Медицина: Нанофиетоз
ПРЕДИСЛОВИЕ.
Уважаемые похеразавры (не знаю, как вы это воспримите, но так сказал мой шестилетний сын про обитателей сайта НеПропаду (он читает все, особенно, что с картинками).
Как я писал ранее, нынешнюю подборку статей посвящаю болезням человеку, передающимся через мясо рыб. Область данных знаний приобретает особую актуальность сейчас и в раннеосенний период, когда рыбаки еще активно будут мигрировать к местам ловли рыбы. С другой стороны это важно еще и потому, что многие уверованы в том, что «благородная» рыба глистами, опасными для человека не болеет. Вовсе нет. Об этом советую прочитать ниже.
Нанофиетоз – это глистное заболевание человека и рыбоядных млекопитающих, характеризующееся преимущественным поражением кишечника последних.
В России данное заболевание встречается в Приморском крае, а именно в бассейнах рек Амур и Уссури, а также на Сахалине. При этом наиболее интенсивное распространение указанного заболевания имеет место на реке Хор и реке Бикин, где зараженность населения паразитом составляет 95-98%, а зараженность рыбы — до 1500 — 2000 личинок в одной рыбе.
В цикле развития возбудителя принимают участие ряд промежуточных хозяев – брюхоногие моллюски и рыбы, такие как кета, кунджа, мальма, амурский сиг, таймень, хариус, ленок и амурский широколобик, а также окончательные хозяева, которыми являются человек, собака, кошка, барсук, волк, енот, медведь, росомаха и прочие рыбоядные млекопитающие.
Схематично цикл развития нанофиетоза представляется следующим образом: яйца, находящиеся в фекалиях человека или вышеуказанных животных, попадают в водоем с обязательным наличием в нем двух видов промежуточных хозяев – брюхоногого моллюска и рыбы. Из яйца выходит личинка – мирацидий, которая заглатывается брюхоногим моллюском. В последнем личинка претерпевает ряд метаморфоз, превращаясь в агрессивного, активного, вооруженного приспособлениями для проникновения в рыбу церкария. Церкарии, покидая первого промежуточного хозяина, способны активно передвигаться в воде в поиске своего второго промежуточного хозяина, коим является рыба. При встрече с соответствующей рыбой церкарии нападают на нее, внедряясь в кожу и мышечный слой, в которых они претерпевают свое последнее превращение в метацеркарии с последующей инкапсуляцией в цисту и периодом ожидания окончательного хозяина.
Употребление в пищу окончательным хозяином сырой, плохо проваренной или недожаренной рыбы способствует тому, что циста с личинкой под воздействием желудочного сока переваривается и метацеркарий выходит в просвет кишечника. В кишечной трубке личинка прикрепляется к слизистой оболочки кишечника, постепенно преобразуясь в половозрелую особь, имеющую ротовую и брюшную присоски.
Таким образом, вышеуказанный паразит длительное время находится в кишечнике окончательного хозяина, причиняя механические повреждения слизистой оболочки кишечника, отравляя его продуктами собственной жизнедеятельности, забирая на себя полезные вещества, содержащиеся в переваренной пище макроорганизма.
Этим и обусловлены клинические проявления нанофиетоза, выражающиеся в болях в области живота, поносах и/или запорах, развитии энтерита (воспаления тонкого отдела кишечника).
В виду стертости клинической картины нанофиетоза основанием для постановки диагноза является обнаружение яиц паразита в фекалиях.
Лечение нанофиетоза ввиду локализации паразита (просвет кишечника) не вызывает сложностей и основывается на уничтожение нанофиетусов с помощью растительных препаратов (экстракт мужского папоротника) или с использованием химиопрепаратов (акрихин, тимол).
Относительно контроля заболевания, обусловленного нанофиетусами, важным является следующее:
— предупреждение возникновения очагов антропургического нанофиетоза, обусловленного попаданием в водоемы фекалий человека и домашних рыбоядных млекопитающих;
— устранение из рациона человека и иных рыбоядных млекопитающих сырых рыбопродуктов (учитывая географию заболевания и любовь местных жителей к фальсификации абсолютно всего);
— при приготовлении блюд из рыбы руководствоваться следующими режимами:
• варить и жарить рыбу не менее 20 минут;
• солить не менее 14 суток из расчета соли 27-29 кг на 1 центнер рыбы;
• холодное копчение и вяленье рыбы производить только после предварительного ее посола.
Уважаемые похеразавры (не знаю, как вы это воспримите, но так сказал мой шестилетний сын про обитателей сайта НеПропаду (он читает все, особенно, что с картинками).
