Нож: Приспособление для заточки ножей
При заточке ножа одним из самых главных условий является подержание постоянного угла между плоскостью ножа и бруском. Существует много разных приспособлений ка самодельных так и промышленных. Хотелось бы представить вам одно из них.
Вещь совершенна не сложная, ни по конструкции, ни при изготовлении.
«Зеленый угол» @ равен половине угла заточки, то есть если угол заточки 20° то @=10°
Вот мой «домик» для заточки в 30°
Процесс заточки донельзя прост
прижимаем нож к одному скату крыши
и начинаем елозить по нему бруском, который нужно удерживать горизонтально
аналогично затачиваем вторую сторону
Поясню что нож сделан давно из куска какой-то пилы, сталь очень твердая и для первично-грубой заточки исползован наждак следы которого вы можете видеть на фото. После наждака меняя бруски по обычной схеме довел нож до почти бритвенного состояния.
PS
Напомню, что
Вещь совершенна не сложная, ни по конструкции, ни при изготовлении.
«Зеленый угол» @ равен половине угла заточки, то есть если угол заточки 20° то @=10°
Вот мой «домик» для заточки в 30°
Процесс заточки донельзя прост
прижимаем нож к одному скату крыши
и начинаем елозить по нему бруском, который нужно удерживать горизонтально
аналогично затачиваем вторую сторону
Поясню что нож сделан давно из куска какой-то пилы, сталь очень твердая и для первично-грубой заточки исползован наждак следы которого вы можете видеть на фото. После наждака меняя бруски по обычной схеме довел нож до почти бритвенного состояния.
PS
Напомню, что
при уменьшении угла заточки режущие свойства инструмента возрастают, а вот прочность его лезвия, особенно при ударах и соприкосновениях с твердыми телами, снижается. С учетом этого для того или иного инструмента практикой рекомендованы определенные углы заточки:
От 10° до 15° — бритвы, скальпели.
От 15° до 20° — ножи для овощей, хлеба и нарезания филе.
От 20° до 25° — поварские ножи различного профиля.
От 25° до 30° — охотничьи и универсальные ножи (походные и туристические).
От 25° до 40° — ножи универсальные и для тяжелых работ.
- Turok,
- ANT_25__PERM_76,
- messor,
- cat053,
- alexvrn87,
- Nord,
- Bobby,
- Fuser,
- strannik,
- gennadiy,
- tiunin,
- Mishanya,
- Zloy_Bobr,
- Voron666,
- djang,
- Maroder,
- Land-user,
- screwdriver,
- Shurik,
- DimHesse,
- ger9,
- maesro,
- AlexPLoz,
- jenisey,
- Damned,
- Meldor,
- Lexys,
- Pipkins,
- turist,
- ktibq,
- Lytish,
- SiBear,
- Andruha,
- jeleziaka,
- selvan,
- avtoclon,
- johnik,
- Jeronimo,
- mister_q,
- torgash_barigin,
- toni,
- No13
+ (42):
- mrt
- (1):
22 марта 2012, 10:59
+34.93 mister_q
— Омск
как говорится дешего и сердито или все гениальное просто
пожалуй плюсану чисто за идею!
пожалуй плюсану чисто за идею!
- v
- 0
22 марта 2012, 11:22
+388.46 Nord
— Питер
В целом неплохо, по нашему)) Единственное, что я бы изменил, это сделал бы длину деревяшки примерно равной длине клинка. В этом случае клинок можно будет прижимать струбциной, положение которой можно менять (сначала ближе к острию, потом ближе к рукояти). Что-то мне подсказывает, что одной рукой прижимать клинок, а второй водить по нему камень, выдерживая горизонтальную плоскость не очень просто. А если клинок будет закреплён, то можно будет полностью сосредоточится на камне, направлении и плоскости его движения, силе воздействия.
- v
- +1
22 марта 2012, 11:28
+115.17 Spooky
— Ростовская область
Действительно, есть некоторая трудность в том что бы «одной рукой прижимать клинок, а второй водить по нему камень, выдерживая горизонтальную плоскость», однако мой несколько криворукий отпрыск освоил заточку на «домике» буквально за несколько минут.
22 марта 2012, 11:36
+458.39 Aris
— север Украины
тут вопрос в том, что мы хотим получить на выходе:
кромку, формой валенка, или ровные плоскости, сходящие на нет.
с такой приспособой малая жесткость системы нож-брусок-стол.
если нужно слегка подправить, то эта приспособа хороша,
и желательно зафиксировать как-то деревяшку, чтоб не ёрзала.
если перетачивать много нужно — дело будет идто очень медлено из-за слабой жесткости.
для этого луче на стол ложить брусок, а лучше круг, подложив мокрую газету
и двумя руками держать нож — и жесткость больше, и сила нажатия, и точность.
кромку, формой валенка, или ровные плоскости, сходящие на нет.
с такой приспособой малая жесткость системы нож-брусок-стол.
если нужно слегка подправить, то эта приспособа хороша,
и желательно зафиксировать как-то деревяшку, чтоб не ёрзала.
если перетачивать много нужно — дело будет идто очень медлено из-за слабой жесткости.
