Снова здравствуйте, мои дорогие читатели сайта и писатели ножевых «обзоров»!

От чего же слово «обзор» было помещено мною в кавычки и как обозреть нож?

Ответ под катом!
Наблюдения мои будут проиллюстрированы заметками о ноже Hultafors — Craftsman’s Knife RFR, который я использую полтора года в походах, на службе и на кухне.



Как говорит вездесущая Педивикия, «обзор», это многозначный термин, обозначающий сжатое сообщение о ряде объединённых общей темой явлений. Обзор – это обобщение наблюдений за свойствами того или иного предмета или явления.

Заметьте, коллеги, «обобщение наблюдений», это не необузданное фонтанирование роликами на Ютубе и передранными с паспорта изделия ТТХ, а осмысленное повествование о предмете обозрения и его свойствах.

Очень важно использовать специальную терминологию и не путать лезвие с клинком.

Устремим свой взор к ножевым частностям.

Поскольку, встречают по одёжке, рассмотрим ножны. Не просто на столе, а в полевых условиях. Если не понятно назначение какого-то элемента – необходимо посмотреть в историю того народа, что использует тот или иной строй ножен, клинка и рукояти.

Ножны моего ножа изготовлены из прочного и весьма эластичного пластика. За полтора года непрерывного использования ножа поверх служебного снаряжения, ножны хоть и покрылись массой царапин, но не растрескались не раскололись.

Нож фиксируется плотно и не выпадает даже при закреплении рукоятью вниз на элементах десантного снаряжения (крепление парашютными резинками или изолентой).

Крепление ножен весьма не обычно для нас, но прекрасно сочетается с установкой на пуговицу кармана (внутреннего или наружного), что не вызывает необходимости в ношении поясного ремня.

Удобно крепить нож за пропущенную в ячейки молли тонкую верёвочку. Это является удачным вариантом свободного подвеса.

Кроме прочего, ножны имеют пальцевый упор со стороны обуха для извлечения одной рукой. Извлечение ножа в перчатках не вызывает неудобства.

После обзора свойств ножен переходим к рассмотрению рукояти и клинка.

Необходимо указать, как ведёт себя материал рукояти и клинка в различных условиях.

Разумеется, придётся чуть сдержать мыслеизвержение до накопления достаточного фактического материала!

Рукоять ножа изготовлена из яркой пластмассы, благодаря чему нож не теряется в снегу и траве. Рукоять легко поддаётся дезинфекции и мойке (правда, дома и на службе используются разные ножи), не впитывает запахи.

Пластик рукояти рельефный, ухватистый. Рукоять не симметричная, с брюшком. Благодаря сочетанию этих свойств нож легко позиционируется в руке и надежно удерживается в руке, испачканной кровью, жиром и рыбной слизью.

На рукояти выражен подпальцевый упор и грибок. Благодаря этому нож не выскальзывает из ладони даже в зимних перчатках.

Отверстия под темляк и страховочный ремешок нет. Выходом из положения стал узел «Констриктор», коим я страхую нож от потери с помощью репшнура.

Необходимо так же описать клинок, его строй и удобство.

Клинок весьма короток. Это позволяет контролировать кончик в работе, но в качестве единственного кухонного слишком коротко, в то время, как длина клинка Мора 2000 вполне достаточна.

Спуски плоские без подводов, что позволяет легко выдерживать угол при заточке без станков и струбцин.

Заточку держит удовлетворительно, но легко затачивается, что важно при разделке мелкой и средней дичи.

Достаточная толщина клинка позволяет, как разбирать дичь по суставам, так и поддевать различные железки и ковырять весьма крепким остриём в замках.

Клинок умеренно ржавеет и требует ухода.

Несколько слов о таком популярном явлении, как ножевые тесты. Думаю, не лишне иметь в них меру, ибо вряд ли понадобится наезжать на нож автомашиной и совать его в расплавленное дерьмо. Но это тема следующих бесед.

Обращение к писателям.

1. Гражданин, помни, ролик на Тубике мы можем посмотреть и без твоего участия.
2. Нам интересен твой опыт, а не дяди конструктора.
3. Пользовался – напиши, не пользовался — не [говори лишнего*]!

* — зачёркнутая матершина, тем не менее, остаётся матершиной (G.Walker)

Читать весь материал и комментарии