Вне дорог: Когда карты нет...

  • Автор: Shaman
  • Опубликовано: 24 декабря 2011, 01:58
  • Если случиться Б.П. вполне вероятны ситуации, когда дом придётся покинуть неожиданно, пустым или вообще на его месте может быть груда развалин. А под ними ваш наз со всеми гаджетами и примочками. В том числе картами. И двигаясь по незнакомой или малознакомой местности, возможно придётся составлять карту маршрута от руки, так называемые Кроки

    Справка: Кроки (франц.) croquis — набросок.

    Кроки — это выполненый от руки чертёж участка местности, отображающий её важнейшие элементы, выполненный приёмами глазомерной съёмки. То-есть На К. наносятся ориентиры, а на полях перспективно изображаются характерные местные предметы. Сведения, которые не могут быть переданы графически, включаются в пояснительную записку — легенду, помещаемую на полях или на обороте чертежа.

    Как составляются кроки и для чего.
    Если вы разведываете незнакомую территорию для дальнейшей проводки группы, то кроки помогут вам в дальнейшем ориентироваться в различных условиях. По сути речь идёт о прорисовке от руки пунктира маршрута и описание и зарисовка ориентиров вдоль маршрута. Человек, идущий по вашим крокам должен легко разобраться в описании и идти от одной характерной приметы к другой по всему маршруту.
    Кроме самого условного рисунка, на котором наносится ориентация север-юг, отправная точка, промежуточные ориентиры и конечная точка, важной частью являются словесные описания маршрута, или так называемая «легенда».
    «Легенда» нужна для того, чтобы иметь возможность передать описание маршрута скажем по телефону или рации, или помочь неопытному участнику перехода (допустим вы связались с другом или женой, которые в момент «Ч» оказались вне зоны контакта)
    Пройти по заданному маршруту без проблем.
    Как рисуются и описываются кроки.
    В отправной точке(допустим приметный ориентир в месте входа с дороги в лес) берётся лист бумаги и ориентируется по направлению маршрута. В этой же точке по отношению к первым ста метрам маршрута (начальному направлению) определяется направление север-юг и обозначается на листе.(вот где компас не помеха)
    Исходная точка получает порядковый номер «ноль» и описывается в «легенде».
    Затем вы в зависимости от протяженности маршрута выбираете масштаб и наносите его в левой нижней части листа.
    Как определить масштаб. Допустим ваш маршрут имеет протяжённость 3 км. Тогда вы можете взять масштаб в 1 см — 100 м. и он поместится на листе А-4.
    Дальше — вы двигаясь по маршруту (тропе) доходите до первого заметного ориентира, присваиваете ему номер «один», указываете примерное расстояние и даёте понятное описание в «легенде» метки 1 с ориентацией по сторонам света. И т.д. до конца маршрута.
    Допустим, это может выглядеть так.
    Звоню жене и говорю: Дорогая, слушай меня внимательно и не перебивай. Включи в мобиле диктофон и слушай: на месте нашего дома развалины, там всё горит, туда идти опасно. Не жди меня, а немедленно отправляйся по трассе Е-105 она же М-18, идущей из Симферополя в сторону Алушты до с. Перевальное. От него пройдя 1 км увидишь трансформаторную будку. От неё повернешь лицом на запад (солнце утром за спиной, в обед справа, к вечеру впереди) идёшь по тропке вдоль русла по правому берегу вверх по течению и через сто пятьдесят метров перейдёшь по мостику на правый берег, через пятьдесят метров на развилке повернёшь влево и идёшь, пока не увидишь слева на тропе столбик лесничества, окрашенный в диагональные бело-зелёные полосы с цифрами на сторонах 35 и 37. Дальше… и когда дойдёшь до точки 7 — родника, вытекающего из под камня, устройся так, чтобы тебя не было видно с тропы, а вечером до захода солнца я буду там. Если я не приду до обеда следующего дня то дальнейшие твои действия — ....
    Если вдруг нет необходимости проходить скрытно, то на всех развилках, поворотах, бродах и т.д. дополнительно оставляете вашу характерную метку.

