Всем доброго времени суток!
Речь пойдёт о лекарственных свойствах капусты белокочанной.
Капусту человечество выращивало еще в Каменном веке. В современное время ее выращивает весь мир. Сейчас известно более 100 ее видов. Но одну из важнейших ролей играет белокочанная капуста.
Капуста белокочанная — одно из старейших культурных растений. Относится к семейству крестоцветных. Имеет множество разновидностей. Широко распространено в Европе и Америке. Долго хранится, практически не теряя своих свойств. Это не только вкусная овощная культура, но и отличное лекарственное растение.
В состав капусты входят минеральные соли (фосфор, кальций, сера, калий), липаза, лактоза, жиры, витамины, фитонциды. На 90% капуста состоит из воды. Помимо витаминов A, C, B1, B6, K, P, капуста содержит витамин U. Метилметионин сульфоний хлорид, или витамин U — это противоязвенное средство, являющееся производным веществом незаменимой аминокислоты метионин. Название витамину было дано в честь латинского слова «ulcus», что означает – «язва». В капусте содержится значительное количество витамина C (аскорбиновая кислота). Также в ней присутствует особо устойчивая разновидность аскорбиновой кислоты – аскорбиген. Во многом, своими полезными свойствами этот овощ обязан фитонцидам и лизоциму. Фитонциды – это природные вещества, содержащиеся в некоторых растениях, которые подавляют размножение микробов и простейших. Вещество лизоцим обладает мощным бактерицидным действием.
Невысокое содержание углеводов позволяет больным сахарным диабетом питаться капустой безо всяких ограничений.
Описание возделывания капустной культуры встречается еще в древнеегипетских папирусах. Древнеримские патриции, известные своими пышными пирами, любили вкушать капусту на десерт как лакомство, а врачи и историки когда-то пели ей дифирамбы – и совсем недаром –капуста действительно обладает уникальными свойствами. Марк Порций Катон, писатель и государственный деятель Древнего Рима, много занимавшийся земледелием, писал в своем трактате о земледелии, что этот овощ незаменим при лечении пациентов с ранами и язвами; с больной печенью; с нарушениями желудка; с поражением суставов, глаз. Он советовал кормить слабых и болезненных детей капустными листьями, чтобы укрепить их здоровье. А Пифагор писал, что этот замечательный продукт способствует бодрости и хорошему настроению. В старорусских рукописных источниках есть указания о лечении ожогов с помощью капусты, истолченной и смешанной с яичным белком. А также в них упоминалось о своеобразном лечении мочекаменной болезни, для которого было необходимо сжечь капустный корень и принять внутрь пепел.
На Руси капуста стала популярна в IX веке, попав к нам из Греции. Со временем её стали выращивать по всей стране. Она стала одним из главных продуктов питания для повседневного приготовления пищи и для заготовок на зиму. По сей день этот овощ широко используется в быту русского населения, и не редко применяется в народной медицине — наиболее известное и значительное свойство капусты – это способность останавливать язвенный процесс в желудочно-кишечном тракте, и, не менее популярно ее наружное применение при ушибах и воспалениях.
В лечебных целях применяется:
Капустный сок из свежих листьев или хранившийся в прохладном месте не более двух дней:
Принимают внутрь три раза в день по 250 мл сока до еды, в течение 30 дней, при следующих заболеваниях: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, заболевания печени и жёлчного пузыря.
А так же сок является эффективным в лечении желтухи, геморроя, болезней селезенки. Курс можно повторять раз в полгода в профилактических целях, с меньшей дозировкой.
Для лечения некоторых заболеваний сок применяют не в чистом виде, а с добавлением полезных ингредиентов, таких, как мёд и морковный сок. При заболевания почек сок и мёд берут в равных пропорциях. Для профилактики и лечения ожирения капустный и морковный сок берут в соотношении 1:2. А при бессоннице — капустный сок и мёд (1 ст. ложка мёда на стакан сока)
Сок с добавлением небольшого количества сахара обладает хорошим противовоспалительным действием, и является естественным муколитиком (отхаркивающим средством), смягчает горло, уменьшая боль при кашле и охриплости, (пить по полстакана теплого сока с сахаром или медом 3 раза в день)
При ангине и стоматитах, помимо полоскания, слизистую рта по несколько раз в день протирают салфеткой, смоченной в соке.
