что при закалке, когда окуну его в масло — поведет или что хуже, лопнет. Мои страхи обоснованы?
2) После закалки какая толщена метала портится? Поясню: сейчас спуски сходятся на 3мм. Выводить заточку на сколько? Непосредственно под ноль или на 1мм? Логика говорит что при закалке все равно какая то часть метала сгорит. Затачивая нож я сточу эти 0.5 с каждой стороны и все будет ок. С другой стороны чем точить закаленную кромку напильника?  Как посоветуете поступить? Вот грубый рисунок для пояснения:

Первый рисунок это текущее состояние. А второй/третий это варианты того как сделать ДО закалки. И да, тут нет ошибки, Угол клина действительно будет меняться 2й раз. Не спрашивайте почему, сам не знаю зачем так сделал
3) О закалке. В силу вышеописанной причины есть такая идея — обмазать обух и половину спуска какой ни будь термомастикой перед закалкой. Эдакая зонная закалка. Мастика по идее должна снизить нагрев толстой части ножа и предотвратить резкое его охлаждение в масле. Как вы думаете, это спасет ситуацию?
4) Какая твердость ножа оптимальна? Как я понял из мутных таблиц, закалка 800 градусов и воду даст твердость свыше 68. Это через чур? Получиться «опять» напильник?
Если же опустить в масло с последующим отпусков то будет 44-50. Это какая величина в пересчете на быт?
5) Воронение. Кто то воронил в лимонке? Судя по роликам многократное воронение в горячем растворе дает красивую черную поверхность. Но насколько она крепка?
Кто то воронил в хлорном железе? Те-же вопросы что и выше. Или лучше купить масла конопляного и по классическому рецепту?
6) для чего вытачивают этот зазор после больстера? Как он называется? Он всюду разной глубины и ширены, но слишком часто встречается что бы быть случайным. Может быть это побочный результат ковки?


7) Что вы думаете о практическом сочетании моего клинка с вот такой формой рукояти:


Пока все. Новые вопросы задам в комментариях. Надеюсь на продуктивный диалог и полезные советы. Спасибо заранее.

P.S. итоговый размеры клинка: 18.5мм длина клинка, 3.5см ширина и 7мм толщина.

Читать весь материал и комментарии