Медицина: Асфиксия. ПМП.

  • Автор: Nord
  • Опубликовано: 12 февраля 2012, 15:25
  • Асфиксия это острое нарушение дыхания, требующая немедленной помощи пострадавшему. Асфиксия бывает:
    1) Обтурационная, вызванная механической закупоркой дыхательных путей изнутри. К обтурационной асфиксии относят также утопление.
    2) Странгуляционная, от сдавливания органов шеи (повешение, удавление).
    3) Компрессионная, от сдавливания грудной клетки и живота массивными и сыпучими предметами или в толпе.
    4) Ингаляционная, вызванная отсутствием кислорода в воздухе. Возникает при выгорании кислорода при пожаре, в замкнутых помещениях, при исчерпание воздуха в дыхательных аппаратах.
    5) Гемическая, наступает при невозможности переноса кислорода кровью. Пи отравлении угарным газом, цианидами.

    ПМП при обтурационной асфиксии.
    При попадании в дыхательные пути посторонних предметов застревание происходит в гортани, в трахеи выше голосовых связок, на уровне раздвоения бронхов. Обтурационная асфиксия может быть полной и не полной. Неполная как правило лечится кашлем и помощь пострадавшему не требуется. При полной асфиксии кашля, хрипов и вдохов нет, кожа быстро синеет, набухают шейные вены. Потеря сознания при полной асфиксии наступает в среднем через 90 секунд.
    Помощь при асфиксии заключается в попытках выбить или вытолкнуть с воздухом посторонний предмет наружу. Для этого постучать пострадавшего по спине. При невозможности пострадавшего стоять, тело перегнуть через стул, колено или что-либо. Опора должна быть на живот, а не на рёбра. Провести приём Хаймлиха. Для этого нужно встать за спиной у пострадавшего и руками, взятыми в зажим сильно и резко надавить ему на диафрагму. Давление должно быть направлено внутрь и наверх, под рёбра. При этом из нижних долей лёгких выдавливается воздух, никогда не используемый при дыхании. Этот приём также можно проводить, когда пострадавший лежит на спине. Иногда приём Хаймлиха приводит к остановке сердца. Следить! Детей с трёх лет для удаления инородного предмета можно перевернуть и потрясти. С младшими нужно быть особенно аккуратным, из-за слабости и хрупкости позвоночника. Если процесс затягивается, нужно посмотреть в рот пострадавшему. Возможно, посторонний предмет можно удалить руками или чем-либо ещё. Выбивать предмет можно также, когда пострадавший лежит на боку. Для наибольшей эффективности следует пробовать различные способы, не зацикливаться на одном.
    При невозможности извлечь посторонний предмет можно провести коникотомию (смотреть видео). Рассечение конической связки между щитовидным и перстневидным хрящами. Для этого сначала делается продольный разрез кожи и подкожного жира длиной около 2 см. После чего нужно проколоть (остриём ножа) связку на глубину около 1 см. Указательный палец ставится, как ограничитель хода ножа. Если всё сделано правильно, то будет чувство провала и из отверстия выйдет воздух. После этого вводим в отверстие трубку и фиксируем её пластырем. Существует специальный прибор – коникотом, способный сильно облегчить задачу.

