Нож «Кистень» от Росоружия. Сталь 95х18.








Данный нож, на мой взгляд, является одним из самых по-разному воспринимаемых ножей. Одни его хвалят, а другие смеются над «мамкиными выживальщиками» и всячески высмеивают нож. О плюсах ножа скажу гораздо ниже, а пока выкачу основные обвинения от противников этого ножа. Кстати, название ножа происходит от фамилии изобретателя, а не от вида оружия. Скучные ТТХ не привожу, поскольку всего этого полно в интернете.
Итак. Непризнанные мастера ножевого боя и штыковых атак утверждают, что что данный нож не имеет ярко выраженного колющего острия, и если противник будет одет в бронежилет, фуфайку, три майки, свитер с оленями, пять рубашек, и разгрузочный жилет сверху с  автоматами магазинами, то проколоть весь этот бутерброд может быть проблематично. Любители лесных ножей замечают, что обух у этого ножа не очень хорошо подходит для батонинга и того, чтобы разрубать этим ножом железнодорожные костыли прямо на рельсе, ударяя сверху по обуху кувалдой. Да и замечают, что нож вполне себе может сломаться в самом узком месте клинка, где начинается серрейтор. Мастера казней продуктов ворчат, что строй клинка этого ножа немного отличается от привычного им ножа шеф-повара, и что фигурное нарезание луковых колец выходит как-то не очень хорошо. Профессиональные охотники, которые каждые три дня разделывают по одному лосю ворчат, что нож это не такой уж и охотничий. Очередные «железные туристы из УПИ» (простите мой сарказм) тоже не понимают, зачем им нужен нож такой формы, если резать корейку гораздо удобнее травмоопасной финкой, ей же открывать консервные банки, ей же же 2 часа кряду отпиливать полуотгрыженную медведем ногу товарища, а всё остальное время обустраивать лагерь, петь, или ловить вшей в свитере с оленями.
Ладно, оставлю их и поговорю про замеченные недостатки. Сразу оговорюсь, что любые преимущества и недостатки- это результат личной оценки.
— жуткий, просто конский ценник. Понятно, что нож довольно сложный, делать его непросто, но цена на него такая, что на эти деньги можно легко купить 2-3-4 нормальных ножа.
— плохо заточен в состоянии из коробки. Угол заточки где-то в районе 50 градусов, поэтому порезаться ножом можно, но никакого удовольствия от реза нет. Нож рекомендуется перетачивать. Кстати, для нормальной заточки этого ножа будет нужно довольно много инструмента, алмазные надфили, тонкие бруски разной зернистости, и энное количество свободного времени.- тонковатый хвостовик, который создает около гарды излишнее напряжение. Нож может сломаться здесь.- если крепить нож за петлю подвеса, то под своим весом он стремится перевернуться как бы в бок, ручкой от тела.
— под декоративной алюминиевой гайкой хвостовик крепится на полноценную гайку м6, открутить которую можно только маленькой торцевой головкой. Если, допустим, вы сильно испачкали нож, или что-то вдруг начало болтаться, а у вас с собой этой головки нет, то ничего сделать не сможете.
— края гарды острые, и чтобы они не подрезали ножны при доставании ножа, и чтобы нож доставался легче, желательно острые грани зашлифовать. 
— сам по себе нож обоюдоострый, поэтому довольно травмоопасен при хозяйственных работах. Им легко порезаться, особенно в темноте, в спешке, в каких-то стесненных условиях. В этом смысле, нож с тупым обухом, каким бы острым он не был сам по себе, будет гораздо безопаснее.
Теперь о плюсах и преимуществах.
— нож почти идеально лежит в руке,  удивительно эргонономичен и удобен. Можно использовать множество хватов,  множество положений ножа в руке. 
