Медицина: Сердечно-лёгочная реанимация /дополнено 31.01.12/

  • Автор: Nord
  • Опубликовано: 27 января 2012, 19:49
  • Сердечно-лёгочная реанимация – это комплекс мероприятий, направленный на восстановление работы сердца и доставку кислорода тканям. Показания к СЛР: состояние клинической смерти, наличие пульса при отсутствии дыхания, состояние агонии. Противопоказания: биологическая смерть, перелом 3,4,5 левых рёбер (в области сердца).

    СЛР условно можно разбить на следующие этапы:
    1) Подготовительный. Уложить тело на горизонтальную жёсткую поверхность. Расстегнуть верхнюю одежду. Ослабить сдавливающие части одежды (корсет, галстук, ремень, джинсы). Установить показания и противопоказания к СЛР.

    2) Обеспечение проходимости верхних дыхательных путей. Убедиться в том, что верхние дыхательные пути свободны и пропускают воздух. Проверить язык. Провести тройной приём Софара:
    a. Выдвинуть вперёд нижнюю челюсть пострадавшего. Для этого захватить рёбрами ладоней нижнюю челюсть за углы и потянуть верх.
    b. Нажав пальцем на подбородок открыть рот. Круговыми движениями пальцев извлечь из ротовой полости посторонние предметы, рвотные массы и т.д.
    c. Переразогнуть шейный отдел позвоночника. Для этого положить одну руку под лопатки пострадавшего (не под шею!), второй рукой нажать на лоб и запрокинуть голову. Вместо руки под лопатки можно положить небольшую скатку одежды.
    Если есть необходимость открыть рот пострадавшего при помощи твёрдого предмета (ложки, ножа, ключа и т.д.), то вводить его нужно между боковыми зубами оттянув щеку.

    3) Непрямой массаж сердца. НМС имеет две цели: сотрясение сердца для его запуска и сокращение сердца для перекачки крови. Не вся грудная клетка является объектом для НМС. Давить нужно на тело грудины. Для этого ищем рёберный угол (искать можно от пупка или по рёберной дуге). От угла откладываем вверх два пальца. Это и будет искомое место. Под телом грудины расположена основная масса сердца.
    При острой внезапной остановке сердца эффективен прекардиальный удар. Прекардиальный удар наносится ребром сжатой в кулак ладони по телу грудины и вызывает сотрясение сердца. Удар должен быть резкий, но не настолько сильный, чтобы сломать рёбра. Удар наносится от локтя. Эффект прекардиального удара похож на эффект от действия дефибриллятора. После каждого удара необходимо проверять наличие пульса. Если 2-3 удара не помогло, нужно переходить к НМС.
    Для проведения НМС нужно расположиться сбоку от пострадавшего. Одна ладонь кладётся основанием ладони на тело грудины пострадавшего так, чтобы пальцы были перпендикулярны грудине. Вторая ладонь кладётся на первую. Пальцы спасателя не должны касаться груди пострадавшего. Руки спасателя должны быть прямыми. Качать нужно мышцами спины вертикально вниз. Глубина продавливания индивидуальна и зависит от формы грудной клетки, возраста и комплекции пострадавшего. В среднем для детей до семи лет глубина будет 1-2 см, для подростков 3-4 см, для взрослых 4-5 см. У пожилых людей кости хрупкие (остеопороз). Оказывая помощь таким пострадавшим нужно быть особенно внимательным и не сломать рёбра.
    Первые два качка должны быть калибровочными. Нужно тактильно определить оптимальную глубину продавливания. Давить нужно плавно, но быстро, без рывков, аккуратно. Нормальная частота составляет 2 качка в 3 секунды или чаще. В нижней и верхней фазе качка нужно чуть задержать руки для того, чтобы кровь успела прокачаться. Крайне важна ритмичность и непрерывность реанимации.
    У маленьких детей нормальная частота пульса составляет 100 ударов в минуту. То есть нужно делать два качка в секунду или больше. Качать нужно двумя пальцами чуть ниже пересечения линии сосков с грудиной. Младенцы реанимируются на мягкой поверхности (на руке спасателя), так как позвоночник у них очень слабый и может сломаться.
    Перлом рёбер хоть и является противопоказанием для НМС, не может быть достаточным основанием для прекращения реанимационных действий.

