Я согласен с тем, что чем меньше хабара мы тащим с собой, тем лучше. Но вот нож должен являться тем предметом, который сопровождает нас на природе всегда. Причины следующие:
Во-первых, нож, как это ни странно, может помочь нам в приготовлении пищи. Я верю в то, что колбасу, хлеб, картошку и мясо гораздо удобнее резать ножом, чем рвать руками. Кроме того, ножом можно открывать консервы, а это избавляет нас от необходимости тащить ещё и консервный нож.
Во-вторых, ножом можно резать. Если вам потребуется нарезать верёвку, что-то длинное, быстро остругать палку, это тоже гораздо удобнее делать ножом, а не грызть зубами.
В-третьих, при помощи ножа можно заготавливать дрова. Чтобы не говорили, но дрова подходящих размеров встречаются далеко не всегда, иногда нужно подрубить палку или брёвнышко, что-то подготовить. Всё это также удобнее делать ножом, а не руками.
В-четвёртых, в сложной ситуации, ножом можно выполнять любые другие, не свойственные функции. Конечно, ножеманы сейчас станут кричать, что нож нужен только ты того, чтобы резать, но я убежден, что если есть дилемма между сохранением своей жизни и здоровья, и использованием ножа не по назначению, то лучше выбрать свою жизнь и здоровье. При помощи ножа можно копать, можно подсечь траву, можно вырубить ступеньки или зацепы в скользком земляном или обледеневший в склоне, даже и сам по себе нож можно использовать в качестве какого-то упора, ступеньки, рычага. Да, это неправильно, но жизнь-то — она дороже
В-пятых, нож это защита. Чтобы не говорил закон, но вступить в схватку с агрессивным человеком и животным лучше не с пустыми руками. И если вам везло ни разу не нарываться на спермотоксикозную собачью стаю, которая почему-то приняла вас за конкурента на обладание вон той облезлой блохастый собачкой, то вам везло.
А если нож нужен, то какими признаками он должен обладать? На мой взгляд, признаки следующие.
— когда большой нож. Большим ножом можно сделать все работы, которые можно сделать нашим маленьким, но маленьким ножом не сделать работу, для которых требуется большой нож.
— наличие гарды или подпальцевых упоров. Да, это несколько затрудняет некоторые работы, гарда мешает. Но если вам потребуется что-то долбить или сильно колоть, то лучше, если ваши пальцы останутся на рукояти, а не слетят на лезвие. Проехаться пальцами по режущей кромке — это больно и вредно для здоровья.
— это толстый и прочный нож. Да он тяжел, и неудобно резать колбасу. Но он не сломается в самый неподходящий момент.
— это остро отточенный нож, с правильно подобранными углами. До тех пор, пока я не купил себе хорошую точилку, я работал тупыми ножами и даже не знал об этом. Выбор угла заточки ножа зависит от от предъявляемых к нему задач и используемой местности.
— это нож из твердой стали. Сейчас многие адепты китайских изделий и советских кухонников будут кричать, что свои ножи они могут точить даже о твердую пятку. Да это так, но и тупится такой нож весьма стремительно. Не забуду, как я взялся обстрогать палку толщиной с мизинец, и сразу же затупил всё режущую кромку мягкого ножа. А мне в тот момент хотелось строгать, а не точить нож. Да и подходящий пятки пол руками тоже не было.
А поскольку я беру нож не для того, чтобы точить его в походных условиях, а чтобы им резать то пусть он будет твёрдый. Да, такой нож сложнее заточить. Но я же не на год в лесу ухожу? Вернусь — и подточу его дома. И уж лучше иметь твердый нож со слегка затопленной режущей кромкой, чем мягкий нож, у которого кромка завернулась в трубочку.
— это нож с фиксированным лезвием. В мои планы не входит заниматься на природе тестирование складного механизма.