— очень необычые,  многофункциональные ножны. Почему-то их принято ругать, что, мол, они несуразные и некультяпистые. На мой взгляд, ножны отличные, и ориентированы, скорее, на скрытое ношение. Можно снять с ножен подвес и использовать его как шейный нож, носить на груди при помощи шнура, как Маугли. Я нахожу данный подвес очень удобным, и полезным, особенно где-нибудь в лесу, где неудобно лазить за ножом под куртку.  Если у владельца нормальная фигура (а не пивное пузо и бока, как у автора....) и он не хочет показывать нож всем, то если закрепить его за основные проушины, нож не будет торчать вниз за майку или рубашку, будет почти незаметен. Да, такой нож будет не очень удобно быстро достать, потому что он будет где-то едва ли не в районе подмышки, но зато, его будет не видно. Кроме того, в таком случае нож не будет упираться в сиденье автомобиля, еще во что-нибудь. Если такой вот плотный подвес не очень удобен, то нож можно отлично закрепить на свободном подвесе. Да, он будет несколько клониться набок, как кольт в фильме про ковбоя, но зато, нож всё равно не будет торчать вниз слишком сильно. То есть, в отличие от стандартных свободных подвесов, где нож болтается где-то в районе колена, здесь также сохраняется функция скрытого ношения, и нож также не будет искать себе место где-то между вашей задницей и креслом автомобиля. И если у вас нормальная комплекция, то вы вполне можете носить его свободно в городе, и не ловить на себе испуганные взгляды прохожих. Наконец, с ножа можно просто снять все подвесы и положить нож в рюкзак, в карман, какой-нибудь кармашек, как-то закрепить его на рюкзаке, каком-то оборудовании. Две пластиковые застежки подвеса неплохо работают с системой молле. В общем, данный нож дает огромное количество вариантов его закрепления на своём теле или на снаряжении. При этом, нож никогда сам не выскочит из ножен, как бы вы его не закрепили.
Также отмечу, что крепления можно переставлять в разных вариантах, поскольку они соединены с ножнами через винты. Выше, ниже, или просто одним креплением за кончик ножен. Море идей!
— нож можно легко достать одной рукой, просто схватив его за ручку и нажав большим пальцем на крылышко ножен, а если уж совсем надо, то можно просто рвануть его из ножен и нож выскочит. Но для этого нужно, чтобы бы края гарды не были острыми, чтобы нож не строгал ножны. Здесь не нужно возиться с какими-то заклепками, застежками, кнопками, и прочей хероборой, которую так любят турЫсты охотники. 
— геометрия клинка сложная, поэтому позволяет выполнять множество самых разных задач, имея только один нож. Здесь и серрейтор, и заточенный обух, и относительно острый кончик, и бритвенная (вогнутая линза) заточка широкой части клинка, и почти топорная заточка части, которая ближе к гарде. Поэтому ножом можно делать как тонкие работы, так и относительно грубые, требующие силы. 
— огромный плюс -наличие сертификата. Да-да! Угол схождения лезвия и обуха выводит его из-под критериев холодного оружия. То есть данный нож также относится к холодному оружию, как, например, картошка или испеченные блины. Соответственно, нож можно носить везде, он не ограничен в обороте, его можно спокойно покупать и продавать. Это огромный плюс для тех, кто понимает. Но я ни в коем случае не призываю носить этот нож там, где носить его не нужно. Например, идя на встречу с Президентом.
Моё мнение- это универсальный тактик. Нож из категории «и порезать и зарезать». Понятно, что он проигрывает каким-то узко специфичным ножам, но при всём том, позволяет решить множество задач. Он не боевой в абсолютном смысле этого слова, но если уж нож вошел в биоцель, то последствия будут куда более серьезные, нежели это был бы какой-нибудь клинок стилетного типа. Так же, нож ориентирован на мощные, глубокие порезы, которые в работе с той же биоцелью могут быть очень и очень эффективны. Обоюдоострая заточка позволяет работать этим ножом любым хватом и в любом направлении.При этом, ножом вполне можно работать по почти любым продуктам, делать большинство каких-то хозяйственно-бытовых вещей. И опять же, тот же самый серрейтор, переменная геометрия клинка, заточенный обух и прочее могут очень и очень помочь. К примеру, сильной частью клинка можно строгать, а тонко нарезать продукты тонким и острым брюшком. Работать без изменения хвата тоже может быть очень удобно при ряде хозяйственных работ. Если вы отправляетесь в  относительно ближний пригород,  в какую-то городскую среду, если вы просто не знаете, какой нож вам может пригодится, если вы не хотите афишировать наличие у себя ножа, если действительно нужен полноразмерный но законный нож, то я рекомендую Кистень. 

Читать весь материал и комментарии