Выращиваем Еду Сами: Сад как альтернатива огороду. Самые питательные плоды.

  • Автор: kursknpp
  • Опубликовано: 07 октября 2015, 21:26
  • Посетил я свои владения, поработал на земле, порыбачил, погулял по лесу и вдохновился на очередной отчет на тему… Эх! Нет, про то, о чём хочется, писать не буду — это банально. А начну издалека.
    Никак я не приму мысли растить картошку или какую-нибудь репу на своей земле. Причин три: я для этого слишком ленив (хотя выращивать это умею); если каждый год пахать землю — это рано или поздно приведет к ее деградации, и тут уже не обойтись без интенсивной химиотерапии; и главное — если по весне не посадишь — осенью не соберешь урожай. А причина не посадить может возникнуть откуда угодно. Я вот этой весной имел такой горький опыт — просто внезапно выпал из всех дел на 4 месяца, но это отдельная тема.
    И главное. Назовите мне, пожалуйста, хотя бы 3 вида овощей (кроме картошки), которые являются продуктами длительного выживания. Капуста? я вас умоляю… Морковка? уже теплее, но всё равно не то. Репа? ну да, сейчас модно говорить, что в старину на Руси не знали картошки, а питались одной репой. Дескать, репа — наше всё. А теперь давайте проведём простейшие вычисления. Калорийность пареной репы 350 ккал, а взрослому мужчине, занятому физическим трудом, требуется 3500-4500 ккал в сутки. Посчитали? Скажу наверняка про себя: мой желудок не перенесёт 12 кг репы каждый день. Каждый день, заметьте!
    Так вот, сад, плоды которого по питательным свойствам будут превосходить овощи, будет иметь преимущества перед огородом. Плодовые не истощают почву; они, будучи достаточно плотно посажеными, сохраняют влагу в земле; они не требуют авральных работ, таких как вспашка и сев; если ты на какое-то время выпадаешь из работы (тяжелая болезнь) — это не будет катастрофой. И еще как бонус — некоторые из них являются ценной древесиной. То есть вы закладываете на лет сорок-пятьдесят вперед обеспечение деловой древесиной если не себя, то ваших детей или внуков.
    И таких деревьев великое множество. Вот, собственно, и тема отчета вырисовывается. Начнем.
    1. Хвойные. Само собой, во-первых это «кедры». Пишу в кавычках, потому что настоящие кедры растут в ливанских горах и в Гималаях. Правильное название наших кедров — сосна сибирская, сосна дальневосточная и сосна кедровая европейская. Подходят для выращивания практически на всей территории России. Даже в горной тундре растет карликовый подвид — кедровый стланик.
    Вот мои 5-летние экземпляры:

    Это сибирские кедры. Посадил полукругом, а чтобы нечаянно не скосить, поставил вешки из арматуры. А другой полукруг сделал из дальневосточных кедров — они с более длинной хвоей и орешки крупнее:

    Вот поди ж ты, когда уже посадил, то узнал, что кругами высаживают кедры некие родноверы. Магия от этого лучше стоИт кажись. Или как? Короче, знай я заранее — нипочём бы кругом не посадил. Я ж лох православный!
    О пищевой ценности кедровых орешков тут наверно можно ничего не писать. Одно скажу — сибирские аборигены делали из них искусственное молоко и выкармливали им младенцев, если по какой-либо причине не было материнского молока. Это означает полный набор питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов и проч.
    Из существенных минусов кедровых сосен отмечу следующие. Медленный рост в молодости до 10 лет. В культуре начинает плодоносить лет с 15-20. В диком виде и вовсе с 60 лет. Как вариант — есть выведенные скороспелые сорта, но их стоимость для решительных людей. А также можно привить ветви с плодоносящего дерева на молодое, причем можно даже на обыкновенную сосну. И еще — урожай бывает не каждый год, а раз в 2-3 года. И последний недостаток — не самые крупные орешки среди хвойных.
    А вот бонус! маслёнок:

    Ну а теперь экзотика.
    Полный замкнутый круг из кедров у меня не вышел, и я решил замкнуть его чем-нибудь не менее интересным. А на днях мне пришла посылка из-за бугра с вот такими краснокорыми экземплярами:

    Это сосна Джеффри. Растет в горах США, поэтому дерево вполне морозостойкое для средней полосы России. А если молодое деревце поначалу укрывать, то скорее всего потом будет переносить и сибирские морозы. Очень быстро растёт и даёт плоды. Эксперименты у нас еще никто не проводил, и я решил стать первым
    Пока саженцы не окрепли, решил их укрыть так — отпиливаю арматуру из стекловолокна (кстати, изумительная универсальная вещь — я ей и фундаменты своих зданий армировал, и на рыбалке использую, и еще много чего), и просто втыкаю в землю крест накрест:

    Потом накрываю полиэтиленом и присыпаю землёй:

    Это, кстати (имхо), — самый быстрый и дешевый вариант палатки для турЫста.
    И лет через 500 у меня будет вот такое дерево редкой красоты:

