ЛикБез: Психология выживания -1

  • Автор: Mamont
  • Опубликовано: 03 ноября 2011, 18:19
  • Продолжу цикл статей по психологии выживания, потому как считаю эту тему наиболее важной.
    Первую статью выложил камрад g3n0m
    www.nepropadu.ru/blog/theory/5.html

    Подготовься!

    В экстремальной ситуации ваша миссия – выжить. Вы можете испытывать богатое разнообразие мыслей и эмоций. Это может работать на вас, или может привести вас к гибели. Страх, волнение, раздражение, разочарование, чувство вины, депрессия, и одиночество – это возможные реакции на множество стрессовых факторов. Правильно их контролируя, можно увеличить вероятность выживания. Они побуждают уделять больше времени тренировкам, чтобы дать отпор страху, чтобы принять меры к обеспечению жизнедеятельности и безопасности, бороться, даже если сила не на вашей стороне. Если человек не может правильно контролировать свои реакции, это приводит к его бездействию. Вместо того что бы привести в действие свои внутренние ресурсы, человек начинает прислушиваться к своим страхам. Он потерпит психологическое поражение еще до того, как погибнет физически. Запомните, стремление выжить естественно для каждого, а неожиданно оказаться между жизнью и смертью, борясь за выживание – нет. Не бойтесь ваших естественных реакций в этой неестественной ситуации. Подготовьте себя и вы одержите над ними верх.

    В подготовку входит уверенность, что ваши реакции в экстремальной ситуации будут продуктивными, а не разрушительными. Задача выживания породила бесчисленное количество примеров героизма, храбрости и самопожертвования. Эти качества могут появиться благодаря должной подготовке. Ниже перечислены несколько советов по психологической подготовке. Изучив этот материал, вы сможете сформировать свою позицию, позицию человека стремящегося остаться в живых.
    Познайте себя

    С помощью тренировок, семьи и друзей узнайте кто вы изнутри. Усиливайте свои сильнейшие качества и развивайте способности необходимые для выживания.
    Предупредите свой страх

    Не притворяйтесь, что вы ничего не боитесь. Размышляйте о том, что вас будет пугать больше всего, окажись вы в ситуации, где придется выживать в одиночку. Тренируйтесь в тех направлениях, которые вас беспокоят. Ваша задача, не уничтожить страх, а развить уверенность, что вы сможете действовать, несмотря на него.
    Будьте реалистами

    Не бойтесь честно оценивать обстановку. Научитесь видеть обстоятельства такими, как они есть, а не так, какими бы вы хотели, что бы они были. Держите свои надежды и ожидания в пределах оцениваемой обстановки. Если вы попадете в чрезвычайную ситуацию с нереалистичными ожиданиями, вы заложите фундамент горького разочарования. Запомните и следуйте поговорке: «Надейся на лучшее, но приготовься к худшему». Намного легче приспособиться к приятному сюрпризу, неожиданно преподнесенному фортуной, чем расстроиться из-за неожиданных неблагоприятных условий.
    Мыслите позитивно

    Научитесь видеть во всем положительную сторону. Поиски хороших сторон не только поднимают мораль, но и отлично развивают ваше воображение и творческие способности.
    Помните о том, что на кону

    Запомните, плохая психологическая подготовка к выживанию ведет к таким реакциям, как депрессия, небрежность, невнимательность, потерю веры, бедность в принятии решений и отказ от цели. На кону ваша жизнь и жизни тех, кто зависит от вас.
    Тренируйтесь

    Тренируясь и наращивая жизненный опыт, вы подготовите себя к сложным условиям. Демонстрация ваших навыков на тренировках, придаст вам уверенности, когда вам придется применить их на практике, в настоящей экстремальной ситуации. Запомните, чем более реалистична тренировка, тем более преодолима сложная ситуация. «Тяжело в ученье, легко в бою».
    Научитесь управлять стрессом

    Люди, находящиеся в стрессовой ситуации – потенциальные паникёры, если они не тренированы и психологически не подготовлены к любым обстоятельствам. Хотя мы, в большинстве случаев, не можем контролировать обстановку в которой оказались, в наших силах контролировать отношение к ней. Научившись управлять стрессом, можно значительно развить способность оставаться хладнокровным и сфокусироваться на спасении себя и других. Необходимо развивать релаксационные навыки, навыки управления временем, напористость и навыки когнитивной реструктуризации (способность контролировать ваше представление о ситуации)

    Запомните, «стремиться выжить» — означает «никогда не сдаваться».

