Вопрос был задан мне в комментах к предыдущей статье из цикла «Стоматология для чайников». Интересовались способами устранения или уменьшения зубной боли подручными средствами после Апокалипсиса. В двух словах на него не ответить, материала многовато, получилась почти целая публикация. Решил выделить эту тему отдельной статьёй ещё и потому, что вопрос актуальный для всех, и ответа среди комментов многие могут и не найти.
Со вступительной частью разобрались, приступим. Прежде всего всем вам надо усвоить следующее. Причины, которые вызывают зубную боль бывают разными. Нельзя говорить, что зубную боль унимает полоскание солевым раствором. Это будет некорректно, ибо для разных случаев — разный подход. Для более полного понимания Вами картины, опишу вкратце весь процесс протекания болезни зуба.
Вначале появляется кариес (поражение твёрдых тканей зуба). Болевые ощущения кратковременные, провоцируются химическими (сладкое) или термическими (холодное) раздражителями, проходят сразу же после прекращения действия раздражителя. Может протекать безсимптомно (90% — безболезненно, 10% — вы не придаёте значения кратковременной и слабой боли). Как следствие — унимать боль не надо.
Рано или поздно кариес перейдёт в пульпит (гниение доходит до нерва — пульпы). Вот тут начинаются ночные дежурства! Болевые ощущения самопроизвольные, приступоподобные. Боль ноющего характера, на первых стадиях — по вечерам на протяжении нескольких минут. Со временем продолжительность, частота и интенсивность болевых приступов увеличиваются. Доходит до болевого приступа продолжительностью в целую ночь с незначительными безболевыми «светлыми» промежутками продолжительностью в несколько десятков минут. Позже — сутки напролёт с периодами «просветления» около минуты. Термические (95% холодовые, 5% тёплые) раздражители немедленно провоцируют болевой приступ, который не проходит после прекращения действия раздражителя. Противоположный термический раздражитель как правило немного облегчает боль (если болит от холодного — тёплое чуть поможет и наоборот), но не снимает её! Воспалённый нерв болит очень сильно, отдавая чаще всего в висок (верхняя челюсть), или в ухо и по шее (нижняя челюсть). Пульпит так же может иногда протекать безсимптомно, в хронической форме (около 20-30% случаев), с периодическими обострениями или без них. Боль от воспалённого нерва является одной из самых сильных и унять её очень трудно. Всё зависит от степени запущенности. С позиции оффициальной стоматологии легального общедоступного народного средства для унятия пульпитной боли я не знаю. Даже анальгетики из аптеки помогают только на первых стадиях (насколько мне известно). Если уж придётся терпеть до конца, без возможности обратиться к стоматологу, тогда потрудитесь хотя бы менять тип анальгетика (организм привыкает к одному, обезбаливающий эффект снижается). Из подручных средств могут подойти те, которые помогут отвлечься и в которые Вы верите (эффект плацебо). Тут уже включайте собственную фантазию. Слушайте «добрые советы». Кто-то любит полоскать рот мочёй (хотя коньяк мне кажется вкуснее, но это смотря какой коньяк), кто-то отдаёт предпочтение фильтру от сигареты… (знаю, знаю, Шишкарь, старое доброе полное сухое голодание...) В стоматологии первая помощь в таких случаях состоит в очищении кариозной полости от остатков пищи и гнили и наложении на обнажённый зубной нерв специальной пасты, содержащей мышьяк (от таких уже почти отказались) или параформальдегиды (более современные) с последующим герметичным покрытием её временной пломбой! Смысл в том, чтобы убить нежизнеспособный агонизирующий нерв. Играться самостоятельно с отравляющими веществами в своём рту я КАТЕГОРИЧЕСКИ не советую. Скорее всего отравитесь сами и никакого эффекта не добъётесь.
Дальше пульпит перейдёт в периодонтит (гниение по находящемуся в корне нерву дойдёт до щели между корнем и челюстью — периодонта). Можете вздохнуть с облегчением. Если вы пережили муки от сгнивающего заживо нерва, то периодонтитные боли будут Вам уже пофигу. Хотя… На поздних стадиях периодонтита или в периоды сильного обострения Вы опять вспомните все радости жизни. В такие моменты болевые ощущения носят постоянный характер, боль преимущественно пульсирующая, резко усиливается от накусывания на зуб (в особо острых случаях даже дотронуться до зуба невозможно). Довольно часто пациенты говорят о ощущении «выросшего» зуба, больной зуб кажется выше чем соседние. Термические раздражители как правило не влияют на интенсивность боли. Но изредка бывает, что холодные «ванночки» приносят облегчение (тёплые — ухудшают ситуацию). В данном случае для устранения болевых ощущений можно использовать полоскание гипертоническим раствором. Я назначаю водный раствор соли, соды и йода (в пропорциях по 1 чайной ложке соды и соли и 2-3 капли йода на стакан воды). Можно использовать только соль. Главное чтобы это был концентрат чего-либо. Чем большей будет концентрация вещества — тем выраженней будет эффект. Только без фанатизма, мгновенного результата всё-равно не будет. Полоскать до опупевания. Чем чаще — тем лучше. Смысл в том, что боль при этой болячке провоцируется накоплением гноя в периодонтальной щели. Если ему некуда выйти, «давление» гноя повышается, он должен прорвать куда-то дальше. Гипертонический раствор, благодаря эффекту осмоса, будет способствовать ему в этом, вытягивая его. Периодонтит тоже довольно часто протекает безсимптомно, в хроническом режиме (примерно в 70% случаев).
Напоследок несколько важных примечаний.
Надо оговорить, что любое воспаление в организме может протекать в острой и хронической форме. Одна может переходить в другую даже по ходу воспаления (речь идёт о хронизации острого и обострении хронического воспаления). Это касается и всего того, о чём я писал выше. В тексте я отобразил симптоматику острого течения болезни. Так бывает редко. Это надо чтобы ну очень сильно не повезло. Самый благоприятный вариант — протекание всех тех прелестей в хронической безболевой форме. Но и это бывает сравнительно редко. Надо иметь довольно сильную имунную систему, которая могла бы давить инфекцию, не давая ей обостряться. Чаще всего встречается переменный вариант, когда хроническая фаза переходит в острую и наоборот. Причинами обострения могут быть факторы, способствующие уменьшению силы имунитета. Среди них — стрессы, переохлаждение, травмы, болезни, сезонность (все хронические болячки любят давать о себе знать после зимы на весну)…
Ещё следует помнить, что в медицина — неточная наука. Здесь нет чётких правил и жёстких рамок. Я описал наиболее часто встречаемый вариант течения болезни. Возможны так же комбинации этих симптомов.
И ещё — причин, которые могут вызвать зубную боль, намного больше. Я упомянул те, которые чаще всего встречаются.
Будьте здоровы.