Выращиваем Еду Сами: Своя еда - залог выживания

  • Автор: O6opoTeHb
  • Опубликовано: 20 марта 2015, 17:34
  • Как мы ЩАС понимаем, пищевая независимость — основа выживания и нормальной жизни, и неважно, в рамках страны это происходит или в рамках одной семьи-клана. В стране посевную мы уже слили по полной, шоб наш губернатор подцепил свинский грипп. Ну да не важно.
    Итак, до меня наконец дошло, что зависеть от цен на картошку-морковку-лук можно только при наличии хорошей зарплаты, которая позволит покупать, невзирая на цены, и лечиться, невзирая на цены. Правда, в случае кризиса (как щас) можно и обломиться…
    Ну а в случае полного БП иметь навыки земледелия сами боги велели.
    Итак, имеется участок земли (кто еще не имеет, тому минус 100 в выживаемость). Весна. Участок, как обычно, запущен, ибо заняты мы в первую очередь РАБотой, бишь переливанием из пустого в порожнее с получением за это бумажек для вытирания жопы. Берем бумажки, очищаем от фекалий, сворачиваем вдвое и идем покупать лопаты, удобрения, пизд… пистециды и гербициды, а то и мотокультиваторы с электросеялками. Тратим кучу бабла, туда им и дорога, складываем все это дело в заброшеный угол и забываем как страшный сон. Ибо заниматься мы будем натуральным землеДелием. Будем делать землю.

    Меня относительно недавно стукнуло в мозги то, что я написал выше. Благодаря книжкам того же Сергея Тармашева (если ты это читаешь, прости, что не заплатил тебе за книги), я узнал о щадящем земледелии и начал, подобно кроту, рыть. Оказывается (окак, озарение!) в тырнетах навалом информации об этом деле, как в тытрубе, так и в разных сайтах, а уж тот факт, что сим делом занимались более 100 лет назад (Овсинский), то… в общем, инфа на поверхности.
    В чем основные принципы такого земледелия?
    1 — исключение перепахивания с переворачиванием. Допускается рыхление на глубину 2-5-7 сантиметров с целью снятия сорняков (у нас же участок заброшен?), и выравнивания поверхности почвы (на нашем участке видать козлы паслись). Почему нельзя перепахивать? Потому что, грубо, нельзя человека вывихивать наизнанку. Шкура должна быть снаружи, кишки внутри. Слой почвы сверху имеет сложную микробиологическую структуру, и прятать тех же аэробных микробов под землю — недопустимо. Это вкратце.
    2 — исключение применения химии. Перехимичил — убил почву. Растения вырастут, но будешь каждый раз тратить-тратить-тратить на свой грех, в смысле на удобрения и анализы почвы. То же с обработкой растений. Если растение болеет — значит что-то тут не так. Если его жрут вредители — значит растение болеет, и опять что-то тут не так. Станьте растением и подумайте, чего не хватает, чего избыток? Приведите в гармонию. Но не химией.
    Оставьте химию тем, у кого почвы нет — космонавтам и тем, кто на песке гидропоникой занимается, или на крыше зданий в городе салатик растит. Там этому быть, чому нет. Но у нас есть земля, потому не нада.
    Так, вычеркнули из ежегодных трудов спиноломную копку, рыхление, опрыскивание. Подскажу — с большой вероятностью исключится полив и прополка. А, интересно? Идем дальше.
    3 — обязательный севооборот на грядках. Одни растения интенсивнее потребляют одни микроэлементы, иные растения — другие. А откуда возьмутся микроэлементы, если растения их потребили??? Скажу честно, я тоже думал, что растения являются ядерным реактором и перерабатывают все вхлам. Читаем дальше, понимаем.
    4 — обязательный возврат зеленой массы на грядки. Оппа. Вот откуда микроэлементы вертаются в почву — из самих растений! За вычетом урожая (плодов). А, вы скормили зелень домашним животным? Ну, хотя бы дерьмо верните обратно. Но есть нюанс.
    5 — отсутствие компостизации. Лишний гемор с плеч. Суть в том, что почве нужно есть. Червям, микробам, паучкам, грибкам. И вот вы сунули органику в компостную кучу, ее сожрали бактерии, и их объедки вы даете уже грядкам. Вам понравится довольствоваться вместо полноценной гречки с тушняком только поскребышками со стен котелка? Странно. А почему грядка должна довольствоваться?
    Отдельный вопрос про дерьмо, навоз. Не надо выкладывать его большими кучами. Распределите тонким слоем, подстелив под него травку, соломку (тут вы знаете, куда ее стелить! уже хорошо), и накройте сверху той же травкой-соломкой. Навоз в тонком слое не горит, его перерабатывают иные бактерии, и тепла выделяется чуть. Как раз грядки погреть ночью. НО! Если навоза у вас нет своего, то не надо тратиться на его покупку. Мало ли что вы купите, с антибиотиками, гельминтами и прочей хренью. Нету своего — и забейте. Ведь есть
    6 — зеленый навоз, оно же сорняки, оно же сидераты. Грубо говоря, это неурожайная зеленая масса, выращиваемая специально (во дела!) для того, чтобы грядкам было вкусно. Сидератов море, это и клевер, и рожь с пшеницей-овсом, и бобы, и подсолнух. Короче, все что может быстро нарастить зеленую массу и относительно быстро погибнет при срезании. Рожь тут чуток выбивается, ее похерить еще постараться надо, подрезая слой земли ниже уровня узелка куста. Но. Подрезаем (косим) и оставляем на грядке — кушай, родимая. При этом не забываем про севооборот. Есть у вас грядка под кукурузу — сидерируйте на ней бобы. И наоборот. Это в общем. Важно с периодичностью выращивать растения с длинными глубинными корнями — это снабженцы первой линии, тянущие из глубин почвы минералы, кроме этого создающие каналы для воздуха.
    Воздушные каналы в почве вообще штука интересная. Там происходит целая куча процессов, в том числе осаждение влаги (отсутствие полива помните? это отсюда), снабжение корней углекислотой, кислородом и азотом. В общем, наличие каналов важно.
    Вроде ничего не забыл. Ах да. Самое главное. Это полностью БЕЗОПАСНО. Невозможно УБИТЬ землю, выращивая на ней растения. Но можно и легко, поливая ее минеральными удобрениями. Чуть перелил — и ой. И второе главное. Главное в землеДелии — ухаживать за землей. А она вам вернет урожаем с процентами. И чем больше уход, чем дольше — тем богаче земля и урожай. Это долговременный вклад, но он того стоит.
    Фух. Основное привел. Кому надо — пороется в инетах, спросит здесь, я что знаю — отвечу и поделюсь наблюдениями. Скажу лишь, что нонче я по утрам хожу на дачу и лечу землю, сам и с удовольствием. А раньше палкой не загнать. Сменилось мироощущение. Я немного прозрел. Или созрел
    ЗЫ — еще Фукуоку почитайте, «революция одной соломинки». Примерно к этому я стремлюсь.
    • +17

    Комментарии (276)

    avatar

    20 марта 2015, 18:30
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Вопрос: чем подрезать?!
    Как вариант: плоскорез Фокина — резать дёрн замучаешься…да и не дёрн тоже…


    Плоскорез для механизмов — неплохо, но так же по дёрну культиватор может не потянуть, а трахтура нет…


    Мотыга — по моему единственный вариант работы по дёрну + универсальный инструмент как тяпка…


    Какие ещё варианты?
    • v
    • 0
    avatar

    20 марта 2015, 20:21
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    у меня первый и единственный инструмент — плоская тяпка. Тяжелая. Целину берет, растения подрезает, корни рубит. Пока что, пока слой не разрыхлился, плоскорезом не взять, только ей и работаю.
    avatar

    20 марта 2015, 20:48
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Вот какой должен быть оптимальный вес тяпки (мотыги): лёгкая, устанешь втыкать… тяжёлая, устанешь тягать…
    avatar

    20 марта 2015, 20:59
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    Эм… она должна быть по руке. Я как-то не задумывался, подобрал в ржавых дедовых тяпках ту, что толстого металла и звенит как топор. Насадил на сучковатую палку и работаю. Скажем так, руки не устают. Я не думаю, что стандартная тяпка может оттянуть руки, если она не сварена из пары пластин от зиловских рессор. толщина стали 3-4 мм у меня.
    avatar

    20 марта 2015, 21:01
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Да правильно...
    она должна быть по руке
    … т.е. подобрать опытным путём…
    В том году сделал… легковата оказалась…
    avatar

    20 марта 2015, 21:07
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    налепи свинца
    Главное, чтобы тупилась поменьше и не гнулась. Я своей камни выковыриваю. Кстати, у камней много червей. Думаю по дорожкам камни разложить, или стенки подпорные под террасы замутить. Пусть они там ночевают
    avatar

    20 марта 2015, 21:13
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Они, чевряки, не тока под камнями… под всем, что плохо на земле лежит… там им влажно и хорошо… как картошке под соломой…
    У нас ещё снег полностью не сошёл… а кошка уже дождевого червя, огромного, притащила… добыча...
    avatar

    20 марта 2015, 21:15
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    Камни лучше прогреваются — вот они там и тусят. Я так понял. Так то да, где темно, тепло и влажно, червяки… кхм, я чтой-то не про то место подумал.
    avatar

    20 марта 2015, 21:16
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Там уже другие из их рода заняли...
    avatar

    20 марта 2015, 21:27
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    avatar

    20 марта 2015, 21:14
    +4.45 sonne1390 — где то в сибири
    Здравствуйте. Примерно от 300 до 1000 гр, физ возможностей, но самые распространенные это 400-700 гр примерно, у самого 9 тяпок 4х видов, плоские. полумесяцем, ромбовидные, треугольные, на земле давно хоть и молодой просто родился и вырос тут. Частично соглашусь с автором частично нет. Замена местами культур очень важный момент и не стоит про него забывать, по огороду культуры мигрируют каждый год и да культуры меняются не местами не только по тому что жрут разные элементы но также и дополняют ее, так бобовые клевер, фасоль, горох, наполняют землю азотом, лук, чеснок, тюльпаны (хотя и не культура но все же)наполняют землю серой, и таких двойных растений много. Единственное что не могут восполнить растения при таком перемещении это минералы, активнее всего исчезает калий, натрий, магний, но в несения в почву золы решает это проблему. Любое активное земледелие раскисляет почву (грунтовые воды несут в себе карбонаты, в большинстве случаев это карбонат кальция, по этому со временем он накапливается в почве и оседает на нижних сторонах камней на участке белый налет на камне. (при условии что он давно там лежит то есть давно не переворачивался). Про обработку земли какой способ лучше так это 2 двойной, первый раз пашем плугом а дальше или лопатой или мотоблоком да хоть колом. ну вот как то так.
    avatar

    20 марта 2015, 21:21
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Согласен…
    В том году вспахали трактором дернину, потом тяпочкой выравнял всё и в луночки насажали картофель и грядок наковыряли… в этом будем мотоблоком и тяпкой возделывать…
    avatar

    20 марта 2015, 21:04
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Как вариант…
    avatar

    20 марта 2015, 21:10
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    я думал лебедку и конский полольник (что большой плоскорез фокина) замутить. Но потом подумал, что это более геморрно и долго, чем прям щас, без затрат, взять тяпку и начать обработку нещастных пяти соток Но вдруг улыбнется удача, и получится прихватизировать заброшки на законных основаниях. Тогда да, почешу репу в сторону такой механизации.
    avatar

    21 марта 2015, 10:37
    -0.82 sibirak2012 — Омск
    Рекомендую сайт «Сияние» Там по природному землеДелию есть все!
    avatar