    Но если серьёзно, то плодов следует ожидать лет через 8-10.
    Длина хвои 25-30 сантиметров. То есть, веточка имеет пушистость диаметром более полуметра! Новый год у нас справляли все поголовно даже в Великую Отечественную, думаю и впредь новогоднюю елку (сосну) будут наряжать всегда. Намёк понимаете? В Европе растет исключительно как декоративное дерево. Но проклятым невдомёк, что семена сосны Джеффри можно заготавливать в пищу. А размер орешка при этом 15 миллиметров в длину, что в полтора раза крупнее сибирского, стало быть по весу и вовсе втрое:

    Ещё имею вот таких съедобных пушистиков — сосны гималайские:

    Орешки, правда, невелики — 6-8 миллиметров. Зато достаточно неприхотливая сосна, думаю даже на этот год не укрывать.
    А ещё у меня есть куча кедровых хотелок, и я их обязательно найду и посажу: сосна Жерарда (семена с грецкий орех); сосна Торрея (со сливу! правда не уверен, что не замерзнет), сахарная сосна (со съедобной сладкой смолой). Сосна итальянская или пиния. Пища древнеримских воинов. Размер орешка 20 миллиметров. У нас хорошо растет на Кавказе и в Крыму. Но семена мне там собрать не удавалось — активно поедаются тамошними белками. Официально принято, что выдерживает морозы до -18. Но у нас официальные данные почти всегда опровергаются практикой. Например, мне известно, что пиния нормально растет в киевском ботаническом саду. Разница в климате между Киевом и Курском, конечно, есть, но не факт, что Киев — это предел для этого вида. Сейчас очень жалею, что не взял на пробу саженцы из сочинского дендрария. Цена вопроса там была 700 руб за метровые экземпляры.
    2. Настоящие орехи. Грецкий орех. Вот так некрасиво он сейчас у меня выглядит — середина осени ведь:

    Продукт, как и любой орех, почти целиком состоящий из белков и жиров. Есть такой селекционер у нас под Курском — Завалишин — он вывел сорта, дающие урожай на 2-3-й год, с тоненькой кожурой. Нормально растет, начиная с 5-й климатической зоны. Это примерно линия Питер-Смоленск-Брянск-Воронеж-Астрахань. Но и для 4-й зоны (Москва) уже есть сорта, если поискать.
    Обратили внимание, интересно у нас располагаются климатические зоны, не правда? Дело в том, что изотерма января (то есть одинаковый годовой минимум температуры) у нас проходит почти по линии с севера на юг. Поэтому в Лондоне бананы нормально растут, а в Сочи с трудом — Лондон западнее.
    А для третьей зоны (Архангельск-Челябинск-Алтай) что же, нет шансов? Оказывается, есть. Это близкие родственники грецкого — орехи маньчжурский, черный, скальный — легко выдерживающие морозы до -41. В нашем лесопитомнике продают приличные саженцы маньчжурского 1,5-2 метра по совсем смешной цене — 150 руб. Правда, с открытой корневой системой. Буду ждать до конца октября, когда можно будет смело сажать.
    3. Фруктовые, поддающиеся вялению.
    Абрикос.
    Я как-то 2 недели питался одной только курагой и прекрасно себя чувствовал. Мне тогда было 13 лет (родители уехали, а мне неохота было что-то покупать и готовить). Есть сорт, вернее это даже другой вид — сладкоплодная форма абрикоса маньчжурского. Как раз для южной Сибири. Но, честно говоря, это мое чисто теоретическое знание, почерпнутое из сети. Лично не знаком. А для Подмосковья есть сорта и обыкновенного абрикоса.
    Мои абрикосы неплохо перенесли пожар этой весной:

    Если верить фильмам о войне, то в голодное время хлеб стоит дорого, но сахар еще дороже. Хорошая курага (урюк) — это практически сахар.
    Чернослив. Супер калорийная штука. Вялению поддаются только определенные сорта сливы. Тут пока похвастаться нечем — мой чернослив пока единственный и совсем маленький! (сгорели при пожаре):

    Груша. Сушеная груша — это и неповторимые пирожки, и самый вкусный и ароматный компот. Особый писк — если их немного подкоптить.
    Посадил приличный сортовой арсенал:

    Но самый душистый компот все-таки из дички! А дички у меня тоже имеется несколько дерев, в лесу за забором.
    А еще имеются десятки плодовых видов, о которых не все даже знают: мушмула, шелковица… Такой факт — американские дачники, живущие в северных штатах, выращивают по полсотни видов плодовых. Что нам мешает?
    В общем, в голодную годину буду кормиться орешками да сухофруктами.
    А как наверно при этом будет жутко хотеться варёной картошечки!!!  Ничего, выменяю.
    Я тут не описывал подробностей по выращиванию хвойных, по поиску семян и саженцев. кому интересно — на то комментарии.
    • +14

