Медицина: Элементарная реанимация

  • Автор: Micura
  • Опубликовано: 21 апреля 2011, 07:01
  • Еще один копипаст из яблокофона. Вообще, хорошие программы туда пишут.
    «Реанимация (оживление) — это восстановление жизненно важных функций организма (в первую очередь дыхания и кровообращения). Обычно смерть никогда не наступает сразу — ей всегда предшествует промежуток времени или переходное состояние, называемое терминальным. В одном случае терминальное состояние длится секунды, в другом — часы и дни. Все зависит от степени повреждения жизненно важных органов и систем организма. Кроме того, изменения, которые происходят в организме умирающего человека, не сразу приобретают необратимый характер и часто могут быть устранены при своевременно оказанной помощи.

    Различают клиническую и биологическую смерть.

    В период клинической смерти отсутствуют внешние признаки жизнедеятельности — сердечная деятельность и дыхание. Функции центральной нервной системы угасают. Но в тканях еще происходят обменные процессы, хотя интенсивность их снижена. Энергетические ресурсы мозга обычно исчерпываются через 5-6 минут (в обычных условиях). После этого полноценное восстановление жизненных функций организма человека уже невозможно из-за развития необратимых процессов в органах и тканях, в первую очередь в клетках мозга и нервной системы. Клиническая смерть переходит в смерть биологическую. При биологической смерти изменения, наступившие в организме, уже необратимы.
    Все реанимационные мероприятия обычно проводятся в небольшой промежуток времени между клинической и биологической смертью, когда больной находится в терминальном состоянии. Поэтому несколько минут, которые отделяют клиническую смерть от биологической, должны быть использованы полностью.

    Здесь не должно быть места разговорам, панике и растерянности, так как даже минимальная, но своевременно оказанная помощь может оказаться гораздо эффективней всех дальнейших врачебных мероприятий. Поэтому знание основных приемов реанимации для каждого просто необходимо.
    Показанием к проведению реанимационных мероприятий могут быть все виды тяжелых травм, внезапная остановка кровообращения, дыхательная недостаточность, анафилактический шок, поражение электрическим током, удушение, отравления и др.

    Признаками внезапной остановки кровообращения являются потеря сознания, остановка дыхания, нитевидный, еле прощупываемый пульс, низкое (или неопределяемое) артериальное давление, бледность кожных покровов и видимых слизистых.

    При явлениях острой дыхательной недостаточности отмечается учащение числа сердечных сокращений, учащение и остановка дыхания, потливость. В каждом отдельном случае первая помощь определяется причиной, вызвавшей эти явления, но всегда при внезапной остановке кровообращения и дыхания нужно делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. Такие мероприятия проводятся до приезда скорой специализированной помощи и их нельзя прекращать в течение 15-20 минут. Если за это время дыхание не восстановилось и сердце не начало работать снова, то дальнейшие мероприятия можно считать бесполезными, так как наступают необратимые изменения в мозговой ткани, очень чувствительной к недостатку кислорода. Цель всех реанимационных мероприятий — сохранить мозг живым.

    Перед началом реанимации важно правильно уложить больного на пол или любую твердую ровную поверхность. Подушку под голову не подкладывают, а кладут твердый валик, сделанный из одежды или одеяла. Голова больного должна свисать назад и доходить до уровня плеч. Одежда на нем должна быть расстегнута, особенно в области шеи и грудной клетки.

    Одним из первых условий, которые должны быть выполнены при проведении реанимации, является очистка воздухоносных путей. Для этого больному нужно открыть рот и тщательно очистить воздухоносные пути.

    В несколько этапов открывают рот пострадавшего и выдвигают нижнюю челюсть:

    • большие пальцы обеих рук располагают в ложбинке нижней губы, одновременно указательные и средние — в области угла нижней челюсти;

    • указательными и средними пальцами продвигают нижнюю челюсть вперед до тех пор, пока нижний ряд зубов не окажется впереди верхнего ряда;
    • приподнимают нижнюю челюсть и поддерживают ее в течение всего периода реанимационных мероприятий.

