плох ты или хорош, на что твой характер похож,
что ты от этого мира возмёшь, — расскажет нам твой друг нож.




— ПРИОРИТЕТНОСТЬ НОЖЕЙ
— САМЫЙ ЛУЧШИЙ НОЖ
— МОЙ ОХОТНИЧИЙ НОЖ
— ШИРИНА НОЖА
— ТОЛЩИНА НОЖА
— САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ СПОСОБ ПРОДЛИТЬ СРОК СЛУЖБЫ НОЖА
— СЕРРЕЙТОР
— ОДНОСТОРОНЯЯ ЗАТОЧКА
— ПЕРЕТОЧКА НОЖЕЙ
— ОПРЕДЕЛЯЕМ ОТНОСИТЕЛЬНУЮ ТВЕРДОСТЬ СТАЛИ
— НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ НОЖИ

==ПРИОРИТЕТНОСТЬ НОЖЕЙ==

хороший нож — хорош в своём деле. хорошесть дела определяется его жизненной важностью
и частотой исполнения. на нашем сайте со словом ассоциируется охотничий нож,
который, по факту, является или лагерным или универсальным ножом. я прикинул,
какие виды работ и как часто я сделал за прошедший и год и вот что примерно вышло:

— охотничий, он же лагерный нож, — 100-200 резов.
— дешевый хозяйственный нож — до 100 резов, в основном на даче.
— кухонный нож — около 30 резов в день X 365 = примерно 10500 резов.
то есть, разница с охотничьим — раз в 100 больше. а ведь по поводу кухонного —
есть много чего, что обсудить. почти везде, где я в гостях бываю, вижу непонятно что
на кухне. поэтому самый частый от меня подарок — кухонный нож, мною переточенный.
я расскажу про ходовые типы ножей и на что смотреть при выборе, на примере моих:
про классификацю ножей, какими они бывают по назначению, в Википедии.




я учился 4 года в маштехникуме на техника-технолога по работе на станках с ЧПУ. а работал потом на частном предприятии, которое изготавливало инструмент. и был я там заточником, 5 разряд, самый высокий. ещё у меня есть 3-4 разряды токаря, фрезеровщика, шлифовщика — приходилось разные дела делать. в этой статье я расскажу про ножи, а в следующей — про точильные камни и круги отечественного производства и некоторые хитрости заточки. но фотке — я за моим заточным станком. хотя токарные резцы точатся на точиле, фрезы, свёрла, развертки, зенковки доводятся до ума на заточном станке.




==САМЫЙ ЛУЧШИЙ НОЖ==

это тот, "который окажется у нас в руках в нужный момент".© и чтоб не было соблазна выложить его, даже если мы отходим в сторону на 10 метров, он должен быть негромоздким и достаточно лёгким для нас.
у меня мобильник грамм 100 весит. и я его часnо отставляю дома, когда не надолго отлучаюсь. поэтому я выбрал себе нож весом 63 грамма из хорошей стали AUS-8, складной, ибо таковой в два раза менее объемный, чем фиксед, т.е. цельный нож, — при одинаковой длине лезвия. на фото — нож 1. купил здесь. по ссылке больше инфы о ноже.



купил 8 месяцев назад, мне он очень нравится. вот ещё один его плюс:
часто бывает необходимо использовать обе руки, а нож временно положить некуда:
глубокий снег или на лестнице мы что-то делаем. тогда поступаем вот так:



==МОЙ ОХОТНИЧИЙ НОЖ==

нож 2 на фото. мой охотничий нож я купил на рынке за 15 баксов. а вот я нашёл его в инете с описанием.



у него относительно скользкая деревянная ручка, поэтому я частично обмотал её медицинским пластырем "Silkofix" — на первом фото виден квадратный коробочек упаковочный, в руке теперь сидит отлично. угол режущей кромки сделал более острым — градусов 25-30, а было где-то 40.

