Трихинеллез – пероральный гельминтоз, вызываемый мелкими круглыми червями, проявляющийся аллергическими реакциями, лихорадкой, мышечными болями, высоким содержанием эозинофилов в крови.
Трихинеллез у животных распространен повсеместно и регистрируется более чем у 100 видов животных – насекомоядные, грызуны, хищные, парнокопытные, однокопытные, ластоногие и китообразные.
Более подробную информацию о биологии паразита у человека и животных, его клиническом и патоморфологическом проявлении, а также о диагностике трихинеллеза у животных на примере свиньи, вы сможете найти по адресу veterinar.kvels55.ru/page11860.html.
Особенностью данного паразита является то, что он у одного и того же хозяина он может регистрироваться в половозрелой и личиночной стадиях. При этом одно и тоже животное служит как фактором передачи возбудителя, так и источником инвазии, а человек для трихинелл является биологическим тупиком. Дальше человека инфекция не выходит.
Трихинеллез – природно-очаговая болезнь, поддерживающаяся среди хищников путем поедания ими животных и трупов, содержащих паразита. Также развитие трихинеллеза может иметь место и среди домашних животных, в частности при скармливании им трупов диких животных, поедании мясных отходов, падали, крыс и прочих грызунов.
В постоянных очагах трихинеллеза человек заражается им обычно при поедании свинины, но бывают случаи заражения даже от конского мяса. Значительно реже человек заражается при употреблении в пищу мяса диких животных – медведей, кабанов, моржей и других ластоногих животных.
Тяжесть клинических проявления трихинеллеза у людей зависит от числа лиц, употреблявших мясо, зараженных животных, от количества паразитов в самом мясе, способа приготовления мяса, от степени восприимчивости человека к паразиту и степень заразности самого паразита.
Однако надо помнить, что трихинеллы, находящиеся в мышечной ткани животных, весьма устойчивы к гниению, длительному замораживанию, прогреванию, копчению и солению. Личинки не погибают при обычном прожаривании или проваривании мяса. Гибель личинок наступает лишь при проваривании мяса мелких кусков мяса в течение не менее 2-3 часов или при промораживании мяса при температуре не ниже минус 37 градусов Цельсия.
В основе механизмов развития болезни, вызванной трихинеллезом, лежат аллергические реакции, обусловленные жизнедеятельностью трихинелл в организме человека. При первичном проникновении трихинелл и их локализации в мышечной ткани и миокарде вокруг личинок возникают воспалительные узелковые инфильтраты из лимфоцитов. Во второй фазе, когда идет массирование распространение паразита по организму происходит активация иммунной системы организма и развитие аллергического системного васкулита (множественное воспаление кровеносных сосудов) и органных поражений.
Клиническое проявление трихинеллеза у человека не является специфичным. Инкубационный период (время от момента заражения до проявления клинических признаков заболевания) длится от 5 до 45 суток. Первыми признаками заболевания являются слабость, головная боль, тошнота, понос. Затем происходит повышение температуры, которое проявляется в виде периодически появляющихся и проходящих лихорадок или стабильное или стабильного незначительного повышения. Вследствие развития аллергического системного васкулита (множественное воспаление кровеносных сосудов) наблюдается отек век, одутловатость лица, иногда покраснение и отечность конъюнктивы. Могут возникать осложнения: тромбоз артерий им вен, сосудистые пневмонии, нефрит.
Несколько позже к указанным клиническим признакам присоединяются сильные боли в мышцах шеи, икроножных и поясничных мышцах, проходящие в покое.
Развитие миокардита и/или менингоэнцефалита может привести к смерти человека.
Клиническая диагностика трихинеллеза у человека основывается на наличии комплекса признаков: одутловатости лица, отека век, болей в мышцах и высокого содержания в крови эозинофилов.
В некоторых случаях используют серологическую диагностику, основанную на выявлении в парных сыворотках крови подозреваемых в заражении трихинеллезом специфических антител к живым личинкам паразита.
Большое значение имеет постановка аллергопробы больным лицам и подозреваемым в заражении. Данный метод позволяет устанавливать присутствие паразита в организме уже через 2 недели после его попадания внутрь человека.
В особых случаях возможно проведение биопсии мышц (чаще двуглавой мышцы плеча) с целью обнаружения в них личинок трихинелл с последующей трихинеллоскопией.
Лечение трихинеллеза, способное полностью избавить организм человека от возбудителя, не разработано. Существующие медикаментозные методы оздоровления организма в основном направлены на десенсибилизацию (снятие аллергического состояния, вызванного трихинеллами) организма путем применения стероидных противоспалительных гормонов (кортизон, преднизолон, преднизол и др.), которые способны переводить острое течение болезни в хроническое. Однако необходимо помнить, что длительное применение гормонов приводит к нарушению капсулообразования вокруг личинок, что в свою очередь способствует формированию воспалительных фокусов в мышцах и задерживает выздоровление.
Профилактика трихинеллеза у человека сводится к тому, что:
— не употреблять в пищу мясо свиней, медведей, барсуков, кабанов и др. возможных источников трихинелл без предварительного проведения исследования методом трихинеллоскопии. Для этого надо взять кусочек мышц диафрагмы, шеи, бедра общей массой 100-150 гр и отнести это ветеринарам для исследования. Конечно, когда несешь мясо диких зверей, возникает вопрос в законности их добычи. В этом случае можно сослаться, что это мясо свиньи и точка, и вам в обязательном порядке должны будут провести экспертизу. Здоровье человека — прежде всего.
— помнить об устойчивости трихинелл и методах физической их инактивации. При промораживании мяса при температуре минус 15-20 0С трихинеллы гибнут в нем через 20 суток. Температура плюс 60-75 градусов Цельсия убивает их через 15-20 минут, но при варке или жарке такая температура не всегда в толще больших кусков из-за плохой теплопроводности мяса. Поэтому при проваривании или прожаривании мяса необходимо его порезать на мелкие куски и подвергать термической обработке в течение 2-3 часов.
— не забывать, когда вам подают мясные или сальные продукты с мышечными прослойками, что личинки трихинелл переносят длительное соление и/или копчение.

Читать весь материал и комментарии