Асфиксия это острое нарушение дыхания, требующая немедленной помощи пострадавшему. Асфиксия бывает:
1) Обтурационная, вызванная механической закупоркой дыхательных путей изнутри. К обтурационной асфиксии относят также утопление.
2) Странгуляционная, от сдавливания органов шеи (повешение, удавление).
3) Компрессионная, от сдавливания грудной клетки и живота массивными и сыпучими предметами или в толпе.
4) Ингаляционная, вызванная отсутствием кислорода в воздухе. Возникает при выгорании кислорода при пожаре, в замкнутых помещениях, при исчерпание воздуха в дыхательных аппаратах.
5) Гемическая, наступает при невозможности переноса кислорода кровью. Пи отравлении угарным газом, цианидами.

ПМП при обтурационной асфиксии.
При попадании в дыхательные пути посторонних предметов застревание происходит в гортани, в трахеи выше голосовых связок, на уровне раздвоения бронхов. Обтурационная асфиксия может быть полной и не полной. Неполная как правило лечится кашлем и помощь пострадавшему не требуется. При полной асфиксии кашля, хрипов и вдохов нет, кожа быстро синеет, набухают шейные вены. Потеря сознания при полной асфиксии наступает в среднем через 90 секунд.
Помощь при асфиксии заключается в попытках выбить или вытолкнуть с воздухом посторонний предмет наружу. Для этого постучать пострадавшего по спине. При невозможности пострадавшего стоять, тело перегнуть через стул, колено или что-либо. Опора должна быть на живот, а не на рёбра. Провести приём Хаймлиха. Для этого нужно встать за спиной у пострадавшего и руками, взятыми в зажим сильно и резко надавить ему на диафрагму. Давление должно быть направлено внутрь и наверх, под рёбра. При этом из нижних долей лёгких выдавливается воздух, никогда не используемый при дыхании. Этот приём также можно проводить, когда пострадавший лежит на спине. Иногда приём Хаймлиха приводит к остановке сердца. Следить! Детей с трёх лет для удаления инородного предмета можно перевернуть и потрясти. С младшими нужно быть особенно аккуратным, из-за слабости и хрупкости позвоночника. Если процесс затягивается, нужно посмотреть в рот пострадавшему. Возможно, посторонний предмет можно удалить руками или чем-либо ещё. Выбивать предмет можно также, когда пострадавший лежит на боку. Для наибольшей эффективности следует пробовать различные способы, не зацикливаться на одном.
При невозможности извлечь посторонний предмет можно провести коникотомию (смотреть видео). Рассечение конической связки между щитовидным и перстневидным хрящами. Для этого сначала делается продольный разрез кожи и подкожного жира длиной около 2 см. После чего нужно проколоть (остриём ножа) связку на глубину около 1 см. Указательный палец ставится, как ограничитель хода ножа. Если всё сделано правильно, то будет чувство провала и из отверстия выйдет воздух. После этого вводим в отверстие трубку и фиксируем её пластырем. Существует специальный прибор – коникотом, способный сильно облегчить задачу.