Для профилактики насморка и гриппа достаточно 3 раза в день закапывать нос капустным соком по 4 капли
Капустный лист. Свежие листья рекомендуют прикладывать к кровоподтекам, больным суставам, ожогам, нарывам. При возникновении ушибов и синяков на теле, к пострадавшему месту прикладывают свежий и хорошо промытый капустный лист. Затем фиксируют лист марлевой повязкой. Менять лист надо каждые четыре часа.
При варикозном расширении вен – свежий лист капусты прокатать скалкой, смазать одну сторону маслом, приложить этой стороной к пораженному месту и перемотать бинтом. Через сутки поменять на свежий компресс. Проводить лечение не менее месяца.
Квашеная капуста является не только вкусной едой. Она создает отличные условия для активного роста полезной кишечной микрофлоры. В ней содержится молочная кислота, которая образуется тогда, когда происходит распад глюкозы. Глюкоза, распадаясь, становится главным источником энергии для организма.
Квашенная и свежая капуста, при регулярном употреблении: приводят к скорейшему излечению бронхита; предотвращают атонию кишечника (это состояние «вялости» кишок, при котором кишечник почти перестает функционировать); уменьшают воспаление вен; заживляют трофические язвы. Этот полезнейший продукт включают в диетическое питание пациентов, страдающихатеросклерозом, подагрой, ожирением, желчекаменной болезнью.
Варёная. Отвар из капусты хорошо принимать при заболеваниях дыхательных путей. Дозировка — по четверть стакана пять раз в день.
При золотухе и экземе хорошо помогает компресс из мелко нарубленных капустных листков, сваренных в молоке и смешанных с отрубями.
Вареные капустные листья хорошо использовать для смягчения огрубелой кожи. Для этого надо свежесваренные листья измельчить, добавить туда воды, в которой они варились. Руки смазать растительным маслом, затем опустить их в эту смесь, пока она горячая. Процедура проводится до тех пор, пока капуста полностью не остынет.
Капуста имеет невысокую калорийность (15 ккал на 100 грамм), и в её составе присутствует тартроновая кислота, которая замедляет трансформацию углеводов в жиры. Правда, тартроновая кислота распадается при тепловой обработке продукта, этот факт следует помнить.
Недоваренная. В таком виде капусту употребляют при запорах, вместе с той водой, в которой она варилась. В день желательно выпить не менее стакана этой воды. Если капустные листья не доварить и в таком виде съесть – они окажут слабительное действие, а если листья переварить – то эффект становится обратным
Рассол. При таких заболеваниях, как простуда, бронхит, сахарный диабет, гепатит, запор, метеоризм, геморрой, половое бессилие, послеоперационный парез кишечника, дисбактериоз, упадок сил, гиподинамия – хорошо применять капустный рассол. Пить его надо в подогретом виде. Курс лечения не менее месяца, затем перерыв 14 дней, и можно повторить лечение. При простудах – в рассол доливают тёплую воду. При запоре – рассол подсаливают. Рассол с добавлением томатного сока в пропорции 1:1 помогает при камнях в печени. Для того чтобы избавиться от небольших жёлчных камней, пьют рассол с лимоном и растительным маслом. Рецепт лекарства: смешать 500 мл рассола, 200 мл растительного масла, сок двух лимонов. Однако заниматься самолечением в этом случае крайне нежелательно, поскольку процесс изгнания камней может сопровождаться сильной болью. Пользоваться этим лекарством можно исключительно под наблюдением врача.
Сок квашеной капусты. Разница между «квашеным» соком и рассолом в том, что сок более концентрирован. При отжимании листьев, в сок попадают и некоторые из полезных веществ, которые содержатся исключительно в листьях. Применяют сок по 200 — 250 мл три раза в день при геморрое, запорах, а с добавлением лимонного сока – и при диабете.