    4) Искусственная вентиляция лёгких. Задача ИВЛ это доставление кислорода в лёгкие. Основные способы это «рот в рот» и «рот в нос». Способом «рот в нос» пользуются, при повреждении челюстей, кровотечении во рту и прочих ситуациях, препятствующих использованию способа «рот в рот».
    При ИВЛ «рот в рот» нужно заткнуть пострадавшему нос пальцами (часто об этом забывают), плотно обхватить губы пострадавшего своими губами снаружи, коротко и резко выдохнуть в пострадавшего воздух (как будто надуваем шарик). При правильном исполнении грудная клетка пострадавшего должна подняться. Если поднимается живот, то воздух идёт в желудок, и нужно проверить проходимость дыхательных путей. Нормально вдыхать 10-12 раз в минуту. Если помощь оказывают два спасателя, то вдыхать нужно раз в 5 секунд.
    ИВЛ можно производить через марлю, специальную мембрану или платок. С точки зрения вирусологии это бессмысленно (не спасёт от инфекций передающихся воздушно-капельным путём), но помогает психологически. Если имеется специальный воздуховод, то его длина должна быть ровна расстоянию от передних зубов до мочки уха пострадавшего. Воздуховод вводится в рот на 2/3 изгибом наверх, затем разворачивается на 180 градусов в рабочее положение. Это позволяет избежать закупорки воздуховода различными выделениями.

    Нормальное соотношение вдохов ИВЛ к качкам НМС составляет 1/5 при реанимации двумя спасателями (то есть — один раз дунули и пять раз качнули) и 2/15 при реанимации одним спасателем. В начале реанимации соотношение должно быть 2/30 (три цикла в минуту). Если реанимация затягивается, то нужно переходить на соотношение 1/5. То есть сначала основное внимание уделяется сердцу, но со временем важность доставки кислорода возрастает.

    5) После восстановления сердечной деятельности проверить дыхание и, в случае его отсутствия продолжать ИВЛ раз в 5 секунд.

    При работе вдвоём лучше расположиться с двух сторон от пострадавшего. В таком случае спасателям легче будет меняться ролями. Роль ведущего принадлежит выполняющему ИМС. Он отсчитывает ритм и координирует весь процесс СЛР. Руки с груди лучше не убирать, чтобы не потерять точку воздействия. После вдоха необходимо сделать паузу в НМС, чтобы дать грудной клетке опуститься. Спасатель, осуществляющий ИВЛ, периодически проверяет пульс и пульсовую волну, тем самым контролирует правильность НМС. При наличие времени желательно положить что-либо под ноги пострадавшего, поднять их. Делается это с целью уменьшить кровообращение в нижних конечностях, сосредоточив его на более важных органах. При появлении рвоты немедленно повернуть тело на бок, очистить дыхательные пути и продолжать СЛР.

    При наличие адреналина можно сделать раствор из 2 мл адреналина (2 ампулы) и 5 мл физраствора. При помощи шприца ввести внутрь трахеи. Через 5 минут можно повторить. Максимум две инъекции (4 мл адреналина)! Если получится, то можно вводить адреналин внутривенно или под язык раз в 5 минут по 1 мл. Внутривенно вводится максимум 10 мл.

    После успешного итога СЛР прекращать наблюдение за пострадавшем нельзя, т.к. возможна повторная остановка сердца или дыхания. После успешного исхода СЛР положить тело на бок.
    Основные ошибки при проведении СЛР:
    • Не очищены или не открыты дыхательные пути.
    • Не зажат нос.
    • Воздух попадает в желудок.
    • Не правильно выбрано место воздействия НМС или оно меняется (руки сползают).
    • Большие перерывы между НМС и ИВЛ.
    • При работе вдвоём одновременный вдох и нажатие на грудную клетку.

