I. Пленум ВС принял поправки в «оружейное» постановление
Пленум Верховного суда внес поправки в практику по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия. Новые разъяснения – о порядке определения патронов или холодного оружия, а также о том, как наказывать людей по «оружейным» статьям Уголовного кодекса.
За последние годы в ФЗ об оружии внесли изменения, значимые в том числе и для уголовно-правовой квалификации деяний, рассказал на заседании Пленума судья Алексей Шамов.
Что не признают оружием?
Пленум ВС подчеркивает: пневматическое оружие, сигнальные, стартовые, строительно-монтажные пистолеты и револьверы, электрошоковые устройства и искровые разрядники, а также спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием, не относятся к оружию по смыслу ст. 222–226 УК.
Соответственно, боеприпасами не признают патроны светозвукового, травматического или газового действия, сигнальные, строительно-монтажные, учебные, охолощенные и иные патроны, не имеющие поражающего элемента – снаряда, пули, дроби или картечи.
Холодное оружие, согласно разъяснениям Пленума, может быть изготовлено не только промышленным, но и «кустарным» способом.
Ношение, хранение и перевозка
Незаконное ношение огнестрельного оружия – это когда оно находится в одежде или непосредственно на теле виновного, а также в сумке или портфеле. Незаконное хранение оружия может быть в помещении, сейфе или «иных местах, обеспечивающих их сохранность». Под незаконной перевозкой оружия понимается его перемещение на любом виде транспорта.
Под незаконным приобретением оружия следует понимать их покупку, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, а также присвоение найденного.
Сдаться? Не поможет
Добровольная сдача огнестрельного оружия и боеприпасов к нему не означает отсутствие в деянии состава преступления. А потому прекращение уголовного дела не повлечет за собой еще и реабилитацию преступника.
Судье, который рассматривает дело о незаконном хранении оружия по ст. 222 УК, стоит помнить о возможности признания преступления малозначительным. Для этого нужно учитывать множество факторов. Например, количество хранимых патронов, качественные характеристики запрещенного предмета, а также мотивы и цели «хранителя».
• Максим Вараксин 11 июня 2019
pravo.ru/story/212245/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

II. Новые правила проверки знаний о безопасном обращении с оружием
На днях вступили в силу новые правила, которые помогут выявить уровень владения информацией о том, как правильно пользоваться огнестрельным оружием. Приказом Росгвардии от 26.12.2018 № 661 был установлен новый порядок, который необходим для проверки знаний пользователей о правилах безопасности и последствиях их нарушения.
Мероприятие предназначено для людей, прошедших специальное обучение, в целях безопасного обращения со следующими типами оружия:
– ограниченного поражения;
– огнестрельного;
– пневматического, предназначенного для охоты;
– газового и др.
Также в эту категорию входят люди, обязанные регулярно проходить проверку. Обозначен пакет документов, которые необходимо предоставить, а также точные сроки процедуры.
В комплекс мероприятий входит проверка теоретического материала. Если были получены положительные результаты, проверяемый проходит практические испытания. Результаты заносятся в специальный акт проверки.
Документ начал действовать с 01.03.2019.

Текст Приказа № 661: minjust.consultant.ru/documents/42048?items=1&page=4

Читать весь материал и комментарии