Нож: Обзор прототипа ножа от компании «Златофф».
Сразу несколько аксиом:
— Это мое мнение (опыт), высказывайтесь за себя, но не нужно пытаться доказывать, что я или другие в чем-то не правы.
— Если вы чего-то не понимаете, это не означает, что оно плохое или не правильное.
— Все умеют пользоваться ножом с детства, поэтому примеры работ приведены только для большей наглядности.
Длинна клинка 110 мм, длинна рукояти 110 мм, ширина клинка 28 мм, обух 3,5 мм, толщина рукояти 22 мм, сталь 95Х18, накладки из ореха, заточка «сканди», металлический тыльник рукояти насажен на хвостовик и проварен. Планируются ножны из кожи.
1… Острие drop point обеспечивает хорошую проникающую способность и высокую прочность кончика. Оно менее агрессивно (напр. в сравнении с боуи) и не «цепляет» окружающие предметы при работе с ограничением пространства (работа с опорой на обух, вспарывание сети вдоль борта резиновой лодки и т.п.). Сведено к оси клинка, что оставляет хороший контроль и передачу усилия, т.к. приближено к вектору прилагаемого усилия.
2… Плавный изгиб первой половины обуха удобен при хвате за клинок и необходимости поджать клинок большим пальцем второй руки, нет ступенек и перепадов, поэтому работа острием хорошо контролируется (подрезающие движения от себя, к себе, скобление режущей кромкой или обухом, позволяет удобно что-либо «размять», например стебли, чтобы получить волокна для изготовления веревки и т.п.).
3… Прямая часть обуха служит опорой для большого или указательного пальца, может использоваться для забивания небольших гвоздиков. Параллельна РК, что образует не громоздкую достаточно удобную для работы плоскость клинка.
4… Ширина клинка обеспечивает достаточную прочность, но не делает нож громоздким, некий компромисс между подвижностью узкого клинка и контролем плоскости реза широкого.
5… Спинка рукояти постепенно снижается от линии обуха, это обеспечивает более эргономичное положение ножа в руке при работе, увеличивает «свободу» удержания ножа без существенного уменьшения надежности, удобнее работать обухом.
6… Металлический тыльник можно использовать как молоток (забить гвоздь, клинышек, что-то разбить/расколоть и т.п.), как ударную площадку (можно удобно стучать по нему колотушкой или камнем), как пресс (если надо что-то растереть) и т.п. Продлевает срок службы накладок.
7… Обьемно-профилированная рукоять четко позиционирует нож в руке и обеспечивает достаточно надежное удержание. Удобна для работы практически любым хватом. Близкое расположение руки к лезвию улучшает контроль над ним и дает хорошую передачу усилия. Приемлемый хват за половину рукояти при «увеличении плеча для рубки». Трехточечное крепление накладок обеспечивает достаточную надежность. В серийной модели планируется одно или два сквозных отверстия, что позволит повесить темляк, крепить нож к древку и т.п. Отверстия могут выполняться шестигранными для возможности использования различных бит и сверел через переходник.
8… Небольшое выступающее рикассо обозначает гарду, может использоваться как опора при некоторых работах, немного удобнее точить нож, т.к. не позволяет ножу «соскочить» с бруска.
9… Прямой участок РК универсален для большинства видов работ, хорошо контролируется, просто точится. Плавный, достаточно выраженный подьем РК позволяет эффективно работать по дереву, при нарезке продуктов и т.п., сохраняет возможность использования ножа для разделки животных.
10… Толщина обуха 3,5 мм – компромисс между прочностью, резучестью данного вида заточки и весом. В пластине рукояти делаются дополнительные отверстия для снижения веса и контроля баланса ножа.
Т.к. это прототип, не оценивал качество изготовления, а просто зафиксировал основные моменты в качестве отправной точки: заточка симметрична, угол выдержан, накладки посажены на клей и латунные клепки вполне аккуратно, но есть небольшие подтеки клея, левая и правая часть рукояти симметричны, финишная полировка не проводилась.
В этом году начал применять новую методику тестирования ножей — продолжительная «непрерывная» работа (не обязательно однотипная). Обычно от 5 до 8 часов (иногда несколько дней подряд). «Непрерывная» в кавычках, т.к. перерывы все же бывают, когда идешь за заготовкой, что-то перекладываешь, подтачиваешь нож, если необходимо и т.п. Через полтора-два часа начинает появляться т.н. накопленная усталость, грязь, пот, жир от продуктов на рукояти, внимание рассеивается и т.п. К концу дня, становятся наглядными многие нюансы геометрии, эргономики, качества материалов/изготовления и т.д.
Колебания погоды с ветром до восьми метров в секунду и «первым снегом» создали прекрасный фон для проведения тестирования.
«Стандартные» задачи:
Стоянку не торопясь обустроил минут за 40, нож достаточно тяжелый и хорошо рубит, при удержании за половину рукояти. Проверил рез веревок, ткани, получение щепок, стружки и т.п. — со всем справился хорошо.
С большинством задач на кухне справляется, хотя это не самая сильная сторона ножа. Мясо, курицу, помидоры, различные колбасы, сыр и т.п. режет вполне хорошо и тонко, а вот разрезать пополам плотные «жесткие» продукты, такие как картофель, огурцы, яблоки и т.п. не получится, нож их «раскалывает» (особенность заточки).
Тяжелая работа – его стихия, все, что относится к топорам, можно сказать и про него . Батонинг, колка полешек, бревен и т.п. Врезается уверенно, хорошо выносит щепки, клинит меньше, полешки диаметром 10 сантиметров разваливает с первой трети их высоты… это «сканди детка»! Вполне удобно забивать небольшие гвозди, понятно, что загнать в дуб сотку вряд ли получится. Когда колол бревно, стучал по тыльнику камнем – он выдержал, но проявилась небольшая каверна (дефект от сварки или может какая-то проточка для крепления).
Работа, требующая большей точности вполне выполнима. Заточка «сканди» — это по сути стамеска, отсюда и результат – рез точен и хорошо контролируется. Форма лезвия удобна и универсальна.
Выводы:
Достаточно мощный и надежный нож в стиле «бушкрафт». Функциональность и эргономика ножа на хорошем уровне, многое будет зависеть от качества изготовления и выбранных производителем материалов.
Может использоваться как «основной» для туризма, сурвайверства, бушкрафтинга.
Сталь показала себя хорошо, в первой трети клинка появились 2 микро замина, о которых узнал при резе листа бумаги. Продолжение работы возможно без необходимости заточки.
Производителю нужно обратить особое внимание на способ крепления тыльника к рукояти, т.к. на него может приходиться довольно значительные разнонаправленные нагрузки.
В зависимости от целевой аудитории можно корректировать некоторые параметры (напр. вид заточки) на серийных моделях.
Выражаю благодарность ресурсу bushcraftru.com за консультации по теме.
Дополнено 10.12.13
Нож протестировали еще 5 человек с разными запросами и опытом. Просто покрутили в руках около двадцати человек. Претензий, как таковых нет, но было высказано несколько пожеланий и дополнений.
Например:
— нужна возможность выбора ножа с металлическим тыльником или без него.
— нужна возможность выбора заточки «сканди» или спусков на ¾ клинка с подводом.
— нужен участок обуха с острыми гранями для использования в качестве кресала.
— орех, в качестве материала для накладок, не понравился (скользкий).
и т.д.
Все это будет учитываться при формировании ТУ.
Нож выдержал все испытания (задача была проверить функциональность, а не «разрушить»). Предлагал провести «заточку в поле», но состояние РК позволяло работать дальше и максимум что делалось за все время, это небольшая правка.
Конечное состояние: немного повреждена деревянная накладка, каверна в тыльнике, небольшие следы воздействия твердых предметов на тыльнике и обухе, небольшие (до 0,5-0,8 мм) замины в первой трети режущей кромки (из-за попадания на сучки, соскок на камень, рубили проволоку и т.п.).
Все повреждения устранил за день, самым сложным была заточка, из-за заминов на РК.
Еще раз спасибо всем, кто поучаствовал в работе над проектом и тестировании.
С наступающим Новым Годом!