    Естественные реакции

    На протяжении своего существования человечество пережило множество изменений в его окружении. Способность человека к физической и психологической адаптации к изменяющемуся миру сохранила нам жизнь, в то время как многие другие виды постепенно вымерли. Те же механизмы, которые позволили выжить нашим предкам, помогут выжить и нам. Однако, если мы не поймем их, эти механизмы могут сработать против нас.

    Неудивительно, что разные люди могут иметь похожие психологические реакции в ситуации, угрожающей жизни. Мы рассмотрим основные внутренние реакции на стрессоры, о которых рассказывалось в предыдущей статье. Итак, начнем.
    Страх

    Страх – наш эмоциональный ответ на опасные условия, когда мы верим, что они могут вызвать смерть, травму или заболевание. Этот вред не ограничивается только лишь физическими повреждениями, угроза эмоциональному и психическому благополучию также вызывает страх. Для человека пытающегося выжить, страх может нести позитивную функцию, если он будет побуждать к осторожным действиям в ситуациях, когда безрассудство приведет к травме. К сожалению, страх может парализовать человека. Человек может настолько испугаться, что потерпит неудачу при выполнении действий являющихся основой выживания. Большинство людей испытывает страх при попадании в незнакомую обстановку в неблагоприятных условиях. В этом нет ничего постыдного. Каждый человек должен тренироваться, чтобы не стать жертвой собственного страха. В идеале, с помощью реалистичной тренировки, мы приобретаем знания и навыки необходимые, чтобы увеличить смелость и таким образом справиться со страхами.
    Беспокойство

    Со страхом ассоциируется и беспокойство. Испытывать беспокойство, так же естественно для нас, как и испытывать боязнь. Беспокойство может быть некомфортным ощущением при встрече с опасными ситуациями (физическими, психическими и эмоциональными). В здоровом виде, беспокойство побуждает нас справиться с опасностью, угрожающей нашему существованию. Если мы никогда не будем беспокоиться, нам неоткуда будет взять мотивацию, чтобы изменить нашу жизнь. В ситуации, угрожающей жизни, человек снижает беспокойство, выполняя те действия, которые направлены на успешное прохождение тяжелых испытаний. Уменьшив беспокойство, человек берет под контроль его источник – страхи. В этой форме беспокойство 0 это хорошо, но, несмотря на это оно может иметь и разрушительное воздействие. Тревога может переполнить человека до такой степени, что он придет в замешательство. Как только это произойдет, принимать правильные решения станет все труднее и труднее. Что бы выжить, человек должен постичь техники снижения тревоги и держать ее в таких рамках, когда она приносит пользу, а не вред.
    Раздражение и разочарование

    Разочарование наступает в результате многочисленных бесплодных попыток достичь цели. Цель вживания – остаться в живых до тех пор, пока вы не придете туда, где вам помогут, или пока помощь не придет к вам. Что бы достичь цели, вы должны выполнять некоторые задачи с минимальным количеством ресурсов. Вполне вероятно что, что-то пойдет не так и выйдет из-под контроля. Когда на карту поставлена жизнь, каждая ошибка стоит дорого. Поэтому, рано или поздно, людям приходится справляться с разочарованием, когда их часть их планов срывается по каким-то обстоятельствам. Из-за разочарования возникает раздражение. Существует множество различных ситуаций, которые могут разочаровать или привести в ярость. Поврежденная или забытая экипировка, погода, негостеприимная местность и физические ограничения – всего лишь несколько примеров источников разочарования и раздражения. Разочарование и раздражение вызывают импульсивные реакции, иррациональное поведение и непродуманные решения. Но, если человек сможет направить эмоции раздражения и разочарования в нужное русло, он сможет преодолеть испытания, которые выпали на его долю. Если же он не сможет сфокусировать свои эмоции, он потратит много энергии для действий, которые не принесут многого ни для его выживания, ни для выживания людей вокруг него.
    Тоска

