Ага, пою песни. Наконец-то насобирал семена орехоплодных сосен со всего света! (кто не в курсе — наши кедры далеко не единственные, которые дают орешки)

Я уже писал в прошлой статье о том, что лучшая собственноручно выращенная еда в условиях тяжелого кризиса — это калорийные плоды сада — абрикос (урюк), чернослив, орехи, и особенно — кедровые орешки.
Но наши сибирские кедры имеют большой недостаток — первого полноценного урожая с саженцев нужно ждать 15-20 лет, это в условиях европейской части России при надлежащем уходе (достаток влаги, калия в почве и много-много света).
А вот некоторые заморские аналоги по скорости роста и созревания выигрывают вдвое. Итак, вот что на сегодня я раздобыл:

Сосна Арманда (из гор центрального Китая), для сравнения рядом рупия и семя обычного кедра сибирского. Как видите, семена заметно мельче кедровых, но и скорлупа тоньше. Вкус — такой же. Считается, что сосна Арманда очень неприхотлива и морозостойка. Посмотрим.
Далее сосна Культера:

Эта из калифорнийских гор. Семя заметно крупнее кедрового, а шишка выглядит вот так:


Вопрос морозостойкости в наших широтах пока открыт. Я закрою его в ближайшие год-два.
Следующая — сосна съедобная (так и называется):

В интернете кругом пишут — семена мельче наших кедровых. Вот и еще раз подтверждение — не верь никакой научной информации. В смысле, доверяй, но проверяй.
Растет в горах США до Канады, так что с морозостойкостью проблем быть не должно. Большой плюс орешков — тонкая кожура. На вкус, пожалуй, чуть слаще кедровых.
Далее — сосна Ламберта, из Скалистых гор:

В Америке её называют сахарной сосной. Там ее главная ценность не орешки, а сладкая питательная живица, которую добывают наподобие нашего березового сока.
Следующий гигант — сосна Торрея:

Растет в средневысотных горах Калифорнии — тоже буду первым закрывать вопрос зимостойкости у нас.
Не утомил? Тогда напоследок сосна Жерарда:

Эта родом из вполне суровых афганских гор. У горных афганских племен является основной пищей. Алло, выживальщики!
Вкус примерно как у кедровых, но главное достоинство — отсутствие скорлупы. Вместо неё тоненькая кожура, тоньше, чем у семечек. Просто снимается пальцами.
Больше не буду утомлять вас перечислениями — есть еще сосны Бунге, Гриффита, гибкая сосна.
Опишу процесс (довольно трудоемкий) по выращиванию саженцев. Все семена на сутки помещаю в талый снег в холодильник. Когда семена напитались влагой, заворачиваю в холщовую ткань, пропитываю талой водой и помещаю обратно в холодильник примерно на месяц:

Главное — не переувлажнять и особенно — не дать высыхать ткани. Так того требует всякая орехоплодная сосна — это по-научному называется стратификацией. Для северных кедров месяца недостаточно, нужно минимум 3. Дело в том, что стратификация — это имитация зимы, способ «обмана» орешков с целью вызвать у них весеннее пробуждение.
И еще. Стратифицировать во влажной тряпке — это крайний случай, за неимением пока других материалов. Через неделю-две нужно обязательно сменить, иначе сгниют орешки. Самый лучший способ — это стратификация в перлите. В нем семена не гниют, не высыхают.
Ну а в конце марта высаживаем в грунт, лучше в ящиках, чтобы не уничтожили грызуны и поздние весенние морозы — укрываем любым укрывным материалом.
А в апреле-мае, когда минует опасность сильных морозов, закажу из-за бугра уже выращенные саженцы тех же видов. Это не так дорого, как кажется.
А пока короткими зимними днями и длинными ночами делаю регулярный осмотр своих уже растущих питомцев. Как они там?
За сибирские кедры можно не беспокоиться:

Снега навалило с метр, поэтому видны только крупномеры, у остальных только вешки торчат:

А к ночи ударило -32:

Как себя при этом ведут южные неженки? Да в общем-то неплохо. Когда я приобретал гималайские кедры, меня предупреждали, что при -20 им кирдык. И действительно, тот кедр, что был посажен на открытой местности (в огороде) при оттепели побурел и сбросил хвою. Но зато тот, что я посадил на лесной поляне (сейчас оформляю ее в аренду), вполне выглядит бодро:

молодые побеги абсолютно без следов обморожения, насыщенно-голубые:

То же касается и других уже посаженных мною «неженок» — сосен Джеффри и гималайских (писал про них в прошлой статье). Прекрасно зимуют в укрытых местах.
Вот в этом и состоит золотое правило — опасен не столько мороз, сколько открытое место. И вообще, всякая плодовая культура, будучи лесного происхождения по сути — и расти лучше всего будет в лесу, нежели в огороде. Те же яблони и груши. Главное, чтобы место было не затененным. А если это место известно лишь вам — то цены ему нет! Я помню, как в глуши брянского леса мы обнаружили алычу (или сливу, с желтыми плодами) — росла практически на песке, но сладкая и сочная была безумно.
Вот в принципе так. Огород, живность и схроны тушняка, конечно, не отменяются. А хвойный сад — это серьёзный задел на будущее. Ведь стратегия выживания не ограничивается сроком в год-два, не правда?

Читать весь материал и комментарии