    ПМП при асфиксии жидкостью, утоплении.
    Утопление бывает классическим (истинное, синее), при котором вода полностью заполняет дыхательные пути; ложным (белое), вызванное спазмом голосовых связок, препятствующим проходу воздуха (бывает при испуге, резком переходе из тепла в холод, неисправности дыхательного аппарата); синкопальным, связанном с остановкой сердца или обмороком при попадании в воду, ударе об воду.
    При белой асфиксии происходит спазм голосовых связок, они смыкаются и вода в легкие не попадает, но и воздух не проходит. При этом кожные покровы и слизистые оболочки губ становятся бледными, прекращается дыхание и работа сердца. Пострадавший находится в состоянии обморока и сразу опускается на дно. При этом виде асфиксии пострадавшего можно спасти после 10 минутного пребывания его под водой. При синей асфиксии (истинное утопление) вода заполняет дыхательные пути и легкие, тонущий, борясь за свою жизнь, делает судорожные движения и втягивает в себя воду, которая препятствует поступлению воздуха. У пострадавшего кожные покровы, ушные раковины, кончики пальцев, слизистая оболочка губ приобретают фиолетово-синий оттенок. При этом виде асфиксии пострадавшего можно спасти в том случае, если длительность пребывания под водой не превышает 4-6 минут.
    Если утопающий способен на самостоятельной всплытие из-под воды на поверхность, но чувство страха не дает возможности удержаться на поверхности и освободиться от попавшей в дыхательные пути воды, главная задача помощи — не допустить повторного погружения человека в воду. Для этого используют спасательный круг, надувной матрац, плавающее дерево, доску. В случае, если из перечисленного под рукой не оказалось ничего, то поддержать утопающего должен сам спасатель. При этом надо правильно подплыть к утопающему, захватить его, но быть предельно осторожным.
    Подплыть надо сзади, схватить за волосы или под мышки, перевернуть лицом вверх и удерживать голову над поверхностью воды. Сохраняя такое положение утопающего, плыть к берегу. Если поблизости есть лодка, то пострадавшего втаскивают в нее.
    Оказание первой помощи начинается сразу же после извлечения утопающего из воды.
    ПМП при утопленииПострадавшего кладут животом на согнутое колено оказывающего помощь таким образом, чтобы голова была ниже грудной клетки, и любой тканью (платком, куском материи, частью одежды) удаляют из полости рта и глотки воду, рвотные массы, водоросли. Затем несколькими энергичными движениями сдавливают грудную клетку, выталкивая таким образом воду из трахеи и бронхов. Необходимо знать, что паралич дыхательного центра наступает через 4-5 минут, а сердечной деятельности — через 15-17 минут. После освобождения дыхательных путей от воды пострадавшего укладывают на спину на ровную поверхность и, при отсутствии дыхания, приступают к проведению ИВЛ. Недопустимо терять время на удаление воды из легких и желудка при признаках клинической смерти. В этом случае сразу приступать к НМС.
    Если пострадавший при извлечении на берег находится в сознании, сохранены пульс и дыхание, то достаточно уложить его на ровную поверхность, непременно сухую. При этом голова должна быть опущена. Если необходимо раздеть, растереть сухим полотенцем, желательно напоить горячим кофе или чаем (взрослому можно дать немного алкоголя), тепло укутать его и дать отдохнуть.
    Если пострадавший после извлечения из воды находится без сознания, но у него сохранены удовлетворительные пульс и дыхание, необходимо запрокинуть его голову, выдвинуть вперед нижнюю челюсть, уложить так, чтобы голова была низко опущена, затем пальцами, обернутыми в носовой платок, очистить ротовую полость от ила, водорослей, рвотных масс. Пострадавшего освободить от мокрой холодной одежды, обтереть полотенцем и тепло укутать.
    Оставлять пострадавшего без внимания нельзя ни на минуту — в любой момент может наступить остановка сердца или развиться отек легких.
    Частым осложнением после утопления является отёк лёгких. Основными его симптомами являются: клокочущее затруднённое дыхание, пена у рта, одышка, набухшие шейные вены. Пострадавшего с симптомами отёка лёгких (как и любого другого перенёсшего утопление) необходимо госпитализировать. ПМП при отёке лёгких заключается в придании пострадавшему сидячего положения, наложении венозных жгутов высоко на бёдра (чтобы уменьшить отток крови от ног), для гашения пены дать дышать через тряпку, смоченную спиртом.

