Сразу несколько аксиом:
— Это мое мнение (опыт), высказывайтесь за себя, но не нужно пытаться доказывать, что я или другие в чем-то не правы.
— Если вы чего-то не понимаете, это не означает, что оно плохое или не правильное.
— Все умеют пользоваться ножом с детства, поэтому примеры работ приведены только для большей наглядности.

Длинна клинка 110 мм, длинна рукояти 110 мм, ширина клинка 28 мм, обух 3,5 мм, толщина рукояти 22 мм, сталь 95Х18, накладки из ореха, заточка «сканди», металлический тыльник рукояти насажен на хвостовик и проварен. Планируются ножны из кожи.

1… Острие drop point обеспечивает хорошую проникающую способность и высокую прочность кончика. Оно менее агрессивно (напр. в сравнении с боуи) и не «цепляет» окружающие предметы при работе с ограничением пространства (работа с опорой на обух, вспарывание сети вдоль борта резиновой лодки и т.п.). Сведено к оси клинка, что оставляет хороший контроль и передачу усилия, т.к. приближено к вектору прилагаемого усилия.

2… Плавный изгиб первой половины обуха удобен при хвате за клинок и необходимости поджать клинок большим пальцем второй руки, нет ступенек и перепадов, поэтому работа острием хорошо контролируется (подрезающие движения от себя, к себе, скобление режущей кромкой или обухом, позволяет удобно что-либо «размять», например стебли, чтобы получить волокна для изготовления веревки и т.п.).

3… Прямая часть обуха служит опорой для большого или указательного пальца, может использоваться для забивания небольших гвоздиков. Параллельна РК, что образует не громоздкую достаточно удобную для работы плоскость клинка.

4… Ширина клинка обеспечивает достаточную прочность, но не делает нож громоздким, некий компромисс между подвижностью узкого клинка и контролем плоскости реза широкого.

5… Спинка рукояти постепенно снижается от линии обуха, это обеспечивает более эргономичное положение ножа в руке при работе, увеличивает «свободу» удержания ножа без существенного уменьшения надежности, удобнее работать обухом.

6… Металлический тыльник можно использовать как молоток (забить гвоздь, клинышек, что-то разбить/расколоть и т.п.), как ударную площадку (можно удобно стучать по нему колотушкой или камнем), как пресс (если надо что-то растереть) и т.п. Продлевает срок службы накладок.

7… Обьемно-профилированная рукоять четко позиционирует нож в руке и обеспечивает достаточно надежное удержание. Удобна для работы практически любым хватом. Близкое расположение руки к лезвию улучшает контроль над ним и дает хорошую передачу усилия. Приемлемый хват за половину рукояти при «увеличении плеча для рубки». Трехточечное крепление накладок обеспечивает достаточную надежность. В серийной модели планируется одно или два сквозных отверстия, что позволит повесить темляк, крепить нож к древку и т.п. Отверстия могут выполняться шестигранными для возможности использования различных бит и сверел через переходник.

8… Небольшое выступающее рикассо обозначает гарду, может использоваться как опора при некоторых работах, немного удобнее точить нож, т.к. не позволяет ножу «соскочить» с бруска.

9… Прямой участок РК универсален для большинства видов работ, хорошо контролируется, просто точится. Плавный, достаточно выраженный подьем РК позволяет эффективно работать по дереву, при нарезке продуктов и т.п., сохраняет возможность использования ножа для разделки животных.

10… Толщина обуха 3,5 мм – компромисс между прочностью, резучестью данного вида заточки и весом. В пластине рукояти делаются дополнительные отверстия для снижения веса и контроля баланса ножа.

Т.к. это прототип, не оценивал качество изготовления, а просто зафиксировал основные моменты в качестве отправной точки: заточка симметрична, угол выдержан, накладки посажены на клей и латунные клепки вполне аккуратно, но есть небольшие подтеки клея, левая и правая часть рукояти симметричны, финишная полировка не проводилась.

