Медицина: Описторхоз

  • Автор: virologist
  • Опубликовано: 05 августа 2012, 20:06
  • После недавней поездки на рыбалку на Иртыш вспомнил про паразитов рыб, которыми может болеть и человек. Конечно, болезни, вызываемыми ими не такие опасные, как ранее описанный трихинеллез, но все же они весьма неприятные и не всегда хорошо поддаются лечению.
    Другой причиной для написания статьи стал случай с моим знакомым (рыбаком со стажем), вернувшимся с командировки с севера Тюмени, где он сдуру наелся северной рыбы и привез ее домой. Спустя пару недель по приезду домой он загремел в больницу с описторхозом и пробыл на больничном еще полтора месяца, а его домашние отделались лишь легким недомоганием и курсом дегельминтизации.
    Поэтому следующую подборку статей хочу посвятить паразитарным болезням общими для животных и человека, встречающихся на территории России.

    Описторхоз – глистное заболевание, вызываемое паразитическими червями класса сосальщиков, характеризующееся поражением печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков и поджелудочной железы.
    Заболевание широко распространено в бассейнах рек Оби и Иртыша (Западная Сибирь, Казахстан), Камы (Пермская область), Днестра (Украина), а также регистрируется в бассейнах Волги, Дона, Донца, Северной Двины, Немана.
    Возбудителями данного заболевания являются кошачья или сибирская двуустка, являющаяся причинным фактором описторхоза в России, и ее близкая родственница, ответственная за поражение человека в Таиланде, Тайване и Индии, а также ряда других стран Юго-Восточной Азии.
    Источниками болезни являются люди, домашние и дикие плотоядные, пораженные описторхисами, которые выделяют яйца во внешнюю среду с фекалиями. Последнее особенно опасно, если фекалии, содержащие яйца возбудителя попадают в водоем, в котором водятся промежуточные хозяева описторхисов – пресноводные жаберные моллюски и дополнительные хозяева описторхисов – рыбы семейства карповых (язь, елец, чебак, плотва европейская, красноперка, сазан, жерех и др.). Подробное описание о биологии паразита, механизме заражения рыбы и других особенностях описторхоза можно узнать по адресу: veterinar.kvels55.ru/page11881.htm
    Заражение человека и других плотоядных и всеядных животных происходит при поедании сырой, плохо проваренной и плохо просоленной рыбы, содержащей цисты описторхисов (паразит в защитной оболочке), которые, попадая в кишечник, растворяются и паразит проникает в желчные ходы печени через желчные протоки, где через 3-4 недели достигает половой зрелости.
    Срок жизни описторхиса в печени животных и человека колеблется от года до нескольких лет.
    Механизм развития патологического процесса, обусловленного обитанием описторхисов, заключается в механическом воздействии паразита на прилегающие ткани печени, желчных ходов, поджелудочной железы, а также ответной аллергической реакцией организма на продукты жизнедеятельности паразита. Возникающая интоксикация макроорганизма, подавляющая его иммунитет, и механическое воздействие паразита способствует присоединению бактериальной микрофлоры, развитию воспалительного процесса в области печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков, поджелудочной железы с последующим развитием хронического гепатита, способно провоцировать развитие злокачественной опухоли печени, а также панкреатита.
    Клинически в развитии описторхоза принято выделять две стадии – острую и хроническую.
    Первично при проникновении паразита в организм и его интенсивном размножении у заболевшего отмечают лихорадку, озноб, мышечные боли. Вследствие развития аллергической реакции имеет место кожные высыпания. Выделение опристорхисами продуктов жизнедеятельности приводит к поражению печени (дистрофии печени), вследствие чего отмечается ее увеличение и развитие желтухи. Иногда может наблюдаться пневмония, бронхит. При этом во всех случаях клинического проявления описторхоза имеет место возрастание скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
    При проведении лечения (иногда неполноценного), а также в случае адаптации макроорганизма к паразиту или при активации защитных сил макрорганизма в отношении паразита острая стадия заболевания описторхозом переходит в хроническую. В этом случае идет дальнейшее поражение печени, происходит увеличение желчного пузыря, воспаление желчного пузыря и желчевыводящих протоков с нарушение проходимости желчных протоков и скоплением желчи в желчном пузыре. На фоне этого у больного отмечаются головные боли, головокружение. Длительная интоксикация печение ведет к развитию хронического цирроза печени с возможным последующим ее злокачественным перерождением.
    В литературе описаны случаи летального исхода от острой печеночной недостаточности.
    Для подтверждения заражения описторхозом клинического проявления заболевания зачастую бывает недостаточным. Подозрение на подозрение человека описторхозом может возникнуть при наличии у подозреваемого комплекса клинических признаков – присутствие у человека вышеуказанных признаков поражения печени с наличием нарастания скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
    Окончательная диагностика описторхоза основана на обнаружении яиц паразита в фекалиях или содержимом при зондировании желчного пузыря.
    Основные принципы лечения описторхоза основываются на уничтожение половозрелых особей паразита медикаментозными препаратами, их изгнанием из желчевыводящих путей с помощью спазмолитических препаратом и желчегонных средств, а также проведение десенсибилизирующей (снятие состояния аллергии) терапии антигистаминными препаратами при хроническом течении заболевания, в тяжелых случаях – стероидными гормонами.
    Профилактика описторхоза сводиться к следующему:
    — не допускать попадания в водоемы фекалий домашних плотоядных и всеядных животных. Это же касается и человека;
    — ни в коем случае не употреблять в пищу сырую рыбу и/или икру рыб сомнительного происхождения;
    — проявлять особую бдительность при приготовлении блюд из рыбы, пойманной в бассейнах рек Оби, Иртыша, Камы, Днестра, Волги, Дона, Донца, Северной Двины, Немана;
    — при приготовлении блюд из рыбы руководствоваться следующими режимами:
    • варить и жарить рыбу не менее 20 минут;
    • солить не менее 14 суток из расчета соли 27-29 кг на 1 центнер рыбы;
    • холодное копчение и вяленье рыбы производить только после предварительного ее посола;
    — помнить, что личинки описторхисов в мясе рыбы гибнут при температуре минус 23-25 градусов Цельсия через 3 суток; при температуре минус 30 градусов Цельсия — через 6 часов; при температуре минус 40 градусов Цельсия — через 3 часа; в крепко соленом растворе — через 5 суток.
    • +12

