В последнее время мне в личку всё чаще начали приходить письма с просьбами помочь. Большинство вопросов связаны с моей профессиональной деятельностью. Преобладают в основном вопросы общего характера: что же такое кариес, почему он появляется, как уберечься от него, какие методы лечения самые надёжные…

Попробую в этой статье осветить эти и другие вопросы, будоражущие ум выживальщика.

Но прежде всего должен сообщить, что свою позицию относительно медицины и профилактики болезней после Апокалипсиса я полностью высветил в своих первых публикациях (Медицина в условиях Апокалипсиса, Смертельные болезни Апокалипсиса, Философия здоровья). Рекомендую ознакомиться сперва с ними и коментариями к ним, а затем задавать вопросы в стиле «народная медицина» и «уринотерапия».

Ну хорошо, со вступительной частью закончили. Перейдём к, собственно, тематике лекции. =)

Кариес

Что это такое? Кариесом называют поражение твёрдых тканей зуба, носящее инфекционный, «гнилостный» характер. Почему он появляется? Вот тут наука уже которое столетие не может найти ответа. Существует целый список разных факторов, которые в той или иной степени усиливают риск появы кариеса, провоцируя его возникновение. Но вот какой-то одной причины, которая непосредственно вызывала бы поражение зуба пока не найдено. Светила медицинской науки уже которое столетие чешут репу в попытке разгадать этот феномен. Самой последней (и самой пока правдоподобной) теорией появления кариеса была теория о пакостном микробе, который называется streptococcus mutans.

Он, мерзавец, в обилие содержащийся в зубном налёте, в процессе своей жизнедеятельности, гадит нам во рту. И не просто гадит — он гадит кислотой, которая разъедает зубную эмаль и всё что под ней. В нормально вычищеном рту, слюна постоянно имеет доступ к эмали, восстанавливает её минеральный состав и нейтрализирует кислоту, пакостным микробом выделяемую. Ибо слюна имеет слабо-щёлочную реакцию, кроме того, обладает буфферными свойствами (сохраняет свой уровень рН при незначительном смешивании с кислотой). Опастность составляет сам зубной налёт, который недобросовестные выживальщики накапливают в своём рту с целью нанесения его на наконечники своих стрел. =)

Собственно, яда там никакого нет. Налёт являет собой колонии бактерий, являющихся нормальной микрофлорой ротовой полости! Почему подчеркнул — да потому, что меня просто плющит от этой рекламы зубной пасты: «У Вас во рту микробы — смотрите!». Не предвещающий беды мужичёк, вышедший из магазина, видит на мониторе «микробы», подсвеченные синим цветом и бегающие по его дёснах по своим неотложным микробным делам и глаза его наполняются неописуемым ужасом! Друзья мои, запомните, во рту всегда были, есть и должны быть микробы!

Очень часто случается, что человеку необходимо длительное время принимать антибиотики. Я уже говорил, что антибиотики это зло. Они всегда попадают в общий кровоток иначинают валить все микробы, которые встретят по пути, и плохие, и хорошие. В таких случаях нормальная микрофлора подавляется во всём организме, и в ротовой полости так же. На её месте сразу буйно расцветают неубиваемые антибиотиками грибки! То ещё удовольствие — кандидозный стоматит. Лечится просто пока не запущенный. Теоретически можно вылечить даже в условиях апокалипсиса. Симптомы: чувство жжения, сухости слизистой оболочки (как правило) языка или всего рта; часто сравнивают с ощущением, будто бы рот кипятком ошпарил. Визуально никаких особенных изменений. Обязательным есть факт наличия в недалёком прошлом продолжительного приёма антибиотиков, или обильное чрезмерное употребление кислой еды (вишень к примеру). Лечится в начальных стадиях просто: частое полоскание рта раствором пищевой соды. Щёлочная среда подавляет грибки, а кислая — стимулирует (вспомните вишни). В более сложных случаях я назначаю смазывание языка и других поражённых мест так званной «красной зелёнкой» — фукорцином. Самый надёжный вариант лечения (в самых запущеных случаях) — приём противогрибковых препаратов.