Как я писал ранее, нынешнюю подборку статей посвящаю болезням человеку, передающимся через мясо рыб. Область данных знаний приобретает особую актуальность сейчас и в раннеосенний период, когда рыбаки еще активно будут мигрировать к местам ловли рыбы. С другой стороны это важно еще и потому, что многие уверованы в том, что «благородная» рыба глистами, опасными для человека не болеет. Вовсе нет. Об этом советую прочитать ниже.
Нанофиетоз – это глистное заболевание человека и рыбоядных млекопитающих, характеризующееся преимущественным поражением кишечника последних.
В России данное заболевание встречается в Приморском крае, а именно в бассейнах рек Амур и Уссури, а также на Сахалине. При этом наиболее интенсивное распространение указанного заболевания имеет место на реке Хор и реке Бикин, где зараженность населения паразитом составляет 95-98%, а зараженность рыбы — до 1500 — 2000 личинок в одной рыбе.
В цикле развития возбудителя принимают участие ряд промежуточных хозяев – брюхоногие моллюски и рыбы, такие как кета, кунджа, мальма, амурский сиг, таймень, хариус, ленок и амурский широколобик, а также окончательные хозяева, которыми являются человек, собака, кошка, барсук, волк, енот, медведь, росомаха и прочие рыбоядные млекопитающие.
Схематично цикл развития нанофиетоза представляется следующим образом: яйца, находящиеся в фекалиях человека или вышеуказанных животных, попадают в водоем с обязательным наличием в нем двух видов промежуточных хозяев – брюхоногого моллюска и рыбы. Из яйца выходит личинка – мирацидий, которая заглатывается брюхоногим моллюском. В последнем личинка претерпевает ряд метаморфоз, превращаясь в агрессивного, активного, вооруженного приспособлениями для проникновения в рыбу церкария. Церкарии, покидая первого промежуточного хозяина, способны активно передвигаться в воде в поиске своего второго промежуточного хозяина, коим является рыба. При встрече с соответствующей рыбой церкарии нападают на нее, внедряясь в кожу и мышечный слой, в которых они претерпевают свое последнее превращение в метацеркарии с последующей инкапсуляцией в цисту и периодом ожидания окончательного хозяина.
Употребление в пищу окончательным хозяином сырой, плохо проваренной или недожаренной рыбы способствует тому, что циста с личинкой под воздействием желудочного сока переваривается и метацеркарий выходит в просвет кишечника. В кишечной трубке личинка прикрепляется к слизистой оболочки кишечника, постепенно преобразуясь в половозрелую особь, имеющую ротовую и брюшную присоски.
Таким образом, вышеуказанный паразит длительное время находится в кишечнике окончательного хозяина, причиняя механические повреждения слизистой оболочки кишечника, отравляя его продуктами собственной жизнедеятельности, забирая на себя полезные вещества, содержащиеся в переваренной пище макроорганизма.
Этим и обусловлены клинические проявления нанофиетоза, выражающиеся в болях в области живота, поносах и/или запорах, развитии энтерита (воспаления тонкого отдела кишечника).
В виду стертости клинической картины нанофиетоза основанием для постановки диагноза является обнаружение яиц паразита в фекалиях.
Лечение нанофиетоза ввиду локализации паразита (просвет кишечника) не вызывает сложностей и основывается на уничтожение нанофиетусов с помощью растительных препаратов (экстракт мужского папоротника) или с использованием химиопрепаратов (акрихин, тимол).
Относительно контроля заболевания, обусловленного нанофиетусами, важным является следующее:
— предупреждение возникновения очагов антропургического нанофиетоза, обусловленного попаданием в водоемы фекалий человека и домашних рыбоядных млекопитающих;
— устранение из рациона человека и иных рыбоядных млекопитающих сырых рыбопродуктов (учитывая географию заболевания и любовь местных жителей к фальсификации абсолютно всего);
— при приготовлении блюд из рыбы руководствоваться следующими режимами:
• варить и жарить рыбу не менее 20 минут;
• солить не менее 14 суток из расчета соли 27-29 кг на 1 центнер рыбы;
• холодное копчение и вяленье рыбы производить только после предварительного ее посола.
11 августа 2012, 17:52
+31.10 SvartUlv
— из Сибири
Похеразавру — похеразаврово. Диагностировать, каких именно червячкив не приведи господь умудришься подхватить, без клинических исследований (в простонародье — анализов) не представляется возможным. А раз так, не всё ли равно, от представителей каких знаменитых кольчато-ленточных фамилий тебя будет проносить, корёжить и колбасить. Так что из всей этой узкоспециальной информации (как и из ранее опубликованной) резюме основное —
• варить и жарить рыбу не менее 20 минут;
• солить не менее 14 суток из расчета соли 27-29 кг на 1 центнер рыбы;
• холодное копчение и вяленье рыбы производить только после предварительного ее посола.
