Так как выживание это процесс нахождения в автономе, а человеку чтобы выжить в первую очередь нужна ВОДА, ЕДА И ТЕПЛО (я не рассматриваю вариант, химического биологического и ядерного воздействий), то Нож на ряду с фляжкой и огнивом считаю одной из самых главных предметов для выживания (все остальное является критериями комфорта).С флягой и огнивом все понятно, поэтому речь пойдет именно о ноже.
И так после долгих и мучительных поисков ножа для выживания оказалось, что найти в стране с самыми большими запасами металла хороший нож практически невозможно :), пришлось искать у американцев и японцев и наконец я приобрел следующую модель:

Нож охотничий Katz Black Kat (Черный кот) BK-300R
Длина ножа (мм) 250
Длина лезвия (мм) 12,6
Толщина клинка (мм) 5
Материал лезвия XT-70
Количество слоев 1
Твердость стали (HRC) 58
Материал рукоятки кратон
Вес (г) 260
Страна производитель США — Япония
Бренд Katz Knives
Назначение Нож охотничий

На первой картинке изображена модель BK-300 я приобрел модель BK-300R разница в том что нож с пометкой R подогнан под Российское законодательство и не является холодным оружием, а именно, у него немного сточено острие и длина клинка 12,6 мм.

Почему именно Katz? В одной из статей на нашем сайте я услышал характеристики каким должен быть нож для выживания и с которыми не смог не согласился:
1) С фиксированным клинком
2) Простым лезвием(никаких серейтеров, дыр и прочей хрени)
3) Простой не скользящей ручкой (желательно с гардой)
4) И естественно из хорошей стали (баланс между твердостью и коррозийной стойкостью, это ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ ПРИ ВЫБОРЕ НОЖА, ЧЕМ ТВЕРЖЕ НОЖ И БОЛЬШЕ ЕГО ЗАКАЛКА В РОКВЕЛАХ, ТЕМ ЛУЧШЕ ОН РЕЖЕТ И ДЕРЖИТ ЗАТОЧКУ, НО В НЕЙ БОЛЬШЕ СОДЕРЖАНИЯ УГЛЕРОДА, А ЗНАЧИТ И БОЛЬШАЯ ПОДВЕРЖЕННОСТЬ КОРРОЗИИ, СООТВЕТСТВЕННО ЧЕМ БОЛЬШЕ ПРИМЕСЕЙ ХРОМА И МОЛИБДЕНА ТЕМ НОЖ БОЛЕЕ КОРРОЗИЕСТОЙКИЙ НО И БОЛЕЕ МЯГКИЙ)

Всем выше перечисленным характеристикам и отвечает данный нож, к сожалению состав данной стали держится в секрете производителем, единственное что удалось найти на Ганзе это отзывы пользователей, которые по ощущениям и из личного опыта говорят что эта сталь чуть лучше японской AUS8 и чуть хуже 154CM, а характеристики этих сталей легко найти в интернете.

Нож имеет бритвенную заточку и держит ее длительное время в процессе эксплуатации. Резать им одно удовольствие. Цена на нож достаточна велика, но найти нож подходящий под все характеристики по более низкой цене у меня не получилось, если кто нашел пишите, будем дискутировать))), обычно если хорошая сталь – нет гарды и ручка дрянь, если есть гарда, то сталь плохая и так далее. И еще огромный плюс данного ножа в том что он не является холодняком что подтверждает сертификат идущий с ним.

Так же хочу поблагодарить авторов проекта и авторов всех статей, очень много интересного почерпнул с сайта, всем огромное спасибо.

Читать весь материал и комментарии