    Комментарии (104)

    avatar

    07 октября 2015, 21:17
    Ну и ещё поделюсь своей несъедобной экзотикой.
    Тисы — самая дорогая древесина. Тоже хвойные деревья:

    Кавказская пихта:

    Эксперименты по приданию стелющемуся можжевельнику вертикальной формы:

    Гималайский кедр — считается, что в нашей полосе у него нет шансов. Однако пока он себя неплохо чувствует:

    Несъедобная черная сосна (на Новый год сойдёт!):

    Ну и не могу удержаться, не поместив рыбально-созерцательное:
    • v
    • +1
    avatar

    07 октября 2015, 22:28
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    кстати, сосну сибирскую в русской науке можно называть кедром. указ петра первого разрешает.
    • v
    • 0
    avatar

    07 октября 2015, 22:59
    Интересно.
    Просто когда много видов проштудировал, уже чуть ли не по латыни их называешь.
    avatar

    08 октября 2015, 01:13
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    все хотел про вареную картошку откомментить.  
    Честь и хвала!
    У нас растет и шелковка, и муш… мала (так называют здесь), и фейхоа.
    Кстати, в сем году мушмала очень сильно болела. Плоды портились прям на ветвях, практически на каждом дереве. Ощущение, что это действие какой-то хрени, которую пылят тут для погодорегулирования. И на даче, и на соседних участках, и в городе.
    Шелковица, или тутовник, растет у нас как сорняк. Птички лопают, гадят и распространяют. У меня на помидорной грядке торчат побеги в метр, хотя земля там батей перекопана и перерыта, и рожью пробита. ТО есть корням взяться неоткуда. Из шелковки, говорят, отличные рукояти получаются. Еще надо будет по зиме, ближе к весне, на соседские шелковки привить… белую. Ну, она по зрелости розоватая, вкус очень нежный и сладкий, хотя сама некрупна. А черная — в палец размером. Еще, если ее переесть — кашель начинается К сожалению, очень нежная, в целости до дома не донесешь, давится. Надо попробовать в след году вино сделать.
    А вот бананы да, не растут. И абрикосы не растут. Хотя я ихов больше персиков люблю — именно потому, что их тут нету Пока в таганроге жил — по улице жерделы обрывал…
    Эхх… смотрю на фотки… равнинка, красота. У нас склоны-склоны-склоны. Сад необходим для удержания земли.
    А землю распахивать и травить удобрениями не надо. Травы много — мульчируй и не копай. Картошка под мульчой не требует прополки, полива и окучивания. Да и при раннем прикрытии колорад из-под земли не достанет, напару с фитофторой. Разве что залетные — но залетные не едят крепкие растения Мои в смешанных посадках чистенькие стояли.
    В общем, как бы ни было, в верном направлении двигаетесь, товарищ ©
    • v
    • +2
    avatar

    08 октября 2015, 08:54
    Разве что залетные — но залетные не едят крепкие растения Мои в смешанных посадках чистенькие стояли.
    Ценная инфа!
    Ну да, мульчу/сено девать некуда, даю местным. Попробую.
    Кстати, то же самое про сосновые пишут. У нас сосняки больше 40 лет не стоят, гниют. Давеча читал одного ученого — надо смешанный лес садить, тогда будет всё путём.
    А шелковица и прям как сорняк. Я посадил один ствол, лелеял. Потом крот (слепыш) подгрыз — смотрю, завалилась, листья пожелтели. Думал, хана. Через неделю опять стоит вся зелененькая.
    avatar

    13 октября 2015, 01:44
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    кроту нафиг надо грызть корни. Он хыщнег.
    avatar

    13 октября 2015, 17:17
    Это слепыш, для простоты его кротом зовут
    avatar

    13 октября 2015, 21:25
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    да понятно. Устоялось у людей. Копир ксероксом зовут, ватерклозет — унитазом…
    avatar

    09 октября 2015, 01:14
    А кстати, почему у вас абрикосы не растут?
    avatar

    13 октября 2015, 01:45
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    потому же, почему и березы не растут… влажность не та
    avatar

    08 октября 2015, 07:11
    Яблони.
    Очень неприхотливое дерево, обильные урожаи.
    На выходе: витамины ввиде свежих яблок, сухофрукты-«сушки», соки, кампоты.
    • v
    • 0
    avatar

    08 октября 2015, 08:59
    Само собой. Только в яблоках кислота есть, у меня желудок слабоват.
    avatar

    13 октября 2015, 01:46
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    неприхотливы до опупения. У меня стоит яблоня, хрен кто ее окапывает, удобряет, поливает… почти каждый год ветви ломятся, яблоки по вызреву сладкие как мед. Но в сем году хрена лысого, ни одного. Неурожай на яблоки нонче у нас.
    avatar

    08 октября 2015, 08:47
    +1.42 loup — Херсон
    Очень интересный пост. Особенно — по хвойным. И мысль — правильная.  У себя в блоге, затеял серию постов о полезных растениях. По «чукотскому принципу»: что вижу — о том пишу.
    Так начал — именно с деревьев. ))
    • v
    • +2
    avatar