— Это мое мнение (опыт), высказывайтесь за себя, но не нужно пытаться доказывать, что я или другие в чем-то не правы.
— Если вы чего-то не понимаете, это не означает, что оно плохое или не правильное.
— Все умеют пользоваться ножом с детства, поэтому примеры работ приведены только для большей наглядности.
Длинна клинка 110 мм, длинна рукояти 110 мм, ширина клинка 28 мм, обух 3,5 мм, толщина рукояти 22 мм, сталь 95Х18, накладки из ореха, заточка «сканди», металлический тыльник рукояти насажен на хвостовик и проварен. Планируются ножны из кожи.
1… Острие drop point обеспечивает хорошую проникающую способность и высокую прочность кончика. Оно менее агрессивно (напр. в сравнении с боуи) и не «цепляет» окружающие предметы при работе с ограничением пространства (работа с опорой на обух, вспарывание сети вдоль борта резиновой лодки и т.п.). Сведено к оси клинка, что оставляет хороший контроль и передачу усилия, т.к. приближено к вектору прилагаемого усилия.
2… Плавный изгиб первой половины обуха удобен при хвате за клинок и необходимости поджать клинок большим пальцем второй руки, нет ступенек и перепадов, поэтому работа острием хорошо контролируется (подрезающие движения от себя, к себе, скобление режущей кромкой или обухом, позволяет удобно что-либо «размять», например стебли, чтобы получить волокна для изготовления веревки и т.п.).
3… Прямая часть обуха служит опорой для большого или указательного пальца, может использоваться для забивания небольших гвоздиков. Параллельна РК, что образует не громоздкую достаточно удобную для работы плоскость клинка.
4… Ширина клинка обеспечивает достаточную прочность, но не делает нож громоздким, некий компромисс между подвижностью узкого клинка и контролем плоскости реза широкого.
5… Спинка рукояти постепенно снижается от линии обуха, это обеспечивает более эргономичное положение ножа в руке при работе, увеличивает «свободу» удержания ножа без существенного уменьшения надежности, удобнее работать обухом.
6… Металлический тыльник можно использовать как молоток (забить гвоздь, клинышек, что-то разбить/расколоть и т.п.), как ударную площадку (можно удобно стучать по нему колотушкой или камнем), как пресс (если надо что-то растереть) и т.п. Продлевает срок службы накладок.
7… Обьемно-профилированная рукоять четко позиционирует нож в руке и обеспечивает достаточно надежное удержание. Удобна для работы практически любым хватом. Близкое расположение руки к лезвию улучшает контроль над ним и дает хорошую передачу усилия. Приемлемый хват за половину рукояти при «увеличении плеча для рубки». Трехточечное крепление накладок обеспечивает достаточную надежность. В серийной модели планируется одно или два сквозных отверстия, что позволит повесить темляк, крепить нож к древку и т.п. Отверстия могут выполняться шестигранными для возможности использования различных бит и сверел через переходник.
8… Небольшое выступающее рикассо обозначает гарду, может использоваться как опора при некоторых работах, немного удобнее точить нож, т.к. не позволяет ножу «соскочить» с бруска.
9… Прямой участок РК универсален для большинства видов работ, хорошо контролируется, просто точится. Плавный, достаточно выраженный подьем РК позволяет эффективно работать по дереву, при нарезке продуктов и т.п., сохраняет возможность использования ножа для разделки животных.
10… Толщина обуха 3,5 мм – компромисс между прочностью, резучестью данного вида заточки и весом. В пластине рукояти делаются дополнительные отверстия для снижения веса и контроля баланса ножа.
Т.к. это прототип, не оценивал качество изготовления, а просто зафиксировал основные моменты в качестве отправной точки: заточка симметрична, угол выдержан, накладки посажены на клей и латунные клепки вполне аккуратно, но есть небольшие подтеки клея, левая и правая часть рукояти симметричны, финишная полировка не проводилась.
В этом году начал применять новую методику тестирования ножей — продолжительная «непрерывная» работа (не обязательно однотипная). Обычно от 5 до 8 часов (иногда несколько дней подряд). «Непрерывная» в кавычках, т.к. перерывы все же бывают, когда идешь за заготовкой, что-то перекладываешь, подтачиваешь нож, если необходимо и т.п. Через полтора-два часа начинает появляться т.н. накопленная усталость, грязь, пот, жир от продуктов на рукояти, внимание рассеивается и т.п. К концу дня, становятся наглядными многие нюансы геометрии, эргономики, качества материалов/изготовления и т.д.
Колебания погоды с ветром до восьми метров в секунду и «первым снегом» создали прекрасный фон для проведения тестирования.
«Стандартные» задачи:
Стоянку не торопясь обустроил минут за 40, нож достаточно тяжелый и хорошо рубит, при удержании за половину рукояти. Проверил рез веревок, ткани, получение щепок, стружки и т.п. — со всем справился хорошо.
С большинством задач на кухне справляется, хотя это не самая сильная сторона ножа. Мясо, курицу, помидоры, различные колбасы, сыр и т.п. режет вполне хорошо и тонко, а вот разрезать пополам плотные «жесткие» продукты, такие как картофель, огурцы, яблоки и т.п. не получится, нож их «раскалывает» (особенность заточки).
Тяжелая работа – его стихия, все, что относится к топорам, можно сказать и про него . Батонинг, колка полешек, бревен и т.п. Врезается уверенно, хорошо выносит щепки, клинит меньше, полешки диаметром 10 сантиметров разваливает с первой трети их высоты… это «сканди детка»! Вполне удобно забивать небольшие гвозди, понятно, что загнать в дуб сотку вряд ли получится. Когда колол бревно, стучал по тыльнику камнем – он выдержал, но проявилась небольшая каверна (дефект от сварки или может какая-то проточка для крепления).
Работа, требующая большей точности вполне выполнима. Заточка «сканди» — это по сути стамеска, отсюда и результат – рез точен и хорошо контролируется. Форма лезвия удобна и универсальна.
Выводы:
Достаточно мощный и надежный нож в стиле «бушкрафт». Функциональность и эргономика ножа на хорошем уровне, многое будет зависеть от качества изготовления и выбранных производителем материалов.
Может использоваться как «основной» для туризма, сурвайверства, бушкрафтинга.
Сталь показала себя хорошо, в первой трети клинка появились 2 микро замина, о которых узнал при резе листа бумаги. Продолжение работы возможно без необходимости заточки.
Производителю нужно обратить особое внимание на способ крепления тыльника к рукояти, т.к. на него может приходиться довольно значительные разнонаправленные нагрузки.
В зависимости от целевой аудитории можно корректировать некоторые параметры (напр. вид заточки) на серийных моделях.
Выражаю благодарность ресурсу bushcraftru.com за консультации по теме.
Дополнено 10.12.13
Нож протестировали еще 5 человек с разными запросами и опытом. Просто покрутили в руках около двадцати человек. Претензий, как таковых нет, но было высказано несколько пожеланий и дополнений.
Например:
— нужна возможность выбора ножа с металлическим тыльником или без него.
— нужна возможность выбора заточки «сканди» или спусков на ¾ клинка с подводом.
— нужен участок обуха с острыми гранями для использования в качестве кресала.
— орех, в качестве материала для накладок, не понравился (скользкий).
и т.д.
Все это будет учитываться при формировании ТУ.
Нож выдержал все испытания (задача была проверить функциональность, а не «разрушить»). Предлагал провести «заточку в поле», но состояние РК позволяло работать дальше и максимум что делалось за все время, это небольшая правка.
Конечное состояние: немного повреждена деревянная накладка, каверна в тыльнике, небольшие следы воздействия твердых предметов на тыльнике и обухе, небольшие (до 0,5-0,8 мм) замины в первой трети режущей кромки (из-за попадания на сучки, соскок на камень, рубили проволоку и т.п.).
Все повреждения устранил за день, самым сложным была заточка, из-за заминов на РК.
Еще раз спасибо всем, кто поучаствовал в работе над проектом и тестировании.
С наступающим Новым Годом!