    P.S. Информация взята с лекции по медицинской подготовки спасателей МЧС.
    • +19

    Комментарии (55)

    avatar

    27 января 2012, 21:50
    Показания к СЛР: состояние клинической смерти, наличие пульса при отсутствии дыхания, состояние агонии.
    Когда-то тема о сердечно-лёгочной реанимации всплыла на ресурсе, но была подана не чётко, в контексте общих сведений про реанимирование пострадавших.

    Я изучил в сети самые свежие сведения о показаниях в СЛР и некоторых моментах проведения. Приведу цитату из моих же комментов:
    Заинтриговала тема показаний к СЛР (сердечно-лёгочной реанимации). Перелопатил сеть в поисках инфы и увидел, что на сегодняшний момент основным показанием к началу проведения СРЛ считают отсутствие кровообращения. А оно уже в свою очередь определяется по следующим признакам: потеря сознания, апноэ или агональное дыхание, цианоз или бледность кожных покровов, отсутствие пульса на крупных артериях (сонных или бедренных). Важнейший из признаков — отсутствие пульса на сонной артерии. Необходимо помнить, что пульс на периферических артериях может отсутствовать при гиповолемии, в то время как на сонных он сохраняется.
    Ещё одно замечание.
    Приоритетность в СЛР имеет непрямой массаж сердца. Если у вас не получается эффективно проводить ИВЛ (искусственную вентиляцию лёгких), продолжайте хотя бы надавливать на грудную клетку.
    • v
    • +3
    avatar

    27 января 2012, 22:03
    +388.46 Nord — Питер
    Собственно об этом я и пишу. Согласен полностью. Основным показанием я считаю(исходя из материала прослушанной мною лекции) состояние клинической смерти. То есть остановку сердечной деятельности, что очевидно приводит к
    отсутствие кровообращения
    . То, есть, если пульса нет, то нужно реанимировать. Кроме того, если пульс есть, но вот-вот исчезнет, то реанимировать тоже нужно (агония, отсутствие дыхания).
    Пульс нам тоже говорили искать только на сонной артерии. Мотивировали тем, что в ряде случаев на периферии пульса может и не быть. Например, при большой кровопотери или переохлаждении. Возможен и другой вариант, когда спасатель пульсацию в собственных пальцах принимает за пульс на лучевой артерии пострадальца и от НМС отказывается.
    avatar

    27 января 2012, 22:09
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    если пульс есть, но вот-вот исчезнет, то реанимировать тоже нужно (агония, отсутствие дыхания).

    В этой ситуации надо не реанимировать, а поддерживать и стимулировать. Агония — понятие довольно расплывчатое. При отсутствии дыхания, желательно определить причину. Если имеется механическая асфиксия — ИВЛ пользы не принесёт.
    avatar

    27 января 2012, 22:12
    +388.46 Nord — Питер
    Для этого существует второй этап. Кроме того, нам говорили, что при осмотре пострадавшего в одну из первых очередей обращают внимание на цвет кожного покрова. Если землистый, сероватый, то проблема с сердцем. Если же клиент синий, то смотрим дыхательные пути.
    avatar

    27 января 2012, 22:49
    если пульс есть, но вот-вот исчезнет, то реанимировать тоже нужно
    Помнится мне, что категорически запрещается проводить непрямой массаж сердца, если присутствует его самостоятельная эфективная деятельность. То есть если бьётся, но слабо — нельзя ему мешать, периодически сдавливая грудную клетку. Если пребывает в состоянии фибрилляции (работает, но неэфективно) — тогда необходимо проводить непрямой массаж сердца.
    avatar

    27 января 2012, 22:53
    +388.46 Nord — Питер
    Именно неэффективную работу я и имею ввиду. Такие состояния, как брадикардия, нитевидный, аритмичный или любой другой патологический пульс. Или под фибрилляцией подразумевается что-то другое?
    avatar

    28 января 2012, 03:04
    +65.57 Martin — Донецк
    Фибрилляция — это такие легкие подергивания сердечной мышцы типа судорог, которые не могут вызвать движения крови и пульсовой волны. При фибрилляции нет пульса.
    avatar

    27 января 2012, 22:06
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    Статье +. Пара замечаний.
    Противопоказания: биологическая смерть, перелом 3,4,5 левых рёбер (в области сердца).