    08 октября 2015, 09:00
    А что за посты? поделись
    avatar

    08 октября 2015, 09:54
    +1.42 loup — Херсон
    Адрес блога есть в профиле. На всяк случай: kempingknife.blogspot.com/
    avatar

    08 октября 2015, 11:38
    читаю
    avatar

    08 октября 2015, 09:20
    Не сад у тебя, а мини дендрарий… настоящий сад требует к себе внимания поболее чем картошка…
    • v
    • 0
    avatar

    08 октября 2015, 09:25
    дендрарий, сад… называй как хочешь. Внимания требует меньше.
    avatar

    08 октября 2015, 09:26
    Внимания требует меньше
    и польза только эстетическая…
    avatar

    08 октября 2015, 09:29
    ты вроде неглуп… а чушь несешь.
    avatar

    08 октября 2015, 09:33
    ты вроде неглуп
    Видимо я глуп, но отвечу перефразируя Ходжу-Нассредина… до появления плодов или древесины, либо ты помрёшь, либо дендрарий сгорит…
    а чушь несешь.
    Пост не относится к тематике сайта…
    avatar

    08 октября 2015, 09:53
    Вообще-то я плоды уже получал.
    либо ты помрёшь, либо дендрарий сгорит…
    Мы все помрём. Я вовсе не для себя делаю — для потомства. Взрослый не сгорит — дистанцию надо выдерживать.
    Пост не относится к тематике сайта…

    Ну тогда уж напиши сам о том, что относится к «тематике сайта».
    avatar

    08 октября 2015, 10:03
    Вообще-то я плоды уже получал.
    Ну в теме я не увидел, может пропустил чего?
    Я вовсе не для себя делаю — для потомства. Взрослый не сгорит — дистанцию надо выдерживать.
    Ну назови пост -«Мой вклад в выживание потомков»
    а до взрослого кедру ещё дожить надо…
    Ну тогда уж напиши сам о том, что относится к «тематике сайта».
    Конкретно по теме сада- сам занимаюсь этим вопросом, но там всё не просто и трудозатратно… а на выходе планируется ягода, яблоки груши… сливы и т.д… Из переработки соки-вина, джемы-пюре, заморозка-сушка-пастила…
    avatar

    08 октября 2015, 10:16
    Пока яблоки, сливы (обычные), ягода. Кедр надо ждать лет 15-20. Заморские раньше, лет 10.
    но там всё не просто и трудозатратно…
    Согласен. Зато без аврала. Например, зимой неспеша обрезать, когда и так делать нечего.
    У меня остались от старых хозяев старые яблони, по 50-80 лет. Кроме обрезки ничего не делаю, а яблоки вкуснейшие. А сажал новые сорта — без обработки пожираются болезнями за 2 недели. Поэтому нашел старые советские сорта. И главное, буду прививать на дичку ветки от старых деревьев.
    avatar

    08 октября 2015, 10:31
    Я вовсе не для себя делаю — для потомства.
    Лишь бы потомство оценило труды, не продало (см. «Вишневый сад»)
    avatar

    08 октября 2015, 10:54
    Пока слезы льют, если их с собой не беру. А там посмотрим, конечно всякое бывает.
    avatar

    08 октября 2015, 11:28
    А так, сад зачотный,
    avatar

    08 октября 2015, 10:02
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    Я не аграрий, но с точки зрения человека-питающегося, замена огороду сомнительная…
    Но все же сделал все классно, тут ничего не скажешь
    • v
    • +1
    avatar

    08 октября 2015, 10:06
    Понятное дело, сомнительная. Картошечки будет хотеться. Но я до нее пока не созрел.
    avatar

    08 октября 2015, 10:40
    +6.01 Deletant — Киевская область
    до появления плодов или древесины, либо ты помрёшь, либо дендрарий сгорит…
    Полностью согласен с предыдущим оратором, как замену огороду рассматривать не стал бы, одно другому не мешает. Через сколько лет всё это вырастет чтоб прокормить семью из трех человек? Не не вариант. Если бы этого было достаточно, то раз посадил и 500 лет и все потомки на одних орехах живут — лепота. Но только так не бывает.
    Кроме того кедровый орех имеет жирность нвъе… ную до 80%, т.е. 200 гр орехов =160-180 гр. масла. Слабо за раз съесть 200 гр масла, без хлеба. Не каждый выдержит, а постоянно так питаться — прощай здоровье. Так что картоха картохой, а орешки орешками.
    Незатейливо сдал мешок орешков, купил 10 мешков (ну или сколько там выйдет) картошки. Орех кедровый нынче дорог. Вот только ждать долго пока вырастут.
    Но вот как представлю такой участок лет через 30, эх красотища будет. Вода далеко там у вас? А то ставок (Озеро) просится.
    • v
    • +2
    avatar