- Nord,
- Goracio,
- Ros13th,
- Fuser,
- interlocutor,
- Step,
- MaKe,
- strannik,
- gennadiy,
- KEY,
- Mishanya,
- Tramp,
- MONGOL,
- Urabotan,
- koleco23,
- Mich,
- Lis,
- andrei_asbes,
- setcd,
- ger9,
- AlexPLoz,
- varyag88,
- jenisey,
- Ultar,
- onyxpol,
- Damned,
- 20storm20,
- Gorec,
- ktibq,
- ElDuche,
- Andruha,
- jeleziaka,
- zapa-sutrapyan,
- SvartUlv,
- GURU11,
- veter86,
- Antares,
- BERBALU,
- Bundes74,
- Stalker1998,
- sladki4ok,
- Steppenwolf,
- denikoboroda,
- kvin,
- shaman434,
- brodiaga,
- maxkov71,
- RBS,
- Sergsib,
- Jurist
+ (50):
21 ноября 2013, 10:36
также почему-то сразу вопрос созрел где отверстие для темпляка
металлический тыльник рукояти — тонкий что ли, параметров не имеет
металлический тыльник рукояти — тонкий что ли, параметров не имеет
21 ноября 2013, 11:41
+76.09 asketes
— SPb
На присланном прототипе отверстий для темляка не сделали, но по идее они должны быть. Тыльник толщиной 4 мм, как на некоторых других подобных ножах, если будет ТУ на производство, его параметры возможно скорректируют в зависимости от технологичности и надежности.
21 ноября 2013, 07:25
+22.43 Ultar
— Уфа
финишная полировка не проводилась.Она была бы лишней, ИМХО.
Вместо конкурса и тестов флуд и троллинг.Так были же и по тестам предложения. И желающих, вроде как, тоже — было.
- v
- 0
21 ноября 2013, 11:48
+76.09 asketes
— SPb
Были желающие, обсуждения на конкурсе, предложения по тестам, но это 5-7 % от общего количества комментов, я же не мог сказать «ребята, вот здесь читайте, а здесь не надо».
21 ноября 2013, 07:51
+10.83 AleLLIka
— западный урал
все нравиться! Но какая у ножика цена? очень интересно.
- v
- +2
21 ноября 2013, 11:55
+76.09 asketes
— SPb
Цены пока нет, т.к. нет ТУ для производства. По сути Златофф «изучает данную область применения» и по результатам решит производить подобные ножи вообще или нет. Я прогнозов делать не буду.
21 ноября 2013, 07:58
+40.28 denikoboroda
— Che
грубый, простой, неприметный, надежный, непримелькавшийся (по марке), не яркий… дайте два!
- v
- +1
21 ноября 2013, 08:46
+22.43 Ultar
— Уфа
грубый,
не яркийВот мне тоже кажется, что внешний вид на 5. Ублагороживать стоит разве что при запуске в открытую серию.
21 ноября 2013, 09:49
+48.09 MaKe
— Almaty
и еще вопрос
на боковинке «металлического тыльника» (на монетах это называется гурт или ребро)
возможно нанести форумную гравировку? (например название сайта и оставить место под ник)
на боковинке «металлического тыльника» (на монетах это называется гурт или ребро)
возможно нанести форумную гравировку? (например название сайта и оставить место под ник)
21 ноября 2013, 10:40
+2.36 Rusus
— Алматы
именной захотели так на именные вещи цена в2-дорого выйдет)))
21 ноября 2013, 10:45
+48.09 MaKe
— Almaty
просто оставить место
и имя я как нибудь сам
или гравировать или вытравить
и имя я как нибудь сам
или гравировать или вытравить
21 ноября 2013, 10:56
+22.43 Ultar
— Уфа
Так и планировалось же сделать «форумный нож» с логотипом. А имя выгравировать не проблема совершенно.
21 ноября 2013, 11:57
+76.09 asketes
— SPb
Планировалось рисовать костерок на тыльнике рукояти… про гравировку на ребро никто не думал
21 ноября 2013, 12:03
+22.43 Ultar
— Уфа
костерок на тыльнике рукояти…То есть — стучать по ней будет не опа. На клинке не лучше?
21 ноября 2013, 12:10
+76.09 asketes
— SPb
просто обсуждали… я тогда не предполагал, что буду камнем по ножу стучать.
21 ноября 2013, 10:05
+22.43 Ultar
— Уфа
Ещё. На чертеже видны отверстия в рукояти. На прототипе их нет. Мне кажется — штука полезная.
- v
- 0
21 ноября 2013, 10:37
nozh po testirovaniu podxodit dlia oxoti i ribalki no i vo vremia B.P. po moemu ya b ni otkazalsa kupit takoi nozh. a skolko nozh stoit?
- v
- 0
21 ноября 2013, 12:32
+40.28 denikoboroda
— Che
не определена, так не определена — один хрен пишите меня в списки… под холодняк не подходит?
21 ноября 2013, 10:50
+46.13 KEY
— Москва
Ну хоть я к ножам и равнодушен, но за упорство и целеустремленность от меня плюс.
При приемлемой цене и наличии символа ресурса на ноже готов приобрести.
Хотелось бы некоторых уточнений:
При приемлемой цене и наличии символа ресурса на ноже готов приобрести.
Хотелось бы некоторых уточнений:
Длинна клинка 110 мм, длинна рукояти 110 ммС учетом различного веса клинка и рукояти нож не сбалансированный (геометрический центр и центр тяжести не совпадают), где находится центр тяжести?
сталь 95Х1Какое значение твердости (HRC) декларирует производитель конкретно для данного ножа? По ГОСТу оно колеблется от 26 до 58 (в зависимости от температуры закалки)
Отверстия могут выполняться шестигранными для возможности использования различных битСчитаю очень полезным (еще лучше со металлическими втулками под шестигранник).
- v
- 0
21 ноября 2013, 12:08
+76.09 asketes
— SPb
Спасибо.
Центр тяжести должен находиться чуть выше первой заклепки, чтобы попадал на середину указательного пальца. На прототипе он точно на заклепке, не знаю как хвостовик на ноже облегчен. Обязательно обращу внимание компании, чтобы это контролировали.
Про закалку прототипа не знаю, возможно около 58 единиц… по ощущениям в работе и заточке.
Центр тяжести должен находиться чуть выше первой заклепки, чтобы попадал на середину указательного пальца. На прототипе он точно на заклепке, не знаю как хвостовик на ноже облегчен. Обязательно обращу внимание компании, чтобы это контролировали.
Про закалку прототипа не знаю, возможно около 58 единиц… по ощущениям в работе и заточке.
21 ноября 2013, 18:24
+46.13 KEY
— Москва
ОК.
Еще такой момент. Возможна гравировка на ноже персонального номера? Понимаю, что каждый может сделать самостоятельно, но резоны следующие:
1. Номерные вещи уникальны.
2. Дабы не было базара у кого первый у кого второй, номера можно было бы ставить в соответствии с ID на сайте. (модераторы базу дадут, по крайней мере Nord точно может)
Еще такой момент. Возможна гравировка на ноже персонального номера? Понимаю, что каждый может сделать самостоятельно, но резоны следующие:
1. Номерные вещи уникальны.
2. Дабы не было базара у кого первый у кого второй, номера можно было бы ставить в соответствии с ID на сайте. (модераторы базу дадут, по крайней мере Nord точно может)
21 ноября 2013, 18:54
+76.09 asketes
— SPb
неожиданно много людей проявило интерес… из-за прошлых обсуждений ко мне, скажем так, стали немного несерьезно относится… снова свяжусь с предприятием, попробую все это обговорить.
21 ноября 2013, 22:55
+22.43 Ultar
— Уфа
ко мне, скажем так, стали немного несерьезно относится…Да просто забили желающих флудом.
Мне вот тоже дайте два, если за адекватную цену. Не, три. Мне, любимой и командиру.
22 ноября 2013, 09:47
+48.09 MaKe
— Almaty
заодно можно ли продавить производителя что бы он к каждому дал сертификат что это не ХО
а то если будет номерок — это наши полицаи могут проявить щепетильность
а то если будет номерок — это наши полицаи могут проявить щепетильность
22 ноября 2013, 10:18
+22.43 Ultar
— Уфа
Сертификат тоже не панацея. Точно так же могут изъять на экспертизу и точно так же потом вернут. Разницы никакой.