    Единственное противопоказание — бессмысленность СЛР. Просто при переломах рёбер необходимо делать НМС без излишнего фанатизма.
    Переразогнуть шейный отдел позвоночника.

    С позиций анатомии более выгодно «положение принюхивания» — под голову подкладывается «подушка», для взрослого человека см 5 толщиной. Если под лопатками будет лежать валик — эффективность мероприятий уменьшится.
    Если поднимается живот, то воздух идёт в желудок,

    Для предотвращения попадания воздуха в желудок применяется приём Селика — давление на перстневидный хрящ в переднезаднем направлении.
    • v
    • +2
    avatar

    27 января 2012, 22:10
    +388.46 Nord — Питер
    Просто при переломах рёбер необходимо делать НМС без излишнего фанатизма.
    Я тоже так думаю.
    Перлом рёбер хоть и является противопоказанием для НМС, не может быть достаточным основанием для прекращения реанимационных действий.
    То есть этот перелом нужно учитывать и быть острожным. Ведь не известно, повредят ли осколки рёбер сердце, а при остановке реанимации пострадалец умрёт однозначно.
    С позиций анатомии более выгодно «положение принюхивания» — под голову подкладывается «подушка», для взрослого человека см 5 толщиной.
    Интересно. Во вторник задам этот вопрос преподавателю.
    avatar

    28 января 2012, 03:08
    +65.57 Martin — Донецк
    Ребра с острыми осколками получаются в тех местах, где сердца нет. А на передне-боковой поверхности будут или переломы хряща ребра или хряще-костной границы.
    Кстати, на судебке нам говорили, что перелом ребра у трупа — единственное доказательство, что вы его пытальст реанимировать. Сумбурно, но надеюсь, вы поняли.
    avatar

    28 января 2012, 14:39
    Кстати, на судебке нам говорили, что перелом ребра у трупа — единственное доказательство, что вы его пытальст реанимировать.
    Сто процентов! Я тоже это помню!
    avatar

    28 января 2012, 03:12
    +65.57 Martin — Донецк
    Насчет подушки под лопатками поддерживаю — из текста лучше убрать.
    avatar

    31 января 2012, 01:57
    +388.46 Nord — Питер
    С позиций анатомии более выгодно «положение принюхивания» — под голову подкладывается «подушка», для взрослого человека см 5 толщиной. Если под лопатками будет лежать валик — эффективность мероприятий уменьшится.
    Предложение было раскритиковано и названо полным бредом. Суть в том, что при запрокидывании головы и выдвижении челюсти вперёд у нас корень языка и надгортанник максимально далеко отходят от задней стенки трахеи, что нам и требуется. В этом и состоит суть переразгибания шейного отдела позвоночника в тройном приёме Софара. Если же голова загнута вперёд, то мы имеем обратный эффект.
    avatar

    31 января 2012, 02:58
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    Предложение было раскритиковано и названо полным бредом.
    1. А я и не говорил, что голову надо загибать вперёд, шею сгибать не надо — она должна быть прямая.
    2. Критикующий хоть раз интубировал живого человека?
    3. Аж специально Сафара нашёл, цитирую: 1) отгибание головы назад, 2) открывание рта и 3) выдвижение вперёд нижней челюсти.
    корень языка и надгортанник максимально далеко отходят от задней стенки трахеи,
    трахея находится гораздо ниже
    В этом и состоит суть переразгибания шейного отдела позвоночника в тройном приёме Софара.
    Продолжаю цитировать Сафара:«У пострадавших с подозрением на травму шейного отдела позвоночника максимальное запрокидывание головы может усугубить повреждение спинного мозга. В этих случаях выдвижение нижней челюсти вперёд с умеренным запрокидыванием головы и открыванием рта (тройной приём на дыхательных путях) считается самым лучшим методом восстановления проходимости дыхательных путей при отсутствии возможности быстрой интубации трахеи». А из собственного опыта могу добавить, что клиента с переразогнутой шеей интубировать гораздо сложнее, чем с подушкой под затылком.
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    avatar