==ШИРИНА НОЖА==

я люблю, чтоб нож был относительно широким. если нож А в два раза шире ножа Б, то это значит, что нож А в два раза дольше прослужит, больше раз будучи переточенным и примерно в два раза больше жесткость ножа при одинаковой его толщине. вот ещё один бонус широкого ножа: его можно, как ложку использовать:



==ТОЛЩИНА НОЖА==




я люблю, чтоб нож был не толстым: 2,5 — 3 мм для охотничьего ножа и 1-2 мм для кухонного. если нож А в два раза толще ножа Б, то это значит, что нож А почти в два раза тяжелее. и два раза больше нам придется стараться при его заточке:



мой охотничий имеет толщину 2 мм. конечно, дрова колоть я им не буду. но мой опыт походов показал, что самый оптимальный вариант по весу это: 1 карманный нож, 1 охотничий нож средних размеров, 1 советский топор 800 грамм из хорошей стали и хорошей заточкой — на фото справа, 1 ножовка STANLEY, весом где-то 300 грамм и длиной 450-500 мм с крупным зубом. таким набором я могу пилить крупные стволы деревьев и раскалывать средние, до 25 см в диаметре.




нижеследующее не приложимо к охотничьим, касается кухонных ножей:



у меня несколько кухонных ножей. самый ходовой — нижний — имеет толщину 1 мм.
а самый классный к краю постепенно сходит на нет по толщине.




слева — мой самый ходовой кухонный нож, куплен на рынке и мною переточенный.



я называю его самый ходовой, так как он — для «публичного доступа».
классные ножи — я прячу от женских глаз и рук.

==САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ СПОСОБ ПРОДЛИТЬ СРОК СЛУЖБЫ НОЖА==

*1.держать подальше от женщин. объяснять им, что каждый нож предназначен для своих определенных целей — бесполезно. вот три ножа, сделанных моими руками, когда я работал на заводе из мех. пилы — очень твердого полотна, которым пилят сталь:



нож 12 был первым. я всем моим дамам объяснил, что он очень острый, но хрупкий — резать только овощи и хлеб. но мать моя в скором времени мерзлое мясо резала и — йок! её ответ: «ну а шо ты за хозяин, если не можешь нормально ножа сделать. переточишь, и делов-то».
сделать 1 хороший нож из мех. пилы — это 6-10 часов времени и напряжного труда — шлифовальный круг берёт эту сталь очень плохо и она поэтому быстро нагревается.
поэтому второй нож 11 я глубоко прятал в ящик на кухне. он продержался полгода. сестра как-то давай отрезать жопки у качанов капусты. и нож получил два тяжелых ранения в корпус. нож 3 я хранил и храню в своей комнате среди прочей снаряги. лет 14 уже пользуюсь, хоть и не часто. пару раз слегка правил. он — для овощей и размороженного мяса. для хлеба — он короткий и толстоватый.
кстати, меня как-то спрашивали можно ли вручную выдержать постоянный угол заточки.
ответ вы видите на фото. но это для этого нужно тренироваться.



*2. каждый нож должен быть предназначен для определенного круга задач.
тогда и дело делать он будет эффективней всего, прослужит дольше.

*3. после БП доступ к хорошим ножам должен быть ограничен узким кругом лиц,
и за их состояние должен отвечать конкретный человек.

*4. нержавеющая сталь — условно нержавеющая. нож должен в свободное от работы время пребывать в чистоте и сухости.

*5. не бросайте в дерево не предназначенные для этого ножи.
никогда не втыкайте никакие ножи в землю — в ней полной частиц более твердых, чем нож,
и это быстро затупит режущую кромку.

*6. уберегайте режущую кромку от случайных контактов с предметами.
держите нож или в отведенном для этого месте, в ножнах,
или или одевайте куски трубки. они, однако, удобны лишь для коротких ножей.



*7. в процессе реза кромка сначала получает небольшой износ,
который долго держится на одном уровне. на определенном этапе этот износ
начинает резко увеличиваться. и получается катастрофический износ, который для своего устранения требует очень большого съема материала.
никогда не допускайте катастрофических износов режущего инструмента!