- v
- +3
11 августа 2012, 19:57
Может оно и так. Но любой должен знать, где его может настигнуть. Без теории о представителях каких знаменитых кольчато-ленточных фамилий порой и смысла нет упоминать о практике. Знания еще никому не повредили.
Важно, на мой взгляд, другое. А именно, когда бываешь в интересных местах на Севере или на Востоке и тебя угощают пятиминутками из рыбы в различном исполнении или вяленым мясом, ты понимаешь, что угощающие тебя люди истинно верят в то, что пойманные рыбы или убитые животные абсолютно стерильны как колбаса или мясной хлеб после жуткой термической обработки. На крайний случай — залил все съеденное спритягой и alles gut, как говорят немцы. А на самом деле все оказывается далеко не так, как представляют себе коренные жители. Поэтому представлять вещи, которые могут пригодиться в реальной жизни, думаю, было бы правильным делом. Это относительно написанного.
Относительно же настоящих выживальщиков и нерпопадуйцев, согласно Вашего воззрения SvartUlv — из Сибири, как мне показалось, наверное, следовало бы писать не о том как выжить в природе. Все равно, если кто-то идет на серьезное дело (поход, рыбалка, охота), то запасается серьезным снаряжением, с которым по любому доживешь до прихода людей с Большой Земли. Если нет, то возможности сделать буржуйку из жестянки или динамо из подручных средств и знаний у них точно не будет.
Согласен с Вами, уважаемый SvartUlv — из Сибири, выжить в КПЗ в «нежных», «чутких ко всем твоим чаяниям», «заботливых», «внимательных» руках сержанта полиции, куда как более сложная задача.
Полагаю, про это надо написать SvartUlv — из Сибири, но выживание в таких условиях — дело весьма индивидуальное и делиться опытом в этих условиях, значит лукавить.
Важно, на мой взгляд, другое. А именно, когда бываешь в интересных местах на Севере или на Востоке и тебя угощают пятиминутками из рыбы в различном исполнении или вяленым мясом, ты понимаешь, что угощающие тебя люди истинно верят в то, что пойманные рыбы или убитые животные абсолютно стерильны как колбаса или мясной хлеб после жуткой термической обработки. На крайний случай — залил все съеденное спритягой и alles gut, как говорят немцы. А на самом деле все оказывается далеко не так, как представляют себе коренные жители. Поэтому представлять вещи, которые могут пригодиться в реальной жизни, думаю, было бы правильным делом. Это относительно написанного.
Относительно же настоящих выживальщиков и нерпопадуйцев, согласно Вашего воззрения SvartUlv — из Сибири, как мне показалось, наверное, следовало бы писать не о том как выжить в природе. Все равно, если кто-то идет на серьезное дело (поход, рыбалка, охота), то запасается серьезным снаряжением, с которым по любому доживешь до прихода людей с Большой Земли. Если нет, то возможности сделать буржуйку из жестянки или динамо из подручных средств и знаний у них точно не будет.
Согласен с Вами, уважаемый SvartUlv — из Сибири, выжить в КПЗ в «нежных», «чутких ко всем твоим чаяниям», «заботливых», «внимательных» руках сержанта полиции, куда как более сложная задача.
Полагаю, про это надо написать SvartUlv — из Сибири, но выживание в таких условиях — дело весьма индивидуальное и делиться опытом в этих условиях, значит лукавить.
11 августа 2012, 20:16
+31.10 SvartUlv
— из Сибири
Однако. Каков накал страстей. Ну да ладно, защищать «творенье рук своих» — это свято. А насчёт
согласно Вашего воззрения SvartUlv — из Сибири, как мне показалось, наверное,и
выжить в КПЗ в «нежных», «чутких ко всем твоим чаяниям», «заботливых», «внимательных» руках сержанта полицииэто да, показалось. Писать о том, в чём, к счастью, опыта не имею, не признаю за собой морального права. Да и «не по понятиям» это
11 августа 2012, 20:48
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Вон мужик в соседней теме ногу до кости прорезал в болоте, вот и написали бы, может например, лептоспироз с ним приключится, или еще что, да я и просил об этой болезни. А вы о нанотехнологиях опять…
- v
- +2
11 августа 2012, 22:06
+14.03 sadxu
— ХМАО
лептоспироз с ним приключитсяБлин, а ты то знаешь, чем человеку желаешь переболеть то?