Сталкивался уже. Повезло тогда, что эксперт был в том же отделении и почти не глядя сказал, что наши ножи точно не ХО.
Сталкивался уже. Повезло тогда, что эксперт был в том же отделении и почти не глядя сказал, что наши ножи точно не ХО.
22 ноября 2013, 14:01
+76.09 asketes
— SPb
еще одна из причин, почему так заморачивался — сертификация от производственной компании. И сделают быстрее и веса вроде как больше
22 ноября 2013, 13:56
+37.19 MONGOL
— Россия, Крым
А мне нравится и нож и Ваш подход к решению вопроса. Не обращайте внимания на флуд.
21 ноября 2013, 22:57
+22.43 Ultar
— Уфа
«Гражданин, разрешите Ваши документы. Так… ага… угу… А вот то, что у Вас на поясе висит могу посмотреть? Ага… Оппа — номерной! Лёха, добеги до стакана, пробей номер. А Вы, гражданин, временно задержаны.»
22 ноября 2013, 10:28
+46.13 KEY
— Москва
Оппа — номерной! Лёха, добеги до стакана, пробей номер.
по крайней мере Nord точно может
21 ноября 2013, 12:01
+5.57 ALUCARD13
— город н
Ножны какие и из чего? Может лучше рукоять из пластика типо текстолита?
- v
- 0
21 ноября 2013, 12:18
+76.09 asketes
— SPb
Ножны планируются из кожи, возможно что-то подобное:
Но с другой стороны, чтобы снизить стоимость наверно можно комплектовать ножнами попроще.
Я в принципе тоже за микарту или текстолит.
Но с другой стороны, чтобы снизить стоимость наверно можно комплектовать ножнами попроще.
Я в принципе тоже за микарту или текстолит.
21 ноября 2013, 18:13
+76.09 asketes
— SPb
Это «погружные» ножны (условно обозначена формовка под рукоять), кармашка нет. Но под оселок или огниво к боковым отверстиям можно крепить держатель или кармашек, что-то вроде
21 ноября 2013, 12:59
+22.43 Ultar
— Уфа
Лучше попроще ножны. Кому надо что-то поинтереснее, сам сделает или найдёт, где заказать. Ну или у «Хольстера» куча ножен есть — почти под любой нож найти можно.
21 ноября 2013, 17:35
+5.57 ALUCARD13
— город н
Про нож более менее сошлись , теперь будем обсуждать ножны.Если у тебя нервов хватит
21 ноября 2013, 23:00
+22.43 Ultar
— Уфа
Мне, пожалуйста, из акульей кожи (я не шучу) с внешней широкой клипсой. Я его только в сапоге буду носить (опять не шучу)…
Плодотворное будет обсуждение…
Плодотворное будет обсуждение…
21 ноября 2013, 12:21
+45.40 andrei_asbes
— Асбест
дай я скажу, фраза больно нравится, выше раз восемь прозвучала)))
Цена пока не определена!))
Цена пока не определена!))
21 ноября 2013, 12:26
Нож понравился.
А коменты почитав-хочу обратить внимание на
А коменты почитав-хочу обратить внимание на
Цены пока нет, т.к. нет ТУ для производства. По сути Златофф «изучает данную область применения» и по результатам решит производить подобные ножи вообще или нет. Я прогнозов делать не буду.Уважаемые, обратите внимание на этот комментарий, дабы через одного не спрашивать цену.
- v
- 0
21 ноября 2013, 13:08
+3.72 Super_135
— Москва
Отличный нож!
Вес какой у него ???
Я бы себе такой взял за приемлемую цену.
И да необработанный тоже кажется лучше.
Вес какой у него ???
Я бы себе такой взял за приемлемую цену.
И да необработанный тоже кажется лучше.
- v
- +1
21 ноября 2013, 18:20
+76.09 asketes
— SPb
Точно сказать не могу, весит около 200 г. Но я не знаю облегчена рукоять или нет. По ощущениям, все же хочется, чтобы был немного легче.
21 ноября 2013, 13:08
+388.46 Nord
— Питер
Интересный нож. Я бы хотел потоньше клинок. Может, 2,5 мм. Но, в целом мне понравился. Я бы взял.
Только не делайте пожалуйста никаких отверстий под темляки . Не портите хорошую вещь.
Только не делайте пожалуйста никаких отверстий под темляки . Не портите хорошую вещь.
- v
- +2
21 ноября 2013, 13:45
+388.46 Nord
— Питер
Во-первых, там будет скапливаться грязь и лёд. Во-вторых, как бы хорошо они не были сделаны, всё ровно будут ощущаться и при длительной работе доставлять дискомфорт. В-третьих, темляк для ножа небольших и средних размеров в принципе бесполезен и ведёт лишь к усложнению и удорожанию конструкции.
21 ноября 2013, 14:16
+22.43 Ultar
— Уфа
Во-первых, там будет скапливаться грязь и лёд.Да, при грязных работах. Почистить потом не сложно.
всё ровно будут ощущаться и при длительной работе доставлять дискомфорт.Это верно, но не многим критично. Не все «длительно работают».
темляк для ножа небольших и средних размеров в принципе бесполезенЭто всё-таки ИМХО. Лично мне отверстия в рукояти ножа пригодятся для многих целей. При этом именно темляк я делать вообще не собираюсь.
21 ноября 2013, 17:03
+170.89 onyxpol
— ЯО
Думаю многие захотят подстраховку для ножа… а отверстие и на ударной части сделать мона…
21 ноября 2013, 17:13
+388.46 Nord
— Питер
Подстраховку на случай чего? Кривых рук? Что вообще можно делать такого ножом с клинком 11 см, чтобы его потерять?
21 ноября 2013, 17:16
+170.89 onyxpol
— ЯО
На воде работы проводить, в топких местах, глубоком снегу… асфальт не везде есть… и руки могут не кривые но замёрзшие или слабые от усталости, скользкие в конце концов…
21 ноября 2013, 17:24
+388.46 Nord
— Питер
Не поверишь, но за более, чем 15 лет полевой жизни у меня не разу не возникло желания прицепить к ножу темляк. За эти годы я и в горы ходил, и на рыбалку, и по болотам и везде. Ходил зимой и летом, днём и ночью. Приходилось участвовать в спасработах, соревнованиях по туризму и высотных работах.
Темляк, это вещь, которой нож постоянно будет за всё цепляться. Потерять нож с темляком вероятность не ниже, а возможно выше.
Темляк, это вещь, которой нож постоянно будет за всё цепляться. Потерять нож с темляком вероятность не ниже, а возможно выше.
21 ноября 2013, 17:27
+170.89 onyxpol
— ЯО
Не поверишь у меня тоже… но знаю многих кто терял… не надо никогда в сравнение приводить себя! Все человеки разные и не все супер мены…
21 ноября 2013, 23:04
+22.43 Ultar
— Уфа
Однажды, когда мы стояли на днёвке и все помирали от безделья (но дальше грести сил не было), я сплёл кучу замечательных темляков на ножи товарищей. Их куска кожи. Те темляки давно разодрались и потерялись. НО! Целых три часа никто не страдал от моего занудно-злобного нрава. Да и сам я как-то подобрел.
А вот если бы не было у товарищей дырочек в рукоятях ножей…
А морали не будет.
А вот если бы не было у товарищей дырочек в рукоятях ножей…
А морали не будет.
22 ноября 2013, 14:55
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
сплёл кучу замечательных темляков на ножи товарищей. Их куска кожи.
Еще бы они возмущались, они кожу наращивали обратно)) Понятно, что очепятка, но мой извращенный умишко распознал предложение как «сплел кучу темлячков из кожи товарищей»%)))
21 ноября 2013, 18:29
+76.09 asketes
— SPb
Вроде как рассматривается вариант со спусками в 2/3 клинка, компромисс для улучшения работы по продуктам, тогда толщина будет немного нивелироваться и вес уменьшится.
Про отверстия понял, в чем-то даже согласен.
Про отверстия понял, в чем-то даже согласен.