    Редко можно встретить такого человека, который, столкнувшись с лишениями, хотя бы на мгновение не впадает в уныние. Когда оно усиливается, мы называем это депрессией или тоской. Депрессия связана с разочарованием и раздражением, разочарованный человек все более и более раздражается, когда он не может достичь своих целей. Если раздражение не помогает человеку, уровень разочарования растет. Деструктивный цикл между разочарованием и раздражением продолжается пока человек не изнашивается физически, эмоционально и психологически. Когда человек достигает этого рубежа, он бросает занятие, и, вместо того, чтобы думать: «Что я могу сделать?», он начинает думать: «Нет ничего, что я могу сделать». Депрессия – это выражение этого чувства безнадежности и беспомощности. Нет ничего плохого в том, чтобы печалится, когда вы думаете о своих близких и вспоминаете цивилизованную жизнь. Такие мысли, дают вам желание стараться еще больше, чтобы прожить еще один день. Но если вы позволите себе впасть в тоску, она истощит все ваши силы, и, что самое важное, ваше желание выжить.
    Одиночество и скука

    Человек, это социальное существо, Это означает, что нам удобно находиться среди остальных людей. Немного людей захотели бы все время быть одни. Как вы знаете, в чрезвычайных ситуациях легко можно остаться одному, но это не так уж и плохо. Одиночество и скука могут вывести на поверхность такие ваши качества, о которых вы даже не подозревали. Степень вашего воображения и творческих способностей может удивить вас. Вы можете открыть в себе скрытые таланты и способности. Вы можете наполниться мужеством и внутренней силой, которой, как вы думали, у вас нет. Но и наоборот, одиночество и скука может стать причиной депрессии. Один или в группе, вы должны найти пути, что бы продуктивно занять свой разум. Кроме того, вы должны развивать самостоятельность. Вы должны поверить в свою способность действовать в одиночку.
    Чувство вины

    Обстоятельства, в результате которых вы попали в сложную ситуацию, зачастую могут быть драматическими. Это может быть несчастный случай или катастрофа, в результате которой люди потеряли свои жизни. Возможно, вы выжили один, или один из немногих. Естественно, вы рады, что остались в живых, но в то же время скорбите по погибшим, которым повезло меньше, чем вам. Нет ничего необычного в том, что выжившие чувствуют себя виноватыми в том, что они спаслись, а другие – нет. Это чувство, в позитивном виде, воодушевляет людей, давая им веру в то, что жизнь им была дарована, чтобы они выполнили какое-то свое предназначение. Иногда люди пытаются остаться в живых, что бы продолжить дело тех, кто погиб. Несмотря на причину, которую вы выберете для себя, не давайте чувству вины мешать вашей жизни. Те, кто откажется от шанса, данного им, не достигнут ничего. Это деяние станет величайшей трагедией.

    Взгляд на стресс

    Для того, что бы понять наши психологические реакции в обстановке угрожающей жизни, необходимо узнать больше о стрессе.

    Стресс – это не болезнь, которую можно вылечить, каждый из нас время от времени испытывает стресс. Стресс – это реакция на напряжение, ощущение, появляющееся в результате физического, эмоционального, ментального и духовного реагирования на жизненные затруднения.
    Потребность в стрессе

    Так как стресс имеет множество позитивных эффектов, он нам необходим. Стресс бросает нам вызов, тем самым давая шанс узнать наши достоинства и сильные стороны. Стресс показывает нашу способность справляться с трудностями, проверяет нашу приспособляемость и гибкость, побуждает нас выкладываться по полной. Так как мы обычно не рассматриваем незначительные происшествия как затруднения, стресс — отличный индикатор значения события для нас, другими словами, он указывает на важность события.

