Медицина: Трихинеллез

  • Автор: virologist
  • Опубликовано: 02 августа 2012, 15:14
  • Трихинеллез – пероральный гельминтоз, вызываемый мелкими круглыми червями, проявляющийся аллергическими реакциями, лихорадкой, мышечными болями, высоким содержанием эозинофилов в крови.
    Трихинеллез у животных распространен повсеместно и регистрируется более чем у 100 видов животных – насекомоядные, грызуны, хищные, парнокопытные, однокопытные, ластоногие и китообразные.
    Более подробную информацию о биологии паразита у человека и животных, его клиническом и патоморфологическом проявлении, а также о диагностике трихинеллеза у животных на примере свиньи, вы сможете найти по адресу veterinar.kvels55.ru/page11860.html.
    Особенностью данного паразита является то, что он у одного и того же хозяина он может регистрироваться в половозрелой и личиночной стадиях. При этом одно и тоже животное служит как фактором передачи возбудителя, так и источником инвазии, а человек для трихинелл является биологическим тупиком. Дальше человека инфекция не выходит.
    Трихинеллез – природно-очаговая болезнь, поддерживающаяся среди хищников путем поедания ими животных и трупов, содержащих паразита. Также развитие трихинеллеза может иметь место и среди домашних животных, в частности при скармливании им трупов диких животных, поедании мясных отходов, падали, крыс и прочих грызунов.
    В постоянных очагах трихинеллеза человек заражается им обычно при поедании свинины, но бывают случаи заражения даже от конского мяса. Значительно реже человек заражается при употреблении в пищу мяса диких животных – медведей, кабанов, моржей и других ластоногих животных.
    Тяжесть клинических проявления трихинеллеза у людей зависит от числа лиц, употреблявших мясо, зараженных животных, от количества паразитов в самом мясе, способа приготовления мяса, от степени восприимчивости человека к паразиту и степень заразности самого паразита.
    Однако надо помнить, что трихинеллы, находящиеся в мышечной ткани животных, весьма устойчивы к гниению, длительному замораживанию, прогреванию, копчению и солению. Личинки не погибают при обычном прожаривании или проваривании мяса. Гибель личинок наступает лишь при проваривании мяса мелких кусков мяса в течение не менее 2-3 часов или при промораживании мяса при температуре не ниже минус 37 градусов Цельсия.
    В основе механизмов развития болезни, вызванной трихинеллезом, лежат аллергические реакции, обусловленные жизнедеятельностью трихинелл в организме человека. При первичном проникновении трихинелл и их локализации в мышечной ткани и миокарде вокруг личинок возникают воспалительные узелковые инфильтраты из лимфоцитов. Во второй фазе, когда идет массирование распространение паразита по организму происходит активация иммунной системы организма и развитие аллергического системного васкулита (множественное воспаление кровеносных сосудов) и органных поражений.
    Клиническое проявление трихинеллеза у человека не является специфичным. Инкубационный период (время от момента заражения до проявления клинических признаков заболевания) длится от 5 до 45 суток. Первыми признаками заболевания являются слабость, головная боль, тошнота, понос. Затем происходит повышение температуры, которое проявляется в виде периодически появляющихся и проходящих лихорадок или стабильное или стабильного незначительного повышения. Вследствие развития аллергического системного васкулита (множественное воспаление кровеносных сосудов) наблюдается отек век, одутловатость лица, иногда покраснение и отечность конъюнктивы. Могут возникать осложнения: тромбоз артерий им вен, сосудистые пневмонии, нефрит.
    Несколько позже к указанным клиническим признакам присоединяются сильные боли в мышцах шеи, икроножных и поясничных мышцах, проходящие в покое.
    Развитие миокардита и/или менингоэнцефалита может привести к смерти человека.
    Клиническая диагностика трихинеллеза у человека основывается на наличии комплекса признаков: одутловатости лица, отека век, болей в мышцах и высокого содержания в крови эозинофилов.
    В некоторых случаях используют серологическую диагностику, основанную на выявлении в парных сыворотках крови подозреваемых в заражении трихинеллезом специфических антител к живым личинкам паразита.
    Большое значение имеет постановка аллергопробы больным лицам и подозреваемым в заражении. Данный метод позволяет устанавливать присутствие паразита в организме уже через 2 недели после его попадания внутрь человека.
    В особых случаях возможно проведение биопсии мышц (чаще двуглавой мышцы плеча) с целью обнаружения в них личинок трихинелл с последующей трихинеллоскопией.
    Лечение трихинеллеза, способное полностью избавить организм человека от возбудителя, не разработано. Существующие медикаментозные методы оздоровления организма в основном направлены на десенсибилизацию (снятие аллергического состояния, вызванного трихинеллами) организма путем применения стероидных противоспалительных гормонов (кортизон, преднизолон, преднизол и др.), которые способны переводить острое течение болезни в хроническое. Однако необходимо помнить, что длительное применение гормонов приводит к нарушению капсулообразования вокруг личинок, что в свою очередь способствует формированию воспалительных фокусов в мышцах и задерживает выздоровление.
    Профилактика трихинеллеза у человека сводится к тому, что:
    — не употреблять в пищу мясо свиней, медведей, барсуков, кабанов и др. возможных источников трихинелл без предварительного проведения исследования методом трихинеллоскопии. Для этого надо взять кусочек мышц диафрагмы, шеи, бедра общей массой 100-150 гр и отнести это ветеринарам для исследования. Конечно, когда несешь мясо диких зверей, возникает вопрос в законности их добычи. В этом случае можно сослаться, что это мясо свиньи и точка, и вам в обязательном порядке должны будут провести экспертизу. Здоровье человека — прежде всего.
    — помнить об устойчивости трихинелл и методах физической их инактивации. При промораживании мяса при температуре минус 15-20 0С трихинеллы гибнут в нем через 20 суток. Температура плюс 60-75 градусов Цельсия убивает их через 15-20 минут, но при варке или жарке такая температура не всегда в толще больших кусков из-за плохой теплопроводности мяса. Поэтому при проваривании или прожаривании мяса необходимо его порезать на мелкие куски и подвергать термической обработке в течение 2-3 часов.
    — не забывать, когда вам подают мясные или сальные продукты с мышечными прослойками, что личинки трихинелл переносят длительное соление и/или копчение.
    • +13

