Медицина: Нанофиетоз

  • Автор: virologist
  • Опубликовано: 11 августа 2012, 17:32
  • ПРЕДИСЛОВИЕ.
    Уважаемые похеразавры (не знаю, как вы это воспримите, но так сказал мой шестилетний сын про обитателей сайта НеПропаду (он читает все, особенно, что с картинками).
    Как я писал ранее, нынешнюю подборку статей посвящаю болезням человеку, передающимся через мясо рыб. Область данных знаний приобретает особую актуальность сейчас и в раннеосенний период, когда рыбаки еще активно будут мигрировать к местам ловли рыбы. С другой стороны это важно еще и потому, что многие уверованы в том, что «благородная» рыба глистами, опасными для человека не болеет. Вовсе нет. Об этом советую прочитать ниже.

    Нанофиетоз – это глистное заболевание человека и рыбоядных млекопитающих, характеризующееся преимущественным поражением кишечника последних.
    В России данное заболевание встречается в Приморском крае, а именно в бассейнах рек Амур и Уссури, а также на Сахалине. При этом наиболее интенсивное распространение указанного заболевания имеет место на реке Хор и реке Бикин, где зараженность населения паразитом составляет 95-98%, а зараженность рыбы — до 1500 — 2000 личинок в одной рыбе.
    В цикле развития возбудителя принимают участие ряд промежуточных хозяев – брюхоногие моллюски и рыбы, такие как кета, кунджа, мальма, амурский сиг, таймень, хариус, ленок и амурский широколобик, а также окончательные хозяева, которыми являются человек, собака, кошка, барсук, волк, енот, медведь, росомаха и прочие рыбоядные млекопитающие.
    Схематично цикл развития нанофиетоза представляется следующим образом: яйца, находящиеся в фекалиях человека или вышеуказанных животных, попадают в водоем с обязательным наличием в нем двух видов промежуточных хозяев – брюхоногого моллюска и рыбы. Из яйца выходит личинка – мирацидий, которая заглатывается брюхоногим моллюском. В последнем личинка претерпевает ряд метаморфоз, превращаясь в агрессивного, активного, вооруженного приспособлениями для проникновения в рыбу церкария. Церкарии, покидая первого промежуточного хозяина, способны активно передвигаться в воде в поиске своего второго промежуточного хозяина, коим является рыба. При встрече с соответствующей рыбой церкарии нападают на нее, внедряясь в кожу и мышечный слой, в которых они претерпевают свое последнее превращение в метацеркарии с последующей инкапсуляцией в цисту и периодом ожидания окончательного хозяина.
    Употребление в пищу окончательным хозяином сырой, плохо проваренной или недожаренной рыбы способствует тому, что циста с личинкой под воздействием желудочного сока переваривается и метацеркарий выходит в просвет кишечника. В кишечной трубке личинка прикрепляется к слизистой оболочки кишечника, постепенно преобразуясь в половозрелую особь, имеющую ротовую и брюшную присоски.
    Таким образом, вышеуказанный паразит длительное время находится в кишечнике окончательного хозяина, причиняя механические повреждения слизистой оболочки кишечника, отравляя его продуктами собственной жизнедеятельности, забирая на себя полезные вещества, содержащиеся в переваренной пище макроорганизма.
    Этим и обусловлены клинические проявления нанофиетоза, выражающиеся в болях в области живота, поносах и/или запорах, развитии энтерита (воспаления тонкого отдела кишечника).
    В виду стертости клинической картины нанофиетоза основанием для постановки диагноза является обнаружение яиц паразита в фекалиях.
    Лечение нанофиетоза ввиду локализации паразита (просвет кишечника) не вызывает сложностей и основывается на уничтожение нанофиетусов с помощью растительных препаратов (экстракт мужского папоротника) или с использованием химиопрепаратов (акрихин, тимол).
    Относительно контроля заболевания, обусловленного нанофиетусами, важным является следующее:
    — предупреждение возникновения очагов антропургического нанофиетоза, обусловленного попаданием в водоемы фекалий человека и домашних рыбоядных млекопитающих;
    — устранение из рациона человека и иных рыбоядных млекопитающих сырых рыбопродуктов (учитывая географию заболевания и любовь местных жителей к фальсификации абсолютно всего);
    — при приготовлении блюд из рыбы руководствоваться следующими режимами:
    • варить и жарить рыбу не менее 20 минут;
    • солить не менее 14 суток из расчета соли 27-29 кг на 1 центнер рыбы;
    • холодное копчение и вяленье рыбы производить только после предварительного ее посола.
    • +10