    Мы нуждаемся в некотором стрессе, но его передозировка может принести вред. Целью должно быть напряжение, но не перенапряжение. Слишком сильный стресс ведет к тревожному состоянию. Тревога вызывает напряжение, от которого мы пытаемся избавиться и которое предпочтительнее избежать. Ниже перечислены некоторые симптомы тревожного состояния, которые вы можете обнаружить у себя или своих товарищей, переживая сильный стресс:
    Трудности в принятии решений
    Вспышки ярости
    Забывчивость
    Недостаток энергии
    Постоянное волнение
    Предрасположенность к ошибкам
    Мысли о смерти или суициде
    Удаление от остальных
    Уход от ответственности
    Небрежность

    Как вы видите, стресс может быть созидающим и разрушающим. Он может ободрить и обескуражить, продвинуть нас вперед, или остановить, сделать жизнь значимой или бессмысленной на вид. Стресс может вдохновить вас на успешные и максимально эффективные действия в ситуации, угрожающей жизни. Также он может вызвать панику и заставить вас забыть все навыки. Ключом к выживанию является способность справляться с неизбежным стрессом. Стремящийся выжить — это тот, кто работает над своим стрессом, вместо того, что бы позволить стрессу работать над ним.
    Стрессы в ситуации угрожающей жизни

    Любое событие может вызвать стресс, и, как каждый мог испытать, такие события не всегда приходят поодиночке. Часто стрессовые события случаются одновременно. Сами по себе они стрессом не являются, но вызывают его и поэтому называются стрессорами. Стресс – отклик на стрессоры. Как только организм распознает присутствие стрессора, он пытается защитить себя.

    Испытывая стресс, организм стремиться либо побороть его, либо избавиться. Организм посылает внутренний сигнал SOS. Когда органы отвечают на него, возникают различные реакции. Тело освобождает запасенное топливо (сахар и жиры) для быстрого обеспечения энергией; дыхание ускоряется, чтобы насытить кровь кислородом; мышцы напрягаются, что бы быть готовыми к действиям. Механизм свертывания крови активизируется для предотвращения сильного кровотечения, чувства обостряются (слух становится более четким, зрачки расширяются, обоняние становится острее) для того чтобы быть настороже; сердечный ритм и давление крови усиливаются, что бы обеспечить больший приток крови к мускулам. Такое состояние позволяет организму справиться с потенциальными опасностями, однако организм не может поддерживать такой уровень настороженности бесконечно.

    Стрессоры не слишком обходительны с нами — появление другого стрессора не означает исчезновение старого, они накладываются друг на друга. Кумулятивный эффект незначительных стрессоров может привести к значительному расстройству. Сопротивление организма постепенно падает, а источники стресса продолжают свое действие, что приводит к истощению. На этом рубеже способность извлечь из стресса позитивные эффекты иссякает, и появляются признаки тревожного расстройства. Предупреждение стрессов и разработка стратегии избавления от них, это два ингредиента эффективного управления стрессом. Поэтому знать, какие стрессоры вы можете встретить, чрезвычайно важно. Рассмотрим некоторые из них.
    Травма, заболевание и смерть

    Травма, заболевание или смерть, это то, с чем вполне реально может столкнуться человек стремящийся выжить. Возможно, нет ничего более создающего напряжение, чем остаться одному в незнакомой обстановке, столкнувшись с угрозой погибнуть от нападения или несчастного случая. Усилить напряжение могут травма или болезнь, ограничив вашу способность к перемещению, добыче пищи и воды, поиску укрытия, и самообороны. Даже если болезнь и травма не ведет к смерти, стресс усилится благодаря боли и дискомфорту. Только контролируя стресс, связанный с уязвимостью к травмам, болезням и смерти, можно набрать достаточно смелости для столкновения с опасностями, связанными с выживанием.
    Неопределенность и потеря контроля

    Некоторые люди испытывают затруднения, действуя в обстановке, где не все ясно. Ситуация, угрожающая жизни может дать только одну гарантию: ничто не может быть гарантировано. Действия в ситуации когда информация об окружении и контроль за ним ограничен, приводят к колоссальному напряжению. Неопределенность и потеря контроля накладывается на стресс вызванный возможностью быть травмированным, заболевшим или убитым.
    Окружающая среда

    Даже при идеальных условиях природа весьма грозна. Пытаясь выжить, человек борется со стрессорами погоды, местности, и многообразия существ населяющих территорию. Жара или холод, дождь, ветер, горы, болота, пустыни, насекомые, опасные рептилии и другие животные — лишь некоторые из угроз, подстерегающих человека. В зависимости от того насколько человек сможет справиться со стрессом окружающей среды, она может стать либо источником воды и защитой, либо причиной крайнего дискомфорта, приведя к травмам, болезни или смерти.
    Голод и жажда