    Комментарии (23)

    avatar

    02 августа 2012, 15:49
    пишите ещё.
    • v
    • 0
    avatar

    02 августа 2012, 16:13
    Сами написали, али скопировали?
    • v
    • 0
    avatar

    02 августа 2012, 16:48
    Стараюсь писать сам. Посмотрите статьи ранее написанные про бешенство, АЧС или видовую дифференциацию мяса и определение его качества.
    avatar

    02 августа 2012, 16:50
    Охотники со стажем, дабы избежать данной гадости и если есть подозрения, рекомендуют мясо диких животных варить в 2а этапа. Сначала проварить мясо в течение 30 минут, вытащить из воды и остудить. А уже вторым этапом варить 2.5-3 часа.
    Источник: www.zatrofeem.ru/articles/?id=457/
    • v
    • 0
    avatar

    02 августа 2012, 16:52
    Все правильно, но только куски мяса не должны быть слишком большие.
    avatar

    02 августа 2012, 17:02
    +157.07 lumoss — Тагил рулит
    блин, а я то не знал, кабана так зажарили и потом дома жаркое делали…
    avatar

    02 августа 2012, 17:01
    первый раз слышу о такой заразе. аж жутко стало.
    • v
    • 0
    avatar

    02 августа 2012, 17:20
    А додавить их после инактивации в организме человека никак нельзя?
    • v
    • 0
    avatar

    02 августа 2012, 19:00
    Практически нет
    avatar

    02 августа 2012, 17:23
    +42.83 ger9 — Севастополь
    Вот черт, больше не буду крыс жрать
    • v
    • 0
    avatar

