Небольшая заметка о польском военном ноже Герлакс WZ 98. Скучные тактико-технические характеристики и историческая справка есть в интернете, поэтому не буду перегружать этим статью-кому интересно, это можно легко найти. Расскажу о том, чего обычно в интернете не пишут.
— на фотографиях нож выглядит довольно массивным, большим, неудобным. Но если взять этот нож в руки (мне он достался для фотосессии и испытания, то ощущение громоздкости совершенно исчезает. Длина клинка около 17 см, ширина около 2. В руке мужчины средней комплекции нож выглядит вполне органично, функционально.
Рукоять ножа резиновая, совершенно не скользит. Упоры сделаны несколько непривычно для нас- рога упоров направлены в сторону ладони, а не к клинку. Казалось бы, это очень неудобно. Но на самом деле, такая форма упора очень удобна для руки, и если при колющим ударе располагать один из концов упора как бы в ложбинке между кистью и большим пальцем, то усилие распределяется очень равномерно, и рука совершенно не испытывает каких-либо перегрузок. Единственный нюанс -сам по себе упор сделан довольно грубо, это какая-то штамповка, и перед использованием острые грани обязательно нужно сточить, иначе есть риск прорубить руку до кости…
— Нож выпускается в разных модификациях. Есть версия кинжала, обычного полуторника и полуторника с пилой. Я использую вариант из ржавеющей углеродистой стали.
Пропорции ножа очень удобные. Клинок достаточно длинный для того, чтобы можно было выполнять любые режущие операции, но при этом он не такой, чтобы мешался в работе, это не сабля какая-нибудь. На клинке есть небольшое фальшлезвие, которое точно нет смысла затачивать, потому что им можно действительно эффективно выполнять какие-то грубые операции, для которых заточка не нужна. Например, очистить кору дерева, соскрести какую-то грязь, что-то подковырять, что-то раздолбить. На эффективность колющего удара отсутствие заточки не влияет.
— пила небольшая, длиной около 10 см. Но пилит довольно эффективно, зубы острые, рисунок пилы хороший.
Традиционно, «типичные туристы» считают признаком дурного тона не высказать гневную тираду в адрес пилы на обухе. Действительно, строить Днепрогэс таким инструментом неудобно, баню за полдня им не срубишь, вековую сосну не спилишь. Но, как мне кажется, назначение этой пилы не в том, чтобы пилить секвойю, а чтобы выполнить какую-то мелкую, эпизодическую работу. Допустим, на охоте, в засидке вам в пятую точку упирается какой-нибудь сучок из земли. Или нужно сделать небольшой пропил на палке, чтобы закрепить веревку. Или нужно отпилить небольшую и не толстую ветку, которую неудобно просто отломить. Может быть, требуется именно ровный, аккуратный спил. Может быть, требуется что-то распилить под определённым углом. Да много ещё, каких вариаций может быть. При этом, данная пила на обухе абсолютно не заменяет полноразмерную, полноценную пилу. Но согласитесь, что далеко не всегда нам в лесу нужна пила, и не всегда есть резон её тащить. В принципе, если брать некий среднестатистический сухой лес, то подходящие дрова для костра можно просто наломать об колено, и не тащить с собой столярную мастерскую. Если, например, мне потребуется спешно сделать какой-нибудь посох, или шест из деревца, чтобы дичь из реки вытащить, то я вполне могу справиться этой пилой.
— нож разборный, что позволяет эффективно за ним ухаживать (сталь углеродистая и довольно сильно ржавеет), а также использовать его в тёплой и прохладной версии. Чтобы разобрать нож, нужно открутить гайку на навершии. В рукояти находится полноценный, толстый хвостовик в виде пластины. Едва ли возможно сломать его при обычных работах.
Сталь ножа мягковатая, и по ощущениям чем-то похожа на Аус8 от Кизляра. Хотя, там, где кизлярские ножи сразу же тупились, этот работает надежно и без нареканий. Тут в полной мере продвигается концепция именно быстрозатрачиваемого ножа, который можно заточить или поправить в походных условиях без специального инструмента. Учитывая концепцию ножа, это хорошая идея.
