Всем доброго времени суток!
Как-то, собравшись на юбилее у товарища, зашла у нас речь о роли трудового коллектива в развитии бизнеса, и в частности об его эффективном количественном составе, а проще говоря
о необходимом и достаточном количестве людей в группе.
В обсуждении приводилось много различных примеров, со ссылками и на армейские подразделения, и на геологические и охотничьи группы, и на артели шабашников, были упомянуты и подпольные группы революционеров-боевиков.
В итоге, в конкретно обсуждаемом нами случае, мы пришли к общему согласию не без рассмотрения, описанных ниже, эффекта “социальной лени” и принципа Парето.
Счёл необходимым не просто сослаться на них и дать ссылку, а кратко изложить их суть в частях I и II, а в части III – выводы. Итак:
I. Эффект Рингельмана, (или эффект “социальной лени”), впервые описан в начале 20 века — группам людей предлагалось поднимать тяжелые предметы в следующем порядке:
• Одному человеку давали вес, который он осилит. Массу считали за 100%.
• Создавали группы из двух, четырех и восьми человек, которые должны были поднимать груз суммарного значения.
Теоретически предполагалось, что если каждый человек может поднять 50 кг, то вдвоём – 100, а вчетвером – 200, и так далее. То есть индивидуальный результат в процессе групповой деятельности суммируется.
На деле же оказалось, что суммарный результат понижается с увеличением количества человек в группе:
• двое поднимали 93% от суммы индивидуальных показателей;
• четверо – 85%;
• группа из 8 человек – 49%.
При изменении задания, например при коллективном перетягивании каната, результаты также падали с увеличением численности группы.
Из этих наблюдений было выведено правило:
• Трудясь в группе, люди начинают надеяться на своих коллег, прилагая к делу минимальные собственные усилия. При этом все участники коллектива считают, что вкладывают свои силы в полном объеме, т. е. возможно проявляют “социальную лень” непреднамеренно.
и обобщён результат:
• взаимное ослабление действует по формуле:С = 100-7*(К-1)
где С — средний индивидуальный вклад участников;
К — количество участников группы.
То есть, группа из 10 человек даст 37 % среднего индивидуального вклада.
И как же преодолеть эффект Рингельмана?
Точных методов борьбы с «общественной ленью» не найдено, и кто-то считает что бессмысленно бороться с этим явлением, другими же предлагаются варианты от ее избавления, например:
• Создать оптимальный размер команды (чаще всего называется цифра 9).
• Контроль численности людей в группе. При выполнении определенных видов заданий коллектив может увеличиваться до непродуктивных размеров.
• Позволять каждому участнику группы почувствовать свою значимость в коллективе. Люди, которых поощряют, начинают прикладывать больше усилий для развития общего дела. Ощущая собственную необходимость, члены группы не будут надеяться на подстраховку коллег.
• Ставить перед сотрудниками четкие цели (ясность ситуации позволит каждому члену команды работать четко и уверенно)
• Мотивацию необходимо постоянно подкреплять (особенно если команда больших размеров)
• Периодические индивидуальные беседы, помогающие выявить личные проблемы и направить сотрудника в нужное русло.
Несмотря на многочисленные усилия психологов и научных исследователей, эффект Рингельмана преодолеть полностью не удалось. Чем многочисленнее группа, тем большую социальную пассивность демонстрирует каждый из её участников.
Сплоченность команды целиком зависит от хорошего руководителя, обладающего способностью к организации эффективной работы коллектива.
II. Правило Парето – было озвучено в 40-х годах и заключается в том, что изначально верно выбрав минимальный перечень самых необходимых, обязательных действий, мероприятий, можно в короткие сроки получить основную, значительную часть от нужного, окончательного результата. При этом дальнейшие усилия, улучшения, обычно, являются неэффективными, неоправданными и приводят лишь к дополнительным затратам, т. е. 20% затрат приводят к 80% результатов, а остальные 80% – лишь к 20%.
Как всякая модная теория, принцип 80/20, приобрел множество поклонников, как в академической среде, так и среди журналистов, популяризаторов науки, а также распространителей мифов, домыслов. Его пытаются применить (вот бы удивился автор) чуть ли не ко всему в жизни человечества. Интересны будут некоторые примеры:
• Лишь 20% прочитанных людьми книг дают им 80% необходимых в жизни знаний, остальные были практически бесполезны, не стоили затраченного времени.