    Обязательно нужно заглянуть пострадавшему в рот. Необходимо убедиться, что ничего не мешает нормальному дыханию. Мешать дыханию может завернувшийся язык, «прилипший» к задней стенке глотки, частицы рвотных масс, мелкий предмет или пища, зубные протезы, слизь, слюна. Все инородные тела (и зубные протезы) удаляют из полости рта указательным пальцем правой руки, обернутым кусочком марли или бинта. Важно действовать аккуратно, чтобы не пропихнуть инородные тела дальше в глотку и трахею.

    Затем следует проверить носовые ходы пострадавшего. Это особенно касается маленьких детей, так как они в основном дышат через нос. Если нос забит, то это значительно ухудшит дыхание и снижает возможности реанимации.

    После того как воздухоносные пути проверены и очищены, нужно убедиться в том, что пострадавший дышит. Обращают внимание на грудную клетку (она должна подниматься и опускаться), слушают дыхание и стараются почувствовать его на своем лице.

    Чтобы убедиться в наличии носового дыхания, к ноздрям больного можно приложить небольшой кусочек ватки, который будет двигаться при дыхании. Дыхание может быть поверхностным и трудноуловимым, поэтому при его определении нужно быть очень внимательным. Если вы не улавливаете никаких признаков дыхания при помощи вышеперечисленных способов, то можно попробовать проверить его наличие с помощью небольшого зеркальца, поднесенного к губам. Если зеркальце запотело, значит больной дышит.

    При отсутствии естественного дыхания следует сразу приступить к проведению искусственного дыхания.

    Перед этим нужно запрокинуть голову больного и приподнять подбородок, чтобы открылись естественные воздухоносные пути.
    Если больной или пострадавший — ребенок младше четырех лет, то при проведении искусственного дыхания вы своим ртом должны закрыть ему сразу рот и нос. Если больной более старшего возраста, то, делая искусственное дыхание «рот в рот», обязательно зажимайте ему ноздри большим и указательным пальцами, чтобы не выходил воздух.

    Способов искусственного дыхания много, но лучшими считаются два — «рот в рот» и «рот в нос».

    Эти способы очень (просты, не требуют ни специальной аппаратуры, ни специальных знаний, поэтому доступны каждому.

    Техника дыхания «рот в рот» следующая: прижмитесь губами ко рту пострадавшего и вдохните воздух в его легкие пять раз. Вдох должен
    быть настолько силен, чтобы грудь пострадавшего поднималась, как бывает при глубоком вдохе. После каждого вдоха отнимайте свой рот от его губ.

    Наружный массаж сердца у грудного ребенка выполняется кончиками больших пальцев.

    Нужно постоянно следить за грудной клеткой человека, которому вы оказываете помощь. Если она поднимается, значит вдыхаемый вами воздух попадает в воздухоносные пути пострадавшего.

    Вдувание воздуха должно быть быстрым и резким. При этом спасающий стоит на коленях. Одной рукой он зажимает ноздри больного, а другой поддерживает нижнюю челюсть. Выдох совершается пассивно.

    Первоначально частота дыханий должны быть большой (до 20 дыханий в минуту). Через 1-2 минуты частоту дыханий надо уменьшить до 15-16 раз в минуту. Доказательством эффективности вентиляции служит появление выдыхаемого из легких больного воздуха.

    Одновременно с искусственным дыханием надо проводить наружный массаж сердца. Частота сжатия грудной клетки — около 60 раз в минуту. При наружном массаже сердца надо обеими руками ритмично нажимать на нижнюю часть грудины с таким расчетом, чтобы каждое сдавливание приближало ее к позвоночнику на 4-5 см.