    Комментарии (14)

    avatar

    05 августа 2012, 21:06
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Попробую угадать, следующая публикация «Шигелла ньюкасл», или культура Эль-Тор?
    • v
    • 0
    avatar

    05 августа 2012, 21:18
    Загад не бывает богат.
    avatar

    05 августа 2012, 21:09
    +45.41 setcd — Рязань
    Спасибо, что напомнил.
    Описал все очень доступно и понятно,
    следующую подборку статей хочу посвятить паразитарным болезням общими для животных и человека, встречающихся на территории России.
    Будем ждать, важную тему затронул.
    • v
    • +1
    avatar

    05 августа 2012, 21:17
    Спасибо за проявленный интерес.
    avatar

    05 августа 2012, 21:09
    +14.03 sadxu — ХМАО
    Не плохо было бы указать ссылку на первоисточник.
    От себя добавлю, что эта зараза плохо диагностируется и плохо лечится.
    • v
    • 0
    avatar

    05 августа 2012, 21:15
    Информация сборная. Данные относительно болезней животных и ряда других зоонозов есть на сайте www.veterinar.kvels55.ru
    Там можно посмотреть.
    avatar

    05 августа 2012, 21:24
    +14.03 sadxu — ХМАО
    Может кому надо будет СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» — может быть кому интересно почитать как солить, замораживать и варить нашу рыбу что бы избавить ее от существующих паразитов.
    • v
    • 0
    avatar

    06 августа 2012, 06:34
    Интересно бы было бы посмотреть. Шли на [email protected]
    Заранее спасибо.
    avatar

    06 августа 2012, 10:12
    +14.03 sadxu — ХМАО
    Можешь посмотреть и здесь СанПиН 3.2.1333-03
    Если есть необходимость в текстовом формате то дома поищу, но думаю и по ссылке все написано.
    avatar

    06 августа 2012, 11:47
    Еще раз спасибо.
    avatar

    05 августа 2012, 21:33
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Всегда промораживаю рыбу три-четыре дня перед готовкой.
    • v
    • +1
    avatar

    05 августа 2012, 22:01
    +14.03 sadxu — ХМАО
    Просто долгое промораживание при опистрохозе не помогает, нужна именно определенная отрицательная температура, т.е. если написано -30 надо 6 часов, то -10 и 20 дней заморозки не поможет удить опистрохоз, живучая зараза
    avatar

    06 августа 2012, 17:07
    а я её почти не ем. но если готовлю то всегда тушу или жарю очень долго.
    статье +
    • v
    • 0
    avatar

    08 августа 2012, 09:19
    +0.22 voron19 — набережные челны
    в девяностых годах работал в городе пыть-ях недалеко от нефтеюганска. Про эту заразу слышал там. У аборигенов почему-то была такая уверенность что если выпить раз в пол года стакан неразведенного тройного одеколона то все будет нормально. В виде профилактики. На моей памяти ни одного случая заражения. Кто что об этом думает?
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.