==СЕРРЕЙТОР==



основное его назначение: вызывать восторженный возглас вау! у неразбирающихся в теме, каковых большинство, с целью соблазнения купить ножик. а вообще-то, он хорош там, где нужно резать пористый материал, с дырочками или волокнами. мой рисунок объясняет суть:



случай В и Г — это ножовка. она отличается от серрейтора тем, что
— имеет более высокий "угол наезда" на материал. в машиностроении это называется «передний угол в плане»,
— намного большую плотность зубьев,
— разводку зубьев, что устраняет застревание полотна внутри режущего материала.
и поэтому ножовкой можно пилить плотный и цельный материал, а серрейтором — нет. при работе с деревом нижеследующая серрейторная нарезка исключает из дела почти половину длины лезвия.



то, что можно видеть на обратной стороне ножей выживания — это под**бка, а не ножовка. если вашей целью является нечто большее, чем эффектно извлечение ножа из ножен на глазах у девушек, избегайте этого.



==ОДНОСТОРОНЯЯ ЗАТОЧКА==





японцы любители делать такой тип заточки.



на качество реза всегда влияет жесткость системы СПИД: Станок, Приспособление, Иструмент, Деталь. преимущества односторонней заточки: повышает жесткость режущей кромки, что увеличивает стойкость РК, позволяет снимать и более тонкую стружку, и более толстую стружку. вот наглядный рисунок:



==ПЕРЕТОЧКА НОЖЕЙ==

в основном заточка после завода — «убитая». поэтому приходится перетачивать.
тесты вроде «бреет волос» или «режет газету» — не показатель.
угол заточки режущей кромки + шероховатость кромки + толщина ножа,
которые вместе дают легкость реза, когда нож входит в тело материала
— вот что показатель качества заточки.
вот пример двух пар ножей — с заводской и моей заточкой:



==ОПРЕДЕЛЯЕМ ОТНОСИТЕЛЬНУЮ ТВЕРДОСТЬ СТАЛИ==

ножи MORA и OPINEL считаются среди найфоманов, т.е. любителей ножей,
одними из самых оптимальных по соотношению цена/качество и не требуют переточки.
я же предпочитаю китайцев, умею на глаз определять хорошую сталь. один из показателей — она переливается разными цветами радуги.
дома я точнее определяю твердость: царапаю одним ножом по другому,
лучше по ребру режущей кромки — ибо по гладкой поверхности ножа моежт другой нож просто скользить без царапания. по относительной глубине оставляемой царапины сужу о твердости ножа.
для кухонных ножей оптимальная твердость HRC 53-54.
для охотничьих ножей оптимальная твердость HRC 55-58.
чем тверже нож, тем проблемней его переточить. и тем более он хрупкий.
про заточные камни и некоторые нюансы заточки — в другой статье расскажу.

==НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ НОЖИ==

мачете. твердость HRC 55-56 — замерял у друга в лаборатории. поэтому угол заточки РК — 25-30 градусов. раз в месяц перетачиваю, когда на даче им работаю. отличная вещь для жизни в селе! — рубить одеревеневшие стебли и тонкие ветки деревьев.



на фото, что ниже слева направо: топорик для рубки мяса, нож для мерзлого мяса и твердых стеблей, мачете, универсальный кухонный нож для овощей для дачи:



топорик для рубки мяса. Китай. твердость HRC 55-56 — замерял у друга в лаборатории.



ножи-подарки для подростков. куплены на рынке по цене 0,8 бакса за штуку.





при ремонте обуви используется специальный инструмент. описание этого и другого инструмента можно прочитать здесь. я же сделал себе на зваоде универсальный сапожно-закройный нож, он крайний справа.



ещё его можно видеть с правого края на этой фотке.



я люблю ножи и есть у меня ещё и другие, в основном недорогие ножи.
я рассказал о самых видных представителях своих категорий.
в ближайшее время расскажу про заточные камни и кое-что из приемчиков заточки.

пусть все наши лучшие намерения буду острыми и твердыми, как ножи)

Читать весь материал и комментарии