    Отравление угарным газом.
    Угарный газ выделяется при любых видах горения: при пожаре, в печи, в двигателе внутреннего сгорания. При вдыхании угарного газа последний попадает в кровь и соединяется с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин. Карбоксигемоглобин, в отличие от гемоглобина не способен передавать кислород клеткам ткани. В результате образования карбоксигемоглобина развивается кислородное голодание. Кроме того, угарный газ включается в другие негативные реакции в организме.
    Различают три степени отравления угарным газом: лёгкая (головная боль, стук в висках, головокружение, боль в груди, сухой кашель, слезотечение, тошнота, рвота), средняя (мышечная слабость, покраснение кожных покровов, возможен паралич при сохранении сознания, потеря сознания), тяжёлая (кома, судороги, смерть).
    АцизолПМП при отравлении угарным газом заключается в эвакуации пострадавшего на свежий воздух. При слабом поверхностном дыхании провести ИВЛ. Способствуют ликвидации последствий отравления: растирание тела, прикладывание грелки к ногам, кратковременное вдыхание нашатырного спирта (тампон со спиртом должен находиться не ближе, чем 1 см, тампоном нужно помахивать перед носом, что очень важно, так как при прикосновении тампона к носу из-за мощного воздействия нашатырного спирта на дыхательный центр может наступить его паралич). В первые минуты пострадавшему ввести внутримышечно раствор антидота «Ацизол». Больные с тяжёлым отравлением подлежат госпитализации, так как возможны осложнения со стороны лёгких и нервной системы в более поздние сроки.
    В качестве профилактики отравления следует принять одну капсулу Ацизола за 30-40 минут до контакта с угарным газом.

    P.S. Информация взята с лекции по медицинской подготовки спасателей МЧС.
    • +23

    Комментарии (34)

    avatar

    12 февраля 2012, 16:16
    Для этого постучать пострадавшего по спине.
    Видел где-то информацию, что ударами по спине можно усугубить ситуацию. Посторонний предмет может под силой тяжести «упасть» глубже. Не знаю насколько информация правдива.

    На видео по выполнению приёма Хаймлиха мужик ставит руки слишком высоко (по моему). У такой щуплой девицы получается, что он сдавливает нижние рёбра. Кроме того, он выполняет сдавливание в горизонтальной плоскости. Не знаю, не приходилось делать этого в реальной ситуации, но я бы ставил замок из ладоней чуть ниже (на живот) и давил кверху-назад (на диафрагму снизу). Хотя я могу и ошибаться.

    При этом надо правильно подплыть к утопающему, захватить его, но быть предельно осторожным.
    Причину не указал. Она банальная, но может кто не знает. Утопающий в панике может схватить спасателя так, что утянет с собой на дно. Вырваться из железной хватки борющегося за жизнь потопающего может оказаться невозможным. Есть один фокус — «добровольно» нырнуть вместе с обнявшим тебя потопающим. Тогда он, понимая неэфективность такого «плавсредства» как спасатель, скорее всего отпустит его.

    Карбоксигемоглобин, в отличие от гемоглобина не способен передавать кислород клеткам ткани.
    Всё чуть интереснее. Гемоглобин способен создавать непостоянные соединения с кислородом (оксигемоглобин), углекислым газом (карбогемоглобин) и угарным газом (карбоксигемоглобин). При функционировании этой системы гемоглобин связывается с тем веществом, к которому больше тяготеет. Если система в нормальном состоянии уравновешена относительно равным по прочности «слипанием» гемоглобона с кислородом и углекислым газом, то при внесении в это уравнение более «липкого» угарного газа, он блокирует часть гемоглобина особо прочным соединением — карбоксигемоглобином.
    Есть одно довольно простое «противоядие», но труднодоступное — чистый кислород. Кислород в концентрации 100% (в воздухе его всего 21%) способен заместить собой угарный газ в соединении с гемоглобином. Пострадавших в больницах лечат путём помещения в кислородные камеры.

    В связи с этим, у меня вопрос теоретического характера к коллегам. Возможно ли добится похожих условий не увеличивая концентрацию кислорода, а увеличивая давление поступаемого воздуха? Ну если нет возможности поместить пострадавшего в кислородную камеру, можно ли попытаться решить проблему гипервентиляцией и повышением давления в грудной клетке путём её сдавливания?
    • v
    • +3
    avatar

    12 февраля 2012, 16:20
    +388.46 Nord — Питер
    Абсолютно согласен со всем написанным. Всё это нам говорили на лекции, но не всё под запись. Многое просто в форме беседы. Спасибо за полезные дополнения.
    avatar