В этом году начал применять новую методику тестирования ножей — продолжительная «непрерывная» работа (не обязательно однотипная). Обычно от 5 до 8 часов (иногда несколько дней подряд). «Непрерывная» в кавычках, т.к. перерывы все же бывают, когда идешь за заготовкой, что-то перекладываешь, подтачиваешь нож, если необходимо и т.п. Через полтора-два часа начинает появляться т.н. накопленная усталость, грязь, пот, жир от продуктов на рукояти, внимание рассеивается и т.п. К концу дня, становятся наглядными многие нюансы геометрии, эргономики, качества материалов/изготовления и т.д.
Колебания погоды с ветром до восьми метров в секунду и «первым снегом» создали прекрасный фон для проведения тестирования.

«Стандартные» задачи:
Стоянку не торопясь обустроил минут за 40, нож достаточно тяжелый и хорошо рубит, при удержании за половину рукояти. Проверил рез веревок, ткани, получение щепок, стружки и т.п. — со всем справился хорошо.


С большинством задач на кухне справляется, хотя это не самая сильная сторона ножа. Мясо, курицу, помидоры, различные колбасы, сыр и т.п. режет вполне хорошо и тонко, а вот разрезать пополам плотные «жесткие» продукты, такие как картофель, огурцы, яблоки и т.п. не получится, нож их «раскалывает» (особенность заточки).

Тяжелая работа – его стихия, все, что относится к топорам, можно сказать и про него  . Батонинг, колка полешек, бревен и т.п. Врезается уверенно, хорошо выносит щепки, клинит меньше, полешки диаметром 10 сантиметров разваливает с первой трети их высоты… это «сканди детка»! Вполне удобно забивать небольшие гвозди, понятно, что загнать в дуб сотку вряд ли получится. Когда колол бревно, стучал по тыльнику камнем – он выдержал, но проявилась небольшая каверна (дефект от сварки или может какая-то проточка для крепления).





Работа, требующая большей точности вполне выполнима. Заточка «сканди» — это по сути стамеска, отсюда и результат – рез точен и хорошо контролируется. Форма лезвия удобна и универсальна.



Выводы:
Достаточно мощный и надежный нож в стиле «бушкрафт». Функциональность и эргономика ножа на хорошем уровне, многое будет зависеть от качества изготовления и выбранных производителем материалов.
Может использоваться как «основной» для туризма, сурвайверства, бушкрафтинга.
Сталь показала себя хорошо, в первой трети клинка появились 2 микро замина, о которых узнал при резе листа бумаги. Продолжение работы возможно без необходимости заточки.
Производителю нужно обратить особое внимание на способ крепления тыльника к рукояти, т.к. на него может приходиться довольно значительные разнонаправленные нагрузки.
В зависимости от целевой аудитории можно корректировать некоторые параметры (напр. вид заточки) на серийных моделях.

Выражаю благодарность ресурсу bushcraftru.com за консультации по теме.

Дополнено 10.12.13
Нож протестировали еще 5 человек с разными запросами и опытом. Просто покрутили в руках около двадцати человек. Претензий, как таковых нет, но было высказано несколько пожеланий и дополнений.
Например:
— нужна возможность выбора ножа с металлическим тыльником или без него.
— нужна возможность выбора заточки «сканди» или спусков на ¾ клинка с подводом.
— нужен участок обуха с острыми гранями для использования в качестве кресала.
— орех, в качестве материала для накладок, не понравился (скользкий).
и т.д.
Все это будет учитываться при формировании ТУ.

Нож выдержал все испытания (задача была проверить функциональность, а не «разрушить»). Предлагал провести «заточку в поле», но состояние РК позволяло работать дальше и максимум что делалось за все время, это небольшая правка.
Конечное состояние: немного повреждена деревянная накладка, каверна в тыльнике, небольшие следы воздействия твердых предметов на тыльнике и обухе, небольшие (до 0,5-0,8 мм) замины в первой трети режущей кромки (из-за попадания на сучки, соскок на камень, рубили проволоку и т.п.).

Все повреждения устранил за день, самым сложным была заточка, из-за заминов на РК.

Еще раз спасибо всем, кто поучаствовал в работе над проектом и тестировании.

С наступающим Новым Годом!

Читать весь материал и комментарии