    Что-то много букв получилось, боюсь не все дочитают. Но надеюсь, что вы, друзья, дополните полезными советами в комментариях…
    • +11

    Комментарии (14)

    avatar

    24 декабря 2011, 08:16
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    И… что дальше?
    • v
    • +1
    avatar

    24 декабря 2011, 10:21
    +29.94 Shaman — Симферополь
    Спрятал под CUT, а оказалось — порезал текст. Сейчас восстановил, но под CUT что-то никак не прячется. Попробую ещё…
    avatar

    26 декабря 2011, 11:08
    +29.94 Shaman — Симферополь
    Сейчас вроде нормально.
    avatar

    24 декабря 2011, 11:36
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    За название не скажу точно, может данный способ наброска местности (когда идешь х.з. где и куда)и назывется — крока, а может и просто схема местности, ну или карта от руки.Но вот за ниже описанное скажу точно — одно из основных назначений кроки маршрута (со статьей не спорю, так сказать дополняю)это работа с картой. То есть — карта одна на несколько групп, такое к сожалению не редкость (у военных), а идти надо всем одновременно и в разных местах — направлениях, с со сбором там то. Берется карта, на ней определяются ориентиры (желательно хорошо видимые и узнаваемые в любых условиях) и азимуты на них, расстояния между ними (в метрах по карте, которые стоит перевести в пар.шаги).Данная инфа наносится на лист бумаги, схематично, без соблюдения масштаба (ориентиры рисуются).Вот потом, по этой данной схеме ты и идешь. Самый хреновый вид движения и ориентирования (без карты), на мой взгляд.Минус — неправильно определив азимут, ошибившись с расстоянием — можем не найти место, как конечное так и промежуточное.Поскольку в связи с отсутствием карты определиться на местности очень тяжело (карту надо держать у себя в голове, а человек только получивший на руки данную кроку — продолжать дальше нет смысла, трудности можно представить).
    • v
    • 0
    avatar

    24 декабря 2011, 19:30
    +29.94 Shaman — Симферополь
    Совершенно верно, чаше всего набросок от руки делается при условии что карта одна, а групп несколько, тогда каждая группа срисовывает свой маршрут.
    Но это при условии, что карта таки есть.
    А вот какие есть альтернативные варианты, когда её нет, а вы лично придти и провести за руку человека или группу провести не можете?
    avatar

    24 декабря 2011, 19:40
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    спасатель на ай-петри мне схему нарисовал, как до ялты дойти. и карты не надо:))) главное, понятные ориентиры!
    avatar

    24 декабря 2011, 13:45
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    кроки, это хорошо.засуньте известную карпинку из военной топографии. с ней понятнее.
    • v
    • 0
    avatar

    24 декабря 2011, 14:46
    +388.46 Nord — Питер
    Что-то много букв получилось, боюсь не все дочитают
    По мне, так наоборот мало. Лично я, имея большой опыт в ориентировании и топосъёмке не понял практически ничего.
    В отправной точке(допустим приметный ориентир в месте входа с дороги в лес) берётся лист бумаги и ориентируется по направлению маршрута. В этой же точке по отношению к первым ста метрам маршрута (начальному направлению) определяется направление север-юг и обозначается на листе.
    Что значит сориентировать лист бумаги по направлению? И как определить направление север-юг по отношению к начальному направлению? Сориентировать можно карту, а направление север-юг постоянно и не имеет отношения к начальному направлению.
    Короче, сумбур какой-то. Конкретных приёмов нет. Не раскрыты такие основные понятия, как линейная и площадная съёмка, определение расстояния при помощи взятия двух азимутов на ориентир, способы проверки и прочее. На таком уровне, как написано в статье мне мама в детстве объясняла, как за хлебом ходить.
    • v
    • +1
    avatar

    24 декабря 2011, 14:51
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    согласен. крок, это нифига не просто. имхо, сначала надо учиться более простым вещам.
    avatar