    21 марта 2015, 12:41
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    Или «Ваше Плодородие»…
    avatar

    21 марта 2015, 14:12
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Упс… на минус случайно нажал...
    avatar

    21 марта 2015, 14:15
    выправил
    avatar

    20 марта 2015, 18:49
    +23.83 Leda — Станица
    От химии отказались вообще… на-фик, на-фик…
    Из удобрений — навоз.
    Исключение — картошка… опрыскивать приходится… Жесть, КАКИЕ у нас тут колорады…

    А сажать научиться СЛОЖНО, но можно.
    Я почти каждый день звоню то в Крым, то в Краснодарский край и спрашиваю, спрашиваю, спрашиваю. Потому что — ПРОСТО ВОТКНИ В ЗЕМЛЮ — не прокатывает!!!
    И… на минуточку… я уже 9 лет на земле…
    • v
    • +2
    avatar

    20 марта 2015, 20:23
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    на минуточку… я уже 9 лет на земле…
    не показатель, Ир, не обижайся.
    Под картошку соломы клади побольше. Поливать не надо будет, колорады ее не учуят сквозь солому. Слой сантимов в 10. Чисто для теста выдели грядку и проэкспериментируй.
    avatar

    20 марта 2015, 20:31
    +23.83 Leda — Станица
    не показатель

    не-не-не…
    Учусь КАЖДЫЙ раз и всё в начальных классах…
    муж не хочет мульчевать — предлагала.
    avatar

    20 марта 2015, 20:33
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    Муж не хочет — ты мульчуй. Экспериментируй Я с того клочка, что взял на обработку, не жду в сём году урожая. Но экспериментирую
    avatar

    20 марта 2015, 19:14
    исключение перепахивания с переворачиванием. Допускается рыхление на глубину 2-5-7 сантиметров с целью снятия сорняков (у нас же участок заброшен?), и выравнивания поверхности почвы (на нашем участке видать козлы паслись). Почему нельзя перепахивать? Потому что, грубо, нельзя человека вывихивать наизнанку. Шкура должна быть снаружи, кишки внутри. Слой почвы сверху имеет сложную микробиологическую структуру, и прятать тех же анаэробных микробов под землю — недопустимо.

    вообще конечно- на грани фантастики(че ж наши предки 2500 лет стараются вспахать землю а не просто рыхлянуть и кинуть семя?)

    Поставил плюс посту так как конечно же интересно то как люди видят новым взглядом землделие и кто то (как автор) взялся работать на земле и с удовольствием +++++
    Но чтоб я сам начал подобное воплощать, то мне мало интернета как источника! Хотел бы послушать на данную тему мнение деканов и доцентов сельскохозяйственных академий(настоящих и авторитетных научных деятелей)! Тогда бы призадумался(как минимум) А пока буду трудиться(копать на полный штык и компостировать)
    • v
    • 0
    avatar

    20 марта 2015, 19:26
    +23.83 Leda — Станица
    Мы отказались от пахания трактором. Только мотоблоком поверхностно.
    Сейчас уже все к этому пришли.
    Я имею ввиду станичников.
    avatar

    20 марта 2015, 19:32
    ну,,, когда появился трактор все отказались от пахания лошадью в гужевой упряжке прогресс (йопта!)
    avatar

    20 марта 2015, 20:44
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    ну да… гсм покупать, аммортизацию начислять, чинить. Плюс от коня — какашки пользительные А от трактора нет На мелкую вспашку коника хватит. А есть и ручные подрезки-полольники, по облегченной земле работать.
    avatar

    20 марта 2015, 20:47
    у меня нет в планах кого то в чем то убеждать(просто велосипед уже изобретен-для справки ну и опыт россиянина на земле ни с кем не сравним! Однако до сих пор придерживаются старинных методов земледелия- совпадение? -я так не думаю)
    avatar

    20 марта 2015, 20:58
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    старинные — эт какие? Кстати, рало почву рыхлит, но не переворачивает. Европа, имхо, плуг нам принесла.
    avatar

    20 марта 2015, 21:05
    старинные — эт какие?
    пахата компостирование окучивание,,,,
    Европа, имхо, плуг нам принесла.

    Египет(и то первенство использования-патент (по нашему)), а наши народности сами дошли со временем от мотыги до плуга, но позже
    avatar

    20 марта 2015, 21:11
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    Египет. И как там нонче с землепользованием? Песочек?
    Хотя, картошку растят, нам на стол.
    avatar

    20 марта 2015, 21:13
    щас не особо но раньше( они очень преуспели в земледелии межевании и орошении в своих условиях(до сих пор много чего используется))
    avatar

    20 марта 2015, 20:32
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    мнение деканов и доцентов сельскохозяйственных академий(настоящих и авторитетных научных деятелей)!
    которые работают на урожай. Все и сразу. А земля потом комьями. Я ж не просто так от балды и нефиг делать репу чесать начал. На даче земля почти перестала рожать. В местах постоянной перекопки. А вот растет чесночок… самосеянец. Листья как кинжал длиной. Растет в зарослях клевера. Ткнул пальцем в землю — рыхлая. Ну няхай растет.
    Вот растет яблоня… участок заброшен хз когда. Ежегодно урожай хрен унесешь, яблоки крепкие, сладкие. Вот только яблоньку никто не окапывает, не удобряет и не поливает даже тогда, когда по копаным грядкам трещины в два пальца. Странная яблоня. А мы просто не успеваем все собрать, примерно половина урожая падает и гниет там же. Удобряет Ну и травка растет…
    Тяпал сегодня. Где клевер и мясистые сорняки — земля как пух, черная. Где оголенная и торчит ежевика — твердая и более светлого оттенка.
    Я наблюдаю и то, что прочитал — подтверждается пока что. ПОчитай Овсинского, без всяких академиев, на пальцах и с точки зрения логики рассказывает, что к чему. Знаний по биологии за 11 классов хватит
    К тому же, совет как и Ирине. Поэкспериментируй. Заведи грядку по этой технологии, метров на 5 крадватных. Не убудет же
    avatar

    20 марта 2015, 20:35
    биологии за 11 классов хватит
     основной контингент

    нет уж(выше я высказал имхо)
    Заведи грядку по этой технологии, метров на 5 крадватных. Не убудет же
     а почему нет?!
    avatar

    20 марта 2015, 20:39
    +23.83 Leda — Станица
    Я видела у наших такие грядки — обзавидовалась — мужа возила — показала…
    Не заинтересовался.

    Я только ЗА!!
    но я не земледелец… Я больше по скотине и птице…
    avatar

    20 марта 2015, 20:45
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    ясно
    Ир, вот что интересно, ты на земле 9 лет. И ты подтверждаешь эффективность такого способа. Мож к тебе прислушается люд?
    avatar

    20 марта 2015, 20:48
    +23.83 Leda — Станица
    Я сама не выращивала так.
    Но от прополки мы уже отказались.
    То есть 2 раза пропалываем, пока подрастет чуть.
    А потом уже нет.
    Иначе...
    земля потом комьями
    , даже так — асфальтом.
    И + от солнца все запекается.
    Поэтому — не смотря на заросший внешний вид — земля сорняках влажная и пуховая.
    avatar

    20 марта 2015, 21:04
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
     от всей души.
    А я ищу мульчу. Потому как соседние участки в процессе пользования заросли ежевикой, травы почти нет. Вот тот, который в прошлом году начали обрабатывать, просто расчистили от нее и все. В этом году клевер и какие-то другие травки, местами ковром. Я наметил тропинку, с нее снял зелень и на грядку. Хотя бы так. Ну и отходы органики со стола — очистки, скорлупки. Из-под стола — опилки из-под кошки. Но ничего. Рожь, овес, пшеница — замочены и ждут сева на сидераты. Топинамбур будет обязательно. Попробую подсолнух.
    Нам, на склоне, выбирать не приходится, плодородка почти смыта. Буду террассирование делать. Обратил внимание, что если под деревом ровно — там травка. Если косо — то там или голо, или прутья ежевики. Влаги значит не хватает. Выровняю — буду посмотреть.
    avatar

    20 марта 2015, 21:21
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Я лично знаком с Арисом! Оказывается в Оборотня вселился Арис, видите СИДЕРАТЫ попёрли! Дима, ты перевоплотился? Зеты на подлёте?
    avatar

    20 марта 2015, 21:25
    avatar

    20 марта 2015, 21:29
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    ничуть, Андрей. Просто давно мысли были. А щас они начали реализовываться. Ты же сам видишь, как лес растет. Как луга непаханые травой занимаются.
    avatar

    20 марта 2015, 21:32
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Да когда тебе землей заниматься, ты с утра до ночи на работе. Это ты помечтать решил на страницах печати. За двумя зайцами не угнаться, проверено
    avatar

    20 марта 2015, 21:34
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    Я занимаюсь УЖЕ.
    avatar

    20 марта 2015, 21:36
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Не занимаешься, а заигрываешь. Или ты уволился?
    avatar

    20 марта 2015, 21:37
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    нет. У меня просто времени много есть.
    avatar

    20 марта 2015, 21:37
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Многие так живут… и в колхозах раньше так же… сначала колхозное… потом своё…
    avatar

    21 марта 2015, 06:33
    Подарила мне недавно тёща книгу на аналогичную тему- Б.А.Бублик «Огород по-новому». Там все это и описано- и про то, что копать и пахать нельзя, про сидераты, про великого Фукуоку и т.д. и т.п. Не описано только как потом осенью из этой целины куст картофеля выдернуть (наверное шилом поштучно выковыревать). А вообще подобные писательские труды (личное мнение) походят на пособие для лентяев. Приходит к тебе сосед и спрашивает: «Что это у тебя за лебеда растет?», а ты ему в ответ: «Ты что, обалдел неуч? Это же сидераты. В следующем году что нибудь дельное посажу...» Железная отмазка. На следующий год садишь в эту целину свеклу. Осенью, после пары вытащенных овощей придет гениальная мысль: «Если оставить эту свеклу в земле на перегной, то на следующий год урожай будет еще больше...»
    avatar

    21 марта 2015, 10:39
    -0.82 sibirak2012 — Омск
    Картошка на поверхности земли! Копать при природном земледелии одно удовольствие!
    avatar

    21 марта 2015, 12:43
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    прежде чем выковыривать картошку, нужно бы сделать землю рыхлой. К тому же картошка, при нормальном подходе, сама ее рыхлить. А вот ежли окучивать и полоть наглухо, не оставляя под кустом ничего, то там и будет тот самый асфальт. Прикрой землю сеном потолще и сам вылезать будет…
    avatar

    21 марта 2015, 12:45
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    а гениальная мысль имеет рациональное зерно. Выкопал картошку-свеклу… ну короче чего выкопал. Перебери, посмотри, мож мелочь есть. Обратно кинь, землю заровняй, ботвой прихорони. Через недельку сади пшеницу-рожь… все, земля укрыта, и потом соломой прикроется еще.
    avatar

    23 марта 2015, 21:47
    За попытку попробовать новое- пять с плюсом. Хотелось бы отчета осенью- оправдались ли ожидания, действительно ли это революция в земледелии? Я бы на подобные эксперименты не пошел бы (жалко и время и силы, плюс я видимо консерватор по натуре).
    avatar