• 1/5 всех войн в истории человечества унесли 4/5 жизней людей, погибших в военных конфликтах.
• Самый частый пример, якобы наглядно доказывающий принцип 80/20 – это то, что 20% людей обладают 80% всех денежных средств, активов предприятий, ресурсов.
Список этот огромен. Из житейского опыта понятно, что обычно большая часть усилий пропадает без пользы, и лишь некоторая приводит к плановым итогам.
По мнению многих комментаторов, лучший вывод из правила Парето – научиться делать то, что ведет к нужному результату.
И не следует забывать, что принцип 80/20 помогает добиваться быстрого улучшения только количественных результатов, не учитывая качества.
Если предстоит решить важную, сложную задачу в любой области, то придется вложить максимум усилий, не оглядываясь на придуманные кем-то правила.
На практике правило Парето в основном применяется в экономике, управлении, администрировании предприятий, организаций, а также в политологии.
Нужно учитывать, что цифры 80/20 не безусловно точные, а лишь ориентиры для практического применения в зависимости от области расчетов и конкретной ситуации.
III. Какая же связь между принципом Парето и эффектом Рингельмана?
Наблюдение:Чем больше группа, тем быстрее делается дело
И в итоге — противоречие:
1). Средний вклад участника группы падает с ростом группы.
2). Чем больше группа, тем быстрее делается дело.
Если есть два противоречивых факта, то один из них или оба — ложные
Эксперименты Рингельмана не учитывали:
• изменения эмоций участников (возможно, кому-то не нравится толпа)
• вражда между участниками (вообще без пояснений)
• нежелание вредить (если человек считает, что приносит вред, то не помогает делу)
• отношение к эксперименту (например, «фу, надоело»)
• незавершённый управленческий аппарат (на роль командира претендуют несколько кандидатов, которые при этом не работают)
• слишком мало времени (некогда сработаться, разделение ролей не завершилось)
• бессмысленные задания (перетянуть канат, поднять тяжесть и т.д.).
Просмотрите список внимательно — и найдёте ключ. Каждый пункт искажает конечный результат. А ключ — бессмысленность задания.
Из которого, в общем-то, проистекают все остальные перечисленные моменты:
1. Эмоции можно улучшить, зная, что цель действительно стоящая.
2. Вражда утихает, если есть за что бороться совместно
3. Человек намного лучше помогает, если знает: вред меньше пользы
4. Отношение к деятельности становится осмысленным.
5. Быстро появляется эффективный административный аппарат
6. Оптимально разделяются роли — по способностям.
Таким образом, противоречие разрешается в пользу пункта:
«Чем больше людей в группе — тем быстрее делается дело».
Но с учётом осмысленности цели действия.
Если цель бессмысленна, то работает эффект Рингельмана. Но это не социальная лень. Это реакция на бессмысленность цели для каждого конкретного участника.
Отсюда — правило: Низкий результат сотрудников — цель деятельности для них бессмысленна.
И, наоборот: Цель осмыслена всеми — результат растёт.
А пока все не осмыслили, не усвоили и не поняли цель деятельности – никакого результата не будет, как не повышай мотивацию и не сплачивай коллектив
Эти рекомендации относятся, очевидно, к любому коллективу, а не только к трудовому.
Но из каждого правила есть исключения — наверно в воинском подразделении не все будут посвящены в планы командования, а потому с низкой эффективностью будет рыться “яма от забора до обеда”. А вот “дембельский аккорд” – поставить новый забор вокруг в/ч — и Новый год встречаем дома – будет выполнен за неделю, и по правилу Парето: быстро и некачественно – весной оттают вмороженные столбы и забор упадёт.
Выходит действительно наука и жизнь идут рука об руку.
Возможно кому-нибудь пригодится эта информация, если не для создания команды для бизнеса, так, например, для организации движения колонны при ЧС… не дай Бог, конечно!
Всем успехов!
Ссылки:
vseonauke.com/1009296607894834031/effekt-ringelmana-printsip-proyavleniya-obschestvennoj-leni/
vseonauke.com/1004413951696178105/zakon-pareto-ili-printsip-8020-osnova/
interesko.info/iznanka-effekta-ringelmana/