    08 октября 2015, 10:52
    Не каждый выдержит, а постоянно так питаться — прощай здоровье. Так что картоха картохой, а орешки орешками.
    Ну не совсем так — я ж и курагу с черносливами и прочим ращу.
    Незатейливо сдал мешок орешков, купил 10 мешков (ну или сколько там выйдет) картошки. Орех кедровый нынче дорог.
    Так на то и рассчитываю.
    Вот только ждать долго пока вырастут.
    Лет 15, а заморские еще раньше. Еще хочу разориться на скороспелые сорта кедров — уже с шишками продаются. Но стоят, блин, тыщ по 5.
    Вода далеко там у вас?
    До воды 2,5 метра. Уже внизу место под ставок готовлю.
    avatar

    08 октября 2015, 12:56
    0.00 dggr — Шатура
    А вот мой можжевельник) Ростёт уже ооочень давно)
    • v
    • 0
    avatar

    08 октября 2015, 13:36
    +3.05 Varyag — Омск
    С него веники хорошие для бани получаются с можжевельника тобишь.
    avatar

    08 октября 2015, 13:39
    а не колется?
    avatar

    09 октября 2015, 08:58
    +3.05 Varyag — Омск
    Мне очень понравилось.
    avatar

    13 октября 2015, 01:49
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    у него очен мягкие иглы… Самый мерзкий веник из эвкалипта получается. Веточку в березу или дуб добавить можно, а чистоганом эвкалипт — говно.
    Дубовый мне больше нравится, кстати. Даже чем береза.
    avatar

    15 октября 2015, 17:50
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    у него очен мягкие иглы…
    Разные они. Некоторые очень колючие. У меня больше десятка разных.
    Да ты сам видел.
    avatar

    09 октября 2015, 05:49
    +6.50 pohodnik — Горловка
    Никакие орешки и курага не заменят картошки, баклажанов, помидоров, огурцов и т.д.И ждать урожая 15 лет не надо.
    • v
    • 0
    avatar

    09 октября 2015, 08:13
    Правда что ли?
    avatar

    09 октября 2015, 08:16
    Знаешь, я в походе с бОльшим удовольствием съем жменю орешков и жменю кураги нежели баклажаны, огурцы и пр. И даже картошка без сальца — это не то.
    avatar

    09 октября 2015, 12:42
    Знаешь, я в походе с бОльшим удовольствием съем жменю орешков и жменю кураги нежели баклажаны, огурцы и пр. И даже картошка без сальца — это не то.
    Ну ты уже определись с темой… вот уже и поход приплёл… уже ведь понятно что подобный дендрарий по определению не может быть альтернативой огороду… а если прижмёт, то кушать ты будешь всё… картошку в первую очередь…
    avatar

    09 октября 2015, 13:05
    Он же походник. А так да, есть будем всё
    avatar

    09 октября 2015, 08:47
    +0.42 Germagen — Илек
    Скажу — молодец! плюс и класс. хорошее дело во всех отношениях.поговорка есть «помирать собирайся а рожь сей».
    • v
    • 0
    avatar

    09 октября 2015, 12:43
    хорошее дело во всех отношениях.поговорка есть «помирать собирайся а рожь сей».
    Очень позитивно… по мне лучше пусть живёт… и орешков своих пусть обязательно дождётся…
    avatar

    09 октября 2015, 13:08
    И ты не хворай!
    avatar

    09 октября 2015, 13:43
    И ты не хворай!
    Да кстати ты меня убедил насчёт кедров… (да и не в орешках дело) просто в наших широтах они по 20 лет маленькими сидят, а уже потом в рост идут… вчера заказал себе штук несколько… пусть растут… а можжевельник, тую, сосны, дубки и берёзки я уже посадил… так для красоты…
    avatar

    09 октября 2015, 13:53
    А у вас какие широты? дубки и туи нормально растут?
    avatar

    09 октября 2015, 13:57
    А у вас какие широты? дубки и туи нормально растут?
    У нас Новосибирск… один дубок нормально растёт, другой из алма-атинского жёлудя болеет… туя плохо себя чувствует, обгорает… пересадил в тенёк…
    avatar

    09 октября 2015, 14:05
    кстати молодым кедрам тоже нужен тенёк или полутень
    avatar

    09 октября 2015, 14:06
    Да это понятно, я шалашики из укрывного материала сделаю…
    avatar

    09 октября 2015, 18:24
    У нас Новосибирск
    Именно у вас есть учёный мужик-биолог, он доказывает экономическую выгоду кедровых садов. Сам растит такой сад, занимается селекцией.
    avatar

    10 октября 2015, 07:01
    Именно у вас есть учёный мужик-биолог
    Тут разные есть, и у меня уже выражение «Новосибирские учёные» чётко ассоциируется с мемом «Британские учёные»
    avatar

    10 октября 2015, 09:23
    Странно.
    «Не читайте перед обедом советских газет...»
    avatar

    10 октября 2015, 09:35
    Странно.
    Да ни чего странного… академгородок превратился в рассадник либерастов, молодых талантливых студентов в открытую рекрутируют немцы-канадци-пиндосы (по местным каналам спокойно так ненавязчиво рекламируют)… Разработки" чудо-приборов" типа «Алмаг» впаривают за космические деньги пенсионерам… но конечно круче Новосибирских учёных — Новосибирские архитекторы…
    avatar