    27 января 2012, 22:41
    +52.48 Deer — Томск
    В своё время я был очень расстроен тем, что у меня не оказалось своего воздуховода. У моей бабки случился приступ истерии, врачи скорой ей сделали укол снотворного, начал западать язык. Они поставили свой воздуховод и всё вроде стало нормально. Она десять минут так подышала, воздуховод вынули. Вроде ещё час всё было нормально. Но ночью язык запал и она задохнулась во сне. В купе с сердечным приступом. Короче не убирайте его, пока не нормализуется состояние. Это так, из личного.
    • v
    • +2
    avatar

    28 января 2012, 02:17
    +32.13 DimHesse — Силламяэ
    В критической ситуации, чтобы человек мог дышать.., нужно сделать разрез трахеи (ниже щитовидной) и вставить в неё трубку-любую, хоть от шариковой ручки. Это может спасти человека, но это только в самом крайнем случае! Я сам не уверен, смог бы я это сделать лично…
    avatar

    28 января 2012, 03:09
    +65.57 Martin — Донецк
    И пациент умрет от кровотечения из щитовидной железы.
    Если вы имеете ввиду коникотомию — то ее нужно еще и уметь правильно сделать.
    avatar

    28 января 2012, 07:35
    От шариковой?! Ничего не даст. там трубка должна быть лиши немного меньше трахеи, иначе воздух не закачаешь, да и кровью пациент захлебнётся. И место знать надо, если попасть в щитовидку — мало не будет, а низко под хрящ — можно яремную зацепить.
    avatar

    28 января 2012, 14:11
    +61.97 kenao — Якутск-Пекин
    Да нет, минут на 30 вполне может хватить
    avatar

    28 января 2012, 09:08
    +52.48 Deer — Томск
    И кто на скорой это будет делать?
    avatar

    28 января 2012, 03:10
    +65.57 Martin — Донецк
    Для этого есть тройной прием или устойчивое боковое положение — на выбор.
    avatar

    28 января 2012, 03:23
    +65.57 Martin — Донецк
    Статье, конечно плюс.
    Теперь замечания: Стратегия ABC, описанная вами (если вы знаете, о чем речь), уже как бы считается устаревшей. На западе — с 80-гг, у нас — лет 5-10. В сети есть по этому поводу статьи Рошаля и Бубнова.
    Ваша реанимация уже будет начинаться с того, что тело уже лежит. Причем легло само.
    Если не ошибаюсь в порядке, сначала проверяется реакция, пульс, потом проводится прекордиальный удар, проверка пульса, и лишь потом — описанный вами алгоритм.

    Для тех, кто не понял о постановке рук, вот видео:

    Обратите внимание — руки в локтях не сгибаются и давление оказывается всем телом — это очень важно.
    • v
    • +1
    avatar

    28 января 2012, 03:28
    +65.57 Martin — Донецк
    Сам прекордиальный удар на этом видео:
    avatar

    28 января 2012, 08:10
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    Положение рук крайне неудобное. Ладони должны располагаться пальцами в разные стороны, пальцы не переплетать.
    avatar

    28 января 2012, 13:37
    +65.57 Martin — Донецк
    А это уж кто как. Есть два вида положения.
    avatar

    28 января 2012, 13:39
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    Ну на вкус и цвет — товарища нет, но пробовал я этим способом (где пальцы в замке) — неудобно.
    avatar

    28 января 2012, 14:51
    +65.57 Martin — Донецк
    мне тоже
    avatar

    28 января 2012, 14:53
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    у меня тоже «польцы врастопырку»
    avatar

    28 января 2012, 13:03
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    более развёрнуто:
    kotik911.narod.ru/rea.htm
    • v
    • 0
    avatar

    28 января 2012, 13:08
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    по Обуховец, Чернова:
    Методы раскрытия рта:

    а — передним захватом. Фиксировать голову в положении разгибания. Ввести 1 палец в рот спереди, захватить им нижнюю челюсть ниже основания передних зубов, 2-м пальцем — за подбородочную область. Фиксировать 3 — книзу, сместить кпереди — 5-м пальцами. Оттеснить нижнюю челюсть открыть рот.