Лечение желудочно-кишечного тракта. Благотворное действие капустного сока на двенадцатиперстную кишку и желудок доказано несколько десятилетий назад американскими и швейцарскими врачами. В Советском Союзе полезность капустного сока в 1962 г подтвердил Фармакологический комитет Минздрава. При заболеваниях ЖКТ пациент употребляет только легкоусвояемую пищу, а после еды – обязательно выпивает стакан сырого свежего сока. Боли в желудке, отрыжка, вздутие – эти симптомы быстро исчезают, благодаря соку. Сам курс капустного лечения длится не менее месяца. Иногда сок пьют с добавлением настойки тмина – для того, чтобы избавиться от вздутия живота. Также доказано противовоспалительное действие сока на тонкий и толстый кишечник.
Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ткань, которая выстилает стенки желудка изнутри, является целостной. Однако если механизм выработки желудочного сока нарушается и его становится слишком много, то разъедающее действие сока приводит к изъязвлению стенок желудка. Именно этот процесс называется язвой. Причинами язвы могут служить болезнетворные бактерии; некачественная еда; частое употребление лекарства, побочным действием которого является влияние на ЖКТ; злоупотребление алкоголем. Помимо болей в желудке, язва проявляется такими симптомами как: отрыжка, изжога, рвота; желудочное кровотечение. От длительности протекания болезни появление кровотечения не зависит – оно появляется тогда, когда язва разъедает кровеносные сосуды. Защитное действие капустного сока на слизистую поверхность желудочно-кишечного тракта обусловлено антиулькус-фактором. Вещество, которое называют антиулькус-фактором, содержится и в некоторых других растениях, однако самая большая концентрация его — в капустном соке. Это вещество способствует быстрейшему заживлению язвы.
При заболеваниях суставов, для облегчения состояния, можно сделать компресс – намочить кусочек шерстяной материи в капустном соке и зафиксировать на том месте, где ощущается боль.
Лечение геморроя. Геморрой – это заболевание, наиболее часто встречающееся в проктологической практике. Образование геморроидальных узлов приводит к сильным болям и кровотечениям. Половину стакана сока квашеной капусты принимать за полчаса до еды, в качестве средства, размягчающего стул. Постепенно количество сока надо увеличивать до пяти стаканов в день.
Избавление от похмелья. Капустный или огуречный рассол хорошо снимает признаки похмелья. Абстинентный алкогольный синдром, широко известный в народе как «похмелье» – это состояние физического дискомфорта, которое наступает после большого количества выпитого алкоголя. В организме происходят изменения, которые влияют на самочувствие: Возникают головные боли. Ощущается сухость во рту. Появляются отёки. Начинается повышенный диурез, то есть частое мочеиспускание. Нарушается гомеостаз, происходит неправильное распределение жидкости в организме – вода «уходит» в отёки, кровь густеет, головной мозг получает недостаточное питание. Рассол содержит минеральные соли в большом количестве. Эти соли нормализуют гомеостаз и приводят к улучшению самочувствия.
Головная боль – это общий и неспецифичный симптом, выявить причину которого очень сложно. Традиционная медицина для снятия головной боли предлагает использовать анальгетики. Однако частые приёмы медикаментозных средств могут привести к желудочным расстройствам и язвенной болезни желудка, поэтому не стоит злоупотреблять ими. Народный метод лечения головной боли заключается в следующем: капустные листья слегка размять, обложить ими голову и сверху зафиксировать их теплой, желательно, шерстяной шапкой.
Лечение абсцесса. Гнойное воспаление тканей, с последующим образованием гнойной полости, называется абсцессом. Возникает самостоятельно, или как осложнение другого заболевания. Развивается тогда, когда через повреждённую кожу в кровоток попадают болезнетворные микроорганизмы. Пока абсцесс созревает, в нём собирается гной. Это причиняет сильную боль. Чаще всего абсцесс лечат хирургически – вскрывают. Однако для этого он должен быть созревшим, чтобы вычистить абсолютно весь гной. Можно прикладывать к месту абсцесса капустные листья – для убыстрения процесса созревания.