    24 декабря 2011, 19:38
    +29.94 Shaman — Симферополь
    Не стану спорить, в том, что тему можно раскрыть шире, я ни на секунду не сомневаюсь. Кстати, это и предлагал, дополнить своими вариантами и знаниями.
    Но в теме я хотел обратить внимание на то, что возможно вам «на пальцах» придётся обьяснять людям, не слышавшим таких слов как
    определение расстояния при помощи взятия двух азимутов на ориентир
    типа жены или друга — невыживальшика. Причём без карты и по телефону. Вот тогда «легенда» к вашим «крокам» и пригодится.
    Но я (и не только я) буду рад, если будут предложены другие, более эффективные способы в данных условиях. С уважением.
    avatar

    24 декабря 2011, 21:17
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Совершенно верно, чаше всего набросок от руки делается при условии что карта одна, а групп несколько, тогда каждая группа срисовывает свой маршрут.
    Но это при условии, что карта таки есть.
    А вот какие есть альтернативные варианты, когда её нет, а вы лично придти и провести за руку человека или группу провести не можете?

    Shaman, тот момент который описал я — ну с 95 процентов точности называется КРОКА маршрута (если я ошибаюсь поправьте меня кто — нибудь :))Как правильно называется Ваш способ я не знаю, может тоже КРОКА, а скорей всего схема местности со словесным описанием. (Я не цепляюсь, а интересно как называется ?).Я не спорю и не отрицаю метод предложенный Вами — я согласен ( даже с некоторыми «ошибками» — на мой естественно взгляд (его Вам не навязываю) — например, зачем морочиться с масштабированием?). Составили схему с подробным словесным описанием, передали любыми средствами супруге, другу, кому то — правильно, встретились, выжили, победили.
    Ну а если додумывать, то по идее тогда, раз Вы масштабированием занялись, ориентацией листа бумаги, то начиная с пункта отправления надо снять азимут маршрута, направления по которому Вы собираетесь пойти и записать в легенду, ну и когда идете, то и метраж (паршаг)отсчитывать до следующего ярко выраженного ориентира. Так будет полнее и правильнее.
    А вообще, повторюсь, смысл статьи мне понятен и он имеет право быть(нужен).Кстати таким методом мы в жизни пользуемся без БП. «Саня ну ты где? Да вот, блин ларек прошел — куда дальше? Ну дак прямо до следующего поворота, а там направо.»:).
    avatar

    24 декабря 2011, 21:57
    +29.94 Shaman — Симферополь
    +Да ведь и я не спорю, как не назови, смысл от этого не меняется, так меня старшина в армии учил, так я и запомнил. На оригинальность названия или его преоритетность не претендую)))
    avatar

    29 декабря 2012, 17:28
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    "… через пятьдесят метров на развилке повернёшь влево… "

    Обязательно нужно указывать есть ли другие повороты ДО нужного нам. Например, если есть поворот через 30 м., велик шанс, что адресат уйдёт туда. Потом встретит там какую-то трансформаторную будку и это укрепит его в уверенности. что он прав, пойдет дальше и окончательно заплутает. А главное, он так и не поймет на каком этапе допущена ошибка.

    Я однажды по вполне хорошей карте свернул раньше нужного. А дальше топография оврагов-полей оказалась очень сходной. Только казалось, что и овраги и поля немного длиннее, чем нужно — списывал ощущение на усталость. Потом пошло разногласие с картой. Вроде бы карта очевидна. а понять не могу. Проблема была еще и в том, что шел не один, а вёл группу ребят лет по 14-15. Хорошо, потом увидели трассу — вышли — позвонили и нас забрали с трассы на машине.

    Оказалось, что ошибка была в самом начале — я принял одно село за другое. Оба маленькие и неподписанные. А дальше так совпало, что местность как бы немного дублировалась. И от одного балка на север и от другого. И там и там балка расширялась в лесок, и там и там от леска чуть вправо отходила лесополоса…

    Короче, надо в устных пересказах и «кроках» учитывать такой момент.
    • v
    • +2
    avatar

    29 декабря 2012, 20:37
    +29.94 Shaman — Симферополь
    Как раз «легенда», или словесное описание маршрута с подробностями и помогает. Тем более что большинство женщин карту вообще читать не умеют. И потом — у меня дома есть карта, но — одна, а допустим уходить придется не вместе, а с разных мест и в разное время? В идеале описание должно быть таким, чтобы по телефону можно было обьяснить или запиской, без карты.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.