    Сила нажатия на грудную клетку зависит от возраста пострадавшего. При оказании помощи взрослому человеку эта сила должна быть 30-50 кг, при оказании помощи ребенку — намного меньше. Массаж сердца грудному ребенку вообще делается двумя пальцами.
    Если реанимацию проводит один человек, то он должен через каждые 15 сжатий прекращать массаж грудной клетки, чтобы сделать два выдоха «рот в рот». Удобнее, если помощь пострадавшему оказывают двое. Один делает искусственное дыхание «рот в рот», другой — непрямой массаж сердца.

    Эффективность реанимации определяется появлением пульса на лучевой (проходит на запястье в направлении от большого пальца к локтевому сгибу по наружной стороне), сонной (проходит в области шеи по обеим сторонам трахеи, и ее можно прощупать, слегка надавив в этом месте двумя пальцами) или бедренной артерии (проходит по внутренней поверхности бедра), исчезновением синюшности и бледности кожных покровов. Если пострадавший начал дышать самостоятельно, лицо его постепенно розовеет, зрачки сужаются, появляются движения глазных яблок.

    Самый сильный пульс — в области сонной артерии. У младенца сонная артерия коротковата, поэтому пульс у него найти сложнее. Если вам не удалось нащупать пульс на сонной артерии, то попытайтесь отыскать плечевой пульс (его ищут на внутренней стороне верхней конечности посредине между локтем и плечом). Обычно пульс щупают двумя пальцами. Если у бас нет навыков, то следует потренироваться заранее на ребенке и взрослом.

    При оказании реанимационной помощи ребенку непрямой массаж сердца делается со скоростью 100 нажимов в минуту (три нажима за две секунды). Затем дайте ребенку один вдох (способом «рот в рот»), а для малыша «рот в рот и нос». Потом повторите все элементы оживления. Нажмите ребенку на грудную клетку пять раз, после чего произведите один вдох.

    При реанимации грудного ребенка надо помнить о его хрупкости и о том, что размер сердца ребенка с его кулачок. При наружном массаже сердца нажимают двумя пальцами в точке, находящейся ниже линии соска на толщину одного пальца. Надавливают пять раз и производят вдох.»
    Вот как-то так.
    Спасибо за внимание.
    • +8

    Комментарии (36)

    avatar

    21 апреля 2011, 10:42
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Энергетические ресурсы мозга обычно исчерпываются через 5-6 минут (в обычных условиях).

    Не знаю какая энергетика подразумевается, но советская медицина считает, что без кислорода мозг жив 4 минуты.
    Признаками внезапной остановки кровообращения являются потеря сознания,
    Написано через «назад» :(
    и их нельзя прекращать в течение 15-20 минут. Если за это время дыхание не восстановилось и сердце не начало работать снова, то дальнейшие мероприятия можно считать бесполезными, так как наступают необратимые изменения в мозговой ткани,
    имхо бред — как тогда люди под ИВС лежат ??? Реанимационные мероприятия делаются до прибытия скорой помощи, либо до момента констатации биологической смерти — «кошачий глаз».
    В целом статья плохая и мутная, лучше пользоваться нормальной инструкцией по ПМП, по хорошему её надо знать наизусть.
    Я не врач
    • v
    • 0
    avatar

    21 апреля 2011, 11:17
    +24.31 Micura — Нижний Новгород
    Что такое ИВС?
    avatar

    21 апреля 2011, 11:32
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Искусственная Вентиляция Лёгких
    avatar

    21 апреля 2011, 11:51
    +24.31 Micura — Нижний Новгород
    Признаками внезапной остановки кровообращения являются потеря сознания,
    Написано через «назад» :(

    Не надо передергивать. Там даны общие признаки через запятую. Наличие их всех свидетельствует об остановке кровообращения — остановке сердца.
    и их нельзя прекращать в течение 15-20 минут. Если за это время дыхание не восстановилось и сердце не начало работать снова, то дальнейшие мероприятия можно считать бесполезными, так как наступают необратимые изменения в мозговой ткани,
    имхо бред — как тогда люди под ИВС лежат ??? Реанимационные мероприятия делаются до прибытия скорой помощи, либо до момента констатации биологической смерти — «кошачий глаз».