Да, что-то я отвлёкся от основной темы… На чём я закончил?

Ах, да… Зубной налёт, которым выживальщики-ассассины смазывают наконечники своих стрел для умышленного инфицирования раны жертвы, является тем барьером, который отделяет микроба от ротовой полости, позволяя ему гадить кислотой на эмаль, не опасаясь возмездия слюны.

Так выглядела наиболее правоподобная теория возникновения кариеса зубов… И процветала она до того момента, когда учёные столкнулись с необъяснимым данной теорией явлением: кариесом корня а так же кариесом ещё не прорезавшегося зуба! Презренный микроб никак не мог нагадить на непрорезавшийся зуб… Учёные вновь взялись чесать репу…

От себя добавлю, что, несмотря на призывы чистить зубы самой лучшей в мире пастой "****" (пока не нашёл спонсора), я заметил одну тенденцию. Степень активности появления кариеса у человека не зависит от название зубной пасты. Она не зависит даже от факта чистки зубов! Мой покойный дедушка прошёл всю Вторую мировую, был в плену (насколько мне известно), был ранен в голову осколком (от последствий ранения и скончался в 1991 году). Так вот — он имел все зубы, ни одной пломбы, и не знал что такое зубная боль. Это при том, что он ни разу в жизни зубов не чистил! А встречаются и другие случаи — когда человек старается, ухаживает за зубами, чистит их дважды в день… А кариес появляется с регулярностью экономических кризисов!

Вот я и подошёл к вопросам профилактики кариеса.

В связи с вышесказанным я считаю, что склонность к кариозным поражениям зубов предопределена на генетическом уровне. Степень резистентности эмали и эфективности механизмов противодействия развитию кариеса заложена в нас ещё до рождения. Потому опишу наверняка известные Вам всем методики, которые помогут лишь уменьшить риск появления данного заболевания. Все они так или иначе направлены на ликвидацию зубного налёта или уменьшение интенсивности его появления. Употребление пищи, богатой углеводами (мучные изделия, сахара) увеличивает интенсивность отложения налёта, потому рекомендуется не обжираться печеньем, макаронами, конфетами (есть одно исключение — шоколад — читал где-то что его убрали из чёрного списка «кариесогенных» продуктов). Кушать побольше твёрдых фруктов и овощей — морковь, яблоко. Смысл не столько в том что они имеют витамины и другие офигенно полезные вещества. Смысл именно в том, что они твёрдые!

Не раз уже повторял и буду повторять. Организм — очень совершенная система. Если сказать проще — в нём всё предусмотрено. Наши пещерные предки не знали что такое зубная щётка и особо не горевали от этого. Всё потому, что в самом анатомическом строении коронки зубов заложена возможность самоочищения в процессе жевания! Единственное «но» — наши далёкие предки знать не знали о существовании суперпитательных батончиков и печенюшек. Они, мудаки, жрали только то, что выросло на дереве или то что бегало под деревом.

Вспомните ощущения после жевания печенья и после жевания яблока. После печенюшки весь рот и особенно зубы покрыты растворившимся в слюне липким тестом. После яблока появляется ощущение чистоты (аж хочется, подражая тётеньке из рекламы, провести языком по зубам с блаженной улыбкой). Твёрдые фрукты и овощи отлично ощищают поверхность зуба от бывшего на ней налёта. Печенье, растворённое в слюне только прилипает к эмали и способствует ещё большему накоплению отложений (является отличной питательной средой тем самым микробам).

Ладно… Не буду полоскать вам полушария давно известными истинами. Подойду к более практическому вопросу, который имеет непосредственное отношение к этому сайту. Именно — как наиболее эффективно бороться с уже имеющимся кариесом? Какие пломбы самые лучшие? (вижу в аудитории заметное оживление) =)

Очень часто меня пациенты спрашивают именно это. Я люблю задавать встречный вопрос: "А какая машина лучше? Мерседес или Камаз?" Многие сразу понимают в чём суть.