    23 марта 2015, 21:59
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    отчет будет, плохой ли хороший. Чую, что мое. А эксперименты ведутся как хобби, в свободное время, которое можно потратить на выращивание пролежней Лучше безумствовать на земле, чем с умным видом на диване, я так понял. И к слову, всего неделя нормального физического труда, легкая ломота по всему телу, и жена обратила внимание на явное увеличение мышц рук, ног, и их улучшение. Нахаляву — отдыхаю душой и органами чувств, вдыхая запахи, слушая птиц, глядя на зелень и небо. Нахаляву — двигаюсь и задействую разные мышцы, в качалку ходить не надо. Нахаляву — улучшение самочувствия, меньше потребности во сне, снижение агрессии, никаких лекарств и процедур. Да это клондайк! В общем, я сам слегка в когнитивном диссонансе, и даже не хочу себя ругать, что раньше этим не занялся — ведь всему свое время.
    Еще что главное, для меня, как обезьяны по китайскому, важно, чтобы все для задуманного дела было сразу и в наличии. Трудно заводиться, если что-то надо прикупить, достать. Еще труднее — если достать можно только через время, я перегораю.
    А тут ВСЕ есть. Земля есть, мотыга есть. Посевной по дороге на дачу купил в кормах. Все, никаких удобрений, всякой фигни, минимум заатрат и максимум поля для творчества. Потому и закрутилось колесо сразу.
    как-то так
    avatar

    20 марта 2015, 19:28
    +33.87 Derevo — Подмосковье
     при всём моём уважении к Автору публикация напоминает призыв к уринотерапии (идея близкая — организм сам производит нужное для себя лекарство).
    Слишком упрощённо — 6 тезисов о земледелии
    Больше подходит для 2-3-4-х соток огорода.
    Семья из 6-и человек. Посчитайте, сколько надо земли для обеспечения хлебом(моя родная Ярцевщина — пшеница ок. 20 ц/Га) и овощами, скотины — кормом (мы ведь мясо-молоко тоже кушать хотим?).
    Вы знаете, что курица жрёт ок 40 кг кормов (в основном зерновых) в год? 50 кур «съедят» гектар!
    А человек 100-150 кг/год (хлеб и проч.зерновое)? 5-6 человек — ещё гектар.
    Ещё 1 Га на свеколки-маркошки (не хлебом единым).
    Я сдохну обрабатывать свои 3Га предложенным макаром. Плуг и удобрения — наше всё.
    Именно механизация и химизация с/х позволили одному занятому на земле кормить два десятка менеджеров, строителей и прочих стриптизёров.
    • v
    • +4
    avatar

    20 марта 2015, 19:34
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    прятать тех же анаэробных микробов под землю — недопустимо
    вообще-то они там и сидят. «анаэробный» — значит безвоздушный.
    Перепахивая землю мы извлекаем их на воздух, чем ухудшаем «микробиологические процессы в почве» — как-то так.
    avatar

    20 марта 2015, 20:42
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    прошу прощения, попутал. Вечно их путаю. Щас поправлю…
    avatar

    20 марта 2015, 19:44
    avatar

    20 марта 2015, 20:41
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    Возможно. Только 20 тонн не показатель. Показатель 50. Так проще будет?
    Один человек может обработать гектар, но под огород. В тытрубе есть пример. Обработка ведется не лопатой, потому значительно проще.
    Стриптизеры и прочие тунеядцы развелись не от того, что у нас все так радужно и волшебно.
    Сегодня я читал, что в краснодарском крае повысится стоимость зерна в 1.5 раза. Потому что удобрения, посевной материал — забугорка. Кубань, житница России, позорище.
    А куры у вас как, на жопе ровно сидят? В огород пробздеться не выпускали? Фукуока на сон грядущий, там есть этот момент
    avatar

    20 марта 2015, 21:04
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    это вряд ли — без агрохимии, плуга, да ещё в средней полосе (про Вологду, Архангельск и прочие некубанские места умолчим) 50 с гектара не снять. И не тонн а именно центнеров (1Ц = 100Кг)
    Предложенный Вами подход к земледелию возможно применим для мелких наделов (ручная или маломеханизированная обработка, отсутствие гербицидов, пестицидов и удобрений). А это значит, что у фермера хватит продукта на свой прокорм и на семена. На продажу (ну, или обмен) останется мало. На что жить? Чем платить ткачу, кузнецу, доктору? Это тупик, человечество там было. Производить с/х продукцию «для себя» бессмысленно в «цивилизационном» смысле.
    Можно конечно-же действовать по циклу «почва-продукт-желудок-удобрение-почва-...», но энтропия такой системы равна нулю. Нужен выхлоп наружу. Если крестьянин сможет прокормить токаря, врача, солдата (et cet.) — общество будет.
    А плоскорезом (даже механизированным) и соломой на полях(  ) необходимое количество продовольствия не произвести.
    Как говорил Остап Ибрагимович — «железный конь идёт на смену крестьянской лошадке».
    avatar

    20 марта 2015, 21:08
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Речь, скорее всего, идёт о форме дачного (приусадебного) хозяйства… т.е. как подспорье помогающее выжить в 90х…
    О фермерстве конечно и говорить не стоит… ну если не пользоваться рабским трудом...
    avatar

    20 марта 2015, 21:08
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    Почитайте Овсинского. Ну так, заради интереса. Там немного, на вечерок. И заданные вопросы снимутся.
    avatar

    20 марта 2015, 19:45
    Станьте растением и подумайте, чего не хватает, чего избыток? Приведите в гармонию. Но не химией
    Сказки. Мы выращиваем чужеземные культуры на 99%, там, где их родина — совсем иные условия, климат, почвы, температуры. Поэтому без химии никак.
    Нет, можно, конечно, например, подщелочить землю скорлупой от яиц. И непременно, чтобы несушки не ели при этом всякую дрянь. Можно посвятить этому свою жизнь. Только зачем.
    • v
    • +1
    avatar

    20 марта 2015, 20:30
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Так-то интересно конечно. Но. Личное поле под картошку, в зависимости от предполагаемого объема посадки-трактор, лошадь с сохой, мини трактор. Посадка при максимальном объеме сеялкой.Усадьба под остальные культуры- мотоблоком.
    • v
    • 0
    avatar

    20 марта 2015, 20:56
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    вы мыслите категориями и объемами текущего уровня урожайности. В смысле и камрад Дерево в том числе… Личное поле под картошку — это сколько??? Читаем литру, смотрим показатели урожайности. И затрат на эту урожайность. И трудозатрат. Сравниваем с интенсивным землепользованием. Удивляемся, продолжаем копать на полный штык, ведь мы не верим в чудо, а верим в то, что живем мы отлично, и все делаем правильно. А тут заставляют сомневаться.
    Странные люди 
    Спецом для тебя, Тимофей, привел Тармашева Он упоминал об этом деле в своей «сказке про ГМО».

    Ну и вопрос. Почему в лесах растут ОГРОМНЫЕ деревья? Почему в степях такое разнотравье? Неуж там тоже кто-то подкармливает и пашет, и окапывает?
    Я свел свои рассуждение по сему вопросу к такому утверждению — Щадящее земледелие ничем не отличается от природного. Только в природе семена падают куда попало, в случайном порядке. Человек МОЖЕТ уронить их в ином порядке, с учетом требований самих растений к влаге-ветру-солнцу. И все.
    Как говорят, кто не любит работать — думает. Кто не любит думать — работает Я начал задумываться.
    Собственно, я вижу в основном скептицизм при одной воздержавшейся. Печально, что подобным опытом никто не владеет. Ну, значит буду пионером. Потом отчитаюсь
    Если же у кого-то реальные вопросы есть — милости прошу. А остальным — ПАХАТЬ!!! лопату в руки и, как завещал Шнур...
    Так не хочется ходить по мертвой земле...
    Попробую подрастить из побегов иву. Посажу на участке. Зачем?…
    avatar

    20 марта 2015, 20:58
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Да зачем?
    Ветрозащита!?
    avatar

    20 марта 2015, 21:06
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    участок косогор, переходящий в ровное место. В ровном месте, по логике, высокая влажность почвы. Пусть ива сосет. С нее потом прутья на поделки. И дрова, какие никакие. Ведь ива, емнип, растет куда быстрее многих деревьев. Да и глаз пусть радует
    avatar

    20 марта 2015, 21:10
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Понятно...
    avatar

    21 марта 2015, 13:08
    +9.25 Timurhe — Рудный
    насчет ивы наверное хорошая мысль. У меня огород в низине, вечно топит его весной, плодовые деревья гниют — может попробовать посадить иву действительно???
    avatar

    22 марта 2015, 21:26
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    рожь тоже попробуй, она вроде как влагу хорошо сосет.
    Чтобы грядки не заливало — приподними их. А деревья да, тут уж покумекать надо.
    avatar

    20 марта 2015, 21:10
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Объясняю. Та картошка, которую я сажаю. Позволяет с осени до весны кормить две семьи. А также лук, чеснок, свекла, тыква, кабачки и огурцы-помидоры в виде солений и прочих других закруток. Я их в магазине не покупаю. Яблони вишни, сливы-дают компоты и варенья. Не считая всяких клубник-смородин. И свежемороженые фрукты. Кстати овощи и зелень, тоже морозим. Уже пятый год в небольших количествах выращиваем дыньки и арбузики. По чуть виноград двух сортов.Но мелкий зараза.
    Усадьбе этой, лет в разы больше чем я живу. Там прошла вся жизнь моей бабки. А умерла она в возрасте 92х лет. Всю жизнь они эту землю пахали. Но с умом. И ни чем, кроме навоза и соломы не удобряли. Вот как-то так. А ты говоришь текущий год.
    Я не отрицаю предложенного тобой метода. Хочу просто заметить. Что все это на две семьи, мотыгой я бы вряд-ли напахал.
    avatar

    20 марта 2015, 21:14
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    это радует! Большой участок то? А то ты как то не упомянул.
    Моя мечта — не зависеть ну хотя бы по овощам от рынка. Много-ли надо? Картошка, морковь, капуста, свекла, лук, чеснок. Кабачки на сезон. Огурцы-помидоры на засолку.
    Тетка одна, кстати, на участке лесные грибы выращивает. Не в погребе с извратами, а прям так, под деревьями. Надо тоже попробовать.
    avatar

    20 марта 2015, 21:25
    +23.83 Leda — Станица
    Надо тоже попробовать.
    Легко…
    Бабушка моего мужа выбросила очистки с опят на трухлявый пенек.
    Много лет этот пенек плодился опятами.
    Даже мне перепало.
    Но пару лет как совсем раструх…

    А еще у меня были вешенки — видимо, когда я мешки выкинула — с них сами насеялись. Я их таом накрывала, чтобы куры не расклевывали. Лет 5 росли под деревом.

    а еще были подабрикосовики.
    Прям в траве.