-толщина обуха около 5мм, что при довольно узком клинке дает не самый качественный рез.
С другой стороны, требовать от такого ножа способность филигранной нарезки президентской колбасы или мягкой рыбы- абсолютно неадекватно. Этот нож не предназначен для тонкого реза. В целом, нож позиционируется как боевой, нож для выживания, и нож для туристов.
При этом, со всеми остальными задачами-разрезание верёвок, нарезание хлеба и продуктов, строгание древесины — нож справляется на отлично.
Нож легко и уверенно лежит в руке, допускает множество хватов, неплохо сбалансирован, и совершенно не производит впечатление того оковалка, которым его пытаются представить недовольные, или каким он может показаться по фотографии.
-нож фиксируется в ножнах при помощи защёлки в виде крючка из подпружиненный полоски стали. Внешне это может показаться неудобным, но при пользовании, спустя очень небольшое время вырабатывается устойчивый навык, и палец сам ложится на эту кнопку. Нож не гремит, не болтается, защелка довольно прочная, поэтому нож смело можно подвешивать рукоятью вниз. При этом, в экстренной ситуации вполне можно рвануть нож из ножен прямо так, не снимая его с защёлки. В этом случае она просто разогнется, а потом её можно будет довольно легко вернуть в первоначальное положение. На мой взгляд, это очень важное качество, поскольку всевозможные прочные и мудреные защёлки, застежки, ремешки, и прочее могут сделать нож фактически недоступным. Если счёт времени идёт на секунды, или вторая рука не может помочь, то какой-нибудь ремешок с кнопкой может превратиться в непреодолимую преграду. Здесь, в данном случае, всё довольно интуитивно-хватаем нож за рукоятку и вырываем его из ножен.
— почему-то традиционно принято обгаживать этот нож и сравнивать его с ножом Глок не в пользу польского коллеги. Мол, «бездарно украли идею Глока, вон, какие у Глока хорошие ножны, какая там удобная застежка!».
Хотя, если вдуматься, ножны Герлача превосходят ножны Глока на несколько порядков.
Да, ножны, в отличие от Глока нет имеют застёжки на проушине, но так уж часто ли мы заинтересованы в сбережении нескольких секунд на расстегивание и застегивание ремня? Зато, ножны Герлача очень прочные, имеют минимум два ушка под ремень, сквозное отверстие в ушках со стороны рукояти, и довольно мощную петлю в нижней стороне ножен.
Всё это дает огромное количество вариаций подвесов ножа- на шее, ручкой вниз, на поясе, на бедре, на снаряжении, на рюкзаке, да как угодно. На самих ножнах я легко разместил около 5 м паракорда, и после этого они не выглядят как-нибудь по-дурацки, ничего не мешается. Я довольно скептически отношусь моткам паракорда в кармане или всевозможным браслетам выживальщика. Потому что всё это или мешается, или теряется. Но в данном случае, если нож находится при тебе (а в лесу он должен быть всегда при тебе), то и паракорд будет на месте. Этого количества вполне хватит для какого-нибудь небольшого приспособления, починки снаряжения или лыжи, изготовления простейшего укрытия.
— есть у ножа и некоторые недостатки. К ним я отнял бы следующее.
Нож — довольно опасная штучка, обух ножа представляет опасность при работе лезвием, лезвие-при работе пилой. Тут действует тот же принцип, что и у кинжала-при работе острая сторона всегда обращена к тебе. Нож подвержен коррозии, поэтому ему требуется некоторый уход. Пилу не так просто очистить от древесных опилок, а если использовать нож для разделки мяса или нарезки каких-то «грязных» продуктов, то проблем с пилой будет больше.
В целом, моё общее мнение таково-это самый совершенный походный нож из всех, которые я когда-либо видел. Серьёзно. Без шуток. Нож имеет огромное количество вариантов применения-от небольшого молотка и пилы, до полноценного пыряльника в пузо и нарезки хлеба и колбасы.
Нож совершенен. Достигнут практически тот самый идеальный баланс между легкостью, остротой, функциональностью, и удобством использования. Это шедевр. Просто шедевр.

Читать весь материал и комментарии