    Без воды и пищи организм слабеет и, в конечном счете, умирает. Таким образом, запасы пищи и воды, с течением времени пребывания в угрожающей жизни ситуации, становятся все более важными. Для человека использовавшего свои припасы, поиск пищи становится значительным источником стресса.
    Усталость

    Чем больше вы стараетесь выжить, тем больше вы устает. Вполне вероятно, что усталость может достичь той точки, при которой стрессором станет постоянная бдительность.
    Изоляция

    Быть частью команды, при столкновении с опасностью, дает определенные преимущества. Контакты с другими людьми обеспечивают чувство безопасности, чувство того, что кто-нибудь придет на помощь, если возникнет проблема. Значительным стрессором является то, что человек или команда должна рассчитывать на свои собственные силы.

    Это не полный список стрессоров, с которыми вы можете столкнуться. Запомните, то что является напряжением для одного, может не быть таковым для другого. Ваш опыт, тренировка, личное мировоззрение, физическая и психологическая подготовка, уверенность в себе повлияет на то, что вы почувствуете создающим напряжение. Задача – не избежать стресса, а успешно справиться со стрессорами и заставить их работать на себя.
    Теперь, когда у нас есть обобщенные знания о стрессе и стрессорах общих для ситуаций угрожающих жизни, следующим шагом будет
    Источник
    www.hardtime.ru/articles/psy/

    Психология выживания и смерти
    Человечество нацелено на изменение к лучшему — от неандертальца к цивилизации.Война заставляет пройти обратный путь — от человека к животному.
    Ничто не меняет мировоззрение так, как кусок железа, попавший в грудину.Можно сколько угодно размышлять о гипотетических ценностях и абсолютности человеческой жизни, но когда в тебя начинают стрелять, все идеалы мира превращаются в пустоту.Прозреваешь мгновенно.Неприятное открытие — ты не Джордано Бруно. Враг становится чистым эталонным врагом без обременений.Тебе плевать, чего хотят эти люди, если он стреляют в тебя.Плевать, кто прав, а кто нет.Ты готов убивать самых красивых и самых светлых, чтобы выжить самому.
    Быть хорошим солдатом совсем не значит точнее стрелять и дальше кидать гранаты.Быть солдатом, значит иметь тело, в котором проснулись инстинкты.Стать разумным австралопитеком, сочетающим в себе тонкость разума человека и остроту инстинктов животного.
    У тебя обостряются все старые чувства и появляются новые; пространство существует в тебе, как продолжение собственного тела, и если оно нарушается присутствием людей, ты чуешь их, как паук ползущую по паутине муху — не видя, не слыша их передвижений и не ощущая запаха.Человек может ничем — вообще ничем — не выдавать себя, но ты знаешь, что он есть.
    Опасность начинаешь воспринимать физически.Ты учишься предугадывать полет снаряда и примерное место его падения.Только что вы все сидели вокруг костра, и вдруг уже оказываетесь распластанными на траве, а за шиворот сыплется земля, хотя ты не слышал ни выстрела, ни шелеста.Если полагаться на слух или зрение, ты умрешь.Вы были в полете одновременно — ты и снаряд, но ты упал быстрее.При этом если подсознание определит точку падения в трехстах метрах, ты даже не пошевелишься.И не обернешься на разрыв.
    Выживает тот, в ком эти инстинкты развиты сильнее.Чьи нервы на тысячные доли миллиметра толще и проводимость импульса в них на наносекунды выше.Чей мозг дольше может переносить напряжение.
    Кто быстрее сумел пройти этот путь регресса от человека к животному, избавиться от культуры цивилизации, тот и прав.
    Это не имеет никакого отношения к развитию или интеллекту — это чисто животное.Физиология.Высокое умственное развитие и утонченная психика только мешают — они быстро перегорают, как слишком тонкая микросхема от слишком сильного тока.Люди с грубой настройкой приспособлены лучше.Топорная психика выдерживает большее напряжение.Лучшие солдаты получаются из деревенских малограмотных парней, чем из высокодуховных интеллигентов.