ПМП при асфиксии жидкостью, утоплении.
Утопление бывает классическим (истинное, синее), при котором вода полностью заполняет дыхательные пути; ложным (белое), вызванное спазмом голосовых связок, препятствующим проходу воздуха (бывает при испуге, резком переходе из тепла в холод, неисправности дыхательного аппарата); синкопальным, связанном с остановкой сердца или обмороком при попадании в воду, ударе об воду.
При белой асфиксии происходит спазм голосовых связок, они смыкаются и вода в легкие не попадает, но и воздух не проходит. При этом кожные покровы и слизистые оболочки губ становятся бледными, прекращается дыхание и работа сердца. Пострадавший находится в состоянии обморока и сразу опускается на дно. При этом виде асфиксии пострадавшего можно спасти после 10 минутного пребывания его под водой. При синей асфиксии (истинное утопление) вода заполняет дыхательные пути и легкие, тонущий, борясь за свою жизнь, делает судорожные движения и втягивает в себя воду, которая препятствует поступлению воздуха. У пострадавшего кожные покровы, ушные раковины, кончики пальцев, слизистая оболочка губ приобретают фиолетово-синий оттенок. При этом виде асфиксии пострадавшего можно спасти в том случае, если длительность пребывания под водой не превышает 4-6 минут.
Если утопающий способен на самостоятельной всплытие из-под воды на поверхность, но чувство страха не дает возможности удержаться на поверхности и освободиться от попавшей в дыхательные пути воды, главная задача помощи — не допустить повторного погружения человека в воду. Для этого используют спасательный круг, надувной матрац, плавающее дерево, доску. В случае, если из перечисленного под рукой не оказалось ничего, то поддержать утопающего должен сам спасатель. При этом надо правильно подплыть к утопающему, захватить его, но быть предельно осторожным.
Подплыть надо сзади, схватить за волосы или под мышки, перевернуть лицом вверх и удерживать голову над поверхностью воды. Сохраняя такое положение утопающего, плыть к берегу. Если поблизости есть лодка, то пострадавшего втаскивают в нее.
Оказание первой помощи начинается сразу же после извлечения утопающего из воды.
Пострадавшего кладут животом на согнутое колено оказывающего помощь таким образом, чтобы голова была ниже грудной клетки, и любой тканью (платком, куском материи, частью одежды) удаляют из полости рта и глотки воду, рвотные массы, водоросли. Затем несколькими энергичными движениями сдавливают грудную клетку, выталкивая таким образом воду из трахеи и бронхов. Необходимо знать, что паралич дыхательного центра наступает через 4-5 минут, а сердечной деятельности — через 15-17 минут. После освобождения дыхательных путей от воды пострадавшего укладывают на спину на ровную поверхность и, при отсутствии дыхания, приступают к проведению ИВЛ. Недопустимо терять время на удаление воды из легких и желудка при признаках клинической смерти. В этом случае сразу приступать к НМС.
Если пострадавший при извлечении на берег находится в сознании, сохранены пульс и дыхание, то достаточно уложить его на ровную поверхность, непременно сухую. При этом голова должна быть опущена. Если необходимо раздеть, растереть сухим полотенцем, желательно напоить горячим кофе или чаем (взрослому можно дать немного алкоголя), тепло укутать его и дать отдохнуть.
Если пострадавший после извлечения из воды находится без сознания, но у него сохранены удовлетворительные пульс и дыхание, необходимо запрокинуть его голову, выдвинуть вперед нижнюю челюсть, уложить так, чтобы голова была низко опущена, затем пальцами, обернутыми в носовой платок, очистить ротовую полость от ила, водорослей, рвотных масс. Пострадавшего освободить от мокрой холодной одежды, обтереть полотенцем и тепло укутать.
Оставлять пострадавшего без внимания нельзя ни на минуту — в любой момент может наступить остановка сердца или развиться отек легких.
Частым осложнением после утопления является отёк лёгких. Основными его симптомами являются: клокочущее затруднённое дыхание, пена у рта, одышка, набухшие шейные вены. Пострадавшего с симптомами отёка лёгких (как и любого другого перенёсшего утопление) необходимо госпитализировать. ПМП при отёке лёгких заключается в придании пострадавшему сидячего положения, наложении венозных жгутов высоко на бёдра (чтобы уменьшить отток крови от ног), для гашения пены дать дышать через тряпку, смоченную спиртом.

Отравление угарным газом.
Угарный газ выделяется при любых видах горения: при пожаре, в печи, в двигателе внутреннего сгорания. При вдыхании угарного газа последний попадает в кровь и соединяется с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин. Карбоксигемоглобин, в отличие от гемоглобина не способен передавать кислород клеткам ткани. В результате образования карбоксигемоглобина развивается кислородное голодание. Кроме того, угарный газ включается в другие негативные реакции в организме.
Различают три степени отравления угарным газом: лёгкая (головная боль, стук в висках, головокружение, боль в груди, сухой кашель, слезотечение, тошнота, рвота), средняя (мышечная слабость, покраснение кожных покровов, возможен паралич при сохранении сознания, потеря сознания), тяжёлая (кома, судороги, смерть).
ПМП при отравлении угарным газом заключается в эвакуации пострадавшего на свежий воздух. При слабом поверхностном дыхании провести ИВЛ. Способствуют ликвидации последствий отравления: растирание тела, прикладывание грелки к ногам, кратковременное вдыхание нашатырного спирта (тампон со спиртом должен находиться не ближе, чем 1 см, тампоном нужно помахивать перед носом, что очень важно, так как при прикосновении тампона к носу из-за мощного воздействия нашатырного спирта на дыхательный центр может наступить его паралич). В первые минуты пострадавшему ввести внутримышечно раствор антидота «Ацизол». Больные с тяжёлым отравлением подлежат госпитализации, так как возможны осложнения со стороны лёгких и нервной системы в более поздние сроки.
В качестве профилактики отравления следует принять одну капсулу Ацизола за 30-40 минут до контакта с угарным газом.

P.S. Информация взята с лекции по медицинской подготовки спасателей МЧС.

Читать весь материал и комментарии