После всех моих запугивающе-мрачных очерков о тех кошмарах, которые поджидают нас в имоверном будущем, хотел бы поделится с вами некоторыми мыслями на тему как сохранить свое здоровье (ну должен же я хоть что-то хорошее написать).
Хочу сразу предупредить, что публикация и приведенные в ней рекомендации будут иметь… ммм… несколько нестандартный оттенок (как для врача). Я не буду вещать о здоровом образе жизни и необходимости утренней зарядки. Это все знают и жевать эту тему я не хочу. Но смею утверждать и следующее: все мои наблюдения и умозаключения имеют под собой базу, основанную на теории и практике моей врачебной деятельности. Я хочу сказать, что все, что я собираюсь написать ниже это не просто разглагольствование на тему «есть ли жизнь на Марсе»…
Часть первая. В здоровом теле — здоровый дух?
Наши предки уже давно заметили связь между телесным и духовным здоровьем. Но я считаю, что они перепутали причину и следствие местами. А именно — первичным есть духовное самочувствие. Я очень люблю в своих размышлениях пользоваться методом аналогий. Если провести аналогию на более понятном уровне, то связь между душой (духом, сознанием, кармой — названий много, но суть одна) и физическим телом тождественна связи между телом и одеждой, которая на нем. Если наше тело будет немытым и грязным, то все попытки содержать в чистоте одежду будут тщетными. Одним словом, надев чистую рубашку на дурно пахнущего бомжа, никто из нас не будет удивлятся когда вскоре после этого бомж и рубашка будут пахнуть одинаково… Так почему же мы не можем понять причину, по которой нас постоянно преследуют недуги и хвори в то время, когда наша душа напоминает серое осеннее небо, по которому бегут низкие мрачные тучи, подгоняемые рывками ураганного ветра?
Мне очень нравится восточная философия. Ее постоянное стремление к внутренней гармонии и умиротворению. После того, как я понял необходимость во внутреннем равновесии, я начал стремится к этому идеалу. Лично я верю в то, что слово, поступок и даже мысль имеют енергию, которая воспринимается нами как емоциональная составляющая. Она может быть положительной или отрицательной. Не зря бытует выражение: «Все болезни от нервов» (один препод в институте добавлял от себя "… и только одна группа от удовольствия").
Я уже давно перестал смотреть телевизор (иногда включаю для просмотра юмористических передач, фильмов или сериалов). Выпусков новостей терпеть не могу! Ну что там интересного рассказывают? Когда не включишь — постоянно нагружают зрителя негативом: там шахта взорвалась, там кого-то убили (теперь появилась тенденция крупным планом показывать трупы, кровь), там авария автомобильная. Современные фильмы насквозь пропитаны насилием. Про политиков я уже молчу! Раньше, во времена Союза, новости носили более… нет, я бы даже сказал радикально положительный характер. Ведущие нам постоянно напоминали о том, какие мы все молодцы, как поцветает наша Родина. Вспомните советские фильмы. Там даже если убивали кого-то, то это показывалось как бы вскользь, между прочим (как не крути, а в те времена телевидение было намного позитивнее и культурнее).
Я представляю себе эдакого «типичного» древне-тибетского мудреца, сидящего на пороге своего домика в Гималаях, предающегося раздумиям о вечном, и стараюсь брать с него пример. Невозмутимость, спокойствие, умиротворенность, гармония… И в быту стараюсь реагировать на крупные и мелкие жизненные неприятности так, как реагировал бы на них он… Я себе представить даже не могу, что мой вымышленный мудрец начинает метаться по своей горе в истерике, матерясь на чем свет стоит, оттого, что вдруг выключился свет в его хижине, или после поломки холодильника, или когда знакомый не отдает ему борг…
Я стараюсь избегать любых негативных эмоций. В следствии (как мне кажется) начал намного реже болеть и уже заметил, что когда я переживаю некоторые душевные потрясения (проблеммы на работе, девушка бросила и др.), то обязательно через некоторое время подхвачу простуду или еще что-то. Уже после того, как я стал на «путь к внутренней гармонии», я случайно прочитал статью в одной газете. В ней говорилось о том, что учеными уже выявлена связь между заболеваниями разных органов и систем и негативными эмоциями. Страх, ненависть, гнев, зависть, отчаяние, и другие чувства совершенно определенно вызывают конкретные болезни…
Есть над чем задуматься…
Итак, извесное выражение следует переосмыслить:
ЗдорОвый дух — здорОво тело!