21 ноября 2013, 23:08
+22.43 Ultar
— Уфа
со спусками в 2/3 клинкаДаже не знаю… И такой хочу и в 2/3. Но мне по душе вес и прочность. Топорист я…
«Вес — это надёжность. Если не выстрелит, всегда можешь ударить.» © непомнюкто
22 ноября 2013, 14:56
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
Копирайт Борис Бритва, фильм «Спиз… ли» (он же «кусок»)
24 ноября 2013, 13:38
+21.67 Ros13th
— Пенза
Со спусками в 2/3 клинка и увеличением толщины обуха до 4мм интереснее получится.
Яблоки и картошку он всё равно будет колоть, так как даже 2-х мм моры колют. (Особенность геометрии финского ножа.) Но прочность повысится, при незначительном изменении угла спусков. (С учётом поднятия линии спусков к обуху и увеличения толщины обуха, угол может даже не измениться.)
Яблоки и картошку он всё равно будет колоть, так как даже 2-х мм моры колют. (Особенность геометрии финского ножа.) Но прочность повысится, при незначительном изменении угла спусков. (С учётом поднятия линии спусков к обуху и увеличения толщины обуха, угол может даже не измениться.)
21 ноября 2013, 16:21
просто сравнил аналогичные ножи, сравнил цены.Да и если будут задирать за 3-4 рублика, кто купит?
21 ноября 2013, 16:44
с такой сталью он не будет стоить дешевле 3 тыс никак.
для примера столько стоят кизлярские ножи с такой сталью(которые выпускаются массово)
Так что если партия будет ограниченная цена 4 тыс мне видится минимум, если массовый выпуск, то может и 3, если не пожадничают.
для примера столько стоят кизлярские ножи с такой сталью(которые выпускаются массово)
Так что если партия будет ограниченная цена 4 тыс мне видится минимум, если массовый выпуск, то может и 3, если не пожадничают.
21 ноября 2013, 23:11
+22.43 Ultar
— Уфа
столько стоят кизлярские ножиМне кажется, за счёт маркетинга.
21 ноября 2013, 13:41
+22.43 Ultar
— Уфа
Ножны, которые на рисунке? Не больше 300 рублёв при штучном изготовлении вручную!
21 ноября 2013, 13:46
+0.22 dimm1425
— Ярославль
При приемлемой цене и наличии символики готов приобрести. и от меня плюс.
- v
- 0
21 ноября 2013, 14:00
Купил бы такой, если бы толщину в обухе сделали — 4мм и была более объемная рукоять. На этом ноже она кажется не достаточно объемной, тонкой для моей руки.
Согласен с тем, что может понадобиться отверстие под темляк.
Нужны тесты? Присылайте!
Согласен с тем, что может понадобиться отверстие под темляк.
Нужны тесты? Присылайте!
- v
- +1
21 ноября 2013, 14:35
Впечатляет
Упорный. Добились своего
Если цена будет в районе трешки с пересылом — считайте меня в числе заказчиков…
Упорный. Добились своего
Если цена будет в районе трешки с пересылом — считайте меня в числе заказчиков…
- v
- +2
21 ноября 2013, 15:35
+5.20 Blazer
— Нововосибирск
Интересный режик, займет достойное место среди прочих ))
За упорство уважуха.
За упорство уважуха.
- v
- +1
21 ноября 2013, 15:59
+2.46 Alik_XaMaTOB
— Астана
за 3к + пересыл или меньше — запишите на меня один!
- v
- +1
21 ноября 2013, 16:14
+14.52 SevernyO
— Нижневартовск
Я в предварительный список записался бы. До решения по цене. Честно скажу — резьба привлекла. Сам люблю.
По цене мое мнение — за нож 3000 много. За меньшие деньги уже финнов-швецию можно смотреть. Особенно сейчас, когда скидки везде.
Извольте, вот:
www.lamnia.fi/items.php?lang=ru&sgid=5&sin=51&oby=price&page=3
Но это чисто мой принцип, не навязываю.
По цене мое мнение — за нож 3000 много. За меньшие деньги уже финнов-швецию можно смотреть. Особенно сейчас, когда скидки везде.
Извольте, вот:
www.lamnia.fi/items.php?lang=ru&sgid=5&sin=51&oby=price&page=3
Но это чисто мой принцип, не навязываю.
- v
- +1
21 ноября 2013, 17:09
+170.89 onyxpol
— ЯО
Впрочем там большой диапазон цен есть режики от 400 до 20000…
21 ноября 2013, 18:39
+76.09 asketes
— SPb
Про резьбу хочу немного уточнить (хотя если любите резьбу наверно вам и так понятно) — нож довольно мощный и тяжелый, он позволяет делать какие-то простые вещи, но он конечно далеко не карвинг.
21 ноября 2013, 22:14
+14.52 SevernyO
— Нижневартовск
Да и я далеко не краснодеревщик. Мне для простых и надо
21 ноября 2013, 23:32
+22.43 Ultar
— Уфа
Эммм… То, что на фото, это «контурная резьба с элементами скульптурной». Контурная — самая простейшая. Скульптурная — самая сложная. Это от меня, как от резчика.
24 ноября 2013, 12:06
+7.03 y_shik
— Киев
А можете посоветовать какой-то ресурс для начинающего? Хочу попробовать освоить хотя бы на элементарном уровне
25 ноября 2013, 06:54
+22.43 Ultar
— Уфа
Это вряд-ли. Я учился сразу на практике. Поэтому слабо представляю, как передать те же знания и навыки через литературу или видео. Разве что посоветую посмотреть всяческие книги по резьбе советского периода. Из тех, которые «для юного очумельца». А дальше — брать и пробовать.
25 ноября 2013, 12:46
+7.03 y_shik
— Киев
В том то и проблема, что информации в сети много, но вот какая из нее путная? Если книжка то какая? Вот в чем вопрос…
25 ноября 2013, 13:16
+22.43 Ultar
— Уфа
Я и говорю. Ориентироваться на год издания. До 95 — смело берём. Ну и — то, что ориентировано на «чайников». Сейчас вот посмотрел, что есть в интернет. Ничего не посоветую. Это долго надо искать. А все сайты, предлагающие вроде бы адекватные книги, предлагают скачивать их со всяких кретинских рапид, депозитов и прочих пережитков тормозного интернета. Просто влом качать по одной книге в час, чтобы выяснить, какую стоит читать. В сети сейчас, как и в магазинах, в основном всякие красивинькие альбомчики для самых тупеньких.
Если у Вас есть что-то на примете, давайте ссылки или что, посмотрю более прицельно, так сказать.
Если у Вас есть что-то на примете, давайте ссылки или что, посмотрю более прицельно, так сказать.
25 ноября 2013, 13:22
+7.03 y_shik
— Киев
Договорились. Я потом в личку напишу, когда определюсь с литературой, хорошо?
25 ноября 2013, 13:25
+22.43 Ultar
— Уфа
Хорошо. Не могу так на вскидку ничего посоветовать потому что у меня вообще никакой литературы не было. Всему учили сразу на практике.
21 ноября 2013, 16:53
+10.83 AleLLIka
— западный урал
в районе 1000 -1500 было бы хорошо.но скорее всего будет раза в два дороже
- v
- 0
21 ноября 2013, 20:48
+2.98 gollum
— Столица
Не совсем аналог — здесь похоже монтаж сквозной, а это серьезно влияет на характеристики!
21 ноября 2013, 21:01
+170.89 onyxpol
— ЯО
Думаю, что затыльник насажен по одному принципу… так, что одномандатно!
21 ноября 2013, 21:46
+76.09 asketes
— SPb
у прототипа тыльник приварен, на картинке скорее расклеп.
из-за чего мне еще нравятся фуллтанги — это возможность при необходимости стучать по рукояти
из-за чего мне еще нравятся фуллтанги — это возможность при необходимости стучать по рукояти
21 ноября 2013, 22:17
+170.89 onyxpol
— ЯО
из-за чего мне еще нравятся фуллтанги — это возможность при необходимости стучать по рукоятиНу с этим не поспоришь...
21 ноября 2013, 17:24
+170.89 onyxpol
— ЯО
И да… забивать тыльником гвозди, грозит тяжёлой травмой руки…
- v
- 0
21 ноября 2013, 18:26
+252.60 Mishanya
— Нижневартовск
Вот такого обзора ножа, я еще не читал!!! Весь день ходил мимо, думал опять-"вот мой нож, виды-слева, справа, сзади, сбоку, анфас, профиль, в ультрафиолете, и КОНЧНО-ЖЕ ВОТКНУТЫЙ В ДЕРЕВО!!!"
