Ранней весной я заострённой палкой проковырял в земле бороздки, насыпал туда семян, прикопал и притоптал сапогом и стал ждать. Появились всходы, которые изредка поливал и выдёргивал сорняки. И вот дождался.
Вырос укроп и пришла пора заготовить его на зиму. Я предпочитаю его сушить и хочу коротко вам об этом рассказать.
Сушеный он идёт в борщи, соусы, мясные и рыбные блюда. Кому как нравится.
Итак, начали. Срезаем.
Для этого я использую вот такие ножницы, но можно косой или мачете.
Затем не мОя(ночной дождь вымыл) отделяю толстые стебли и режу ножом.
Дело это достаточно муторное — пучочки собирать, да и ножом резать не по нашему. Нужно усложнить задачу. Первым в бой после кухонника бросился мачете. Ну как бросился, так же быстро и был удалён. В общем на любителя. Хотя режет.
А вдруг я выживаю в пампасах с одним топором, а укроп поспел. Что делать? Пробую.
Вот здесь я был ошарашен. Удобнее, чем ножом и всю оставшуюся ботву я порубил этим топориком.
Сталь 95Х18.
Топорище ясень.
Изготовление моё.
Мутота перебирания закончилась и сырьё отправлено в картонный лоток.
Дальше в сарай под потолок, где будет жарко.
И зажигаю плиту.
Часа через четыре будет высушен до ломкого состояния. Затем отправится в баллон и в тёмное место в шкаф на кухне. Это остатки прошлогоднего. Зелёный цвет сохранён.
Кушайте всякие полезные травки и да будет Вам кавказское долголетие.