    Уважаемый Иван! Люди лежат под ИВЛ!!! (искуственная вентиляция легких) для поддержания жизнеспособности мозга. При нарушении кровообращения кислород, находящийся в крови, не поступает в мозг, т.к. сердце не толкает кровь по венам и артериям, дыхание отсутствует (кровь не обогащается кислородом и не освобожнается от углекислого газа). Это гипоксия. Через 5-6 мнут такого состояния наступает биологическая смерть, т.к. в тканях мозга происходят необратимые реакции. Именно для этого и производятся реанимационные действия — «заводится» сердце и возобновляется и поддерживается дыхание. Когда человек задышал, процесс снабжения мозга кислородом идет как надо и мозг не умирает.
    Сравнение данной статьи и «нормальной инструкции по ПМП» не выявило различий, есть даже моменты в пользу данной мной статьи.
    Если
    Я не врач
    тогда зачем нам Ваше ИМХО?
    avatar

    21 апреля 2011, 15:01
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    К сожалению, почему то не вижу цитат (вообще на сайте), не очень получится возразить, но попробую.
    «Там даны общие признаки через запятую.» — а почему тогда не начали с проверки пульса? И ещё — не совсем логично. Признаками остановки кровообращения — является остановка кровообращение. Потеря сознания, бледность и низкое давление (как и не прощупываемый пульс) — ни есть суть 100% подтверждение остановки кровообращения.
    Для чего и как снабжать мозг кислородом я в курсе дела не надо разжёвывать ;)
    Ещё раз: 5-6 мин это очень много. Фактически везде прописывается 4ре минуты.
    Не знаю с какими вы инструкциями сравнивали.
    Видимо вы сослались на моё заявление, что я не врач? И что?
    И почему тогда мне не высказать свой мнение, основанное на долгом изучении ПМП и применении знаний на практике?
    avatar

    21 апреля 2011, 14:49
    +2.14 AyB — Красноярский край
    Эти способы очень (просты, не требуют ни специальной аппаратуры, ни специальных знаний, поэтому доступны каждому.

    По моему, для неподготовленного человека, на глазах которого кто-то умирает, эти способы совсем не так просты, как кажутся. Помню, в первый раз, когда я оказался свидетелем эпилептического приступа, у меня не только руки дрожали, предательски отказываясь что-то делать, но еще и ноги подкашивались, хотя и не паниковал вроде, а реально пытался что-то сделать.
    Прочитал и плюсанул, но материал, действительно, какой-то сыроватый. Иллюстрации бы тоже не помешали.
    имхо — стёр, т.к. тоже не доктор ;)
    • v
    • +1
    avatar

    21 апреля 2011, 17:27
    Вообще-то неплохо, но много чего неучтено.
    Показанием к проведению реанимационных мероприятий могут быть все виды тяжелых травм, внезапная остановка кровообращения, дыхательная недостаточность, анафилактический шок, поражение электрическим током, удушение, отравления и др.
    Не соглашусь. Не совсем корректная фраза. Не согласуется с общим смыслом статьи. В статье ведется обзор именно сердечно-лёгочной реанимации, как одной из реанимационных мероприятий. Некоторые из читателей ошибочно могут начать применять искуственную вентиляцию лёгких и непрямой массаж сердца при "всех видах тяжёлых травм, дыхательной недостаточности, анафилактическом шоке или при отравлении", чем скорее всего усугубят ситуацию. Я понимаю, что это копипаст, но повторю — указанная цитата некорректна в общем контексте статьи. Лично я, определяя показания к сердечно-лёгочной реанимации, написал бы следующее:
    Показанием к сердечно-лёгочной реанимации есть отсутствие дыхания и сердцебиения у пострадавшего.
    • v
    • +2
    avatar