    б — боковым захватом. Фик¬сировать голову в положении разгибания. Ввести 1 палец в рот сбоку, между зубами; захватить им нижнюю челюсть изнутри, ниже зубов. 2-5-м пальцами фиксировать нижнюю челюсть. Равномерно оттеснить ее книзу, сместить кпереди,

    в, г, д — захватом ветвей нижней челюсти. Основания кистей расположить на обеих ветвях нижней челюсти. 1-е пальцы обеих рукрасположить в положении упора в передних отделах челюсти. 2-5-м пальцами фиксировать ее ветви снизу. С упором на 1-е пальцы оттеснить нижнюю челюсть книзу, сместить кпереди
    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
    • v
    • 0
    avatar

    28 января 2012, 13:36
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    Первые два способа достаточно стрёмные, клиент может пальцы прикусить так, что мало не покажется.
    avatar

    28 января 2012, 13:38
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    это «резервный вариант». когда тройной приём Сафара не получился
    avatar

    28 января 2012, 13:40
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    Ну тогда, если клиент не в наркозе, желательно между зубами (боковыми) вставить какой-нибудь предмет для страховки.
    avatar

    28 января 2012, 13:41
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    +
    скатка бинта вполне себе подходит
    avatar

    28 января 2012, 13:44
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    Ага, а если в середину гвоздь или какой другой прочный предмет засунуть — вообще самое то будет. Был у меня случай ещё по студенчеству — детёныш на выходе из наркоза так палец прикусил — я чуть не обос…
    avatar

    28 января 2012, 13:48
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    у меня один знакомый показывал перегрызенную зажигалку
    avatar

    28 января 2012, 13:27
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    про воздуховоды:
    в подразделениях ЦМК показали такую штуку:
    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
    www.lmarussia.com/laryngeal-mask-lma-fastrach-single-use.php
    кто-нибудь пользовался?
    • v
    • 0
    avatar

    28 января 2012, 13:56
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    Ларингеальная маска — промежуточный вариант между воздуховодом и интубационной трубкой. Полезная штуковина. Пользовался пару раз, ещё на специализации. В стационаре пользоваться не довелось — ввиду отсутствия.
    avatar

    28 января 2012, 14:02
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    на фантоме тренировались — вроде получалось. теперь думаю. Родина денег на медицину даст — раззорюсь…
    avatar

    28 января 2012, 14:10
    +61.97 kenao — Якутск-Пекин
    Был опыт. Довольно-таки сложная система, по сути себя не оправдывающая (чем, в какой-то степени и обусловлен дефицит информации и самих этих штуковин). Сложная размерная сетка, установить правильно тоже надо долго и упорно набивать руку, как я понял. По крайней мере, попробовал пару раз и отказался. Интубировать удобнее и надежнее.
    avatar

    28 января 2012, 14:20
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    интубация — врачебная манипуляция, потому, не приемлема для спасателей. у нас ЦМКшникам привезли. те прям в восторге.
    avatar

    28 января 2012, 14:48
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    Интубировать удобнее и надежнее.
    Надёжнее — да, но ларингеальная маска в использовании проще. Разрабатывались они именно для парамедиков, для скорой помощи и т.д. Бывают ситуации, когда заинтубировать больного получается только при помощи фибробронхоскопа. А если его нет под рукой — вот тут ЛМ может выручить.
    avatar

    29 января 2012, 05:36
    +61.97 kenao — Якутск-Пекин
    Сифонит она, маска эта. Или я не до конца понял, как она работает. А когда что-то сифонит, мне эт очень не нравилось.
    avatar

    29 января 2012, 07:50
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    Если сифонит — или неправильно установлена, либо размер не тот.
    avatar

    29 января 2012, 08:48
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    там обтюратор есть. если слабо надуть — действительно, травит
    avatar

    29 января 2012, 19:36
    +61.97 kenao — Якутск-Пекин
    Ее априори не совсем легко установить правильно, при движении амбушки еще имеет свойство смещаться. Короче, не люблю я их Интубация и еще раз интубация В конце концов и просто на маске можно продышать хорошо, если все правильно делать.
    avatar

    30 января 2012, 16:02
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    при движении амбушки еще имеет свойство смещаться.
    Это при каких ещё движениях?
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.