    02 августа 2012, 18:04
    Грамотно! Пишите чаще.
    • v
    • 0
    avatar

    02 августа 2012, 19:27
    +57.64 Mich — Озалупинск
    В детстве любил читать книжку «Справочник охотника» там коротко об охоту, то следов и зверей, этика охотника, оказание помощи, зверинные болезни, снаряжение патронов, типы ружей и пр. пр. Таки детям полезно читать, так вот про болячки-из за этой книги с детства с опаской относился к дикому мясу.
    • v
    • +1
    avatar

    02 августа 2012, 21:36
    а есть какие либо припараты которые действуют как прививка против всяких парозитов? да и вообще есть ли средства для профилактики подобной заразы(включая глистов и прочих халявщиков)?
    • v
    • 0
    avatar

    02 августа 2012, 22:55
    Единственное средство профилактики — не давать проникать в организм (от одежды при переходе тихих речек до жёсткой термообработки пищи).
    А прививок не поставишь — это ж не микроб, антител не выработаешь. Часть гадов выводится разными препаратами, часть можно внутри сгубить (но эти же вещества и человека потихоньку травят). С трихинами вот, тока вывести личинки и яйца, а половозрелых закапсулировать, чтоб не размножались. Но при ослаблении иммунитета терапию придётся повторять, а множатся они не хило. Живут там, где к мышцам больше крови приливает (которые интенсивнее и чаще работают — голова, лёгкие, сердце). Вовремя не остановил процесс — хана. То же и с эхинококками. С червями в ЖКТ чуть попроще — их травить можно.
    avatar

    04 августа 2012, 12:27
    а какие именно препараты можно прикупить в аптеке в профилактических целях. а то в аптечки ничего такого нет.
    avatar

    04 августа 2012, 13:13
    Вот этого толком не знаю — надо у медиков спрашивать.
    avatar

    04 августа 2012, 15:59
    ну тогда вопросов больше нет.
    avatar

    03 августа 2012, 07:35
    Против доброй половины гадов есть, но далеко не против всех
    avatar

    03 августа 2012, 12:19
    +3.21 claw — Ростов-на-Дону
    Короче получается, все мясо перемалываем в фарш, и варим в два этапа.
    Представляю себе охотника с мясорубкой
    • v
    • 0
    avatar

    04 августа 2012, 05:52
    Мясорубка, конечно, это уже лишнее. Просто перед тем, как есть мясо надо его хорошо подвергнуть термической обработке в мелкокусковом виде. Кстати, мясорубка — это порождение Советской Власти. До революции 1917 года, да и сейчас в ряде стран Кавказа и Азии вместо мясорубок для измельчения мяса используют сечки различной модификации. Так, что, отбросив лишнюю иронию и принимая во внимание, что у охотника всегда есть нож, при особом желании с помощью его он легко может получить фарш так, как делали наши прадеды.
    avatar

    03 августа 2012, 14:31
    +8.15 Cobold — Пермь
    знаете… это всё очень поучительно и интересно но…
    мне кажется в условиях БП когда предположим за неделю единственное что поймаешь это крысу тебе будет совсем не до подобных знаний, единственное желание будет всего лишь съесть её…
    да и уровень жизни и её продолжительность сильно уменьшаться ввиду совсем «иных» условий обитания даже с такими знаниями…
    тему как ликбез в избранное но её практическое применение пока под вопросом…
    • v
    • 0
    avatar

    03 августа 2012, 18:14
    Вся наша жизнь и все, что мы в ней делаем — это сугубо наше личное дело. Есть одно обстоятельство — если не откинешься сразу, будешь долго чахнуть, мучиться, докучая, тем самым, своим близким, родственникам и лечащим врачам. Только и всего.
    avatar

    03 августа 2012, 19:37
    +8.15 Cobold — Пермь
    не согласен с сугубо личным делом…! опять же учитываем ситуации после БП!
    если ты находишься в обществе значит должен соблюдать правила выживания чтоб не обременять ни себя ни других, потому как в тех условиях ты будешь отвечать за всех тех с кем находишься и они будут точно так же отвечать за тебя. Хотя существуют вероятности стороннего общества где каждый сам за себя, но я уверен что такие сообщества очень быстро вымрут…
    если же так случилось что бы стал обременительным для своей общины я бы поступил как и поступали предки… ушёл в свой последний поход…
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.