    Комментарии (23)

    avatar

    11 августа 2012, 17:52
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Похеразавру — похеразаврово. Диагностировать, каких именно червячкив не приведи господь умудришься подхватить, без клинических исследований (в простонародье — анализов) не представляется возможным. А раз так, не всё ли равно, от представителей каких знаменитых кольчато-ленточных фамилий тебя будет проносить, корёжить и колбасить. Так что из всей этой узкоспециальной информации (как и из ранее опубликованной) резюме основное —
    • варить и жарить рыбу не менее 20 минут;
    • солить не менее 14 суток из расчета соли 27-29 кг на 1 центнер рыбы;
    • холодное копчение и вяленье рыбы производить только после предварительного ее посола.
    • v
    • +3
    avatar

    11 августа 2012, 19:57
    Может оно и так. Но любой должен знать, где его может настигнуть. Без теории о представителях каких знаменитых кольчато-ленточных фамилий порой и смысла нет упоминать о практике. Знания еще никому не повредили.
    Важно, на мой взгляд, другое. А именно, когда бываешь в интересных местах на Севере или на Востоке и тебя угощают пятиминутками из рыбы в различном исполнении или вяленым мясом, ты понимаешь, что угощающие тебя люди истинно верят в то, что пойманные рыбы или убитые животные абсолютно стерильны как колбаса или мясной хлеб после жуткой термической обработки. На крайний случай — залил все съеденное спритягой и alles gut, как говорят немцы. А на самом деле все оказывается далеко не так, как представляют себе коренные жители. Поэтому представлять вещи, которые могут пригодиться в реальной жизни, думаю, было бы правильным делом. Это относительно написанного.
    Относительно же настоящих выживальщиков и нерпопадуйцев, согласно Вашего воззрения SvartUlv — из Сибири, как мне показалось, наверное, следовало бы писать не о том как выжить в природе. Все равно, если кто-то идет на серьезное дело (поход, рыбалка, охота), то запасается серьезным снаряжением, с которым по любому доживешь до прихода людей с Большой Земли. Если нет, то возможности сделать буржуйку из жестянки или динамо из подручных средств и знаний у них точно не будет.
    Согласен с Вами, уважаемый SvartUlv — из Сибири, выжить в КПЗ в «нежных», «чутких ко всем твоим чаяниям», «заботливых», «внимательных» руках сержанта полиции, куда как более сложная задача.
    Полагаю, про это надо написать SvartUlv — из Сибири, но выживание в таких условиях — дело весьма индивидуальное и делиться опытом в этих условиях, значит лукавить.
    avatar

    11 августа 2012, 20:16
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Однако. Каков накал страстей. Ну да ладно, защищать «творенье рук своих» — это свято. А насчёт
    согласно Вашего воззрения SvartUlv — из Сибири, как мне показалось, наверное,
    и
    выжить в КПЗ в «нежных», «чутких ко всем твоим чаяниям», «заботливых», «внимательных» руках сержанта полиции
    это да, показалось. Писать о том, в чём, к счастью, опыта не имею, не признаю за собой морального права. Да и «не по понятиям» это
    avatar

    11 августа 2012, 20:27
    Да, я и не призываю к этому.
    Да, и нет вовсе никакого накала страстей. Просто написал, что считаю было бы интересным. Вот и все.
    avatar

    11 августа 2012, 19:43
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    прохожу мимо
    • v
    • +1
    avatar

    11 августа 2012, 19:58
    Бывает.
    avatar

    11 августа 2012, 20:48
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Вон мужик в соседней теме ногу до кости прорезал в болоте, вот и написали бы, может например, лептоспироз с ним приключится, или еще что, да я и просил об этой болезни. А вы о нанотехнологиях опять…
    • v
    • +2
    avatar

