Практика — наше всё! :) А потому предлагаю поделиться практикой (и только ей!) оказания ПМП. Инструкций много, знать и помнить их конечно надо. Но ИМХО заниматься банальным копипастом не очень хорошо. В инструкциях всего не опишешь, ибо всегда возникают различные нюансы. А главное — практика показывает как делать НЕ НУЖНО. Давайте будем умными и станем учиться на своих ошибках.
Начну с себя.
Пример с утопленником. Место действие — Адлер, курортный сезон, шторм.
Первая моя ошибка в том, что я вообще пустил этого мудака в воду. Но человек был мне чужой, пьян, и рядом с ним была его компания которая имела все шансы его остановить. На правом пляже Адлера есть особенность — волны сносят влево на бун. Лёгкая пробежка по мокрому песку сил не прибавляет — вторая ошибка надо было идти сразу.
Третья ошибка — вставшие в цепь мужики из воды тело извлекли, но тут же забыли о своих «товарищах» в воде — пришлось доставать ещё двоих, благо трезвых и в сознании.
Четвёртая ошибка — если знаешь что делать бери командование на себя полностью, иначе воющие над ухом бабы будут сильно раздражать.
Ещё — тело (не только утопленника) находясь в бессознательном состоянии резко «прибавляет в весе». Это надо учитывать. Среднего телосложения мужчинка становится пипец каким тяжёлым — не ворочайте его сами. Если вы точно знаете что надо делать — командуйте иначе быстро выдохнетесь и будете выглядеть жалко.
Красивые плакаты рекомендуют сливать воду положа тело на колено. Это тяжело (колени были исцарапаны в кровь о простой песочек), ИМХО при наличие помошников можно одного поставить на четвереньки, второго рядом (не ржать!) со сжатыми руками на спине у первого. И вот на эту конструкцию кладём и сливаем воду.
Дальше — только тогда я понял зачем старый подпол воен врач так вдалбливал про ротовую полость и платок(типа если не будете использовать платок, то утопите его в своей блевоте). Ещё один нюанс — есть такая проверка деятельности мозга «кошачий глаз», так вот если глаза забиты песком до размеров куриного яйца, то её провести невозможно.
Последнее: мерзкая шняга, но написать обязан. Мозг в отсутствии кислорода живёт около четырёх минут в зависимости от многих параметров в том числе и от температуры. Так вот может так случиться, а потому это надо помнить, как бы стрёмно это не было: спасая человека вы должны понимать, что возможно(есть такой пусть и не большой, но шанс), что спасти удастся тело с уже не работающим мозгом, тем самым вы обречёте родственников на «овоща». Выбор очень тяжёлый, реально. И не факт, что они вас отблагодарят за это. Ведь однажды, может через несколько лет, им придётся принимать решение об отключении аппаратуры. Помните об этом. И, удачи вам.
Ещё один пример:
Молодой человек, активно занимающийся спортом однажды поздно вечером в парке получил проникающее ножевое ранение во внутреннюю сторону левого предплечья. Теорию оказания ПМП он знал, но вид крови и осознание того, что кровотечение венозное его напугали. Не теряйте голову!
Вытащив шнурок из спортивных штанов он попытался перетянуть руку путём затягивающейся петли. Так делать нельзя! Он мог бы подобрать любую палочку и сделать закрутку до полной остановки крови. По близости жил его знакомый который бы точно оказал помощь. И наш «герой» отправился туда бегом… Естественно когда там ему сделали перевязку и сняли жгут он потерял сознание от кровопотери. Приведя в сознание, его пешком отправили в травм пункт. (Вместо того что бы вызвать скорую). Как всегда при поступлении «самотёком» в «приёмнике» начинают задавать кучу вопросов (ФИО, адрес, мед полис и т.д. и т.п.) В результате второй обморок нам обеспечен. Но нет худа без добра — его пропустили к врачу без очереди :)
Итого: как бы вы хорошо не думали о своей подготовке — избегайте столкновений. При получении травм, не впадайте в панику и ступор, действуйте решительно, но разумно. Не пренебрегайте «мелочами», в инструкциях по ПМП их нет! При возможности сразу обращайтесь к врачу. Не бойтесь вызывать скорую помощь, вы их «не побеспокоите» — это их работа. В приёмном покое сразу указывайте на ваше состояние, как бы вас не задерживали с бюрократией — им очень важно заполнить документы, а пациентом будет заниматься кто то другой. И, удачи вам.
Пост будет добавляться.
А в комментариях хотелось бы видеть подобные истории.