ПРЕДИСЛОВИЕ.
Уважаемые похеразавры (не знаю, как вы это воспримите, но так сказал мой шестилетний сын про обитателей сайта НеПропаду (он читает все, особенно, что с картинками).
Как я писал ранее, нынешнюю подборку статей посвящаю болезням человеку, передающимся через мясо рыб. Область данных знаний приобретает особую актуальность сейчас и в раннеосенний период, когда рыбаки еще активно будут мигрировать к местам ловли рыбы. С другой стороны это важно еще и потому, что многие уверованы в том, что «благородная» рыба глистами, опасными для человека не болеет. Вовсе нет. Об этом советую прочитать ниже.

Нанофиетоз – это глистное заболевание человека и рыбоядных млекопитающих, характеризующееся преимущественным поражением кишечника последних.
В России данное заболевание встречается в Приморском крае, а именно в бассейнах рек Амур и Уссури, а также на Сахалине. При этом наиболее интенсивное распространение указанного заболевания имеет место на реке Хор и реке Бикин, где зараженность населения паразитом составляет 95-98%, а зараженность рыбы — до 1500 — 2000 личинок в одной рыбе.
В цикле развития возбудителя принимают участие ряд промежуточных хозяев – брюхоногие моллюски и рыбы, такие как кета, кунджа, мальма, амурский сиг, таймень, хариус, ленок и амурский широколобик, а также окончательные хозяева, которыми являются человек, собака, кошка, барсук, волк, енот, медведь, росомаха и прочие рыбоядные млекопитающие.
Схематично цикл развития нанофиетоза представляется следующим образом: яйца, находящиеся в фекалиях человека или вышеуказанных животных, попадают в водоем с обязательным наличием в нем двух видов промежуточных хозяев – брюхоногого моллюска и рыбы. Из яйца выходит личинка – мирацидий, которая заглатывается брюхоногим моллюском. В последнем личинка претерпевает ряд метаморфоз, превращаясь в агрессивного, активного, вооруженного приспособлениями для проникновения в рыбу церкария. Церкарии, покидая первого промежуточного хозяина, способны активно передвигаться в воде в поиске своего второго промежуточного хозяина, коим является рыба. При встрече с соответствующей рыбой церкарии нападают на нее, внедряясь в кожу и мышечный слой, в которых они претерпевают свое последнее превращение в метацеркарии с последующей инкапсуляцией в цисту и периодом ожидания окончательного хозяина.
Употребление в пищу окончательным хозяином сырой, плохо проваренной или недожаренной рыбы способствует тому, что циста с личинкой под воздействием желудочного сока переваривается и метацеркарий выходит в просвет кишечника. В кишечной трубке личинка прикрепляется к слизистой оболочки кишечника, постепенно преобразуясь в половозрелую особь, имеющую ротовую и брюшную присоски.
Таким образом, вышеуказанный паразит длительное время находится в кишечнике окончательного хозяина, причиняя механические повреждения слизистой оболочки кишечника, отравляя его продуктами собственной жизнедеятельности, забирая на себя полезные вещества, содержащиеся в переваренной пище макроорганизма.
Этим и обусловлены клинические проявления нанофиетоза, выражающиеся в болях в области живота, поносах и/или запорах, развитии энтерита (воспаления тонкого отдела кишечника).
В виду стертости клинической картины нанофиетоза основанием для постановки диагноза является обнаружение яиц паразита в фекалиях.
Лечение нанофиетоза ввиду локализации паразита (просвет кишечника) не вызывает сложностей и основывается на уничтожение нанофиетусов с помощью растительных препаратов (экстракт мужского папоротника) или с использованием химиопрепаратов (акрихин, тимол).
Относительно контроля заболевания, обусловленного нанофиетусами, важным является следующее:
— предупреждение возникновения очагов антропургического нанофиетоза, обусловленного попаданием в водоемы фекалий человека и домашних рыбоядных млекопитающих;
— устранение из рациона человека и иных рыбоядных млекопитающих сырых рыбопродуктов (учитывая географию заболевания и любовь местных жителей к фальсификации абсолютно всего);
— при приготовлении блюд из рыбы руководствоваться следующими режимами:
• варить и жарить рыбу не менее 20 минут;
• солить не менее 14 суток из расчета соли 27-29 кг на 1 центнер рыбы;
• холодное копчение и вяленье рыбы производить только после предварительного ее посола.

Читать весь материал и комментарии