    А потмо мы завели коз и всё закончилось
    avatar

    20 марта 2015, 21:31
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    умница
    avatar

    20 марта 2015, 21:26
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    И это при том, что хлеб (и прочие зерновые) ты покупал. А так-же мясо-яйца-молочку. А попробовать всё это обеспечить с земли самому (свой хлеб, свои корма и проч.) — нечего и браться «мотыгой».
    Рассуждения Автора хороши для горожанина-дачника: можно выращивать овощи и ягоды можно хоть на подоконниках, хоть на стене — ОСНОВНОЙ продукт зерно! Это и хлеб с макаронами, и каши, и корма для мяса-молока-яиц.
    При наступлении «не скажу какого случая» именно зерна (и зависящих от него белковых продуктов) будет не хватать. Овощи — это подспорье к рациону, на одной картохе ноги протянешь!
    avatar

    20 марта 2015, 21:28
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    кхм… хлеб оно конечно всему голова. Но зерновые покупаются раз-два. Дальше урожай снимать надо бы. Гибриды не брать.
    avatar

    20 марта 2015, 21:30
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    зерновые покупаются раз-два
    э-э-э… не понял…
    где зерно то брать?
    avatar

    20 марта 2015, 21:34
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    Купил. Посадил. Снял урожай. С одного зерна 80 зерен в среднем. Прогрессия геометрическая.
    Я пошел и купил два кг зерна в магазине кормов. 30 рублей. Если все получится, то с сотки можно поднять 50 кг. Да пусть 20. С пяти — от 100 до 250 кг. На семью точно хватит. А если озимые? А если учесть, что один и тот же кусок земли используется в течение года под разные культуры? Хитрожопый япошка, в статье постскриптумом, поднимает 50 центнеров риса и 50 — ячменя с одного гектара. За год.
    avatar

    20 марта 2015, 21:41
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    у хитрожопого япошки на Окинаве снег не каждый год бывает.
    А на моей Смоленщине 30 ц/Га — уже хорошо. Это с трактором, удобрением и пестицидом.
    Тяпкой и содержимым компостной кучи можно прокормить зерном себя, жену и тёщу. Впроголодь. Ни на корма, ни на продажу ничего не останется.
    Это развлечение для пенсионеров (времени много, пенсии на хлеб хватает).
    avatar

    20 марта 2015, 21:50
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    зачем трактор, если есть теща?!
    30 это хорошо с трактором, удобрением и пестицидами. А предположить, ну хоть на секундочку, что без удобрений и пестицидов возможно бОльшее — не? Трактор ладно — сеять, бороновать надо. Косить опять же.
    Да фиг с ним. Вот, вместо того, чтобы спорить, не сочтите за труд потратить всего вечерок на изучение этой инфы.
    Хотя зачем? Если вас устраивает текущее положение вещей, то можно и поспорить 
    Я статью поднял не для того и не потому, что я вот такой вот, выдумал хрень и ее продвигаю. Ссылок не дал, разве что. Но в поисковике вбить «фукуока овсинский» и порыться на форумах, посмотреть ютуб.
    Мое дело — возбудить интерес. А кому не интересно — тот и спорит
    avatar

    20 марта 2015, 21:29
    +170.89 onyxpol — ЯО
    ОСНОВНОЙ продукт зерно!
    А как же жители крайнего севера?
    На завтрак рыба, на обед оленина, на ужин моржатина… хлеба найн…
    avatar

    20 марта 2015, 21:31
    +23.83 Leda — Станица
    на ужин моржатина…

    Забыл про ягоды и грибы!!! А так — да…
    Ток у них ДРУГИЕ желудки в связи с этим!
    avatar

    20 марта 2015, 21:33
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Ну так и они не сразу наверное таки есть начали… предки пришли от куда то… человек, такая зараза, привыкает почти ко всему…
    avatar

    20 марта 2015, 21:32
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    возможно по этому мы так и не увидели чукотской цивилизации
    Средиземноморье рулит, Индокитай, Центральная Америка… (пшеница, рис, кукуруза)
    avatar

    20 марта 2015, 21:35
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Хм… то-то многие от этой цивилизации бегут…
    avatar

    20 марта 2015, 21:43
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    Люди всегда куда-то бежали. Но цивилизации создавали те, кто растил зерно.
    avatar

    20 марта 2015, 21:47
    +11.87 Porco_rosso — Челябинск
    Ну если под термином Цивилизация понимать искувство жить в городах, то да. А так были и скотоводческие кочевые цивилизации, и даже цивилизации мореплавателей.
    avatar

    20 марта 2015, 21:55
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    «скотоводческие кочевые цивилизации» так-же осели в городах.
    Нравится нам это или нет, но к звёздам можно только из города.
    А значит земля должна давать зерна не менее 20-30 ц/га. Значит пахать, удобрять, бороться с вредителями.
    И пока кто-то этим занимается наш товарищ O6opoTeHb может мульчить землю и укрывать её соломой. Прокормим!
    avatar

    20 марта 2015, 22:00
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    Слаб человек, на соблазны поддатлив. Вот и смотрят на недостижимые никогда звезды из бетона городов, да покупают чо попало в качестве еды. РАБотают, чтобы есть да одеваться, а на большее времени не хватает.
    А я буду мульчить Трижды в рабочую неделю, до обеда — свободное время, на пять соток точно хватит. Кстати, всего трижды пообщался с землицей, а уже и агрессивность ушла, и утренняя сонливость. Совпадение, не иначе
    avatar

    20 марта 2015, 22:05
    +33.87 Derevo — Подмосковье
     Как метод медитации, релаксации и прочей экологичности предложенный Вами метод куда как хорош.
    Однако цель с/х производства — людей кормить, а не развлекать.
    Дачное хозяйство — это хобби.
    avatar

    20 марта 2015, 22:12
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    По-смо-трим. Може хобби. А може и прокормит. Если я в одно рылко смогу свою семью прокормить, то будет показательно.
    avatar

    20 марта 2015, 22:12
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Ну не скажи… основа нашего рациона — картофель, свой едим! Зелень, корнеплоды, капуста, огурцы, яблоки...+ собирательство — грибы, ягоды...+ молоко от козы… это уже не хобби…
    avatar

    20 марта 2015, 22:15
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Дачное хозяйство — это хобби.
    Вот тут соглашусь.
    Человек в деревне на красоту не смотрит и гармонии не ощущает. Потому как работает от зари до зари и сотками землю не меряет.
    А дачник грядочки выравнивает, досочками да камушками обкладывает, через забор к соседу смотрит и улыбается, если у соседа такой красоты нет.
    avatar

    20 марта 2015, 22:26
    +11.87 Porco_rosso — Челябинск
    Вспомнилась история, когда где-то в 60х в США колония хиппи арендовали под коммуну изрядный кусок земли. На оставшиеся деньги накупили манной крупы, засеяли ею поля и стали ждать урожая.
    avatar

    20 марта 2015, 22:30
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    ыыы)) ну, бывает и такое Лучше бы конопли посеяли. И веревка, и еда… и покурить
    avatar

    20 марта 2015, 23:47
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Пока не забыл, напомнишь про семена Долихоса — поделюсь.
    avatar

    20 марта 2015, 22:11
    +11.87 Porco_rosso — Челябинск
    «скотоводческие кочевые цивилизации» так-же осели в городах.
    Бывали случаи, когда земледельцы снимались с нажитых мест и начинали кочевать.
    Но все верно, к звездам не через тернии идут, а через высокоурожайные сорта пшеницы и риса. Мозг это очень энергоемкий орган, и натощак ничего хорошего в голову не придет.
    avatar

    20 марта 2015, 21:48
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Я не спорю… но повторюсь… речь не идёт о чём то глобальном, речь идёт о приусадебном хозяйстве или о даче (6 соток)…
    avatar

    20 марта 2015, 21:53
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    в глобале просто надо подумать. Отказываться от трактора я не призывал, большие территории вручную не обработать. Хотя, лошадьми обрабатывали, ручками сеяли… И хватало. Странно, наверное жрали меньше?
    avatar

    20 марта 2015, 21:56
    +23.83 Leda — Станица
    наверное жрали меньше?

    Нет, пахали больше (не полей, а людей)…
    На 1 дворянина — хренова туча деревень пахала…

    А вообще — надо смотреть шире — обмен никто не отменял. И я вполне смогу обменять, например, мясо, молоко, яйца на хлеб… Что я сейчас делаю только через деньги.
    avatar

    20 марта 2015, 22:15
    +11.87 Porco_rosso — Челябинск
    На 1 дворянина — хренова туча деревень пахала…
    Вспомнилась «Пошехонская старина» Салтыкова Щедрина, когда крепостные крестьяне зачастую благополучнее и сытнее собственного барина жили.
    avatar

    20 марта 2015, 21:56
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Раньше просто основой страны было деревенское население… в городе меньше 10% населения проживало… а сейчас…
    avatar

    20 марта 2015, 22:03
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    В корень зришь! Когда каждый мог себе вырастить — времени было и на остальное. А щас тунеядцев развелось… Каждого ежли припахать на землю — без тракторов точно обойтись можно!
    avatar

    20 марта 2015, 22:07
    +170.89 onyxpol — ЯО
    avatar

    20 марта 2015, 22:08
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Итак, до меня наконец дошло, что зависеть от цен на картошку-морковку-лук можно только при наличии хорошей зарплаты
    опечатка видимо).

    А щас тунеядцев развелось… Каждого ежли припахать на землю
    Дима, ты что творишь-то? Ружьё вроде приобрёл, думал охотник из тебя знатный выйдет! Андрюха о тебе хорошо отзывался!
    А тебя к земле потянуло.

    Признайся — жена припахала на огород и чтобы обидно не было, ты решил всех нас в это дело втянуть.
    avatar

    20 марта 2015, 22:10
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    Друже, я жену на огород загнать не могу. Палкой пробовал. Хером по лбу чтоли попробовать?
    А охота — она в конце лета начнется только. А пока я тяпаю, да соек слушаю. Скажем так, сливаюсь с природой с другой стороны. Вероятно, это мне поможет и при «выслеживании и преследовании»
    avatar

    20 марта 2015, 22:12
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Друже, я жену на огород загнать не могу. Палкой пробовал.

    Интересная картина.
    Моя тоже не любит эти дела. А я — так вообще ненавижу.
    avatar

    20 марта 2015, 22:21
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    Вот и меня палкой не загнать было. Накопался в детстве. По тем копаным местам под конец картошка в горох размером была. Щас там земля без ухода возрождается. Блин. 40 соток. Весь клан трижды можно прокормить!
    Ну а жена. Я лучше промолчу, слишком уж ее тут расписывал. Если кратко, то «тунеягодица» — это ее ласковое прозвище. Ужин готовил я, жена втыкает в битву экстрасенсов.
    avatar

    20 марта 2015, 23:55
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Меня брюхо туда загоняет. Свежее комплекта овощей на утренний салат, чем со своего огорода, я даже из холодильника не получу. Покрытый росой прохладный огурчик, который при надрезании трескается в разных направлениях, тугой и одновременно нежный помидор, лук, источающий млечный сок, перчик, зелень…
    avatar

    21 марта 2015, 00:08
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    отож… а чтобы брюху было удовлетворение, нужно, чтоб земля была в порядке. А не асфальт
    avatar

    21 марта 2015, 01:05
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    avatar

    20 марта 2015, 22:11
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    Когда каждый мог себе вырастить
    основная масса населения ходила в лаптях и грамоте не разумела — не было излишков на обувь и времени на обучение.
    Учитель и фельдшер пришли в село следом за трактором и удобрениями.
    Соха и навоз приведут шамана и знахаря.
    Но на даче можно играться. В лесах вон эльфы с мечами скачут  Снег сойдёт и появятся, на электричках приезжают
    avatar

    20 марта 2015, 22:18
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    А что плохого в лаптях? Отличная обутка. Легкая, ноги не потеют.
    Но вот кажется мне, что если копнуть подальше, то грамоткой то народ вполне владел. Ну, когда буковок много было в алфавите. И время было на обучение. И обучение шло в процессе жизни, а не в выделенных классах.
    Традиционная медицина тоже как-то косо щас рассматривается. Совпадение? Много народу у нас ЗДОРОВОГО? И откуда бы самый прибыльний бизнес в сочи — фармацевтика, лечение геморроя и простатита, стоматология? Странно все это.
    Ладно, я вашу мыслю понял, в смысле мы друг друга не розумиим. К счастью, в иных плоскостях споров не возникало особых
    avatar

    20 марта 2015, 23:59
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    , стоматология?
    Я только оттуда.  
    avatar

    21 марта 2015, 00:08
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    могу только посочуствовать…
    avatar

    21 марта 2015, 01:10
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Если языком нашего ресурса:
    1 зуб — нож из булата
    второй — авторский Х12МФ
    третий — форумный
    avatar

    21 марта 2015, 02:15
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    тебе дернули три штуки? Или сделали так, один крепкий, второй крепкий и удобно кусать, а третий абы було?
    avatar

