И собственно детали…
Утверждения на рисунке весьма спорны… обратимся к теории…
Бареян А.Г. Геометрия заточки ножей
Анализ геометрических форм заточки ножей показывает, что развитие форм поперечных сечений (рис.1) идет в сторону плавного убывания угла заточки от кромки к телу ножа. Вогнутые лезвия (рис.1, а, б) применяют только для опасных бритв или медицинского скальпеля для разрезания нежных тканей. Такая форма лезвий обеспечивает быструю и эффективную ручную доводку. При разрезании более твердых предметов такая форма лезвий имеет невысокую прочность режущей кромки.
Достаточной прочностью обладают только ножи с выпуклой формой заточки. Все кухонные ножи и ножи для обвалки мяса имеют двухстороннюю заточку (рис. 1, в-д). Безопасная бритва затачивается, как правило, двухсторонней параболической заточкой (рис.1, е). В куттерах применяют, как правило, ножи с односторонней заточкой (рис.1, ж-к). При этом чем совершеннее заточное оборудование, тем ближе профиль сечения к параболе (рис.1, к).
Углы заточки ножей выработаны практикой без достаточных теоретических оснований. Вот рекомендации, данные проф. Д. Третьяковым в 1930 г.:
— перочинные ножи: у конца — 15°, у корня — 20°;
— сапожные ножи для тонкой работы — 20°, для грубой — 25°;
— медицинские для нежных тканей — 10°, для грубых тканей — 20-25°;
— стамески, резцы для мягкого дерева — 20°.
Д. Гриффин в 1998 г. предлагает для медицинского скальпеля профиль лезвия с трехступенчатой заточкой (рис. 1, д) при углах в1 = 25°, в2= 20° в=15°. Для лезвий ножей куттеров рекомендуют профиль заточки (рис. 1. ж) с углом заточки в=15°, более совершенной считается односторонняя двухступенчатая заточка (рис.1, з) с в1= 20° в=15° и шириной фаски первой ступени 1-2 мм. Зарубежные производители куттеров, например, Cremer+Grabe, рекомендуют одностороннюю параболическую форму заточки (рис.1, к).
Рис. 1. Профили поперечного сечения лезвий: в — угол заточки, в1 — угол заточки первой ступени, в2 — угол заточки второй ступени
Источник- dm.ncstu.ru/self-sharpening/geometry.html
*Прим. куттер- измельчитель.
Простая классификация.
1. Клиновидная заточка — довольно прочная и острая заточка, чаще всего применяется на ножах, которые используются в качестве рычага. Хорошо приспособлена для реза.
2. Клинок с прямыми спусками — более прочный по сравнению с первым, а так же более приспособлен для рубящих ударов. Но в то же время из-за более толстого клинка, ухудшается качество реза.
3. Односторонняя клиновидная заточка или заточка в форме стамески — очень редкая заточка. В основном применяется в Японии на кухонных ножах, которые предназначены для реза. Так же выполняется на заказ некоторыми фирмами-производителями ножей. Минус такой заточки в том, что для правши и для левши она различная. Можно долго спорить об удобности и эффективности такой заточки.
4. Клинок с выпуклыми спусками — такая заточка применяется в основном на аксессуарах, предназначенных для рубящих ударов, т.к. именно такая заточка считается наиболее прочной.
5. Клинок с вогнутыми спусками или доловая заточка — как нельзя лучше всего подходит для реза. Плюс такой заточки, клинок остается достаточно прочным из-за толщины обуха и очень острым.
6. Прямой клин с подводами — по своим характеристикам, клинки с такой заточкой идентичны с номером один, разница только в том, что режущая кромка благодаря подводам имеет более тупой угол.
Источник- www.w-knife.ru/blade.html
В продолжение пример простой правки ножа от Андрюхи.
Три бытовых ножа. Первый — Австрия «Фортуна», кажется, турок и складник «Викинг Норвей»
Два бруска, два напильника.
Моя рука.
Ножи в работе.
А это секрет века. Кожаный ремень с пастой Гои. Так правили парикмахеры опасные бритвы перед бритьем лиц джентельменов. Подсмотрено мной в пятилетнем возрасте. Секрет не является секретом. А я большего и не обещал. Спасибо.
По просьбам добавляю фотки…
Заводской струг- применяется для тонкой обработки лаковых поверхностей, но годится и для отпущенной стали…
Самодельный струг-шабер из напильника, и приёмы работы…
Пример работы напильником.
Приспособа с наждачным кругом.