Смысл в том, что универсальной хорошей пломбы не существует. Пломба по сути своей является протезом, которым мы восстанавливаем отсутствующую часть своего тела — часть коронки зуба. Не буду углубляться в излишние детали, но скажу следующее — сам по себе зуб есть идеальной и совершенной (я предупреждал что буду повторять это) структурой, предназначенной для перетирания пищи. Форма, макро- и микроскопическое строение зуба, всё это позволяет сочетать трудносочетаемые качества: прочность, упругость, термоизоляцию и так дальше… Современная наука пока только продвигается в направлении, которое позволило бы создать такую пломбу, которая повторяла бы все эти характеристики, и была бы ещё к тому же не токсичной для организма. Беда в том что пока невозможно воспроизвести все необходимые параметры одновременно. Ещё надо добиться достаточно прочного «склеивания» пломбы и тканей зуба, учитывая огромные жевательные нагрузки, которые испытывает зуб. Одним словом, учёным и тут есть над чем чесать репу…

Что бы там не утверждали производители пломбировочных материалов (с этой рекламой Вы уже не сталкиваетесь, это нам полоскать мозг любят), я не верю, что идеальная пломба существует. Тип материала для изготовления пломбы подбирается врачём индивидуально, учитывая текущую клиническую ситуацию. Представьте себе две точки, между ними ползунок. Одна точка — это надёжность, механическая прочность. Другая — эстетический вид, красота. Пока не представляется возможным добиться одновременно обеих качеств.

Есть несколько спорных моментов, по которым я не могу быть столь категоричным. Последнее поколение пломб — так званные фотополимерные — дают вроде бы неплохое сочетание этих двух параметров. Но пока я не могу делать однозначных выводов по одной причине.

Помните, я говорил раньше, что идеальной пломбы не существует? Я сказал не совсем корректно. Идеальной пломбой учёные врачи называют ту, которая на данный момент отвечает максимально большему числу искомых параметров, которая даёт самые хорошие отдалённые результаты. И она есть. Прикол в том, что её изобрели уже давно. Это пломба из амальгамы (сплава ртути с другими металлами). Несмотря на кошмарные эстетические показатели, многие светила называют идеальной именно её. В её состав входит серебро, которое, постепенно выделяясь в окружающие ткани, препятствует появлению вторичного кариеса (самое частое осложнение, возобновление кариеса по самому слабому месту — границе между пломбой и зубом).

В нашем постсоветском пространстве амальгамные пломбы считаются вымершими, наряду с мамонтами (хотя ещё можно найти клиники, где используют амальгаму). Не прижилась кошмарная чёрная металлическая пломба в нашем совковом обществе. Но вот в Европе такие пломбы ставят сплошь и рядом до сих пор! Несмотря на увещевания современных производителей пломбировочных материалов о совершенстве их продукции. Вот это факт меня и смущает при оценке качеств фотополимерных материалов.

Вообще, то эта тема очень и очень спорная. Потому и существует огромное количество материалов для пломб, и постоянно ведутся разработки новых. Должен сказать следующее, и это очень важно. Любая пломба, которая сейчас существует, будет идеальной и будет служить Вам довольно долго, ПРИ УСЛОВИИ, что её поставили с соблюдением всех требуемых технологических условий, и она выбрана правильно для конкретной клинической ситуации. Сколько есть случаев, когда поставленная ещё в Советском Союзе пломба «переживает» все современные супер-пупер навороченные пломбы… Я лично всегда был противником фразы: "Вам надо поменять эти старые некрасивые пломбы на новые...". Считаю это недостойной попыткой выжать бабло из пациента. Если пломба стоит уже столько лет, и ей ничего не случилось — то пусть стоит наздоровье! И пусть она выглядит не так красиво как современные. Если это не бросается очень сильно в глаза — оставьте её в покое.

Лекция окончена.
Вопросы есть?
Будьте здоровы… =)

Читать весь материал и комментарии