    22 апреля 2011, 21:25
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Не соглашусь. Не совсем корректная фраза. Не согласуется с общим смыслом статьи. В статье ведется обзор именно сердечно-лёгочной реанимации, как одной из реанимационных мероприятий. Некоторые из читателей ошибочно могут начать применять искуственную вентиляцию лёгких и непрямой массаж сердца при «всех видах тяжёлых травм, дыхательной недостаточности, анафилактическом шоке или при отравлении», чем скорее всего усугубят ситуацию.
    вот и я говорю — мутно написано
    avatar

    21 апреля 2011, 18:06
    Внимание — уточнение к предыдущему моему комментарию!
    Заинтриговала тема показаний к СЛР (сердечно-лёгочной реанимации). Перелопатил сеть в поисках инфы и увидел, что на сегодняшний момент основным показанием к началу проведения СРЛ считают отсутствие кровообращения. А оно уже в свою очередь определяется по следующим признакам: потеря сознания, апноэ или агональное дыхание, цианоз или бледность кожных покровов, отсутствие пульса на крупных артериях (сонных или бедренных). Важнейший из признаков — отсутствие пульса на сонной артерии. Необходимо помнить, что пульс на периферических артериях может отсутствовать при гиповолемии, в то время как на сонных он сохраняется.
    • v
    • +2
    avatar

    21 апреля 2011, 18:18
    Ещё одно замечание.
    Приоритетность в СЛР имеет непрямой массаж сердца. Если у вас не получается эффективно проводить ИВЛ (искусственную вентиляцию лёгких), продолжайте хотя бы надавливать на грудную клетку.
    • v
    • +1
    avatar

    21 апреля 2011, 21:14
    +24.31 Micura — Нижний Новгород
    Спасибо доктор, за комменты. Однако, в статье речь идет о реанимационных действиях, к коим и относится ИВЛ и непрямой массаж сердца. Эти мероприятия начинают проводить, так сказать в последней стадии, когда предыдущие медицинские мероприятия не увенчались успехом. Это попытка не дать мозгу умереть. Не важно от чего — будь то анафилактический шок, отравление, травма. Речь о реанимации.
    avatar

    24 апреля 2011, 19:01
    Наберите в гугле «сердечно-лёгочная реанимация». Не поверите, но даже я много чего нового и интересного узнал. Времена меняются, взгляды на некоторые аспекты моей сферы деятельности тоже.
    … ИВЛ и непрямой массаж сердца. Эти мероприятия начинают проводить, так сказать в последней стадии, когда предыдущие медицинские мероприятия не увенчались успехом.
    Простите, голубчик. Настойчиво предлагаю Вам таки почитать в нете инфу о СЛР. Дело в том, что это как раз первое доступное средство, которое начинают проводить до того, как медикаметозные и аппаратные методики подготовят к применению. Проводят его тоже в определённых, чётко прописанных ситуациях. В чётко прописанной последовательности. И прекращать её надо до появы чётко прописанных симптомов.
    Это попытка не дать мозгу умереть. Не важно от чего — будь то анафилактический шок, отравление, травма. Речь о реанимации.
    Не сочиняйте, умоляю… Просто почитайте…
    avatar

    27 апреля 2011, 09:19
    спасибо, нужная тема затронута!
    avatar

    22 апреля 2011, 21:27
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Микур, ну вот и дохтур подтвердил мои высказывания ;)
    • v
    • 0
    avatar

    22 апреля 2011, 23:14
    +24.31 Micura — Нижний Новгород
    У меня в нике «с» читается как «ц» — мицура. В личке могу объяснить что откуда берется. А доктор то мои выводы подтвердил. Читай внимательнее, Иван!
    avatar

    24 апреля 2011, 19:13
    Я попросил не поднимать хай из ничего, ибо среди встреченной мной информации нет чётко прописанных данных о количестве минут между клинической и биологической смертью!