    10 октября 2015, 09:41
    В московским физтехе примерно так же. Рассадник. И в то же время если где и есть ещё наука, то только там.
    avatar

    13 октября 2015, 01:51
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    как говорится в старом тосте — чтоб ты помер и был похоронен в цельнодолбленном кедровом гробу, а кедр тот внуки твои из семечка вырастят.
    avatar

    09 октября 2015, 19:48
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Выживание-не выживание… не знаю. Просто так у меня сраслось тоже. Участок есть, дом строится. А еще дети, работа… Короче, времени на обработку участка остается очень мало. Прямо вообще мало премало. Исходя из этого мы с женой и довели огород до символической лунки с огурцами и рядка помидор. Остальное мне проще купить. Нл сделали ставку на сад — засадил метров 30 вдоль забора садовой ежевикой, метров 20 малиной, метров 20 смородиной-крыжовником. Остальной периметр обсажен калиной, боярышником, черноплодкой. В саду яблони, сливы, груши, вишни, черешни, абрикосы, орех, и еще кое-какие диковинки. Вот это всё нужно обрезать по весне — 1 день. Поливать регулярно. Опрыскивать — три вечера за сезон. Кгсить газон — по пол дня в три недели. Собирать урожай.
    Так что для «ленивого' хозяйства — сад — то что надо.
    Если же дети вырастут, дом построится и появится больше времени, тогда конечно, огород будет расширяться. И тепличка. И зелень, и свёкла-морковка. И капустка своя. И лучок. И горох. И кукуруза с подсолнухами. И тыквы медовые и кабачки-цукиньки. И фасоль спаржевая и репа. И кольраби. И редиска с перцами.
    Так что ИМХО сад — не альтернатива огороду вообще. Т.к. всю жизнь на сухофруктах тянуть — невкусно.
    Овощи — есть овощи.
    Но если нет времени на овощи — тогда сад это здорово и гораздо менее трудозатратно.
    • v
    • +2
    avatar

    10 октября 2015, 00:58

    Вот именно. Я каждую осень покупаю у соседской бабушки 500 кг картошки по 10 руб., из них съедаем где-то 300. Оставшиеся 200 выкидываем, когда пошла молодая картошка. Но это — стратегический резерв, который можно посадить на крайняк. И зачем мне тратить 3 месяца на коряченье кверху раком, когда я за суточную зарплату с лихвой себя обеспечу на год картохой? Это было бы безумием, по-моему.
    Только с чего ты взял
    всю жизнь на сухофруктах тянуть
    ?
    Это просто разумное использование земли. А орехи и сухофрукты всегда можно продать/обменять.
    avatar

    12 октября 2015, 02:56
    Но если нет времени на овощи
    Всё же мы в прошлом году могли заниматься и огородом:

    avatar

    09 октября 2015, 20:00
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Овощи нельзя предать!



    • v
    • +3
    avatar

    09 октября 2015, 22:58
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    собирался спать, теперь есть придётся
    avatar

    10 октября 2015, 01:01
    уже через день питания ТОЛЬКО этим меня скрутит изжогой.
    avatar

    10 октября 2015, 07:46
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Вить и еще есть проблема сохранить урожай. Если для большинства овощей достаточно погреба, то всякие там абрикосы — сливы- вишни- груши — виноград сохряняются или в виде очень трудоемких компотов или в виде недостижимых у нас сухофруктов.
    А, к примеру одно взрослое дерево абрикоса в хороший год даст тебе ведер сорок урожая.
    Т.е. большой сад имеет экономический смысл только в том случае, если у тебя налажен канал сбыта.
    С орехами в этом смысле проще.
    avatar

    10 октября 2015, 09:18
    сухофрукты — никаких сложностей.
    avatar

    10 октября 2015, 09:40
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    Посмотрю я как ты будешшь заготавливать мешки сухофруктов в нашем климате. Если на электросушилке — невыгодно. А солнца у нас мыоажет не хватить.
    avatar

    10 октября 2015, 09:53
    Если на электросушилке — невыгодно.
    На электросушилке вообще не вариант… самая простая и производительная сушилка на газу… вертикальный шкаф с сетками и две комфорки внизу, сверху труба…
    avatar

    10 октября 2015, 09:55
    с солнцем вроде нынче наоборот неплохо, климат меняется
    avatar

    10 октября 2015, 10:10
    с солнцем вроде нынче наоборот неплохо
    На солнышко надеятся черевато…
    avatar

    10 октября 2015, 10:19
    да про газовую кумекаю
    avatar

    10 октября 2015, 10:34
    да про газовую кумекаю
    Вообще не вопрос… считаешь размеры под себя, покупаешь профиль для гипсокартона для каркаса, потолочный профиль для направляющих и сеток… сетку берёшь 1х1 см… металл любой листовой, но желательно оцинковка… пару готовых вентиляционных труб, самую дешёвую двухкмфорочную плитку, шланг редуктор и баллон, кусок 5мм металла (установить над плиткой чтобы пламя грело )2 петли, пару коробок клёпок, дрель-ножницы-клёпальник… литров 5 пива и выходной… и ты обладатель сушилки…
    avatar