Лечение подагры. Это заболевание, при котором в тканях происходит отложение моноурата натрия (это соль, образующаяся из мочевой кислоты). Происходит отложение из-за того, что мочевая кислота накапливается и практически не выводится из организма. Соответственно, в крови повышается концентрация этого вещества. Симптоматически подагра проявляется острым артритом. Болезнь характерна больше для мужчин, однако в последнее время число заболевших женщин увеличилось. Традиционная медицина использует для лечения подагры препараты, которые воздействуют на патогенетический механизм возникновения заболевания. А для симптоматического лечения можно использовать капустные листья. Сырые, хорошо размятые листья унимают болевые ощущения и приносят облегчение.
Лечение цинги. Это заболевание, возникающее при сильном дефиците витамина C в организме. В основном от цинги страдали люди, которые долгое время находились в изолированных местах – это корабли дальнего плавания, тюрьмы, осаждённые крепости. Раньше цингу называли «болезнью мореплавателей». Даже в морских сражениях люди не гибли так массово, как от цинги. Долгое время считалось, что эта болезнь имеет эпидемиологический характер распространения – как чума или тиф. Однако в 1932 году было доказано, что ничего общего с инфекционными заболеваниями цинга не имеет. Впоследствии моряки заметили: на тех кораблях, которые везут с собой груз из цитрусовых плодов – практически никто не болеет цингой. Благодаря этому наблюдению, в рацион питания мореплавателей стали добавлять апельсины и лимоны. Когда Петр I строил свой флот, он перенимал у голландцев и опыт обустройства корабельного быта. Благодаря этому, у русских моряков в рационе имелись апельсины, которые специально для них привозили с Юга Европы, а также клюква и квашеная капуста. Эти продукты содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты. Конечно, научного объяснения тому факту, что квашеная капуста и клюква спасают от цинги, в то время не было. Но смекалистые моряки сами заметили такую положительную особенность этих вкусных продуктов питания. Тем более что квашеная капуста и клюква – это распространенные продукты, они были доступны даже самым малоимущим, в отличие от цитрусовых плодов, которые на тот момент были дорогостоящей диковинкой.
Косметические маски. Для увядающей кожи: измельчить свежие листья, добавить чайную ложку мёда, чайную ложку дрожжей и 50 мл свежего яблочного сока. Размешать до однородной массы, нанести на кожу лица и шеи на 15 минут. Затем смыть прохладной водой.
От морщин: свежим капустным соком пропитать марлевую салфетку, приложить к коже на 15 минут. Затем умыться прохладной водой.
Очищение и питание сухой кожи: сделать «кашицу» из капустных листьев, нанести на кожу, легонько втереть. Повторять через каждые несколько дней. Для питания сухой кожи: сварить в молоке свежие листья, чтобы образовалась густая кашица. Нанести её в теплом виде на кожу, смыть через 15 минут.
Смягчение сухой кожи при шелушении: взять крупные листья, ошпарить их кипятком, затем смазать их подсолнечным или оливковым маслом и приложить к лицу. Через 20 минут масло с лица можно смыть тёплой водой.
От шелушения: капустную кашицу смешать с желтком яйца, и добавить немного подсолнечного масла.
Для подсушивания жирной кожи: измельчить квашеную капусту в кашицу, нанести на лицо, сверху накрыть лицо салфеткой или полотенцем. Маску необходимо держать на лице в течение 20 минут. Повторять раз в неделю.
Для матовости и свежести кожи: взять крупные свежие листья, хорошо прополоскать в холодной воде. Затем приложить вогнутой стороной листа к коже лица. Капустный лист должен нагреться от соприкосновения с кожей. Данную процедуру лучше проводить в положении лёжа. Когда лист нагреется, процедуру можно закончить.
Противопоказания и ограничения. Свежую капусту и сок нельзя принимать при повышенной кислотности желудочного сока, при панкреатите, при желудочных кровотечениях, при гастроэнтероколите. Квашеную капусту и рассол нельзя принимать людям с заболеваниями почек.
Употребление капусты в чрезмерном количестве грозит изжогой и болями даже у здоровых людей. Поэтому надо учитывать и состояние своего здоровья, и рекомендации врача.
Желаю всем здоровья!
Ссылки:
domlech.ru/sredstva/4-kapusta
www.tiensmed.ru/news/kapusta1.html
narodnymisredstvami.ru/kapusta-v-narodnoj-medicine/