    Как дети, ей богу!

    Ни один не прав!

    Вообще-то надо учитывать очень много факторов.
    Вам потрудится объяснить подробнее? Имелась ввиду не только температура…
    avatar

    24 апреля 2011, 19:46
    +24.31 Micura — Нижний Новгород
    Спасибо, прочитал. Появилась систематика. Позже поправлю статью. Это уже будет полукопипаст. Могу прислать в личку проект? Или может адрес электронки мне?
    avatar

    25 апреля 2011, 21:06
    Да ладно, не надо делать из меня рецензора. Поправь, почитаю с любопытством. Если честно — не терплю копипасты. Нет работы с материалом. Автор подаёт то, в чём сам не разобрался… Это не к тебе лично, это просто мнение по теме…
    avatar

    26 апреля 2011, 05:51
    +24.31 Micura — Нижний Новгород
    Согласен. Только здесь все вроде бы совпадало с другими материалами. Стараюсь материал всегда проверять, пусть даже копипаст. А заранее посмотреть, чтоб в комментах не флудить потом.
    avatar

    24 апреля 2011, 21:39
    +61.03 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Вообще-то, те кто получал водительские права, это всё знают.Думаю статья для тех, кто эти права не получал.
    • v
    • 0
    avatar

    27 апреля 2011, 09:17
    для тех кто интересуется темой выложу международные рекомендации по СЛР для непрофессионалов.
    Данные рекомендации были обновлены в 2005 году на согласительной конференции Американской Ассоциации Кардиологов и Международного Комитета по Реанимации.
    на мой взгляд рекомендации очень хороши для людей не являющимися профессиональными реаниматологами. есть спорные моменты, но они опять же для профессионалов.

    Базовое поддержание жизни взрослых (Adult Basic Life Support — ABSL)
    Базовое поддержание жизни — это мероприятия сердечно-легочной реанимации, при проведении которых используются лишь простейшие средства поддержания проходимости дыхательных путей. Соотношение компрессий и вентиляций было пересмотрено для уменьшения пауз в непрямом массаже сердца.
    Дополнительные изменения в базовых мероприятиях поддержания жизни у взрослых
    • Если СЛР выполняется непрофессионалом, который не владеет методикой проведения искусственной вентиляции легких методом «рот в рот», слеует ограничиться непрямым массажем сердца.
    Подобный подход позволяет сократить перерывы в проведении компрессий грудной клетки. Отказ от ИВЛ не может быть рекомендован при проведении
    внегоспитальной СЛР более 5 минут. Было показано, что определение пульсации на
    магистральных (сонных) артериях, как непрофессионалами, так и профессионалами, зачастую не является точным, в связи с чем этот прием был
    исключен из алгоритмов СЛР. В настоящий момент остановка кровообращения устанавливается на основании отсутствия сознания и спонтанного
    дыхания (агональное дыхание).
    • Смена лица, проводящего непрямой массаж сердца, должна производиться каждые 2 минуты с минимальным перерывом между компрессиями, что
    позволяет поддержать приемлемое качество проводимой СЛР.
    • При очевидных признаках того, что остановка кровообращения произошла в результате утопления, исход может быть улучшен путем выполнения 5
    вдохов с последующим проведением компрессий грудной клетки в течение 1 минуты, что должно предшествовать вызову помощи.

    КЛЮЧЕВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ:
    • Остановка кровообращения предполагается, если у больного отсутствует сознание в сочетании с апноэ или дисритмией дыхания. В этом случае
    необходимо немедленно выполнить 30 ком прессий грудной клетки, прежде чем проводить искусственную вентиляцию легких.
    « Для проведения непрямого массажа сердца руки располагаются на геометрическом центре грудной клетки (ранее применялись излишне точные ориентиры).
    • Продолжительность искусственного вдоха не
    должна превышать 1 секунды (ранее 2 секун ды).
    Ключевые изменения: базовое поддержание жизни у детей
    • Если реанимацию проводит один непрофессионал, то соотношение компрессий и искусственных вдохов должно быть 30:2. При выполнении реанимации двумя и более специалистами, обученными проведению реанимационных меро¬
    приятий, соотношение должно быть 15 компрессий к 2 вдохам.
    • Частота компрессий должна составлять 100 в минуту.