    12 февраля 2012, 18:10
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    увеличивая давление поступаемого воздуха…
    можно ли попытаться решить проблему гипервентиляцией и повышением давления в грудной клетке путём её сдавливания?
    Скорее будет баротравма лёгких.
    avatar

    12 февраля 2012, 18:58
    Скорее будет баротравма лёгких.
    Ну без фанатизма же… Просто задумался есть ли «подручные» варианты оказания помощи при отравлении угарным газом?
    avatar

    12 февраля 2012, 23:18
    +65.57 Martin — Донецк
    На видео по выполнению приёма Хаймлиха мужик ставит руки слишком высоко (по моему). У такой щуплой девицы получается, что он сдавливает нижние рёбра. Кроме того, он выполняет сдавливание в горизонтальной плоскости. Не знаю, не приходилось делать этого в реальной ситуации, но я бы ставил замок из ладоней чуть ниже (на живот) и давил кверху-назад (на диафрагму снизу). Хотя я могу и ошибаться.
    Не ошибаетесь. Так и надо. Просто чувак поддался слабости — такую девицу я б еще выше обнимал
    avatar

    13 февраля 2012, 18:42
    Просто чувак поддался слабости — такую девицу я б еще выше обнимал
    Приём Хеймлиха плавно и непринуждённо переходит в пальпацию молочных желез — пострадавшее лицо женского пола от возмущения надрывно кричит и стороннее тело легко покидает гортань.
    Коллега, это диссертация! Приём Мартина-Грэя!
    avatar

    13 февраля 2012, 22:55
    +65.57 Martin — Донецк
    Зачет!
    avatar

    13 февраля 2012, 00:41
    +65.57 Martin — Донецк
    можно ли попытаться решить проблему гипервентиляцией
    думаю, да. Обычной гипервентиляцией, т.е., частым дыханием.
    повышением давления в грудной клетке путём её сдавливания?
    а вот это скорее нет.
    avatar

    13 февраля 2012, 18:31
    думаю, да. Обычной гипервентиляцией, т.е., частым дыханием.
    Думаю, что гипервентиляция не столько уберёт причину дыхательной недостатности (не знаю освободит ли учащённое дыхание крепко связаный гемоглобин), сколько компенсирует уменьшеное количество свободного гемоглобина. Это будет симптоматическим лечением. А нет ли варианта «подручного» этиотропного?
    avatar

    13 февраля 2012, 22:54
    +65.57 Martin — Донецк
    Ну, отчего же? Повышенное содержание кислорода в крови приведет к конкурентному вытеснению углекислоты. Часть пойдет к гемоглобину, часть — на окисление недоокиси углерода.
    avatar

    14 февраля 2012, 21:37
    Повышенное содержание кислорода в крови приведет к конкурентному вытеснению углекислоты. Часть пойдет к гемоглобину, часть — на окисление недоокиси углерода.
    А, ну если так…
    avatar

    14 февраля 2012, 15:49
    Видел где-то информацию, что ударами по спине можно усугубить ситуацию. Посторонний предмет может под силой тяжести «упасть» глубже. Не знаю насколько информация правдива.

    Нам на лекциях по мед.обеспечению отдельно и очень настойчиво это «вбивали»-ни в коем случае стучать по спине нельзя дабы препятствие не провалилось дальше
    avatar

    12 февраля 2012, 18:07
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    Доброе время суток.
    Статье однозначно +.
    Небольшие замечания, не вдаваясь глубоко в этиологию и патогенез:
    1. Асфиксия = удушье, состояние, развивающееся при недостатке поступления кислорода в организм.
    Гемическая, наступает при невозможности переноса кислорода кровью.
    Это состояние называется гемической гипоксией, но для непрофессионала это значения не имеет.
    2.
    Утопление бывает классическим (истинное, синее), при котором вода полностью заполняет дыхательные пути; ложным (белое), вызванное спазмом голосовых связок,
    Белой и синей бывает асфиксия новорожденных. Истинное утопление — вода в лёгких есть, ложное= «сухое» — воды в лёгких нет, смерть наступила из-за остановки сердца, ларингоспазма и др.
    При этом виде асфиксии пострадавшего можно спасти после 10 минутного пребывания его под водой.
    Вряд ли. Возможно «завести» сердце, но мозг (точнее кора мозга), скорее всего, уже погибнет. При удачном «запуске» получим «овощ».
    3.
    В первые минуты пострадавшему ввести внутримышечно раствор антидота «Ацизол».
    Скажу сразу — работать с этим препаратом не приходилось, но ИМХО — очередной развод (очень надеюсь, что ошибаюсь). Пошарив по нету данных о клиническом применении не нашёл. Угарный газ образует очень прочное соединение с гемоглобином. Методы борьбы — кислород, лучше — в барокамере. В марте буду на спецухе — спрошу про препарат у токсигологов.
    • v
    • +2
    avatar

