Клонорхоз – глистное заболевание во многом напоминающее описторхоз, о котором было написано ранее (кто не читал ранее статью про описторхоз или заинтересовался им с информацией можете ознакомится по адресу: veterinar.kvels55.ru/page11882.
Возбудителем заболевания является паразит – клонорхис китайский или двуустка китайская – паразитирующий в половозрелой стадии в желчных протоках, желчном пузыре и поджелудочной железе.
Заболевание широко распространенно в Южном и Восточном Китае, в Японии, Южной Корее, во Вьетнаме. В нашей стране болезнь регистрируют в Нижнем, частично в Среднем Приамурье и в Приморье.
Причиной в возникновении и распространении клонорхоза являются человек, собаки, кошки, многочисленные виды млекопитающих, которые выделяют бессметное количество яиц паразита в окружающую среду, в том числе и в водоемы. Попав в водоем, яйца паразита, начиненные активной личиночной формой – мирацидиями, заглатываются моллюсками из семейства Bithyniidae. В теле моллюска личинки клонорхоза претерпевают ряд последовательный превращений до окончательной свободноживущей хищной стадии – церкария. Последние покидают своего промежуточного хозяина моллюска и нападают на рыб семейства карповых язь, елец, чебак, плотва европейская, красноперка, сазан, жерех и др., внедряясь им в кожу или мышцы, где и происходит их последнее превращение во заразное для человека начало — метацеркарий.
Употребление человеком или другим млекопитающим в пищу рыбы, пораженной личинками клонорхоза, приводит к тому, что последние под действием желудочного и кишечного сока выходят из капсулированной формы и проникает в желчные ходы печени через желчные протоки или в поджелудочную железу, где и превращаются в половозрелую форму, способную откладывать яйца, и остаются там вплоть до своей гибели.
В результате своей жизнедеятельности паразит оказывает механическое воздействие на прилегающие ткани печени и поджелудочной железы, приводя к постоянному их раздражению. С другой стороны, выделение паразитами продуктов их жизнедеятельности, а также распад погибших клонорхов ведет к интоксикации организма хозяина и развитию жировой дистрофии печеночных клеток. При этом начинающееся увеличение количества эпителиальных клеток печени при клонорхозе рассматривается как предраковое состояние.
Клинические признаки, диагностика заболевания, лечение и профилактика его аналогичны таковым при описторхозе.
Вкратце это представить можно так.
При проникновении паразита в организм и его интенсивном размножении у заболевшего отмечают лихорадку, озноб, мышечные боли, кожные высыпания. Затем к вышеуказанным признакам присоединяется желтуха и возрастает скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
При дальнейшем прогрессировании заболевания нарастает ухудшение общего самочувствия больного, проявляющееся в головных болях, головокружении, происходит увеличение и воспаление желчного пузыря с желчевыводящими протоками. Как указывалось выше, постоянное присутствие клонорхов в организме пагубно влияет на печень, приводя вначале заболевания к развитию жировой дистрофии печеночных клеток, с последующим появлением в печени очагов злокачественных новообразований.
Решающими в постановке диагноза на клонорхоз становятся результаты гельминтоовоскопии фекалий или содержимого кишечного сока подтверждающие или опровергающие содержание в указанных биологических образцах яиц паразита.
Основные принципы лечения клонорхоза, как и описторхоза, основываются на уничтожение половозрелых особей паразита медикаментозными препаратами, их изгнанием из желчевыводящих путей с помощью спазмолитических препаратом и желчегонных средств, а также проведение десенсибилизирующей (снятие состояния аллергии) терапии.
Относительно профилактики клонорхоза, как и остальных глистных заболеваний, передающихся от рыбы к человеку (не побоюсь напомнить в очередной раз, поскольку, повторенье – мать учения), основным является:
— не допущение загрязнения водоемов для рыбной ловли фекалиями человека и рыбоядных млекопитающих;
— устранение из рациона человека и иных рыбоядных млекопитающих сырых рыбопродуктов;
— при приготовлении блюд из рыбы руководствоваться следующими режимами:
• варить и жарить рыбу не менее 20 минут;
• солить не менее 14 суток из расчета соли 27-29 кг на 1 центнер рыбы;
• холодное копчение и вяленье рыбы производить только после предварительного ее посола.

Читать весь материал и комментарии