Часть вторая. Кто не работает — тот не ест!
Теперь стряхнем с себя пыль философских нравоучений и перейдем к более земным наблюдениям. Еще одна интересная гипотеза была найдена мною после того, как я заинтересовался вопросом старческого слабоумия. Ну никак я не мог понять — почему же одни старики утрачивают последние капли разума еще не будучи дряхлыми, а другие обладают потрясающей ясностью ума, разменяв уже девятый десяток?
Понятие некоторой закономерности функционирования человеческого организма пришло ко мне в процессе работы. Лично я при осмотре полости рта и зубов могу с большой точностью определить какой именно стороной зубного ряда привык пользоваться пациент при жевании. Секрета никакого нет — сторона, активно принимающая участие в акте жевания выглядит здоровее! Зубы устойчевее, на них нет налета, десна крепкая. Если зубы не испытывают жевательных нагрузок — связочный апарат ослабевает, зубы покрываются налетом.
Человеческое тело само по себе это очень сложная и сбалансированная структура. Для поддержания ее функциональности затрачиваются поистине колоссальные енергетические ресурсы. Каждый орган, каждая клеточка нуждается в енергии для исполнения возложенной на нее работы. По этому для «рационального» организма есть очень большим расточительством «кормить» ту часть, которая не работает «на полную мощность». Тот орган или функция, которая «не работает», постепенно атрофируется и исчезает.
Чтоб не быть голословным, приведу несколько извесных примеров. Мышечная ткань, которая не испытывает физических нагрузок, потихоньку атрофируется до того состояния, которое соответствует ее затребованности. И наоборот — активно работающие мышцы развиваются до того уровня, который позволяет справлятся с возложенной нагрузкой. Это свойство к адаптации используется профессиональными спортсменами во время тренировок. С первого взгляда, я никакой Америки не открыл. Но я понял, что мыслить надо шире! Гораздо шире!
Итак, вернемся к нашим баранам… Простите, к старикам. Я обратил внимание, что 90-летний старик, ясности ума которого я так удивлялся, свободно владеет несколькими иностранными языками: родным украинским, русским, польским, английским, немецким, французским… Он до сих пор(!) работает официальным переводчиком в государственной нотариальной конторе, имеет соответствующую печать (работает на дому). Другой старик большую часть своей жизни провел лежа на диване и слушая заседания депутатов по радио. Из этого я сделал вывод — второй исследуемый ипользовал свой ум только для комментирования речей депутатов (как правило с использованием ненормативной лексики и без глубокой аргументации своих комментариев, короче — просто ругал). В то время как первый — активно нагружал свой интеллект изучением иностранных языков и их применением на практике (забыл упомянуть, что он, вдобавок, просто потрясающе эрудирован). Из этого я понял, что правило «что не используется — то атрофируется» применимо не только для тела! Теперь верю в то, что помимо интеллекта, имунная система тоже нуждается в нагрузке. И не обязательно болеть для этого. В окружающем мире и без того хватает вирусов и микробов, нелегалами проникающих в наш организм. Тренировка иммунитета предусматривает отказ (по возможности) от медикаментов (особенно антибиотиков).
В своей практике я всегда стараюсь назначать «химию» только в крайних случаях. Если ко мне приходит больной с периоститом, я убираю причину болезни (гнилой зуб), даю отток гною из очага воспаления и представляю имунной системе больного возможность самой справится с последствиями (и только в случае когда она не справляется с этим, я ей помогаю антибиотиками). Я категорически неприемлю «западные» схемы лечения, когда пациента даже с банальным насморком фаршируют антибиотиками только для гарантии излечения (еще бы, ведь если он не выздоровеет как можно скорее, он их засудит!).
После осмысления этого «правила» я стараюсь использовать все, что дала мне природа (к сожалению, физические параметры пока не «прокачиваю»). Я люблю грызть хрящи, разжевывать грубые хлебные корки (помня при этом, что зубы, монолитность которых ослаблена пломбой, не сравнятся с цельно-костными в прочности!), причем обеими сторонами попеременно. Не боюсь длинных пеших прогулок в другой конец города. Много читаю и думаю над прочитанным материалом (я вообще склонен к философии).
Если подрезюмировать всю эту муть, то вот вам «заповеди»: хочешь иметь здоровые ноги — ходи, хочеш выносливое сердце — бегай, хочеш зоркие глаза — смотри, хочешь крепкие зубы — жуй, хочешь ясный ум — пользуйся им…
Будьте здоровы…