При заточке ножа одним из самых главных условий является подержание постоянного угла между плоскостью ножа и бруском. Существует много разных приспособлений ка самодельных так и промышленных. Хотелось бы представить вам одно из них.

Вещь совершенна не сложная, ни по конструкции, ни при изготовлении.

«Зеленый угол» @ равен половине угла заточки, то есть если угол заточки 20° то @=10°
Вот мой «домик» для заточки в 30°

Процесс заточки донельзя прост
прижимаем нож к одному скату крыши

и начинаем елозить по нему бруском, который нужно удерживать горизонтально

аналогично затачиваем вторую сторону



Поясню что нож сделан давно из куска какой-то пилы, сталь очень твердая и для первично-грубой заточки исползован наждак следы которого вы можете видеть на фото. После наждака меняя бруски по обычной схеме довел нож до почти бритвенного состояния.
PS
Напомню, что
при уменьшении угла заточки режущие свойства инструмента возрастают, а вот прочность его лезвия, особенно при ударах и соприкосновениях с твердыми телами, снижается. С учетом этого для того или иного инструмента практикой рекомендованы определенные углы заточки:
От 10° до 15° — бритвы, скальпели.
От 15° до 20° — ножи для овощей, хлеба и нарезания филе.
От 20° до 25° — поварские ножи различного профиля.
От 25° до 30° — охотничьи и универсальные ножи (походные и туристические).
От 25° до 40° — ножи универсальные и для тяжелых работ.

Читать весь материал и комментарии