Так уж получилось сегодня, что сосед Харальд попросил меня помочь — у нашей подруги и соседки Бетти охамевшие олени пожрали верхушки молодых яблонь-саженцев. А огород изрядно попортили дикие кролики, они у нас тут вместо нормальных зайцев.
Соседям надо помогать. У нас тут с этим делом хорошо, люди в большинстве пожилые, спокойные и надёжные. Реднек сказал — реднек сделал, и вообще надо марку держать.
И тут на меня злодейски напал олень! И два толстых кролика — чуть погодя. Сговорились, не иначе. Ну, я их победил. И возник вопрос сохранения мяса. Морозилки полны, в одной — рыба, в другой — тесто, куры, остатки мяса предыдущего рогоплана, медвежатина, рыболовная наживка (жене не говорите) и всякая другая фигня.
Короче, на ночь глядя что-то коптить — не вариант. Кроликовые тушки впихнул кое-как, пожертвовав частью теста. Ну, разморозится, будет завтра пара пирогов с яблоками и сливами (от благодарной Бетти плоды, ибо добродетель иногда вознаграждается), а вот олень, хоть и молодой, никуда не лезет. Часть — собакам сразу. Довольны, хрустят костями. Их три морды, большие и пожрать любят.
Жена, Кот и куры оленьего мяса не едят. Я соблюдаю вооруженный нейтралитет.
Достаём крупную соль, мешаем с порошком чеснока и перца, пересыпаем толстые ломти с окороков, заворачиваем ломти по отдельности в крафт-бумагу, складываем под гнёт. Плечи обмазываем мёдом, вешаем на крюки в углу кухни. Внизу — плёнка, капать будет обязательно поначалу.
Часть мяса идёт сразу в духовку, политая терьяки-соусом в смеси с табаско. Порезано тонкими пластинами, регулятор на ОЧЕНЬ низкой отметке — около 100 по Цельсию. До утра.
Всё это высохнет до звона, остужу и сложу в бумажный пакет. Потом — в полотняный пакет, подвешу к балке на кухне. Без холодильника хранится около двух лет, лишь бы мыши не погрызли. Ну, на них у нас есть Кот.
Часть (хребтовая вырезка) — ложится в «итальянский соус» — оливковое масло, винный уксус, морская соль, лук, дикий чеснок, пряности. Завтра сын Никола приедет, будет шашлык, стало быть. Кости ещё остались, положил в бумагу, обложив крапивой (она тут очень жгучая) — до завтра долежат в пристройке, собакам к обеду погрызение увеселительное. Сердце и печень — в холодильник в миске, сверху плёнкой — тоже собакам. Отмыть руки от крови, выдохнуть. Всё.
Такие дела.
Расскажите, как Вы храните мясо, если нет погреба или холодильника. Думаю, многим будет интересно.