    • v
    • 0
    avatar

    27 апреля 2011, 17:48
    +24.31 Micura — Нижний Новгород
    Спасибо, очень полезно.
    avatar

    19 мая 2011, 00:29
    +37.19 MONGOL — Россия, Крым
    Тут как всегда, в крайности потянуло. Первую мед помощь ПМП потрадавшим квалифицированные мед работники сразу крайне редко оказывают. Ибо в числе свидетелей несчастного случая не всегда оказываются медики. А тут в медицину потянуло. В большинстве случаев спасать самих себя и себе подобных приходится самым обычным гражданам. С вполне ординарными психо-физическими данными, базовыми знаниями о ПМП и практически полным отсутствием навыков.
    Тут спорили о продолжительности клинической смерти. 4 или 5-6 минут. А кто вспомнил, что для того, чтоб начать оживлять поражённого эл током, воздействие этого самого тока нужно снять? На это нужно время. И таких примеров можно много привести…
    А теперь конкретно.
    Каким образом реанимировать пострадавшего с ожегом верхних дыхательных путей?
    С раздробленной челюстью?
    С зажатой рулём грудной клеткой?
    Это так, на вскидку…
    На поиск решения и снятие поражающего фактора ужодит время. Это без учёта того, что пострадавшего ещё найти нужно. А если оказался рядом и остался жив и при памяти, то свои батоны в кучу собрать.
    Интересует конкретная информация по реальным случаям во время аварий, стихийных бедствий и т.д. А не компиляции доступных инструкций.
    Давайте так…
    • v
    • 0
    avatar

    19 мая 2011, 01:13
    +24.31 Micura — Нижний Новгород
    Зачастую люди не знают даже таких элементарных вещей! Вы знаете — супер. Я посмотрел, такой инфы не было, выложил копипаст. Принимаю предложения о ПМП в частных случаях раскрыть. Но ведь критиковать и минусовать легче всего — от этого никому лучше не станет. Хочется конструктива.
    avatar

    19 мая 2011, 01:14
    +24.31 Micura — Нижний Новгород
    Безликий вы наш Mongol! Хоть бы пол обозначилО.
    avatar

    19 мая 2011, 08:27
    +37.19 MONGOL — Россия, Крым
    Мужской. При попытке заполнить профиль Експлорер ошибку выдаёт. Я-бы с удовольствием.
    Начну сам. Клиническая смерть…
    Мой преподаватель вернул к жизни тещу. Ударило током дома. Это было, когда мобилок ещё не было и он ничего не знал.
    Но пришел он, когда скоряк уже был на месте. Т.е. умирать она начала не сразу. Пока скорая ехала, сердце ещё тянуло. В общем, медики сказали-аллес. Жена ему на шею «Спасиси мамочку!!!» Он и спас.
    А мозг уже умер… В результате к жизни вернулся демон. Остались животные рефлексы и не реальная физическая сила. Нормально жили они только, когда ОНО под наркотиками было. 7 лет без малого.
    Мой перподаватель офицер-подводник в отставке. Практика у него богатая. На мои вопросы относительно подобных случаев он отводил взгляд и махал рукой. Такая жизнь потом никому не нужна.
    Я сам работал инженером производственного обучения в учебно-тренировочном центре энергетиков. Оказание ПМП было одним из профильных предметов.
    В описаных случаях единственный выход-надрезать гортань чуть ниже кадыка и производить ИВЛ через трубочку. Её можно сделать из авторучки, антенны, например… Рискованно, но реально. Инструктор-бывший афганец-вертолётчик однозначно указывал, что делать такое нудно только при спасении жизни родных и близких людей. С посторонним, если не пройдёт-засудят нафиг…
    Зажатого в тесном пространстве человека без признаков жизни и отсутствием основных жизненных функций спасти крайне тяжело. Однозначного ответа и у меня нет. Все инструкторы на переподготовке рекомендовали освободить хотя-бы по пояс. И плевать на возможные травмы позвоночника.
    Примерно так.
    avatar