    12 февраля 2012, 18:13
    +388.46 Nord — Питер
    но мозг (точнее кора мозга), скорее всего, уже погибнет.
    В нормальных условиях так и будет, но при утоплении нужно брать в расчёт низкую температуру воды, которая замедляет все биологические процессы. Известны случаи успешной реанимации утопленников после получасового пребывания под водой. Мозг при этом полностью сохранил работоспособность. Хотя, это, конечно скорее исключение, чем норма. Но, надежду мы терять не будем в любом случае.
    avatar

    12 февраля 2012, 18:17
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    Бывает… Мне рассказывал Нейц Евгений Алексеевич, его отец, будучи ещё земским врачом, выезжал на утопленника, который пробыл под водой около 4-5 часов, так после проведения элементарных реанимационных мероприятий ожил, сознание восстановилось полностью, не помнил только время пребывания в «отключке». Но это казуистика...
    avatar

    12 февраля 2012, 19:22
    +71.55 AlexPLoz — Воронеж
    Блин, ошибся. Не Евгений Алексеевич, а Алексей Евгеньевич.
    avatar

    12 февраля 2012, 23:24
    +65.57 Martin — Донецк
    данных о клиническом применении не нашёл
    равно как и данных хотя бы о фармакодинамике. Медицинская инструкция по стилю напоминает рекламный проспект из одних только лозунгов.
    К тому же препарат действует конкурентным вытеснением. Как и кислород воздуха. Какой тогда в нем (препарате) смысл? Гораздо проще и быстрее вынести пострадавшего на свежий воздух. Тем более, что без свежего воздуха препарат опять-таки не будет работать.
    Что касается применения ДО контакта с угарным газом. То же самое: угарного газа извне попадает столько, что запасы препарата в крови истощатся очень быстро.
    avatar

    12 февраля 2012, 21:25
    +43.41 Cooller — Липецк
    Всегда спасибо таким статьям, т.к. мало того что интересно, так и с практической точки худо бедно но хотя бы общее представление о процессе вцелом — т.е. не только действия но и почему именно так надо, а видео как нагляное пособие это же прелесть . Дорогу просвещению и зеленый свет!
    • v
    • 0
    avatar

    12 февраля 2012, 23:00
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    Затем несколькими энергичными движениями сдавливают грудную клетку, выталкивая таким образом воду из трахеи и бронхов.
    читал, что пресная вода осмотически всосётся в кровь за 30-60 секунд. и увеличит ОЦК.
    • v
    • 0
    avatar

    12 февраля 2012, 23:11
    +65.57 Martin — Донецк
    И параллельно даст отек легких.
    avatar

    12 февраля 2012, 23:12
    +388.46 Nord — Питер
    Вот-вот. И нам тоже говорили.
    avatar

    12 февраля 2012, 23:12
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    это само собой.
    ЗЫ: рекомендуют венозные жгуты на конечности
    avatar

    12 февраля 2012, 23:14
    +388.46 Nord — Питер
    Дык, написал же
    наложении венозных жгутов высоко на бёдра (чтобы уменьшить отток крови от ног),
    avatar

    12 февраля 2012, 23:14
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    пардон
    avatar

    12 февраля 2012, 23:03
    +65.57 Martin — Донецк
    Добавьте еще ключевых слов. Хорошая статья, будет обидно, если кто-то будет искать именно ее и не найдет.
    • v
    • 0
    avatar

