Если случиться Б.П. вполне вероятны ситуации, когда дом придётся покинуть неожиданно, пустым или вообще на его месте может быть груда развалин. А под ними ваш наз со всеми гаджетами и примочками. В том числе картами. И двигаясь по незнакомой или малознакомой местности, возможно придётся составлять карту маршрута от руки, так называемые Кроки

Справка: Кроки (франц.) croquis — набросок.

Кроки — это выполненый от руки чертёж участка местности, отображающий её важнейшие элементы, выполненный приёмами глазомерной съёмки. То-есть На К. наносятся ориентиры, а на полях перспективно изображаются характерные местные предметы. Сведения, которые не могут быть переданы графически, включаются в пояснительную записку — легенду, помещаемую на полях или на обороте чертежа.

Как составляются кроки и для чего.
Если вы разведываете незнакомую территорию для дальнейшей проводки группы, то кроки помогут вам в дальнейшем ориентироваться в различных условиях. По сути речь идёт о прорисовке от руки пунктира маршрута и описание и зарисовка ориентиров вдоль маршрута. Человек, идущий по вашим крокам должен легко разобраться в описании и идти от одной характерной приметы к другой по всему маршруту.
Кроме самого условного рисунка, на котором наносится ориентация север-юг, отправная точка, промежуточные ориентиры и конечная точка, важной частью являются словесные описания маршрута, или так называемая «легенда».
«Легенда» нужна для того, чтобы иметь возможность передать описание маршрута скажем по телефону или рации, или помочь неопытному участнику перехода (допустим вы связались с другом или женой, которые в момент «Ч» оказались вне зоны контакта)
Пройти по заданному маршруту без проблем.
Как рисуются и описываются кроки.
В отправной точке(допустим приметный ориентир в месте входа с дороги в лес) берётся лист бумаги и ориентируется по направлению маршрута. В этой же точке по отношению к первым ста метрам маршрута (начальному направлению) определяется направление север-юг и обозначается на листе.(вот где компас не помеха)
Исходная точка получает порядковый номер «ноль» и описывается в «легенде».
Затем вы в зависимости от протяженности маршрута выбираете масштаб и наносите его в левой нижней части листа.
Как определить масштаб. Допустим ваш маршрут имеет протяжённость 3 км. Тогда вы можете взять масштаб в 1 см — 100 м. и он поместится на листе А-4.
Дальше — вы двигаясь по маршруту (тропе) доходите до первого заметного ориентира, присваиваете ему номер «один», указываете примерное расстояние и даёте понятное описание в «легенде» метки 1 с ориентацией по сторонам света. И т.д. до конца маршрута.
Допустим, это может выглядеть так.
Звоню жене и говорю: Дорогая, слушай меня внимательно и не перебивай. Включи в мобиле диктофон и слушай: на месте нашего дома развалины, там всё горит, туда идти опасно. Не жди меня, а немедленно отправляйся по трассе Е-105 она же М-18, идущей из Симферополя в сторону Алушты до с. Перевальное. От него пройдя 1 км увидишь трансформаторную будку. От неё повернешь лицом на запад (солнце утром за спиной, в обед справа, к вечеру впереди) идёшь по тропке вдоль русла по правому берегу вверх по течению и через сто пятьдесят метров перейдёшь по мостику на правый берег, через пятьдесят метров на развилке повернёшь влево и идёшь, пока не увидишь слева на тропе столбик лесничества, окрашенный в диагональные бело-зелёные полосы с цифрами на сторонах 35 и 37. Дальше… и когда дойдёшь до точки 7 — родника, вытекающего из под камня, устройся так, чтобы тебя не было видно с тропы, а вечером до захода солнца я буду там. Если я не приду до обеда следующего дня то дальнейшие твои действия — ....
Если вдруг нет необходимости проходить скрытно, то на всех развилках, поворотах, бродах и т.д. дополнительно оставляете вашу характерную метку.

Что-то много букв получилось, боюсь не все дочитают. Но надеюсь, что вы, друзья, дополните полезными советами в комментариях…

Читать весь материал и комментарии