Ошибался. Каюсь.
Ошибался. Каюсь.
- v
- +2
21 ноября 2013, 18:30
+57.64 Mich
— Озалупинск
всё отлично, по мне много отвертий в рукояти,-но как народ обговорит, смотрю фотки увидали подтянулись вроде шевелится дело то
Мне вродь и добавить нечего -буду наблюдать…
Мне вродь и добавить нечего -буду наблюдать…
- v
- 0
21 ноября 2013, 20:24
+25.59 Sergsib
— из Сибири
Да режик прям приятный, в руках бы повертеть, да почикать че нить.
Ты прям суров, напомнило...
Братва, мы не хотим стрелять, мы наблюдаем.
Ты прям суров, напомнило...
Братва, мы не хотим стрелять, мы наблюдаем.
21 ноября 2013, 20:30
+57.64 Mich
— Озалупинск
Режик годами вырабатывался по сути( не нами правда) это лиш вариация.
жаль я не могу асоциировать со своей страной нож — только Топор Лопата Вилы…
А ну и «Чёрный нож» но это немного другое…
жаль я не могу асоциировать со своей страной нож — только Топор Лопата Вилы…
А ну и «Чёрный нож» но это немного другое…
22 ноября 2013, 00:02
+22.43 Ultar
— Уфа
Просто не раз его уже упоминал в комментах с подробностями.
Вывод — я не жалею потраченных на него денег. 6000
Вывод — я не жалею потраченных на него денег. 6000
22 ноября 2013, 00:04
+57.64 Mich
— Озалупинск
я тогда боюсь представить что можно делать Профессионалом за 12000 наверное спутник на орбиту вывести
22 ноября 2013, 00:07
+22.43 Ultar
— Уфа
На мой нынешний взгляд, мой мишка не стоит больше 2к. Когда я его покупал, я наверное укуреный был.
А спутник я и своим выведу на орбиту без проблем. Главное — показать нож нужному человеку!
А спутник я и своим выведу на орбиту без проблем. Главное — показать нож нужному человеку!
22 ноября 2013, 00:13
+57.64 Mich
— Озалупинск
Я реально не понимаю в ценообразовании Этой страны, боюсь это не накур был а гипноз и внушение
22 ноября 2013, 00:25
+22.43 Ultar
— Уфа
Только сейчас в голову мысль пришла…
Это просто нож меня позвал, я и откликнулся. И не прогадал, как показало время.
Я вообще оружие выбираю по принципу «нравится как выглядит, значит — ништяк». Ни разу этот принцип не подводил. Пока страйкболом страдал, по этому принципу выбирал привода. В интернете. Все легли в руки как там и росли.
Примерно так же я однажды случайно купил нож своей девушке:
— Смотри, чо я тут прикупил!
— Ой, какая прелесть!
— Нравится?
— Ага. Я бы тоже такой хотела!
— Ты не поверишь…
Это просто нож меня позвал, я и откликнулся. И не прогадал, как показало время.
Я вообще оружие выбираю по принципу «нравится как выглядит, значит — ништяк». Ни разу этот принцип не подводил. Пока страйкболом страдал, по этому принципу выбирал привода. В интернете. Все легли в руки как там и росли.
Примерно так же я однажды случайно купил нож своей девушке:
— Смотри, чо я тут прикупил!
— Ой, какая прелесть!
— Нравится?
— Ага. Я бы тоже такой хотела!
— Ты не поверишь…
22 ноября 2013, 00:31
+57.64 Mich
— Озалупинск
я по пол года выбираю, читаю, пересматриваю фотки в разных ракурсах-читаю нюансы владельцев, смотрю их сломанными.разобранными, краш тесты -отзывы пользователей — читаю про то из чего делают… это если нет возможности потрогать.
или потрогаю и изучаю… а только потом думаю- а оно мне это надо?? если надо то для чего? и тока потом покупаю
… да я знаю что зануда и чё ??
или потрогаю и изучаю… а только потом думаю- а оно мне это надо?? если надо то для чего? и тока потом покупаю
… да я знаю что зануда и чё ??
22 ноября 2013, 00:35
+22.43 Ultar
— Уфа
Да не. Я про удобство. Никто не напишет в обзоре — будет ли нож удобен ТЕБЕ.
22 ноября 2013, 00:39
+57.64 Mich
— Озалупинск
но я знаю набор нюансов на которые жалуются, или наоборот плюсуют у нас схожея физиология… поэтому я голосовал именно за этот нож…
23 ноября 2013, 17:42
+22.43 Ultar
— Уфа
Когда я его покупал, я вообще был толком не знаком с интернет-магазинами. Но 4к тоже многовато, если говорить о соответствии цены затратам на производство.
24 ноября 2013, 13:57
+21.67 Ros13th
— Пенза
Ломик.
Кстати, на этом ломике совмещены отверстия и крепления обкладок полыми заклёпками. При работе совершенно не мешают. Точнее, их не чувствуешь и не замечаешь.
21 ноября 2013, 19:27
+76.09 asketes
— SPb
Спасибо. Так как снова появился интерес, свяжусь с предприятием и попробую все обговорить. По результатам отчитаюсь в новой теме.
21 ноября 2013, 19:47
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
вопрос:
95Х18-это нержавеющая сталь.почему клинок чёрного цвета будто воронёный? просто краска?
95Х18-это нержавеющая сталь.почему клинок чёрного цвета будто воронёный? просто краска?
- v
- +2
21 ноября 2013, 20:19
+57.64 Mich
— Озалупинск
www.tcreation.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=59&Itemid=74
вот читани если не лень…
А сталь э\то не то что бы нержавейка.а стойкая к появлению корозии- поэтому её можно таки химически заматовать без использования красок лаков.
вот читани если не лень…
А сталь э\то не то что бы нержавейка.а стойкая к появлению корозии- поэтому её можно таки химически заматовать без использования красок лаков.
21 ноября 2013, 20:25
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
да чистой нержавейки ни на одном ноже нет.просто где-то содержание хрома с углеродом варьируется и всё.
у меня на море «мора»(во сказанул)нержавеющая пятнышками от солёной воды покрылась.
у меня на море «мора»(во сказанул)нержавеющая пятнышками от солёной воды покрылась.
21 ноября 2013, 20:26
+57.64 Mich
— Озалупинск
и вот: Сталь 95 Х 18 — неплохая отечественная нержавеющая сталь, но, к сожалению, довольно капризная в закалке и обработке. Имеет высокую твердость, при этом гибкая и достаточно прочная. Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет довольно долго. При перекаливании нож может быть хрупким, легко ломаться и выкрашивать участки лезвия. При длительном контакте с влагой и тем более с солью может незначительно проявляться коррозия. При всем этом — одна из лучших сталей отечественного ножеделия
22 ноября 2013, 15:03
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
Нормально сталька точится, чуток дольше, чем кухонник мой. Тот, правда, нержа молибден-ванадий (точнее не скажу), жесткий, точилкой с протягом не точится вообще. По всему остальному +100500, и так же считаю отличной ножевой сталью.
21 ноября 2013, 20:15
+25.59 Sergsib
— из Сибири
Доброго дня! Уважаемый asketes!наконец то добрался до пк, статью еще увидел утром. Выражаю вам огромную признательность за проделанную работу, прекрасный обзор и главное стойкость и должное рвение в достижении намеченной цели!!! Прям здорово у вас все тесты, написано и фотографии… Вещь! Теперь по ножу… Судя по вашим впечатлениям нож получается не плохой! Отверстие под темлячок думаю все таки необходимо, но это на мой взгляд, варианты исполнения думаю при производстве будут разнообразные, от этого можно будет сыграть на цене, кому подешевле, кому подороже. Производитель-достаточно ли он надежный( ну в плане выпускали ли они вообще ножи), я просто не знаю если не сложно поясните, я так понял Златофф это вроде инетмагазин, и они теперь сами еще и ножи изготавливают???