    12 февраля 2012, 23:03
    +388.46 Nord — Питер
    Предложения?
    avatar

    12 февраля 2012, 23:41
    +65.57 Martin — Донецк
    первая помощь, прием хеймлиха, отравление угарным газом (а не просто угарный газ)
    avatar

    12 февраля 2012, 23:35
    +10.23 smg — Уфа
    Очень интересная статья!
    Вот из-за таких статей и читаю этот сайт.
    • v
    • 0
    avatar

    12 февраля 2012, 23:41
    +65.57 Martin — Донецк
    В тексте «прием Хеймлиха» выделите жирным

    далее: стучать по спине нужно не в виде постукиваний (как большинство себе

    и предствило), а сильными единичными ударами основанием ладонной

    поверхности между лопатками. К тому же прием довольно сомнителен в плане

    гарантированности эффекта. Лежа этот прием делается, когда пациент без

    сознания и вы уверены, что потерял он его от асфиксии, либо когда нет

    возможности обхватить пациента.
    Коникотомия. В свое время специально не рассказывал, как ее делать. Да,

    парамедиков в Пиндосии учат делать ее налево и направо. Но при том, что у

    них полно разовых наборов, упрощающих процедуру и снижающих риск осложнений

    в десятки раз. Поскольку разовых наборов у нас нет (вернее, есть, но по 800

    долларов), работать приходится подручными средствами. Которыми перерезать

    (если следовать этой видеоинструкции) щитовидную железу, житовидный хрящ,

    сонную артерию или нерв легче простого.
    Есть претенщия и к методике проведения. На Вашем видео показан вариант операции, проводимой в стационаре. Во внегоспитальных условиях, как нас учили, проводится поперечный разрез без предварительного продольного. Тут, конечно, свои нюансы, но прием помогает экономить время.
    Не факт, что коникотомия спасет ситуацию — ведь не исключен вариант, когда обструкция будет ниже перстневидного хряща. Потому всегда первым должен быть прием Хеймлиха.
    В чем нюанс сухой поверхности для оказания помощи при утоплении?
    К симптомам отека легких добавьте непродуктивный кашель, одышку, и дыхание не булькающее, а клокочущее (это лучше дает представление о характере звука).
    • v
    • 0
    avatar

    12 февраля 2012, 23:42
    +65.57 Martin — Донецк
    Что-то с форматированием не то.
    avatar

    12 февраля 2012, 23:51
    +388.46 Nord — Питер
    Спасибо. Принято.
    В чем нюанс сухой поверхности для оказания помощи при утоплении?
    На мокрой холодно. Пострадавшего нужно согреть.
    avatar

    12 февраля 2012, 23:55
    +65.57 Martin — Донецк
    Дык он и так в мокрой одежде! Вы ж нигде не написали, что ее нужно снять. А я и представил картину: несут двое тело, с которого ручьями течет, находят сухое место и кладут оземь. Вот вопрос и возник.
    avatar

    12 февраля 2012, 23:57
    +388.46 Nord — Питер
    … поверхность, непременно сухую. При этом голова должна быть опущена. Если необходимо раздеть, растереть сухим...
    Просто чаще всего он и так гол, как сокол  А вообще ты прав, упущение. Сейчас напишу, чтобы было более понятно.
    avatar

    13 февраля 2012, 16:50
    +65.57 Martin — Донецк
    Наконец-то дошли руки посмотреть на видео прием Хеймлиха. Не со всем согласен.
    1. такое положение рук неудобно: при волнении и прочих ситуациях, когда ладони влажные, замок получится ненадежным и распадется, а пациент от рывка назад упадет, что здоровья ему вовсе не добавит.
    2. гораздо практичнее охватывать кулак одной руки (правой, например) ладонью другой (соответственно, левой) и при движени на себя проворачивать этот кулак внутрь. Движение получается более резким, а ход вдавливающей части — более глубоким.
    3. расположение рук должно быть ниже края ребер, чтоб давить на диафрагму, а не на ребра. Ибо в результате правильного рывка можно получить разрыв селезенки и/или перелом ребер.
    4. при этом до начала движения пациента нужно прижать к своей груди во избежание удара о вашу грудную клетку.
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.