    10 октября 2015, 10:41
    можно без баллона, газ в доме
    что за 2 петли?
    avatar

    10 октября 2015, 10:46
    что за 2 петли?
    Дверные петли, там дверка на всю высоту шкафа… сетки вытаскиваются с направляющих, расстояние между сетками не менее 10см…
    avatar

    10 октября 2015, 10:51
    а, понятно
    Спасибо
    avatar

    10 октября 2015, 10:55
    а, понятно
    Забыл сказать, снизу надо обеспечить приток воздуха, либо ставить щель, либо насверлить отверстий или вообще сделать окна заделанные сеткой… желательно исключить любой доступ грызунам…
    avatar

    10 октября 2015, 11:07
    это понятно
    avatar

    14 октября 2015, 20:06
    Если для большинства овощей достаточно погреба
    Назови мне хотя бы 3 вида овощей (кроме картошки), которые являются продуктами длительного выживания. Капуста? Я умоляю… Морковка? уже теплее, но всё равно не то. Всё вкупе (капуста-огурцы-редиска)? Верная болезнь пищеварительной системы гарантирована. Остаётся только картоха.
    Тогда огород, если он не засеян одной картошкой, не имеет отношения к теме выживания.
    avatar

    14 октября 2015, 20:20
    Назови мне хотя бы 3 вида овощей (кроме картошки), которые являются продуктами длительного выживания
    Репа, свёкла, редька, тыква, кабачки, лук, чеснок, горох, фасоль…
    avatar

    14 октября 2015, 20:40
    Более-менее горох и фасоль. Остальные овощи с ярко выраженной кислотной реакцией или (главное) преобладанием клетчатки.
    avatar

    14 октября 2015, 21:12
    Ты не равняй всё своим желудком, картошка в России совсем не давно(по историческим меркам) и вот на этих «остальных» овощах люди жили постоянно…
    avatar

    14 октября 2015, 21:19
    А с каким желудком мне равнять? Он у меня среднестатистический. Не выдержит и суток питания репой.
    А люди (читай: крестьяне) на Руси питались преимущественно… рыбой.
    avatar

    14 октября 2015, 21:28
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    крестьяне) на Руси питались преимущественно… рыбой.
    откуда данные?
    avatar

    14 октября 2015, 21:36
    В основном из Типикона. Но не только
    avatar

    14 октября 2015, 22:18
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    ага… понятно. Крестьяне питались в основном рыбой и светились по ночам…
    препод истории на полном серьезе заявила, что 200 (двести) лет назад население земли было 2 млн человеков. Препод ИСТОРИИ.
    а еще я жопой щупал камень со следами механической обработки. На хз какой высоте. Сидел и думал — а не в задницу ли эту историю?
    рыбой они питались… пилять… сразу как с кедров слезли и с дубов, тыщу лет назад.
    avatar

    14 октября 2015, 22:25
    ты про что?
    Типикон — это не книга по истории, там просто богослужебные указания на каждый день календаря и рекомендации для постящихся/непостящихся. По этой книжке народ жил веками.
    avatar

    14 октября 2015, 22:30
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    ну, рыбник рыбой и кормил… но чтоб народ веками жил по этой книжке… я понимаю — по библии, да по домострою. А здесь по сути — справочное руководство для священнослужителей, насколько я понимаю. Причем тут обычный крестьянин?
    avatar

    14 октября 2015, 22:32
    там правила для всех, не только для монахов. Хотя для монахов понятно, ограничений было больше.
    avatar

    14 октября 2015, 22:33
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    ну и нехай ее.
    avatar

    14 октября 2015, 22:30
    А теперь рассуди сам. Каждая крестьянская баба рожала помногу детей. По 8 — обычное дело. И выкармливала их своим молоком. Козу и ту невозможно доить круглый год, если не подкармливать зерном. А баба не коза, тем паче на одной репе долго не прокормит своих чад. И лошадь не будет пахать землю без овса. А мужик тем более не лошадь.
    Тебе рыба чем не нравится-то?
    avatar

    14 октября 2015, 22:32
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    ага, значится кроме рыбы еще и овес был, и рожь наверное, ну и овощина какая-никакая, потому как на рыбно-кашной диете тоже как-то фигово.
    avatar

    14 октября 2015, 22:35
    Та я ж не говорю, что на одной рыбе! Я говорю, что не на одной репе.
    avatar

    14 октября 2015, 23:09
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    преимущественно рыбой — это как понять тогда? В рационе более 50% была рыба — я так понял. И не согласился
    avatar

    14 октября 2015, 23:32
    Ладно, 49%.
    Тут как считать? по массе? по калориям? по белку?
    Просто если у мужика почти каждый день на столе рыба, то это основной продукт. Как тушняк для выживальщика.
    Вот прям щас не могу дать источник, память у меня не очень. Да и нету его. Просто там когда-то прочел, там что-то услышал, создается какая-то картина.
    Да, и не просто рыба — в основном осетр или стерлядка.
    Ну из того, что наверняка — рассказы Лескова. Погляжу.
    avatar

    15 октября 2015, 17:57
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    а еще я жопой щупал камень со следами механической обработки.