    21 марта 2015, 02:38
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Один — три канала чистки. Сначала лекарство надолго с временной пломбой и рентген. Потом два с половиной часа ужаса с распахнутой пастью.
    Второй замудонистый с нервом на пределе.
    Третий попроще в ремонте.
    Материалы у всех супер-пупер. Его старые работы более десятка лет стоят.
    avatar

    21 марта 2015, 12:46
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    мож дернуть было бы менее мучительно?
    avatar

    20 марта 2015, 22:05
    +11.87 Porco_rosso — Челябинск
    Жрали и правда меньше. Так и населения меньше было. И голодали частенько.
    А сейчас поди посчитай сколько один пейзанин городских нахлебников кормит? Как же тут без тракторов, комбайнов и удобрений?
    avatar

    20 марта 2015, 22:13
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    Голодали, но воевать воевали. И силушкой от голода обижены не были. Странно.
    avatar

    20 марта 2015, 22:32
    +11.87 Porco_rosso — Челябинск
    Тут как раз ничего удивительного. При тогдашней детской смертности, выживал один младенец из 5-6. Но этот уж был что называется «кровь с молоком». А сейчас выхаживают самых недоношеных и малохольных.
    Впрочем воевали не от избытка силы. Повоевать у человечества всегда были причины и средства. И тогда и сейчас. Увы
    avatar

    20 марта 2015, 22:45
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    ото.
    Но факт. Количества производимой еды для живых хватало.
    avatar

    20 марта 2015, 23:12
    +11.87 Porco_rosso — Челябинск
    И тоже не всегда. Бывали и недороды, и саранча, и зимы холодные и бесснежные, и как следствие голод. И мерли от голода целыми деревнями. А кто в живых оставался шли по миру с протянутой рукой.
    avatar

    21 марта 2015, 14:19
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Всё бывает, войны тоже были и кризисы…
    avatar

    20 марта 2015, 21:57
    +11.87 Porco_rosso — Челябинск
    Исторически сельское хозяйство всегда давало больший шанс и уверенность в завтрашнем дне. Земледельцы сменили охотников-собирателей. И это закономерно. Слишком ненадежна охотничья удача. Требует много усилий и риска. А земледелец с клочка грязи всегда худо-бедно прокормится. Потому в нас и живет еще это странное желание ковыряться в земле. Хотя казалось бы зарплата позволяет и на рынке продуктами затариться.
    avatar

    20 марта 2015, 22:02
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    мы имеем возможность «на рынке продуктами затариться» только потому, что крестьянин производит много больше, нежели ему нужно и он может нам это продать.
    Как только он бросит трактор и возьмёт мотыгу, перестанет вносить удобрения и начнёт стелить солому еды едва хватит ему самому и его детям. Горожане вымрут
    avatar

    20 марта 2015, 22:07
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    зарплата позволяет и на рынке продуктами затариться
    да вот как-то уже сомневаться начинаю. Мож потому и «казалось бы».
    У меня старший брат относится к тем, кому проще на рынке. Ничего, что качество картошки той же может быть отстойным — ведь иного варианта нет, покупай это. А цены растут.
    Батька приверженец лопаты. Но я его… мм… убедил. И он как минимум отдал мне участок под эксперименты, а вообще заявил «вот вы с матерью и возитесь с огородом, за мной текущий сад». Ну хоть так. Если будут результаты нашего нетрадиционного — думаю пересмотрит свои взгляды.
    avatar

    21 марта 2015, 00:06
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    качество картошки той же может быть отстойным
    Раньше покупал картоху в станицах прямо у домов — выносили.
    Этой осенью вернулся домой с хамачём вместо корнеплодов.
    На рынке говно полное: с червями, чёрная внутри и вкуса мерзкого. Почти не употребляем теперь картофель. Вместо него красная свекла в рационе каждый день.
    avatar

    21 марта 2015, 00:10
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    у нас репу вроде как не культивируют. Хочу попробовать. Вкус не помню. Возможно — не пробовал ни разу.
    Взамен картошки топинамбур неплохо пошел бы. Выращивали, трескали вареным и свежим. Даже кошка вареный ела с удовльствием.
    avatar

    20 марта 2015, 21:19
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    На земле (как планете) было уже три этапа перенаселения людей. Когда то люди обходились собирательством и охотой, и все были счастливы и сыты. но люди множились и этого стало не хватать и это был первый этап — люди перешли к земледелию (палка копалка и по описанному автором способам) и скотоводству.
    потом снова люди расплодились и этого стало не хватать, появились технические средства обработки для повышения посевных площадей это второй этап перенаселения
    но и этого стало не хватать, и уже на нашей памяти ввели агрохимию где то после 1-й мировой. но и это уже не помогает сейчас как раз грань четвёртого этапа перенаселения.
    и новый скачок в виде ГМО (не знаю плохо это или хорошо) но кушать всё равно хочется.
    тут опять же перекосы мы, я имею ввиду Россию опять оказались в уникальном состоянии от всего «прогрессивного» человечества, завозя продукты из за моря сократили свои пахотные земли, дав отдохнуть земле но потеряв при этом продуктовую независимость, похерев агрономию как науку и специалистов в ней,
    и вот я не понимаю людей которые пропагандируют грабли и лопаты, отказ от химикатов(всё должно быть в норме), и находясь в зоне рискованного земледелия уповать на природу как то глупо.
    avatar

    20 марта 2015, 21:23
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Ну вот как то всё таки подкармливать себя надо… раз цены взлетают… вспомни 90е…
    avatar

    20 марта 2015, 21:31
    +11.87 Porco_rosso — Челябинск
    А я сельским хозяйством уже дома занимаюсь. Не стал лета ждать.



    • v
    • +5
    avatar

    20 марта 2015, 21:33
    +170.89 onyxpol — ЯО
    avatar

    20 марта 2015, 21:34
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    вверхголовые помидорки%)))
    avatar

    20 марта 2015, 21:37
    +11.87 Porco_rosso — Челябинск
    Ага) Новаторский метод. Первый раз так пасадил. Посмотрим что вырастет.
    avatar

    20 марта 2015, 21:37
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    Читал. Вроде получается. Уважуха!
    avatar

    02 октября 2015, 20:21
    +11.87 Porco_rosso — Челябинск
    Ничего хорошего не получилось. Эксперимент признан не удачным.
    avatar

    02 октября 2015, 20:22
    +23.83 Leda — Станица
    Про перевернутые помидоры?
    Та же история, что и клубника в трубе и прочее…

    А у меня 2ой урожай помидор завязался! Даже если не вызреет — закрою зелеными!
    avatar

    20 марта 2015, 21:48
    +23.83 Leda — Станица
    Тю… Раз пошла ТАКАЯ пьянка…







    А кабачки (с кабачочками) я уже сегодня высадила… не факт, что приживуться...
    avatar

    20 марта 2015, 21:50
    +11.87 Porco_rosso — Челябинск
    Ты эта… Ты землицы-то им подсыпь. А то такие деревья и без корней.
    avatar

    20 марта 2015, 21:51
    +23.83 Leda — Станица
    Завтра пойдут в тепличку…

    Протянули со сборкой…
    Накрывали вчера матами...
    avatar

    20 марта 2015, 21:59
    +11.87 Porco_rosso — Челябинск
    Давай удачи.
    avatar

    20 марта 2015, 22:01
    +23.83 Leda — Станица
    Ага, спасибо!
    А пока — в сарай за молоком!!!
    avatar

    20 марта 2015, 21:50
    +4.45 sonne1390 — где то в сибири
    Погода не хорошая? Я обычно сразу их в землю прощеными семенами закидываю и нормально. Саженцами не пробовал как то.
    avatar

    21 марта 2015, 00:16
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Огурцы с помидорами рассаду покупаю у проверенного человека. Я таких семян не добуду, а брать с плодов не резон.
    Вот перчики — моя слабость. Такой Хабанеро сварганю — иной в кому впасть сможет.
    avatar

    21 марта 2015, 00:22
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    почему с плодов не резон брать?
    а перчик, погружающий человеков в кому, с запредельным уровнем капсаицина??
    avatar

    21 марта 2015, 01:18
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Гибриды. У меня с них выросли мутанты какие то.
    Попробуешь и, если понравится, расскажу как делать.
    Капсаицин —
    avatar

    21 марта 2015, 02:17
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    ну, с гибридов чо только не вырастет, только не то, что хочется. Они ж одноразовые. Не, сортовые надо искать.
    avatar

    21 марта 2015, 02:40
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Я — ЗА. Только вот где?
    avatar

    21 марта 2015, 12:47
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
     через несколько лет, когда у мну что-то начнет получаться, посмотрим, где и как
    avatar

    21 марта 2015, 00:09
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    avatar

    21 марта 2015, 17:03
    +23.83 Leda — Станица
    Хочу понять вверхногами помидоры ЗАЧЕМ???
    avatar

    21 марта 2015, 18:00
    +11.87 Porco_rosso — Челябинск
    Теоретически:
    1. Освоение пространства. Фасад здания, забор, место над грядками.
    2. Растение не тратит силы на подъем соков. Влага идет самотеком сверху вниз.
    3. В достаточно большой емкости можно посадить не только помидор снизу, но и что-нибудь сверху. Салат например или руколу.
    avatar

    21 марта 2015, 19:00
    +23.83 Leda — Станица
    Мне тепличники сказали, что помидор сколько сверху (стебель), столько и снизу (корень) — вот отсюда и сомнения…
    надо посмотреть.

    Всё, я 25 кустов помидор высадила.
    Еще почти столько же не влезло — отдала соседке!
    завтра баклажаны и перец!
    avatar

    22 марта 2015, 21:27
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    плюс плоды никогда на землю не лягут
    avatar

    22 марта 2015, 16:27
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    на ганзе видел
    avatar

    20 марта 2015, 21:36
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    По поводу вспашки трактором. Если земля рыхлая — зачем ее пахать? Нарезал бороздки, сеялкой накидал, пробороновал. Все. А как рыхлая да жирная земля будет? Оставлять на пашне солому. Как-то так. Ну и навозом не брезговать, коровы ж есть? А иначе для кого такие поля огромные?
    • v
    • 0
    avatar

    20 марта 2015, 21:43
    +4.45 sonne1390 — где то в сибири
    Самая рыхлая земля там где растет крапива(покрайнемере у нас в районе так)) ее в лунки к арбузам хорошо подсыпать, она для них как удобрение.
    avatar

    20 марта 2015, 21:44
    +11.87 Porco_rosso — Челябинск
    Рубленая крапива и сама как удобрение.
    avatar

    20 марта 2015, 21:47
    +4.45 sonne1390 — где то в сибири
    А настой крапивный для у укоренения черенков и проростки семян отлично подходит.
    avatar

    20 марта 2015, 21:51
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    крапива — царица. Нарою несколько кустов посадить, чтоб просто росло самосевом. И семянки собирать.
    avatar

    20 марта 2015, 21:52
    +23.83 Leda — Станица
    Три дня хожу кругами — ну еще чуть-чуть и в суп!!!
    avatar

    20 марта 2015, 21:54
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Везёт вам… я вот тоже щи из свежей крапивы уже жду… через месяц наверное...
    avatar

    20 марта 2015, 21:56
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    я чуть было прям так не схарчил. Щавель растет, собака, самосевный… куст мощный, листья шо лопухи. Вкусный, постоянно его подщипываю. А вот удобрять, рыхлить, полоть… неа. Сам по себе, не в голой земле ж торчит.
    Ну и привык дергать на ходу. Вот чуть крапиву и не дернул сожрать Вовремя стопорнулся. Надо ей участочек выделить, хай растет. Зеленая масса гигантская. А если приспичит — на волокно можно пускать
    avatar