    21 мая 2011, 21:06
    уважаемый Монгол, описанные Вами манипуляции «В описаных случаях единственный выход-надрезать гортань чуть ниже кадыка и производить ИВЛ через трубочку» сильно отдают делитантизмом, никогда не делай этого, тем более родным, мало того что при неудачи (а они случаются даже у специалистов, на операционном столе, с вероятностью 50%)вам не останется для себя оправдания кроме того что «я хоть что то пытался сделать», так потом еще и винить себя в убийстве?
    по той же причине что, слава Богу, нет заочного образования для врачей, и невозможно выучиться по книжкам врачевать.так и проведение коникотомии (нижней или средней трахеотомии, или какую манипуляцию Вы имели в виду)требует не только глубоких теоритических знаний но и неоднократной отработки как на трупном материале, так и при ассистенциях,.
    если рассматривать далее...(И плевать на возможные травмы позвоночника)
    вероятно, руководствуясь собственному рвению, Вам удастся восстановить сердечную деятельность и самостоятельное дыхание пострадавшего, но задумайтесь будет ли он Вам потом благодарен, если при имеющемся переломе, дапустим, грудного отдела позвоночника, и вполне вероятном смещении с повреждением спинного мозга, пострадавший, всю оставшиюся жизнь будет лежать как овощь в кровати потребляя питательные вещества и постоянно пачкая простынь?
    если есть конкретные вопросы, пишите, по возможности изложу своё видение.
    Алексей, врач анестезиолог-реаниматолог 1 категории, 10 лет отделение реанимации больницы скорой помощи, сейчас 7 лет врач спецфизиолог поисково спасательного подразделения водолазных работ.
    о сокровенном пишите в личку.
    avatar

    21 мая 2011, 23:16
    +37.19 MONGOL — Россия, Крым
    О сокровенном написал в ЛС. С уважением.
    Я прекрасно осознаю всю сложность описанных ситуаций. В повседневной жизни каждуй должен решить для себя сам, как он должен поступить. Описанные манипуляции придется производить, пусть и дилетантам, в случае БП. Это когда на многие километры вокруг нет ничего, либо бардак и вакханалия. Сиситема здравоохранения канет в Лету, либо все медики будут мобилизованы и находится далеко-далеко…
    Алексей поймите, пожалста, что этот ресурс-то место, где люди собирают и систематизируют каждый сам для себя любую, могущую пригодиться информацию. Вы рассуждаете с позиции безусловно опытного и квалифицированного медика. Но может случится так, что в силу многих и очень не приятных обстоятельств ваща система не сможет нам ничем помочь!
    Расскажите, как «прокачать» человека с обожженной химией или горячим паром полостью рта, с развороченным лицом, да ещё упавшим с высоты? Наверняка вам известны такие случаи. Комрад здесь писал, что нигде в нэте не нарыл.
    Заранее спасибо.
    avatar

    22 мая 2011, 15:06
    но задумайтесь будет ли он Вам потом благодарен, если при имеющемся переломе, дапустим, грудного отдела позвоночника, и вполне вероятном смещении с повреждением спинного мозга, пострадавший, всю оставшиюся жизнь будет лежать как овощь в кровати потребляя питательные вещества и постоянно пачкая простынь?

    Дальше дело курса старых добрых длительных полных голоданий.
    avatar

    19 мая 2011, 08:36
    +19.35 paracels — Владимир
    слабая статья. обработать напильником перед употреблением.
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.