    Вот. Не мне одному репу чесать.))
    avatar

    15 октября 2015, 18:03
    Мы картошку с огородов пиз… ли, хотя можно было по дешовке за деньги купить, но нам надо было по быстрому.
    avatar

    15 октября 2015, 09:31
    Не выдержит и суток питания репой.
    В нечерноземной полосе произрастали редька, брюква, репа, капуста, картофель, морковь, огурцы.
    Издавна из овощей (кроме картофеля, распространившегося поздно) готовили паренки: овощи прогревали в духовой печи в закрытой посуде до мягкости.
    Редька хорошо сохранялась в течение всей зимы. Ее мелко резали (ломтиха) или натирали на терке (триха) и ели с растительным маслом, сметаной, квасом.
    Брюкву ели отварную, мелко порубленную и приправленную молоком. Белорусы варили похлебку из брюквы и моркови.
    Репа вплоть до XIX века занимала ведущее место в ряду овощных культур. Ее ели сырую, парили в печи, сушили впрок. В северных губерниях репа временами выступала в роли заменителя хлеба. Значение ее упало в связи с распространением картофеля. Во второй половине XIX века он был известен уже повсеместно и завоевал общее признание.
    kult-u-ra.com.ua/index.php/zdorovyj-obraz/288-pishcha-drevnikh-slavyan
    avatar

    17 октября 2015, 15:50
    Калорийность репы 300 ккал/кг. А суточная норма 3500-4500 ккал. 10-15 кг репы в день.
    Давай ещё что-нибудь про «духовное единение»…
    avatar

    15 октября 2015, 17:14
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    Не спорте, Основное питание человека это злаковые, мир делится на 3 основных вида: рис, пшеница, кукуруза и четвёртый не злаковый бананы. исключением являются монголоиды.(могут спокойно обходится без клетчатки, ввиду короткого желудка, как у волков.) разнообразие питания которое мы наблюдаем сейчас пришло совсем недавно, ( к примеру моя жена впервые увидела бананы в 20 лет, хотя жила в довольно большом городе Кемерово). различные овощи и фрукты это разбавление основного продукта, в зависимости от зоны обитания (очень чётко распределяется по национальному признаку) данный основной продукт не «приедается», т.е у организма не возникает реакции отторжения продукта, да вы и сами обращали внимание что пищевая безопасность государства определяется зерном а не картошкой или орехами. количество употребляемого мяса также обусловленно зоной проживания, для этого природа с её естественным отбором намерила длинну кишечника по национальному признаку, самый короткий у народов севера, которые за всю жизнь могли ни разу попробовать хлеба или ретьки, самый длинный кишечник у индусов те наоборот могут спокойно обходится без мяса.
    avatar

    15 октября 2015, 17:27
    Не знал про длину кишечника, но дело в том, что не важно что кушать после БП, лишь бы было. Я так думаю.
    avatar

    15 октября 2015, 17:46
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    с этим не поспоришь, «наша невестка всё трескает»
    avatar

    15 октября 2015, 23:07
    Полностью согласен. Но за неимением у нас частных зерновых полей я тут пытался сравнить шансы на выживание с огородом и с садом. И считаю что они как минимум равны
    avatar

    10 октября 2015, 07:51
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    А у меня после недели на кашах — сосисках — яичницах появляется наркоманская страсть к любым свежим овощам. Начинаю нарезать себе тазики салата из капусты перцев, огурцов, лука, зелени.
    Маринадные заготовки сам не люблю. А вот осенью-зимой не могу жить без квашеной капустки и бочковых огурцов-вырвиглаз.
    avatar

    13 октября 2015, 04:23
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    С таким же успехом можно написать статейку " Рыбалка как альтернатива саду и огороду", это просто нельзя сравнивать, нужен и сад и огород и конечно рыбалка. думаю и за садом уход тоже не слабый. То ли дело поросята,«покормил и спи отдыхай».
    По большому счёту, все только и делают, что добывают еду, но каждый по своему, согласно своим данным и наклонностям. Вот слесарь разве ему нужны гайки и болты, ему нужна еда. Но он всегда скажет чего мне горбатится на картошке, целых 5 дней в году, я лучше каждый день у станка по 8 часов, всегда заработаю на мешок картошки.
    avatar

    13 октября 2015, 17:22
    Тут суть в том, как использовать землю. Если бы я выкопал пруд на свей земле, тогда да, написал бы еще и статью
    Рыбалка как альтернатива саду
    Но пруд я собираюсь сделать попозже.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.