    20 марта 2015, 22:01
    +170.89 onyxpol — ЯО
    А если приспичит — на волокно можно пускать
    avatar

    20 марта 2015, 22:08
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    сказка интерпретирована неверно. Крапивное волокно весьма хорошо для пряжи. А из крапивы плести — безполезняк, рассыпется рубашка, как высохнет. Григорий Соколов в помощь
    Но я так понимаю, это в качестве прикола?
    avatar

    20 марта 2015, 22:15
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Но я так понимаю, это в качестве прикола?
    Угу...
    avatar

    20 марта 2015, 22:01
    +11.87 Porco_rosso — Челябинск
    Крапива конечно вещь! Но супчик из побегов папоротника это деликатес!
    avatar

    20 марта 2015, 22:02
    +23.83 Leda — Станица
    супчик из побегов папоротника это деликатес


    А у нас, наверно, уже чеснок дикий собирают (черемша) — тоже не нахвалятся.
    avatar

    20 марта 2015, 22:05
    +4.45 sonne1390 — где то в сибири
    А что ее и солить и мариновать можно, в окрощку, пироги, сырой да с сальцем под черный хлебушек.
    avatar

    20 марта 2015, 22:11
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    А мне черемшу обещали В майкоп поеду в гости, прихвачу несколько луковок. У нас нету.
    avatar

    20 марта 2015, 22:26
    +4.45 sonne1390 — где то в сибири
    А вот ей сырость и тень нужна, а то не приживется, еще лучше если с 1 луковицей пару кг родной ее земли будет.
    avatar

    20 марта 2015, 22:29
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    есть и сырость, и тень. В низком месте участка.
    avatar

    21 марта 2015, 00:29
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
     Это не я.
    Это черемша смеётся. Она в альпике тоже растёт.
    И ещё лук резанец, беловатый и другие.
    Это Кавказ ребяты.
    avatar

    21 марта 2015, 00:23
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    У меня возьмёшь. Перед отъездом.
    avatar

    21 марта 2015, 00:35
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
     Не пали контору я знаю, что у тебя
    avatar

    21 марта 2015, 01:21
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Всё, молчу.
    Я же по секрету только тебе сказал
    avatar

    21 марта 2015, 02:18
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    avatar

    22 марта 2015, 05:02
    +0.40 korvin13 — с. Безродное
    На волгоградской земле растет.
    Заезжайте. Нароем.
    avatar

    22 марта 2015, 21:28
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    щас вот как изменю сознание, как попрет, как попрет… и можно будет по гостям к камрадам проехать
    avatar

    20 марта 2015, 22:19
    +11.87 Porco_rosso — Челябинск
    -А что вам, детишки, из города привезти?
    -Черемши! Черемши, батюшка!
    -Ах вы сладкоежки мои!
    ))
    avatar

    21 марта 2015, 00:22
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    чеснок дикий собирают (черемша)
    Лук, Ириша, лук.

    avatar

    21 марта 2015, 09:20
    +23.83 Leda — Станица
    По-фик! Не понимаю я этого… Не на нем я выросла!!!
    Вот строганинки поесть — это ДА!!!
    avatar

    21 марта 2015, 10:58
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Истина одна.
    По-фик! Не понимаю я этого
    Правда у каждого своя. А вот строганинку не пробовал и, надеюсь, не попробую.
    avatar

    21 марта 2015, 16:58
    +23.83 Leda — Станица
    а вкуусно!
    avatar

    21 марта 2015, 12:48
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    Ир, ну ты даешь. Что значит пофиг? Тебе знание дали, а ты — пофиг. Не, понятно, что лишь бы росло и вкусно было…
    Строганина с чего?
    avatar

    21 марта 2015, 17:00
    +23.83 Leda — Станица
    Я в состоянии — сейчас упаду и не трогайте…
    ток приползла из теплицы…
    Нафик-нафик… НИЧО не влезло — половину отнесла соседке...

    Половину от половины ток посадила.

    Еще в сараи 2 раза (2 уже бегала)… сползать…

    Строганину из рыбы.
    avatar

    22 марта 2015, 21:29
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    Строганину из рыбы.
    какая рыба? Не стремно?
    avatar

    23 марта 2015, 11:14
    +23.83 Leda — Станица
    муксун и осетр!
    Нет! эта рыба не разводит в себе никого!
    avatar

    23 марта 2015, 13:36
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    ну, тебе смешно, а я откуда знаю
    Смотри, доржошься, наращу мозоли и нагряну на страду
    avatar

    20 марта 2015, 22:03
    +4.45 sonne1390 — где то в сибири
    Рано мне его собирать еще, почти 2 метра снега осталось а в логах и того больше(((((
    avatar

    20 марта 2015, 21:55
    +4.45 sonne1390 — где то в сибири
    Главное ее популяцию в нужных рамках удержать, эх расползается она хорошо, но и уничтожается тоже, не то что вьюнок или хрен разросшийся))
    avatar

    20 марта 2015, 22:02
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    В этой системе есть термин «контроль сорняков». Их не уничтожают, а контролируют. А хрен уничтожать прикольно — потом столько хреновины наделать можно. Приправа знатная!
    Я еще рискнуть хочу — топинамбур посадить. Ради зеленой массы, и ради клубней, говорят, пользительны они весьма. Да и на вкус хороши. Тож контролировать надо.
    avatar

    20 марта 2015, 22:09
    +4.45 sonne1390 — где то в сибири
    Хрен он и сам хорошо хранится, а как приправа так вообше везде ее можно класть, главное не переборщить. Хреновина это самое первое куда он у меня уходит.
    avatar

    20 марта 2015, 22:14
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    Ну у меня только в тертом виде. Я нинай, чего с ним еще делать. Но зато чайной ложки на тарелку каши хватает
    avatar

    20 марта 2015, 22:20
    +4.45 sonne1390 — где то в сибири
    я так делаю, тру на терке на попалам с огурцами кидаю укроп и петрушку солю не сильно круто но и не мало, все по банкам и в погреб, такая заправка в любой салат, и в туже окрошку хорошо идет. Хрен с чесноком тоже не плохо храниться, к салу самое оно)))0
    avatar

    20 марта 2015, 22:24
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    мда. Мне пара корней «сорняковых» попалось, протер, с петрушкой смешал, посолил, горячей водой брызнул и в темный шкаф. Через пару суток достал, рискнул понюхать… с 10 сантиметров чуть на краба не стал похож. Сунул в холодильник
    С огурцами попробую, как будут, пасиб!
    avatar

    21 марта 2015, 00:31
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    При квашении огурцов незаменимая вещь.
    avatar

    21 марта 2015, 00:36
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    корень?
    avatar

    21 марта 2015, 01:23
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Корень. Дозировку покажу — всё записано. Временем отшлифовано.
    avatar

    21 марта 2015, 02:14
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    квашение — это же не мариновка и не соление, я так понимаю? С удовольствием пройдусь по рецепту, я пока огурцы не квасил.
    avatar

    21 марта 2015, 02:31
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Уксуса в них нет. Всё на естественном брожении. Стоят под полиэтиленовыми крышками. Вкусные.
    avatar

    21 марта 2015, 02:34
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    так… я тут понимашь голый чай гоняю, а ты про такие вкусности пишешь на ночь глядя. Щас пойду заначку сала разворачивать, за неимением огурцов.
    avatar

    21 марта 2015, 10:48
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Дёргаешь зелёный лучок с грядки.
    Прошлогодняя петрушка пару листиков — уже отросла.
    Мелкими кубиками отваренную свеклу и квашенный огурец.
    Туда же жменьку квашенной капусты.
    Посыпаем молотым имбирём и заправляем пахучим подсолнечным маслом. Перемешиваем.
    Приятного аппетита.
    avatar

    21 марта 2015, 12:49
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
     хорошо что у меня вечером инет отвалился и ломы напали А щас я жую и мне не так мучительно) Издевайся-издевайся
    avatar

    20 марта 2015, 21:41
    +11.87 Porco_rosso — Челябинск
    Сегодня весь день ящики мастерил, чтобы их на балконе вывешивать и туда помидоры выселить. А то дома уже джунгли. Того и гляди павианы заведутся.  (фотографии почти месячной давности). Скорее бы уже теплая погода установилась.
    • v
    • 0
    avatar

    20 марта 2015, 22:24
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    а запах какой… ммм…
    avatar

    21 марта 2015, 00:43
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    У меня ушло десять лет на восстановление почвы. Она везде разная и методы возделывания наверняка тоже разные. Только растительные остатки сделали её рыхлой и приятной в обработке.
    Огород как подспорье в виде свежайших овощей к столу и консервация на зиму.
    Про сад и так всё понятно. Черешни, вишни, яблони, груши, кизил, орехи, алыча, виноград никогда не будут помехой свежими, в консервациях, соках и тп.
    Приедешь — сам увидишь.
    • v
    • 0
    avatar

    21 марта 2015, 02:23
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    ты вон, Дерево убеди с Бушменом Я то и так понимаю. Ну а увижу — так увижу.
    Блин, органики мало наша семья выделяет. В мусоре в основном пластиковые пакеты. Горстка шкурок от морквы, чуток скорлупок, огрызок яблока и горбушка. Пойти чтоли пару больших мешков стружек уволочь… а лучше с десяток. Где-то мелькнула фраза, что опилки и стружки закисляют почву, будучи запаханными. Там их грибы жрут и потому кисло. А коль не запахивать а поверху раскидать, то жрать их будут бактерии, выделения иные.
    Ой. ничо, что я тут думаю?
    avatar

    21 марта 2015, 02:53
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    ты вон, Дерево убеди с Бушменом
    Мы на юге живём с тобой. Хотя мой друган макароны точит и нет у него в огороде ничего, кроме пырея. Бады жрёт и меня агитирует. Им просто не нужно.
    У меня два мусорных ведра и даже внуча знает куда что выбрасывать. Это по мусору.
    Подстрижка газона даёт органику, листья, бурьян всякий.
    Про азот, фосфор и калий профильных сайтов до…
    avatar

    21 марта 2015, 03:02
    Попробуйте свежих опилок раскидать или закопать.
    Грибы и бактерии их жрать будут, но свободного азота в древесине нету. Сжирая опилки, они свои белки строят из того, что есть. Можно селитры подкидывать в меру, можно опилки с мочой перемешивать.
    А на смеси опилок и песка можно и гидропон замутить.
    avatar

    21 марта 2015, 12:40
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    в моих есть… пока что… туда кошка гадит мочевина — азот же?
    avatar

    22 марта 2015, 01:04
    Мочевина- самый концентрат азота, поэтому аммиак с нее так и летит. Больше опилок- меньше пахнет и весь азот при Вас.
    avatar

    22 марта 2015, 21:29
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    ну вот, потому и опилки. Мало только. Может стадо котов завести?
    avatar

    22 марта 2015, 05:15
    +0.40 korvin13 — с. Безродное
    Свежие опилки в землю?
    Этто что-то новенькое. Бесполезное занятие.
    avatar

    22 марта 2015, 21:30
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    не В. а НА
    avatar

    21 марта 2015, 02:38
    Мичурин был, и Лысенко, и Вильямс, и Вавилов, «какойто х....» с «безумием пахаря».
    Сейчас- безымянные генные инжинеры.
    Монсанто, новартис, сингенто!!!
    А, негры все также голодают.
    • v
    • 0
    avatar