И еще вопрос (тупой наверное) будет ли все таки нож выпущен, какие дальнейшие действия вы планируете?
Если цена будет на приемлемом уровне думаю взять!
И еще вопрос (тупой наверное) будет ли все таки нож выпущен, какие дальнейшие действия вы планируете?
Если цена будет на приемлемом уровне думаю взять!
- v
- +4
21 ноября 2013, 22:16
+76.09 asketes
— SPb
Спасибо.
С компанией раньше не работал, я так понял, инет-магазин, часть «сообщества ножевых производителей Златоуста», как они взаимодействуют друг с другом, я не знаю.
Основное требование сотрудничества — качество, буду снова связываться с предприятием и обсуждать… пока есть время постараюсь, чтобы нож потестили другие.
С компанией раньше не работал, я так понял, инет-магазин, часть «сообщества ножевых производителей Златоуста», как они взаимодействуют друг с другом, я не знаю.
Основное требование сотрудничества — качество, буду снова связываться с предприятием и обсуждать… пока есть время постараюсь, чтобы нож потестили другие.
21 ноября 2013, 20:24
+11.64 user-71
— Тула
Доброго времени суток всем камрадам и отдельно камраду asketes! Хочу выразить своё восхищение Вашей настойчивостью в достижении цели и сказать спасибо, за огромную проделанную работу. Как я и говорил (ещё во время обсуждения) нож приобрести готов, но есть несколько вопросов-конечно-же какова будет цена? Будет-ли символика сайта, если будет, то какого вида и в каком месте?
- v
- +1
21 ноября 2013, 21:02
И так вооопроооссс ГОДАааааа..?!?
(Автор сегодня раз 7 отвечал на него! Вы комменты то читали? В совокупности ответов это звучит так- Пока не знаю, наберитесь терпения!)
Конечно-же какова будет цена?
(Автор сегодня раз 7 отвечал на него! Вы комменты то читали? В совокупности ответов это звучит так- Пока не знаю, наберитесь терпения!)
21 ноября 2013, 21:30
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
комменты читать нужно! я вот всегда всё читаю!
вот вопрос автору задать хотел: сколько же нож стоит?
вот вопрос автору задать хотел: сколько же нож стоит?
21 ноября 2013, 21:40
+15.86 jeleziaka
— Переславль
Артем привет! С днем Рождения тебя! Всего всего тебе… а на счет
комменты читать нужно! я вот всегда всё читаю!буду честен иногда лень или еще чего букв много в той или иной теме для меня достаточно прочитать твои коментарии и все становиться понятно.ты очень тонко все подмечаешьну это мое мнение или у мысли сходяться молодец с днюхой! Ну и по теме нож понравился а сколько стоит
21 ноября 2013, 20:53
+2.98 gollum
— Столица
Представленый образец вызывает интерес!
Воздержусь от одназначных суждений, пока живьем изделие не увижу!
Спасибо за огромную работу и терпение!
Если цена не заоблочна, включайте в список заказчиков!)
Воздержусь от одназначных суждений, пока живьем изделие не увижу!
Спасибо за огромную работу и терпение!
Если цена не заоблочна, включайте в список заказчиков!)
- v
- +1
21 ноября 2013, 22:04
-0.25 kolbass
— Москва
че то как то очень красиво свининка нарезана таким ножечком)) про лук и помидоры не спорю)), что скажете про накопление бактерий в деревянной ручке?)), рассыхание итд? а так плюсик за красаву)
- v
- 0
21 ноября 2013, 22:06
про лук и помидоры не спорюА про помидоры почему не спорите? Самое противное резать… Их шкурка!
А свинина поперек волокон… Это нормально…
21 ноября 2013, 22:33
-0.25 kolbass
— Москва
просто на свинине не видно 'пиления' что наводит на мысль более длинного резака про помидорки — бесспорно остренько
21 ноября 2013, 22:52
+76.09 asketes
— SPb
про клинок заметили правильно, при резе мяса делал 2-3 движения.
22 ноября 2013, 15:06
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
вы попробуйте свежесорванную хурму в стадии «сопля» порезать Куда там помидоркам, нож должен быть просто бритвой, да еще и с микропилой. А зачем хурму резать? Ну, вдруг какой участок подгнил, птичка поклевала, плесень налетела. Вот и срезаю поврежденные участки.
Я спецом уточнил, что свежесорванная — у нее шкурка гибче, чем у дозревавшей на полке.
Я спецом уточнил, что свежесорванная — у нее шкурка гибче, чем у дозревавшей на полке.
21 ноября 2013, 22:12
+57.64 Mich
— Озалупинск
а сколько ножей было до этого кухонных магазинных с деревянными ручками- это те ножи которыми годами режут вам в магазине колбасу и мясо -вы же не видете их, а я вижу иногда даже подтачиваю но в слух ни кому не скажу, идите обойдите 10 продуктовых магазинов и посмотрите их ножи ??
какие бактерии? их надо пополнять и держать в широком спектре тогда они друг за другом приглядывают… Стерильность плохо…
какие бактерии? их надо пополнять и держать в широком спектре тогда они друг за другом приглядывают… Стерильность плохо…
21 ноября 2013, 22:38
-0.25 kolbass
— Москва
стирильность плохо? тоесть для вас чуждо мыть например руки перед приемом пищи?
21 ноября 2013, 22:43
+57.64 Mich
— Озалупинск
я то же не плохо умею крутить вертеть и переворачивать. Я вам просто сказал — пойдите по магазинам, посмотрите ножи, рукояти-обратите внимание на стыки клинка и рукояти-и пищевых отравлений нет, а если они есть то по другим причинаммм.
тему можно развить и шире дальше глубже. из за специфики работы в день по 10 15 раз руки мою с моющим — но достав из костра картошку руками — их не мою…
смотря что я делал ими перед приёмом пищи, думаю это будет оптимальным вариантом…
тему можно развить и шире дальше глубже. из за специфики работы в день по 10 15 раз руки мою с моющим — но достав из костра картошку руками — их не мою…
смотря что я делал ими перед приёмом пищи, думаю это будет оптимальным вариантом…
22 ноября 2013, 07:04
+40.28 denikoboroda
— Che
мыло, сударь, далеко не стерильность… а стерильность рукояти ножа плоха тем, что существует секунды то того момента, как этот нож возьмут в руку…
что про накопление бактерий в деревянной ручке — у нас просто во рту каждый день живет флора пострашнее… исключением будет только ситуация, когда этот нож в землю по самый тыльник вгонять будут…
так что стерильно и гигиена — они не в ноже и не в мыле — они в башке должны быть
что про накопление бактерий в деревянной ручке — у нас просто во рту каждый день живет флора пострашнее… исключением будет только ситуация, когда этот нож в землю по самый тыльник вгонять будут…
так что стерильно и гигиена — они не в ноже и не в мыле — они в башке должны быть
21 ноября 2013, 22:46
-0.25 kolbass
— Москва
поймите меня правильно, то что поставлено на поток и скрыто от нашего взора, отнють не стоит это правило относить к себе любимому и тем более забывать о элементарной гигиене а так то да жрать захочешь — какое мыло...
21 ноября 2013, 22:52
+57.64 Mich
— Озалупинск
Я вас вполне понимаю, и принимаю вашу позицию. просто я бывал неоднократно на кухнях и с обратной стороны прилавка магазина…
Гигиену соблюдать стоит- ФАКТ вопрос на сколько фанатично
Отравиться невздутой не помятой консервной с хорошим сроком — тчательно помыв руки, банку и открывашку легче лёгкого поверьте, сам недавно коснлся с этим…
Гигиену соблюдать стоит- ФАКТ вопрос на сколько фанатично
Отравиться невздутой не помятой консервной с хорошим сроком — тчательно помыв руки, банку и открывашку легче лёгкого поверьте, сам недавно коснлся с этим…
21 ноября 2013, 23:45
+22.43 Ultar
— Уфа
а я вижу иногда даже подтачиваю но в слух ни кому не скажу,охнах… ©
Не один десяток ножей держал в руках, которыми в крупных магазинах мяску пластают…
21 ноября 2013, 23:58
+57.64 Mich
— Озалупинск
ну вот я о том же поэтому то дерево это оптимально, дёшево и сердито, и заменить безгеморно можнно, и пропитать…
21 ноября 2013, 23:59
+22.43 Ultar
— Уфа
и пропитать…Воть!