для этого луче на стол ложить брусок, а лучше круг, подложив мокрую газету
и двумя руками держать нож — и жесткость больше, и сила нажатия, и точность.
- v
- +4
22 марта 2012, 11:49
+115.17 Spooky
— Ростовская область
Деревяшка не ерзает если под нее кусок резины подложить, фото сделаны в процессе работы, а так сказать в процессе демонстрации.
По поводу жесткости, если клинок тонкий то я его просто двигаю по «крыше» вправо-влево, вроде валенка не получилось ни разу.
Если же на стол класть брусок, то неопытных и криворуких трудно контролировать постоянство угла. А такое приспособление предназначено в первую очередь для них.
По поводу жесткости, если клинок тонкий то я его просто двигаю по «крыше» вправо-влево, вроде валенка не получилось ни разу.
Если же на стол класть брусок, то неопытных и криворуких трудно контролировать постоянство угла. А такое приспособление предназначено в первую очередь для них.
22 марта 2012, 16:35
А вы, по-моему, собирались опубликовать третью часть материала по заточке ножей? Ждём с нетерпением!
22 марта 2012, 19:44
+458.39 Aris
— север Украины
да, как только, так и сразу — щас огородные дела круто наступают.
22 марта 2012, 13:35
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Дорогой, брендовый нож точим по способу например, Сергея Астахова, но я таких не имел, поэтому с приспособами не заморачивался.Любой, повтаряю любой нож, наточу до бритья, вот только надо ли это кому.Автору поставил +.
- v
- 0
22 марта 2012, 13:41
+53.54 johnik
— Сочи
похожи на столовый нож? смысл не в то, результативность присутсвует???? автро плюс+
22 марта 2012, 13:47
0.00 barsuk
— Уфа
Очень простое и хорошее приспособление. На мой взгляд если зафиксировать нож и деревяху получится вообще здорово.
- v
- 0
22 марта 2012, 14:37
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Это брусок «лодочка» для правки кос.А вы косарей видели с приспособой для точки? — Так о тож!
22 марта 2012, 15:06
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Триммеров раньше не было, а горы были как же раньше? В чем не совместимость гор и кос?
22 марта 2012, 15:31
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
По ямам и пригоркам косил — не спорю заморочисто, но ручная коса это спорт, триммер же электричества, (бензина масло)лески, хочет, тех обслуживания.Мой зять один саморез 35мм шуруповертом крутит -прогресс, круто.
22 марта 2012, 15:54
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Все таки рано или поздно, но придется, не потерять бы навык.
- v
- 0
22 марта 2012, 16:31
+1.03 Yohanan
— Благовещенск
Спасибо, полезная информация. Чем лучше посоветуете точить? Мелкозернистым бруском или специальным точилом?
- v
- 0
22 марта 2012, 17:08
+115.17 Spooky
— Ростовская область
Если точить с нуля то я как минимум 3 бруска использую? Первый 300-400 грит, второй 600грит, третий 1000. Чаще всего этого хватает.
22 марта 2012, 18:13
+53.54 johnik
— Сочи
ты нержыку точить умееш? если да то подскажи, если не затруднит…
22 марта 2012, 19:30
+115.17 Spooky
— Ростовская область
я на наждаке сначала, а потом брусками мучаюсь
23 марта 2012, 10:05
+0.85 Pirych
— Москва
При заточке пользуюсь рыбкой(100рупий)маленькая и легкая. А вот за список углов заточек спасибо. (изыму с разрешения)
- v
- 0
25 марта 2012, 08:35
+20.86 Demonsorge
— Пермь
Лично по мне, «домик» вещь бесполезная. Он не тяжелый, то место занимает много. Из собственного опыта знаю, каково это, экономить каждый грамм и сантиметр квадратный в экипировке. Я лучше возьму за место него еще три патрона, они полезнее. Что касается заточки ножей, Я предпочитаю пользоваться дедовским способом. Два бруска, смоченные слюной на крайняк, и ремень. Это позволит и угол выдержать и сталь любую берет. Брусок тяжелее ножа, оттого проще в руке держать нож. Брусок ложится на стол или пенек, нож берется за лезвие со стороны обуха или за рукоять и кончик (для двустороннего ножа), или за рукоять и лезвие (для точки кончика). При точке поджимаю тремя пальцами, мизинец направляющий, большим придерживаю снизу. Мне так проще, привычка еще с ремеслянки. В лес, беру с собой только правило. Вся амуниция подгоняется изначально.
- v
- 0
25 марта 2012, 10:09
+115.17 Spooky
— Ростовская область
Еще раз хочу обратить внимание на то, что этот «домик» а) не походное приспособление, тут действительно таскать его не удобно, б) это вещь для тех кто не умеет «дедовским» способом
25 марта 2012, 14:24
+11.15 screwdriver
— Краснокамск
А можно картинку? Я со слов никак представить не могу
13 декабря 2012, 02:44
Спасибо за идею, не получается у меня некоторые ножи точить по дедовски)) Плюс не могу поставить, живучести нема
- v
- 0
Комментарии (38)