Просили про картошку — давайте про картошку. Картошка-второй хлеб. Так у нас на Тамбовщине говорили. Как кушать — решите сами. Как посадить, вырастить и сохранить, отобрать семена — сейчас напишу.

Первое. Посадка. Сажать мне приходилось разными способами-«под лопату», «под лошадь», «под трактор».
Естественно, самый простой способ для небольшого участка — под лопату.
В чем он состоит. Участок начинаем готовить с осени — перекапываем, вносим удобрения (навоз, перегной). Разбросали перегной — растянули его равномерно граблями по участку — лопату в руки и вперед, перекапывать. На штык достаточно. Корешки сорняков выбираем ручками. Так. Дожили мы до весны. Земелька подсохла до того состояния, что не липнет на штык. Опять лопатку в руки и перекапываем участок. Глубоко не копаем, не напрягаем спинку ?, полштыка хватит. И опять выбираем корешки. Крупные комья разбиваем граблями. Даем земле отстояться несколько дней. Можно сказать, что участок подготовлен.
Семена. Сажать картошку можно двумя способами – клубнями и семенами. Про семена пока грузить вас не буду — сажаем как все нормальные люди, клубнями. Готовим их к посадке заранее. Обычно в марте-месяце, начале весны, картошку достают из хранилищ и перебирают. К посадке мы брали клубни размером чуть меньше кулака, не гнилую, не битую и не резанную. Перебрали. Теперь надо картошку «зазеленить», т.е. она в выкладывается так, чтоб на клубни попадали лучи солнечного света (ложим, н.п., в сарае). Сверху слои картошки пересыпается древесной золой. Под действием света клубни дают ростки. Отбираем клубни с сильными ростками, отбраковываем с ростками тонкими и те клубни, которые ростков не дают. «Зеленить» картошку начинают где-то недели за две-три до посадки. Так, семенной материал готов.
Посадка. Земля должна быть прогретой. Для средней полосы — это конец апреля — начало мая. Помню, по детству, всегда сажали между 1 и 9 мая, на праздники. Сажаем, делая лунки лопатой, где-то на 2/3 штыка. Расстояние между лунками, как у нас говорили, «на лапоть», т.е. ставишь ступню — получаешь сантиметров 30. Расстояние между рядками -70-80 см. Сажали, наверное, все. Один с ведром кидает — один копает. Все просто. Посадили. Молодцы.
Прополка. Как только начинают всходить ростки и появляются оформленные ряды — тяпку в руки и вперед, на прополку. Безжалостно рубим полезший сорняк и заодно «подваливаем» картошку, т.е.окучиваем ее.
Окучивание. Как картошка начала подниматься – вперед, окучивать ее, т.е. подваливаем землю из междурядий под ботву. Не забываем дергать сорняки?
Жук. Колорадский. Падла. Как бороться с ним в условиях бэпэ — не знаю, только собирать вручную с кустов. Особенно уничтожаем личинки, они приносят наибольший вред.
Копаем картошку. Ну тут все просто, рассказывать не буду, главное лопату или вилы не под самый куст ставь. В средней полосе откопка – конец августа — начало сентября.
Выкопали. Перебираем. Резанную — отдельно, это быстрона еду, мелкую «горох» — отдельно, это скотине, параллельно отбираем лучшую, размером где-то чуть меньше кулака — это на семена. Остальную можно кушать.
Хранение. Желательно в погребе, доски дна пересыпаем песком. НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ, иначе картошка зазеленеет и даст ростки на месте хранения. Бережем от холода и влаги. Разделяем хранение по отсекам – едовой, семенной, несортовой. Все!

Если интересуют тонкости — прошу вопросы.

P.S. А кто сказал что будет легко?

P.P.S. Насчет очисток. Бабушку рассказывала, так во время и после Войны картошку сажали. Почистили картошечку — очистотчки отложили -золой пересвпали — они ростки пустили — и сажаем…

Читать весь материал и комментарии