А всякие пластики и текстолиты с рукой как-то не роднятся…
22 ноября 2013, 00:03
+57.64 Mich
— Озалупинск
роднятся очень даже — тут кому что нравится, но: специально для Колбаса есть идея пропитать раствором ионов серебра или ляписа + регулярно натирать чесноком
22 ноября 2013, 00:05
+22.43 Ultar
— Уфа
А вот интересная идея… Если вдруг чё… Я свои экземпляры посеребрю, пожалуй. Клинок, понятное дело. Так — для души.
22 ноября 2013, 00:07
+57.64 Mich
— Озалупинск
а на сколько это практично? или проставки с серебра сделать пластины между деревом и железом?
22 ноября 2013, 15:10
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
Роднятся, дело в анатомической форме Но деревяшка как-то… роднее чтоли. Кстати, да, в описании не указано, обработана ли рукоять, не попортится ли от сырости (кровищи врагов, слез вдов...).? Чи я скосоглазил и не увидел про это?
22 ноября 2013, 21:04
+76.09 asketes
— SPb
Про обработку не знаю, цвет бледный орех, срез чистый, запаха нет, но я прогрел феном и протер маслом.
21 ноября 2013, 22:26
+76.09 asketes
— SPb
Спасибо.
Толщина и тип заточки конечно сказываются, информация собирается, по результатам нож будет дорабатываться.
За всем нужен уход, дерево — это нормально, хоть возможно и не идеально. Прелесть фуллтангов в том, что можно легко поменять материал рукояти в зависимости от желаний.
Толщина и тип заточки конечно сказываются, информация собирается, по результатам нож будет дорабатываться.
За всем нужен уход, дерево — это нормально, хоть возможно и не идеально. Прелесть фуллтангов в том, что можно легко поменять материал рукояти в зависимости от желаний.
21 ноября 2013, 22:49
+76.09 asketes
— SPb
Спасибо. Если начнут производство, продавать будут через интернет магазин, там отлаженная система доставки.
21 ноября 2013, 23:10
+7.03 y_shik
— Киев
Спасибо, если будет нормальная цена — возьму, ну конечно если мытныця (не мытня) не отожмет
21 ноября 2013, 23:48
+16.22 ygin112
— Орьск
А золотая гравировка костерка будет? А то как златоустовский и без златогравюры.
- v
- 0
22 ноября 2013, 00:20
+16.22 ygin112
— Орьск
Ладно, обойдемся без золота, если деньжонок наскребу, буду брать.
21 ноября 2013, 23:52
+22.43 Ultar
— Уфа
По цене скажу так.
Весьма годная финка из правильно отпущеного полотна, с деревянной рукоятью, ручной работы, с формованными ножнами с декором. Тупо — очень хороший засапожник. Стоит 1,5-2 к рублёф. Я не понимаю, что может сделать серийный производитель, чтобы аналогичный ножик при массовом производстве стал стоить дороже.
И не надо мне говорить — мол, не нравится, носи свой засапожник. Я форумник хочу. Но не по цене сувенирной продукции.
Весьма годная финка из правильно отпущеного полотна, с деревянной рукоятью, ручной работы, с формованными ножнами с декором. Тупо — очень хороший засапожник. Стоит 1,5-2 к рублёф. Я не понимаю, что может сделать серийный производитель, чтобы аналогичный ножик при массовом производстве стал стоить дороже.
И не надо мне говорить — мол, не нравится, носи свой засапожник. Я форумник хочу. Но не по цене сувенирной продукции.
- v
- +4
22 ноября 2013, 07:59
+10.96 narkoz68
— Владивосток
походно-повседневно-обиходно-хозяйственный нож. можно и постругать, и ливер порезать, и вскрыть его.
- v
- +1
22 ноября 2013, 15:15
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
Нож зачетный, я бы дырку оставил одну, ближе к навершию, и соответствующей шестигранной формы. И под темляк, и под биту. Но если лапку на сердце положить — я не любитель дырок в ножах Хотя, можно придумать нечто типа заглушки, для таких как я.
Навершие для использования в качестве молотка — сильно, мобыть тогда стоит сделать его вогнутым? незначительно, на миллиметр, должно по идее не дать соскользнуть со шляпки и содрать руку. Понятно, что нож не для того делается, чтоб гвозди забивать, но слегка вогнутое навершие, думаю, не повредит другим функциям?
Конечно, с моей небольшой лапкой чиститить овощи столь широким лезвием — ацкий труд, но думаю, что нож изначально не для того проектировался.
Спуск по спинке рукояти я оценил на других ножах, и свои щас проектирую с таким же легким спуском (правда не ровным, а скруглением). Ну, овощи чистить чем-то ж надо, жена убила хороший режик Если лень не заборет — сделаю, если надо будет — сфоткаю
Навершие для использования в качестве молотка — сильно, мобыть тогда стоит сделать его вогнутым? незначительно, на миллиметр, должно по идее не дать соскользнуть со шляпки и содрать руку. Понятно, что нож не для того делается, чтоб гвозди забивать, но слегка вогнутое навершие, думаю, не повредит другим функциям?
Конечно, с моей небольшой лапкой чиститить овощи столь широким лезвием — ацкий труд, но думаю, что нож изначально не для того проектировался.
Спуск по спинке рукояти я оценил на других ножах, и свои щас проектирую с таким же легким спуском (правда не ровным, а скруглением). Ну, овощи чистить чем-то ж надо, жена убила хороший режик Если лень не заборет — сделаю, если надо будет — сфоткаю
- v
- 0
24 ноября 2013, 14:11
+21.67 Ros13th
— Пенза
Хороший концепт. Напомнил сразу
и
Моё мнение: нужно увеличить толщину обуха и поднять линию спусков, сделать версии с деревом и текстолитом на рукоятке. Если производитель прислушается, встану в очередь.
и
Моё мнение: нужно увеличить толщину обуха и поднять линию спусков, сделать версии с деревом и текстолитом на рукоятке. Если производитель прислушается, встану в очередь.
- v
- 0
24 ноября 2013, 18:07
Прототип хорош! Обух средний. Можно потолще, но, боюсь, тогда для резучести придётся делать вогнутые спуски, а подтачивать такой (да ещё с учётом стали) дело хлопотное и долгое. Пусть такой и будет, как есть.
- v
- +1
25 ноября 2013, 05:03
+21.67 Ros13th
— Пенза
С учётом поднятия линии спусков к обуху при увеличения толщины обуха, угол спусков может измениться в меньшую сторону, что положительно скажется на «резучести». Главное, что бы сведён был очень тонко. В идеале в «0», спуски образуют режущую кромку.
05 ноября 2014, 15:44
+53.78 Darkeol
— Подольск
Оставлю свои 3 рубля! Как будет известна цена — сообщите!
Давно смотрел вот на такое чудо cekatop.ru/nozh-condor-bushcraft-basic-knife
и как пару к нему www.dlya-turizma.ru/finskie-nozhi/nozh-condor-tool-and-bushcraft-basic-knife-2-w-leather-ny/
Давно смотрел вот на такое чудо cekatop.ru/nozh-condor-bushcraft-basic-knife
и как пару к нему www.dlya-turizma.ru/finskie-nozhi/nozh-condor-tool-and-bushcraft-basic-knife-2-w-leather-ny/
- v
- 0
05 ноября 2014, 16:10
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
давно уже по рукам ходят ножи. Если честно — цена чуток завышена, имхо.
05 ноября 2014, 21:15
+32.83 serpent
— Москва, Зеленоград
цифры несложно обнаруживаются по поиску «форумный нож»1610 цена — остальное Почта РФ.
еще одна цена… цену в 3200
еще одна цена… цену в 3200
14 февраля 2015, 01:31
О, нож Морса Кочаньски! Ну наконец-то его его можно будет купить и у нас! Отличная вещь. Мне, правда, вудлоры милее.
- v
- 0
16 февраля 2015, 13:40
+76.09 asketes
— SPb
Вообще-то они разные… от буштула только идея Ме тыльника
Комментарии (205)