    21 марта 2015, 13:01
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    негры — ленивые твари, не желающие трудиться. Могут только РАБотать, чем и пользуются ушлые личности. Я имею в виду большинство чернокожих. Кстати, какой-то негр таки начал в пески вертать жизнь, видать надоело голодать. А кабы все негры начали? Сахары не было бы уже.
    А так — каждый народ живет так, как того заслуживает. Хотят голодать — флаг в руки. Не хотят думать — хай работают, на чужих.
    Мы, что характерно, из-за менталитета большинства «да херли выращивать, раком стоять, руки пачкать, говно нюхать — купим в магазине красивые да большие… пластиковые» тоже сидим в примерно такой же жопе. Ибо не может огромная страна с пресной водой, кучей лесов, пахотных земель — голодать. Но голодает. Пищевая безопасность похерена. Дожились, семена за бугром покупать! Сцуко, ржаной муки и хлеба в Сочи не найти. А ведь это наша, родная культура, неприхотливая, оздоравливающая землю. Но кто-то давным давно сказал, что белый хлеб — для богатых. И так захотелось стать богатыми, хотя бы на понтах, что пшеница вытеснила рожь. А потом я удивился — яровую пшеницу почти не сеют. Вот буквально несколько лет назад крупа была по сезону, летом светлая, зимой темная озимая. А щас только озимка. Наверное, деньги закончились?
    Чтой-то не так, камрады. Жопой чую, не так. Щас поем и потопаю, землице кланяться, прощения выпрашивать, да трудом это прощение зарабатывать.
    avatar

    22 марта 2015, 01:14
    А озимые больше урожают, и, между прочим, озимую пшеницу совсем недавно «изобрели».
    avatar

    22 марта 2015, 05:09
    +0.40 korvin13 — с. Безродное
    Недавно — это сколько?? В веках?
    avatar

    22 марта 2015, 11:10
    Где-то в каменном веке, но сорта пшеницы, способные расти севернее Воронежа, появились в конце 19века.
    avatar

    22 марта 2015, 21:31
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    ячмень, рожь. Будто на пшенице свет клином…
    avatar

    21 марта 2015, 14:25
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Сегодня сказали, что приостанавливают закон о разрешении семян ГМО… вести 24
    avatar

    22 марта 2015, 21:32
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи

    пусть сами жрут!
    avatar

    22 марта 2015, 20:56
    +0.40 korvin13 — с. Безродное
    Так это, в принципе, обо всех культурах можно сказать.
    Где-то в19 веке и началась осознанная, научная селекция.
    • v
    • 0
    avatar

    22 марта 2015, 21:33
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    Селекция — это хорошо. Бери семена от самых сильных, вкусных и крупных… как-то так и собираюсь…
    avatar

    23 марта 2015, 00:37
    Поли(тетра)плоидные гибриды!!!
    Пшеница озимая в Зауралье, да и в Московской области двести лет назад просто не росла.
    Сейчас растет, и прогресс не остановить. ГМО-плохо? хорошо? ХЗ?
    avatar

    23 марта 2015, 01:46
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    извиняюсь, а что, 200 лет назад люди оперировали геномом? Селекция, скрещивание (гибриды) и все. Никакого ГМО.
    avatar

    23 марта 2015, 02:13
    Мичурин и Лысенко, межвидовые гибриды? С «геномом» играли давно.
    Развитие технологии позволило ГМО быть востребованными и часто необходимыми.
    avatar

    23 марта 2015, 02:46
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    мичурин гены скорпиона в пшеницу пхал? Нет. А человеческий — в картошку? нет. Межвидовое скрещивание — да пожалуйста, природа сама ограничивает такое ГМО, стерилизуя урожай, либо разрушая нестандартные связи, ведь механизм сам по себе не нарушен. А то ГМО, что щас Монсанта варит и прочие, это внедрение в саму суть, подсаживание чужеродных генов внутрь стабильных цепочек. Результат может быть и нестерильным, и даст потомство, только плати за патент. А через несколько поколений бац — и вылезли косяки генной сборки. И у тех, кто сие трескает — наших детей да внуков — растут волосы во рту. Или просто отсутствует потомство. Не, нах-нах такое криворукое ГМО. Его преподнесли под видом «накормим человечество». Человечество до сих пор чего-то не накормлено, зато появилась куча должников.
    А ведь чтобы накормить все человечество, надо всего лишь. Обратиться к матушке, к земельке. Поухаживать. И урожай без всякого ГМО, химии и всего такого будет достойным и полезным.
    Если пшеница не растет гдето в северных районах — ДА НАХРЕНА ЕЕ ТАМ СЕЯТЬ? Что, на юге мало места? Ткачева закопать — и места будет хоть жопой ешь. На севере садим РОЖЬ и ЯЧМЕНЬ. Мы вам хлеб белый да кашу, вы нам хлеб черный да пиво. Бартер, фигли.
    Человеки думают, что они цари и шибко умные. Вот только ум свой применяют так коряво, что к краху приводит. НЕФИГА выращивать где-то что-то, чему там не место! Растет у нас кукуруза, картошка, помидоры — не естественные для России культуры. Ну растут же, йопт! Без ГМО и гибридов. Потому что климатические условия подходят. Вот и надо бы человеку ум применить — выращивать то, что будет жить в этих условиях. Но выращивать с умом, не обедняя землю. И не понадобится даже гибридизация. Не растут в Москве арбузы — пусть Астрахань их растит! Хотя, теплицы никто не отменял, пожалста, делайте теплички, теплые грядки и вперед, арбузы заколосятся и вишня взойдет.
    Вчера, под водку и со свечкой читал… Дюймовочку. И увидел сказку в ином свете. Мелкую пытались выдать замуж за жабу, крота, вынуждая жить в НЕЕСТЕСТВЕННЫХ для нее условиях. Ну неприспособлен человек для житья в тине или под землей без солнца, пусть даже кормежка будет наотвал. Так же и растения.
    Не надо нагибать природу раком и трахать ее, как шлюху. Ведь ты же ее плодами и питаться будешь. Не надо убивать землю, ведь тебе потом усираться гидропоникой. Это в лучшем случае. А в худшем — вон, Сахара. Или Марс. И в этом случае хоть обосрись — не создашь вручную всего биокомплекса, всего объема и разнообразия живой массы, что делает землю плодородной. Боги создали — люди, берегите.
    Простите, ежли эмоционально, но честно — задрало столь безответственное отношение и к себе, и к земле, и к своим детям.
    avatar

    23 марта 2015, 04:45
    Не обижусь, землю я не меньше Вашего люблю. Три-четыре года «клетку» ровняешь, развальные борозды выравниваешь- и прилетает «гастарбайтер» на к-701. И снова на сто метров- ров противотанковый.
    Появление оборотных плугов и Джондиров пятисотой серии не сильно помогло.
    За Дюймовочку спасибо- дочке младшей закину мысль, пусть переваривает.
    А с ГМО придется жить, джин вылез из бутылки и назад его не запихнешь.
    avatar

    23 марта 2015, 08:03
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    А с ГМО придется жить
    придется. и чем меньше придется — тем больше шансов на нормальную жизнь. Вон, говорили, что вроде как запрет ввели на импорт.
    avatar

    23 марта 2015, 10:56
    +11.87 Porco_rosso — Челябинск
    Вот сколько раз уже об этом упоминал. Распространенность и опасность генмодифицированных культур, раздута сми. На данный момент на земле существует только три вида генмодифицированных растений. Это хлопчатник, соя и кукуруза. И если вас испугал вид красивой гладенькой картошки или перца, то это не значит что они модифицированы. Генмодификация процесс очень сложный и очень долгий. И еще более долгий процесс сертификации нового сорта в разных контролирующих организациях. Не верьте мне на слово. Слушайте что говорят об этом сами ученые. Настоящие ученые биологи, генетики, физики, а не какадемики потусторонних наук или троли-журналисты.
    Вот тут посмотреть и послушать можно
    www.youtube.com/watch?v=rUJJR-kr7Wg
    www.youtube.com/watch?v=qZ09nNtSsRw
    и тут почитать
    postnauka.ru/faq/18666
    .
    Здесь
    postnauka.ru
    Много полезного и достоверного рассказывают сами ученые о том чем современная наука занимается. А не то что, где-то краем уха услышали по телевизору.
    avatar

    23 марта 2015, 13:41
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    а канадцы, стало быть, зря переживают, что у них не осталось чистого рапса?
    а индусам там чего продавали под посадку? и вызвали кучу самоубийств этим? Наверное тоже чистые культуры. И агент Орандж ДАЖЕ В СОЧИ продается, видать чистые культуры его держат отлично. кхм… ладно, я не буду спорить, безполезно.
    avatar

    22 марта 2015, 22:15
    0.00 mig57 — Севастополь
    В Краснодарском крае живёт и развивает органическое земледелие Курдюмов Н.И. Он автор книг «Умный сад »,«Умный огород» и других. Применяю его рекомендации и очень доволен результатом. При недостатке мульчи применял старые обои, газету и упаковочный картон. На грядках хорошо зарекомендовали себя картонные клетки для яиц — удобная разметка через пять сантиметров для уплотнённых посадок. Соседи выбрасывали вырванные сорняки, опавшую листву — попросил оставлять у ворот и всё слегка измельчив укладывал на землю. Для хранения урожая в наших краях, на мой взгляд, лучше подходит сушка, в.ч. с применением электросушилки. Раньше морозил, теперь с электричеством проблемы.
    • v
    • +1
    avatar

    22 марта 2015, 22:34
    +170.89 onyxpol — ЯО
    лучше подходит сушка

    Мы тоже яблоки сушим, когда в печке… когда так под навесом…
    А так да морозим в основном…
    avatar

    22 марта 2015, 22:53
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    у нас климат как раз для сушки урожая. Конец лета, жара. На чердаке расстелиться-развеситься и суши, хоть обсушись. В том году я болт поклал, оказалось — сам на себя. В сём не-не-не, что смогу-успею, все сохраню. Клан большой, 11 человек.
    avatar

    23 марта 2015, 01:55
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    щас смотрю
    разумное землеДелие
    Сомневающимся, скептикам и любителям лопаты — потратьте 1 час жизни. Да, семинар, да, не совсем в нашем формате. Но у людей есть результат. Есть объяснения. Есть технология.
    В самом поганом месте участка, где из жизни только плющ и ежевика, повдоль забора высеял рожь. Копать там землю после дождей — аццкий труд. Я и не копал. Мотыгой плоской прошелся, срезал верхний слой земли, заодно подрезал корни вот этих сорняков, высеял пророщенную рожь (проращивание в теплом месте занимает сутки, очень активная), и прикрыл ее тем срезанным слоем. Посмотрим, как пойдет. На 6 кило посевного материала потрачено… 90 рублей. Ну и чуток отсыпал, дома жене пророщенную кашу трескать. Батька отдал перекопанные грядки и вручил флаг в руки. Посеял древним методом разброса и граблями забороновал. Выровнял 2 квадрата на склоне, террасу сделал малую. Овес кинул, прикрыл соломкой, сколь нашлось. Как говрится, вклад сделал. Посмотрим на проценты. Переживаю за замоченную пшеницу, она уже наклюнулась, а высеять не успел. Боюсь, ко вторнику заколосится прямо в ведре. Рожь так и сделала, образовав слой, насквозь пробитый корнями, еле расплел. Унимательнее надо, и в более плоских посудинах замачивать, мать не мудрствовала лукаво и по 2 кг в ведрах замочила. Рядом с печкой. От и поперло.
    • v
    • 0
    avatar

