Итак, до меня наконец дошло, что зависеть от цен на картошку-морковку-лук можно только при наличии хорошей зарплаты, которая позволит покупать, невзирая на цены, и лечиться, невзирая на цены. Правда, в случае кризиса (как щас) можно и обломиться…
Ну а в случае полного БП иметь навыки земледелия сами боги велели.
Итак, имеется участок земли (кто еще не имеет, тому минус 100 в выживаемость). Весна. Участок, как обычно, запущен, ибо заняты мы в первую очередь РАБотой, бишь переливанием из пустого в порожнее с получением за это бумажек для вытирания жопы. Берем бумажки,
Меня относительно недавно стукнуло в мозги то, что я написал выше. Благодаря книжкам того же Сергея Тармашева (если ты это читаешь, прости, что не заплатил тебе за книги), я узнал о щадящем земледелии и начал, подобно кроту, рыть. Оказывается (окак, озарение!) в тырнетах навалом информации об этом деле, как в тытрубе, так и в разных сайтах, а уж тот факт, что сим делом занимались более 100 лет назад (Овсинский), то… в общем, инфа на поверхности.
В чем основные принципы такого земледелия?
1 — исключение перепахивания с переворачиванием. Допускается рыхление на глубину 2-5-7 сантиметров с целью снятия сорняков (у нас же участок заброшен?), и выравнивания поверхности почвы (на нашем участке видать козлы паслись). Почему нельзя перепахивать? Потому что, грубо, нельзя человека вывихивать наизнанку. Шкура должна быть снаружи, кишки внутри. Слой почвы сверху имеет сложную микробиологическую структуру, и прятать тех же аэробных микробов под землю — недопустимо. Это вкратце.
2 — исключение применения химии. Перехимичил — убил почву. Растения вырастут, но будешь каждый раз тратить-тратить-тратить на свой грех, в смысле на удобрения и анализы почвы. То же с обработкой растений. Если растение болеет — значит что-то тут не так. Если его жрут вредители — значит растение болеет, и опять что-то тут не так. Станьте растением и подумайте, чего не хватает, чего избыток? Приведите в гармонию. Но не химией.
Оставьте химию тем, у кого почвы нет — космонавтам и тем, кто на песке гидропоникой занимается, или на крыше зданий в городе салатик растит. Там этому быть, чому нет. Но у нас есть земля, потому не нада.
Так, вычеркнули из ежегодных трудов спиноломную копку, рыхление, опрыскивание. Подскажу — с большой вероятностью исключится полив и прополка. А, интересно? Идем дальше.
3 — обязательный севооборот на грядках. Одни растения интенсивнее потребляют одни микроэлементы, иные растения — другие. А откуда возьмутся микроэлементы, если растения их потребили??? Скажу честно, я тоже думал, что растения являются ядерным реактором и перерабатывают все вхлам. Читаем дальше, понимаем.
4 — обязательный возврат зеленой массы на грядки. Оппа. Вот откуда микроэлементы вертаются в почву — из самих растений! За вычетом урожая (плодов). А, вы скормили зелень домашним животным? Ну, хотя бы дерьмо верните обратно. Но есть нюанс.
5 — отсутствие компостизации. Лишний гемор с плеч. Суть в том, что почве нужно есть. Червям, микробам, паучкам, грибкам. И вот вы сунули органику в компостную кучу, ее сожрали бактерии, и их объедки вы даете уже грядкам. Вам понравится довольствоваться вместо полноценной гречки с тушняком только поскребышками со стен котелка? Странно. А почему грядка должна довольствоваться?
Отдельный вопрос про дерьмо, навоз. Не надо выкладывать его большими кучами. Распределите тонким слоем, подстелив под него травку, соломку (тут вы знаете, куда ее стелить! уже хорошо), и накройте сверху той же травкой-соломкой. Навоз в тонком слое не горит, его перерабатывают иные бактерии, и тепла выделяется чуть. Как раз грядки погреть ночью. НО! Если навоза у вас нет своего, то не надо тратиться на его покупку. Мало ли что вы купите, с антибиотиками, гельминтами и прочей хренью. Нету своего — и забейте. Ведь есть
6 — зеленый навоз, оно же сорняки, оно же сидераты. Грубо говоря, это неурожайная зеленая масса, выращиваемая специально (во дела!) для того, чтобы грядкам было вкусно. Сидератов море, это и клевер, и рожь с пшеницей-овсом, и бобы, и подсолнух. Короче, все что может быстро нарастить зеленую массу и относительно быстро погибнет при срезании. Рожь тут чуток выбивается, ее похерить еще постараться надо, подрезая слой земли ниже уровня узелка куста. Но. Подрезаем (косим) и оставляем на грядке — кушай, родимая. При этом не забываем про севооборот. Есть у вас грядка под кукурузу — сидерируйте на ней бобы. И наоборот. Это в общем. Важно с периодичностью выращивать растения с длинными глубинными корнями — это снабженцы первой линии, тянущие из глубин почвы минералы, кроме этого создающие каналы для воздуха.
Воздушные каналы в почве вообще штука интересная. Там происходит целая куча процессов, в том числе осаждение влаги (отсутствие полива помните? это отсюда), снабжение корней углекислотой, кислородом и азотом. В общем, наличие каналов важно.
Вроде ничего не забыл. Ах да. Самое главное. Это полностью БЕЗОПАСНО. Невозможно УБИТЬ землю, выращивая на ней растения. Но можно и легко, поливая ее минеральными удобрениями. Чуть перелил — и ой. И второе главное. Главное в землеДелии — ухаживать за землей. А она вам вернет урожаем с процентами. И чем больше уход, чем дольше — тем богаче земля и урожай. Это долговременный вклад, но он того стоит.
Фух. Основное привел. Кому надо — пороется в инетах, спросит здесь, я что знаю — отвечу и поделюсь наблюдениями. Скажу лишь, что нонче я по утрам хожу на дачу и лечу землю, сам и с удовольствием. А раньше палкой не загнать. Сменилось мироощущение. Я немного прозрел. Или созрел
ЗЫ — еще Фукуоку почитайте, «революция одной соломинки». Примерно к этому я стремлюсь.