11 августа 2012, 23:12
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Александр, я не желаю ему заразиться, просто в нашем городе не дают путевку на охоту, пока не предоставишь эту прививку. А в мединституте нашего города ошалело на тебя смотрят, когда ты желаешь привиться. За поликлиники говорить нечего, у них не бывает экзотических вакцин, они дороги и долго не хранятся. Вообще прививки носят рекомендательный характер, но я по прежнему живу в той совковой стране, где делают из мухи слона.
12 августа 2012, 20:32
+14.03 sadxu
— ХМАО
Понятно. Просто я в детстве, с братом на пару, переболели этой гадость. И на своей шкуре испытал ее второе название — «водяная лихородка».
А что теперь от лептоспироза делают прививки? Я как помню — это какая то хрень поражающая печень.
А что теперь от лептоспироза делают прививки? Я как помню — это какая то хрень поражающая печень.
11 августа 2012, 22:51
спасибо автору.
продолжайте писать.
знания- это такой багаж, что не тянет.
ps. учиться надо всегда. имхо.
продолжайте писать.
знания- это такой багаж, что не тянет.
ps. учиться надо всегда. имхо.
- v
- +1
12 августа 2012, 08:07
анализы говорите, а гдеж их здавать?
моя жена около года работала санитаркой в поликлинике, а конкретно в лабаратории и пункте приёма анализов. ну так вот, кал и всячиские мазки из жопы, выбрасывались не проверяя, а в бумажки с анализами писали что всё отлично. на вопрос жены «вы офигели, почему не проверяеете?», ответ был прост «впадлу в чужом говне ковырятся, и вообще санитаркам слова не довали!»
так что у нас можно сдавать такие анализы хоть до посенения.
статье +
моя жена около года работала санитаркой в поликлинике, а конкретно в лабаратории и пункте приёма анализов. ну так вот, кал и всячиские мазки из жопы, выбрасывались не проверяя, а в бумажки с анализами писали что всё отлично. на вопрос жены «вы офигели, почему не проверяеете?», ответ был прост «впадлу в чужом говне ковырятся, и вообще санитаркам слова не довали!»
так что у нас можно сдавать такие анализы хоть до посенения.
статье +
- v
- +2
12 августа 2012, 20:08
В этом случае, я думаю, что лучше будет сдать анализы в частную клинку (хотя это в корень не правильно. Государство должно обеспечивать и гарантировать достоверность в самом дорогом для человека — его здоровье).
А, может быть лучше, стоит обратиться к ветеринарам. Им куда, как чаще приходится ковыряться в фекалиях.
А, может быть лучше, стоит обратиться к ветеринарам. Им куда, как чаще приходится ковыряться в фекалиях.
12 августа 2012, 09:27
+114.31 Novenkaia
— 130 км от Хабаровска
Тема предельно важная.
Нанайцы у нас едят талу- мелко покрошенную рыбу, присолённую, иногда поперчённую. В настоящее врмя более половины болеют как раз от паразитов рыб. Раньше ели супчик полынный-рецепт его ранее писала ва посте о нанайцах- он выгонял паразитов. Сейчас же- ленятся.
Видоизменённую талу, думаю, можно кушать после маринования рыбы в уксусе.
А может, и неправильно думаю?
А как вы думаете?
Нанайцы у нас едят талу- мелко покрошенную рыбу, присолённую, иногда поперчённую. В настоящее врмя более половины болеют как раз от паразитов рыб. Раньше ели супчик полынный-рецепт его ранее писала ва посте о нанайцах- он выгонял паразитов. Сейчас же- ленятся.
Видоизменённую талу, думаю, можно кушать после маринования рыбы в уксусе.
А может, и неправильно думаю?
А как вы думаете?
- v
- +1
12 августа 2012, 20:23
Спасибо!
Насчет талы, сыроежки, пятиминутки, строгонины, суши и прочих скорых блюд из свежей рыбы, думаю, что это вредно для здоровье в плане паразитологии.
С другой стороны, при угощении такими блюдами всегда стоит дилемма — не съесть его, значит обидеть угощающую сторону; съесть его, значит прямая возможность заполучить глиста. Вот и думай, как поступить.
Насчет талы, сыроежки, пятиминутки, строгонины, суши и прочих скорых блюд из свежей рыбы, думаю, что это вредно для здоровье в плане паразитологии.
С другой стороны, при угощении такими блюдами всегда стоит дилемма — не съесть его, значит обидеть угощающую сторону; съесть его, значит прямая возможность заполучить глиста. Вот и думай, как поступить.
13 августа 2012, 15:11
+0.45 ktibq-198
— Омск
virologist, а есть ли у тебя еще инфа о зоонозах и др. болячках человека и животных. Дай ссылку
- v
- 0
13 августа 2012, 17:36
С запрашиваемой информацией можно ознакомиться на сайте www.veterinar.kvels55.ru
Комментарии (23)