СЛР условно можно разбить на следующие этапы:
1) Подготовительный. Уложить тело на горизонтальную жёсткую поверхность. Расстегнуть верхнюю одежду. Ослабить сдавливающие части одежды (корсет, галстук, ремень, джинсы). Установить показания и противопоказания к СЛР.
a. Выдвинуть вперёд нижнюю челюсть пострадавшего. Для этого захватить рёбрами ладоней нижнюю челюсть за углы и потянуть верх.
b. Нажав пальцем на подбородок открыть рот. Круговыми движениями пальцев извлечь из ротовой полости посторонние предметы, рвотные массы и т.д.
c. Переразогнуть шейный отдел позвоночника. Для этого положить одну руку под лопатки пострадавшего (не под шею!), второй рукой нажать на лоб и запрокинуть голову. Вместо руки под лопатки можно положить небольшую скатку одежды.
Если есть необходимость открыть рот пострадавшего при помощи твёрдого предмета (ложки, ножа, ключа и т.д.), то вводить его нужно между боковыми зубами оттянув щеку.
При острой внезапной остановке сердца эффективен прекардиальный удар. Прекардиальный удар наносится ребром сжатой в кулак ладони по телу грудины и вызывает сотрясение сердца. Удар должен быть резкий, но не настолько сильный, чтобы сломать рёбра. Удар наносится от локтя. Эффект прекардиального удара похож на эффект от действия дефибриллятора. После каждого удара необходимо проверять наличие пульса. Если 2-3 удара не помогло, нужно переходить к НМС.
Первые два качка должны быть калибровочными. Нужно тактильно определить оптимальную глубину продавливания. Давить нужно плавно, но быстро, без рывков, аккуратно. Нормальная частота составляет 2 качка в 3 секунды или чаще. В нижней и верхней фазе качка нужно чуть задержать руки для того, чтобы кровь успела прокачаться. Крайне важна ритмичность и непрерывность реанимации.
У маленьких детей нормальная частота пульса составляет 100 ударов в минуту. То есть нужно делать два качка в секунду или больше. Качать нужно двумя пальцами чуть ниже пересечения линии сосков с грудиной. Младенцы реанимируются на мягкой поверхности (на руке спасателя), так как позвоночник у них очень слабый и может сломаться.
Перлом рёбер хоть и является противопоказанием для НМС, не может быть достаточным основанием для прекращения реанимационных действий.
4) Искусственная вентиляция лёгких. Задача ИВЛ это доставление кислорода в лёгкие. Основные способы это «рот в рот» и «рот в нос». Способом «рот в нос» пользуются, при повреждении челюстей, кровотечении во рту и прочих ситуациях, препятствующих использованию способа «рот в рот».
Нормальное соотношение вдохов ИВЛ к качкам НМС составляет 1/5 при реанимации двумя спасателями (то есть — один раз дунули и пять раз качнули) и 2/15 при реанимации одним спасателем. В начале реанимации соотношение должно быть 2/30 (три цикла в минуту). Если реанимация затягивается, то нужно переходить на соотношение 1/5. То есть сначала основное внимание уделяется сердцу, но со временем важность доставки кислорода возрастает.
5) После восстановления сердечной деятельности проверить дыхание и, в случае его отсутствия продолжать ИВЛ раз в 5 секунд.
При работе вдвоём лучше расположиться с двух сторон от пострадавшего. В таком случае спасателям легче будет меняться ролями. Роль ведущего принадлежит выполняющему ИМС. Он отсчитывает ритм и координирует весь процесс СЛР. Руки с груди лучше не убирать, чтобы не потерять точку воздействия. После вдоха необходимо сделать паузу в НМС, чтобы дать грудной клетке опуститься. Спасатель, осуществляющий ИВЛ, периодически проверяет пульс и пульсовую волну, тем самым контролирует правильность НМС. При наличие времени желательно положить что-либо под ноги пострадавшего, поднять их. Делается это с целью уменьшить кровообращение в нижних конечностях, сосредоточив его на более важных органах. При появлении рвоты немедленно повернуть тело на бок, очистить дыхательные пути и продолжать СЛР.
При наличие адреналина можно сделать раствор из 2 мл адреналина (2 ампулы) и 5 мл физраствора. При помощи шприца ввести внутрь трахеи. Через 5 минут можно повторить. Максимум две инъекции (4 мл адреналина)! Если получится, то можно вводить адреналин внутривенно или под язык раз в 5 минут по 1 мл. Внутривенно вводится максимум 10 мл.
После успешного итога СЛР прекращать наблюдение за пострадавшем нельзя, т.к. возможна повторная остановка сердца или дыхания. После успешного исхода СЛР положить тело на бок.
Основные ошибки при проведении СЛР:
• Не очищены или не открыты дыхательные пути.
• Не зажат нос.
• Воздух попадает в желудок.
• Не правильно выбрано место воздействия НМС или оно меняется (руки сползают).
• Большие перерывы между НМС и ИВЛ.
• При работе вдвоём одновременный вдох и нажатие на грудную клетку.
P.S. Информация взята с лекции по медицинской подготовки спасателей МЧС.