    11 августа 2012, 22:04
    Спасибо за предложение.
    avatar

    11 августа 2012, 22:06
    +14.03 sadxu — ХМАО
    лептоспироз с ним приключится
    Блин, а ты то знаешь, чем человеку желаешь переболеть то?
    avatar

    11 августа 2012, 23:12
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Александр, я не желаю ему заразиться, просто в нашем городе не дают путевку на охоту, пока не предоставишь эту прививку. А в мединституте нашего города ошалело на тебя смотрят, когда ты желаешь привиться. За поликлиники говорить нечего, у них не бывает экзотических вакцин, они дороги и долго не хранятся. Вообще прививки носят рекомендательный характер, но я по прежнему живу в той совковой стране, где делают из мухи слона.
    avatar

    12 августа 2012, 20:32
    +14.03 sadxu — ХМАО
    Понятно. Просто я в детстве, с братом на пару, переболели этой гадость. И на своей шкуре испытал ее второе название — «водяная лихородка».
    А что теперь от лептоспироза делают прививки? Я как помню — это какая то хрень поражающая печень.
    avatar

    11 августа 2012, 22:32

    • v
    • +1
    avatar

    11 августа 2012, 22:51
    спасибо автору.
    продолжайте писать.
    знания- это такой багаж, что не тянет.
    ps. учиться надо всегда. имхо.
    • v
    • +1
    avatar

    12 августа 2012, 20:01
    Значит и далее писать буду.
    avatar

    12 августа 2012, 08:07
    анализы говорите, а гдеж их здавать?
    моя жена около года работала санитаркой в поликлинике, а конкретно в лабаратории и пункте приёма анализов. ну так вот, кал и всячиские мазки из жопы, выбрасывались не проверяя, а в бумажки с анализами писали что всё отлично. на вопрос жены «вы офигели, почему не проверяеете?», ответ был прост «впадлу в чужом говне ковырятся, и вообще санитаркам слова не довали!»
    так что у нас можно сдавать такие анализы хоть до посенения.
    статье +
    • v
    • +2
    avatar

    12 августа 2012, 20:08
    В этом случае, я думаю, что лучше будет сдать анализы в частную клинку (хотя это в корень не правильно. Государство должно обеспечивать и гарантировать достоверность в самом дорогом для человека — его здоровье).
    А, может быть лучше, стоит обратиться к ветеринарам. Им куда, как чаще приходится ковыряться в фекалиях.
    avatar

    13 августа 2012, 04:54
    стоит обратиться к ветеринарам
    интересная идея.
    avatar

    12 августа 2012, 09:27
    +114.31 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    Тема предельно важная.
    Нанайцы у нас едят талу- мелко покрошенную рыбу, присолённую, иногда поперчённую. В настоящее врмя более половины болеют как раз от паразитов рыб. Раньше ели супчик полынный-рецепт его ранее писала ва посте о нанайцах- он выгонял паразитов. Сейчас же- ленятся.
    Видоизменённую талу, думаю, можно кушать после маринования рыбы в уксусе.
    А может, и неправильно думаю?
    А как вы думаете?
    • v
    • +1
    avatar

    12 августа 2012, 20:23
    Спасибо!
    Насчет талы, сыроежки, пятиминутки, строгонины, суши и прочих скорых блюд из свежей рыбы, думаю, что это вредно для здоровье в плане паразитологии.
    С другой стороны, при угощении такими блюдами всегда стоит дилемма — не съесть его, значит обидеть угощающую сторону; съесть его, значит прямая возможность заполучить глиста. Вот и думай, как поступить.
    avatar

    13 августа 2012, 17:10
    Запивать глистогонным. Жаль, не ото всех хорошо помогает.
    avatar

    13 августа 2012, 17:34
    Это верно!
    avatar

    13 августа 2012, 15:11
    +0.45 ktibq-198 — Омск
    virologist, а есть ли у тебя еще инфа о зоонозах и др. болячках человека и животных. Дай ссылку
    • v
    • 0
    avatar

    13 августа 2012, 17:36
    С запрашиваемой информацией можно ознакомиться на сайте www.veterinar.kvels55.ru
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.