    23 марта 2015, 11:02
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    Приветствую всех товарищей. Отдельное уважение автору.Прежде всего не сдавайся! 90% людей будут над тобой смеяться говорить что занимаешься ерундой и так далее. Испытал на собственной шкуре. Второй год живу в деревне. Есть своё мясо, молоко, овощи. По поводу продовольственной безопасности, понял всё ещё 4 года назад. Один человек грамотно и трудолюбивого и старательно обрабатывая землю способен прокормить себя и свою семью. И что самое главное получить больше!!! Я лично излишки продаю или меняю.По поводу природного земледелия когда мульчировал все родные и близкие меня не только не поддержали но и мульчу всю выкинули. Так что борьба продолжаеться.Есть кое какие наработки по поводу природного земледелия. И сельского хозяйства в частности. Желаю как бы трудно не было не опускать руки. А те кто говорит что не выгодно и не доходно, просто бездельников которые не хотят трудиться. Именно трудиться а не РАБотать. Поддерживаю!!!
    • v
    • +1
    avatar

    23 марта 2015, 13:49
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    спасибо я не опускаю руки, потому что это уже вопрос жизни и не-жизни. Мать в паре со мной, отец, яж говорю, флаг в руки вручил. Ну а остальные, кто смеется — да пусть смеются, здоровей будут Я знаю, что все получится. Иначе быть не может. Сегодня день упущен, но хоть дождика нет, земля чуть подсохнет-согреется. Завтра пойду террасы делать, чтоб плодородку не смывало, уклон сильный. Та же лопата, только иное применение Есть мысль в низине участка поискать рамками воду и копнуть колодец, чтобы отвязаться от капризов водопровода. В одно рылко пока тяжковато, с нуля-то. Но глаза боятся, а руки вот они. Вот приведу все в порядок, и легче станет в разы. Ну и, вместо тренажерного зала — весьма себе укрепляющее занятие На свежем воздухе, под птичий гомон, от земли воспарения и энергия — кайф. Я ж говорю, с малым количеством сна я стал высыпаться куда лучше, и злость уходит. Значит — в свою струю попал
    И тебе, камрад, удачного! щас в твою статью влезу
    avatar

    23 марта 2015, 18:02
    +3.05 Varyag — Омск
    Начало не очень верное, я в осень участок готовлю потому как надо за ним ухаживать изначально. Т.е. собрал урожай убери за собой и подготовь землю к след. году. Под зиму на участке сею рожь так как она своими корнями выбивает сорняк и после всхода ее весной перепахиваю огород, благо он у меня не большой 10 соток культиватором можно вспахать.
    • v
    • +1
    avatar

    23 марта 2015, 18:24
    +3.05 Varyag — Омск
    Рожь перегнивая обогащает почву. так же в картофельные лунки при посадке добавляю горох-фасоль для обогащения клубней картофеля азотом.
    avatar

    23 марта 2015, 18:52
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    они растут одновременно? или в качестве удобрения?
    avatar

    23 марта 2015, 21:14
    +3.05 Varyag — Омск
    одновременно и в качестве удобрения если мы про горох-фасоль
    avatar

    23 марта 2015, 22:02
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    понял прикола ради замочил на ночь фасоль и чечевицу. Я не знаю, что получится. А вдруг получится что-нибудь? Я так понимаю, что если не в соседстве, то на участке должно быть большое разнообразие, хотть в единичных экземплярах. Тогда эксперимент будет более… обширным, можно буде пронаблюдать за процессом, сделать выводы, впитать информацию.
    avatar

    23 марта 2015, 22:07
    +3.05 Varyag — Омск
    Это повышает урожайность картофеля, я просо раньше в картофель добавляли навоз и суперфосфата. Тогда урожай был еще больше. Сейчас ушел от добавления суперфосфата
    avatar

    23 марта 2015, 22:14
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    ага. Через несколько лет бережного ухода за землей будет как на суперфосфате. Только без затрат. Глубоко пашешь культиватором? Не проще типа полольником рыхлить? Оно и полезнее дОлжно быть. А земля вообще не должна быть голой. Голая земля — что рана на теле. Вон и тропинки меж грядок рекомендуют хоть опилками присыпать, тогда на полив куда меньше тратиться нужно, да и чище после дождя. Кто и излишки соломы стелет, пружинит тропинка, земля не расквашивается.
    avatar

    23 марта 2015, 22:20
    +3.05 Varyag — Омск
    Нет не глубоко 18см. У нас земля тяжелая, озвучивают картофель тряпкой. Про солому и опилки слышал. Их хорошо применять при выращивании клубники.
    avatar

    23 марта 2015, 22:22
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    озвучивают картофель тряпкой.
    Ты хотел сказать,окучивают тяпкой или я чего-то не понял?
    avatar

    23 марта 2015, 22:24
    +3.05 Varyag — Омск
    Да тяпкой окучиваю
    avatar

    23 марта 2015, 22:25
    +3.05 Varyag — Омск
    Пишу со смартфона
    avatar

    23 марта 2015, 22:35
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    я сразу отключил подсказчик на смарте. Лучше я накосяпорю, чем это заумное чудовище заместо меня картошку тряпками озвучивать будет Ибо если сам пишешь с ошибками — тебя все равно понимают. А смарт пишет без ошибок, но выглядит это смешно
    «если ноги не сотрутся, и не заржавеет моооозг!
    мы дойдем… доплывем, доползем
    до тебя, город Омск
    город Омск, город Омск»
    avatar

    23 марта 2015, 22:37
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Можно мне тоже попробовать?

    ПОШЁЛ НА ФИГ, ДИМА!!!

    Ой! пишу со смартфона — добрый вечер, Дима!
    avatar

    23 марта 2015, 22:50
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    какой у тебя смарт умный шибко Наверное задолбался серфить по этой теме)))
    avatar

    23 марта 2015, 22:54
    +3.05 Varyag — Омск
    Если это камень в мой огород то может и тебя поучить чему то могу, без серфинга сетевого, а из личного опыта
    avatar

    23 марта 2015, 23:20
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    это туристу))
    а твой опыт, как огородника и садовода — только приветствуется!
    avatar

    23 марта 2015, 23:36
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Да шутим мы просто).
    avatar

    23 марта 2015, 22:36
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    avatar

    23 марта 2015, 22:33
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    у нас тоже не песочек. Мать хочет попробовать чисто в солому посадить. А потом накопится плодородный слой, можно и… а можно и не.
    Попробуй одну грядку оставить без культивации. Только мульча, толстым слоем. И ни дня без роста, пока сезон. А на зиму да, рожь. Ее потом мотыжкой пройтись по весне и все. Или замешивать, озимую пшеничку на зиму высаживать, от нее избавляться проще, скосил и все.
    Одна грядка на эксперименты Это так мало. И, возможно, так много…
    avatar

    23 марта 2015, 22:49
    +3.05 Varyag — Омск
    К сожалению если так сделать то на след. Год надо будет с отбойным молотком пахать.
    avatar

    23 марта 2015, 22:54
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    а ты ее голой не оставляй. Я ж говорю, у нас земля не сахар совсем. Но вот под клевером, под его ковром, рыхло. И лук-порей (не чеснок, ошибочка моя) из него торчит. Никто не ухаживает, не полет, не поливает, воообще нифига. Щас уже стрелки как кинжалы по размеру, хрумкаю его.
    Земля будет рыхлая, под сидератами да мульчой. Выдели два квадратных метра, попробуй. ваше-плодородие.рф покури. А вдруг? Там потому что ребята и с севера, и с Красноярска отписываются. Растет чего-то у них, на любых почвах. И внизу я ссылку на тытрубу дал, на семинар, там чел просто объясняет, что такое легкая, тяжела почва, какая она у него, и как вообше так вышло. Тяжелая почва, но рыхлая. И все растет.
    avatar

    23 марта 2015, 22:58
    +3.05 Varyag — Омск
    Я просто не могу землю пустой оставить, а растет у меня на участке много, думаю в этом году еще и в деревне отсаживаться будем
    avatar

    23 марта 2015, 23:53
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    прикол приколом. Некоторые зерна чечевицы (взял из пакета, что в магните как еда продается) хвосты повыпускали уже. За 2-3 часа в теплой воде. Афигеть.
    avatar

    23 марта 2015, 18:51
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    начало верное просто потому, что как только стукнуло понимание, так и взял мотыгу в руки. И хорошо, что весной, не летом. Не стал уж ждать осени Пусть годик на участке урожая не растет, кроме сливы да яблок. Ничего. Пусть годик грядки едят.
    avatar

    02 октября 2015, 12:38
    Подскажите, пожалуйста, какие именно книги Тармашева вы читали. Очень заинтересовала тема — хотелось бы прочесть и сопоставить с привычным методом ведения хозяйства, а при возможности и проверить на практике. Увы, в интернете нашел только одного Сергея Тармашева — фантаста. А вот книг по с/х не отыскал. Был бы очень благодарен за ссылку.
    • v
    • 0
    avatar

    02 октября 2015, 12:41
    +23.83 Leda — Станица
    Вот его и читали про ГМО!
    Кстати, есть там продолжение? Никто не в курсе???
    avatar

    02 октября 2015, 14:48
    ууу… а я думал что-нибудь серьезное, по сельскому хозяйству, с подробными советами и так далее. но спасибо за ответ!
    кстати, по интернету ходит интересная вещь — Метод Кошастого. там довольно много интересных советов по обустройству хозяйства почти с нуля. мне понравилось, немало интересного узнал, хотя с детства на земле рос.
    avatar

    02 октября 2015, 14:53
    +23.83 Leda — Станица
    А там серьезные ссылки!!! И фамилии!!!
    Один из указанных в книге — сильно на автора обиделся — показывал в интервью книгу, цитировал и жаловался…
    ОДНАКО!!! Убирают наши ГМО-то!!! Было разрешено 35 линий. Запретили уже и их.
    (ну или в разработке закон).
    Так что… стоит почитать (лирику можно пропускать) — там собраны статьи из многих источников.

    Кстати, что подтверждает фильм в Ютубе про еду в США.
    Там фермеров заставили выращивать ГМО — так вот, фирмы, гмо запатентовавшие — указаны именно в книгах Тармашева.

    Да, фантастика — но с ОБОСНОВАННОЙ базой!!!
    avatar

    02 октября 2015, 17:48
    хммм… любопытно. спасибо за совет, как-нибудь изучу.
    avatar

    02 октября 2015, 18:13
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    глаза только побереги. Увлекательно пишет, бродяга За тживое берет…
    avatar

    02 октября 2015, 18:15
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    Один из указанных в книге — сильно на автора обиделся — показывал в интервью книгу, цитировал и жаловался…
    кто, где???!!! ссылку!!!
    avatar

    02 октября 2015, 18:40
    +23.83 Leda — Станица
    По телеку смотрела уже давненько.
    И вот что-то у чела про гмо спрашивают, а он книгу берет с полки — размахивает — жалуется!))))
    avatar

    02 октября 2015, 21:11
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    козлина… а книжки почитывает%)
    avatar

    02 октября 2015, 18:12
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    В ютубе Бублика покури, круглый такой старикан с Украины. Будут там тебе и советы и практика.
    avatar

    02 октября 2015, 18:16
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    У нашего камрада Павла Дартса в Крысиных гонках упоминается его аналог — Мышастый
    Кстати, было б чуток лишних денех — закинул бы и Павлу и Сергею — есть за что. Такие книги действительно покупать можно и нужно.
    avatar

    02 октября 2015, 18:41
    +23.83 Leda — Станица
    С Павлом мы сцепились — он теперь меня в игнор отправил.
    Категорически не нравится его идея!
    Слишком не реально.
    И как он к женщинам относится — тоже!
    avatar

    02 октября 2015, 21:12
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    оссспади… это где только не перетиралось. Это отношение. ФИгня це все. Но мысли здравые.
    Если он тебя в игнор поставил — значит ты его достала-таки
    avatar

    02 октября 2015, 18:12
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    ждем…
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.