    На войне часто говорят, что человек чувствует свою смерть.Это правда.Даже не чувствует, скорее кличет.Когда человек ломается, устает жить в земле и воде, в холоде и постоянном нервном напряжении, когда его телом овладевает страх, это притупляет инстинкты.Лишает психологической силы, от чего уходит сила физическая.Проводимость нервов и реакция мозга снижаются.Человек теряет те самые наносекунды, которые только и позволяют выживать.Делает не совсем то, что должен.
    Он понимает, что в нем что-то не так, понимает, что это за «не так» и от этого ломается еще больше.Все время находится в каком-то полусонном состоянии, перестает думать, не вылезает из апатии или страха, нереальности существования — и уже принимает свою гибель как единственный из вариантов.И больше его уже не ничего интересует.
    От такого человека за версту несет смертью.Все знают, что он умрет.Но сделать никто ничего не может.
    Такое состояние очень заразно.Депрессия довольно частая причина смерти.Как только перестаешь бриться, кладешь начало все этой цепочке.И втягиваешь в неё остальных.Страх, неуверенность в себе, внутреннее расстройство — это эпидемия.Поэтому я своих всегда заставлял натираться по утрам снегом и чистить зубы.Даже тумаками.
    Не знаю, что тут первично, а что вторично: то ли действительно это ощущение истечения своего времени порождает усталость, то ли наоборот — усталость, сломленность войной сокращает срок.

    Источник
    www.magjournal.ru/2011/08/16/psihologiya-vyzhivaniya-i-smerti.html
    • +8

    Комментарии (12)

    avatar

    03 ноября 2011, 20:51
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    В целом информация общего порядка.Статье+ и автору спасибо.Но! Есть вражденные черты и приобретенные воспитанием в детстве, которые невероятно трудно перебороть.Есть редкостные похуисты от рождения, которых пуля не берет, и они не унывают почти никогда, думаю у всех есть такие приятели)). Психология как ни билась не смогла обьяснить такой тип людей как фартовые или везучие.Пример из кино Эраст Петрович Фандорин Б.Акунина. И последнее.Все кто выжил во Вторую мировую, Чеченскую, Афганскую не были суперменами или специально подготовленными.Когда натупает война или БП что-то меняется и люди становяться другими, как бы сразу научаются выживать.Почему? Да заложено в нас это! Надо только поискать. Попробуйте стать чуть-чуть зверем, чтобы выполнить что должен, чтобы выжить.Плохо то что выжив и спасшись очень не хочется назад, в шкуру человека.
    • v
    • +3
    avatar

    03 ноября 2011, 21:02
    что-то меняется и люди становяться другими,

    Это точно, но надо для начала нережить первую волну… именно она собирает большой урожай жизней…
    Я сначала хотел скомпелировать ценный материал в одну статью, но посмотрел что трудно протянуть логическую нить в использовании разных авторов, и потому оставил как есть, из информации общего порядка можно извлечь ценные зёрна…
    avatar

    03 ноября 2011, 21:09
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Ты не поверишь, ноя 2-й день рою инфу про детей, про то что ты писал в статье.С детями)) несколько посложнее.
    avatar

    03 ноября 2011, 21:14
    несколько посложнее

    Что ты имеешь в виду?
    avatar

    03 ноября 2011, 21:19
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Психологическая подготовка детей к катастрофам, психологическая адаптация детей в техногенных и природных катастрофах, изменение мировоззрения и взглядов детей среднего и старшего возраста, подвергшихся катастрофам или военным действиям
    avatar

    03 ноября 2011, 21:27
    Психологическая подготовка детей к катастрофам

    Ну здесь я считаю что доминирующую роль, играет подготовка родителей, потому как дети очень чувствуют внутреннее состояние родных… и у детей до семи лет имеется сильная защита от психологических перегрузок… правда психологическая травма растягивается на всю последующую жизнь…
    avatar

    03 ноября 2011, 21:38
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    И да и нет.Скорее всего детей будет много брошенных или родители убиты.Ребенка надо готовить. Есть материалы?
    avatar

    03 ноября 2011, 21:40
    Есть материалы?

    Не искал, если успею до отъезда что нибудь накопать, обязательно скину, или статью оформлю…
    avatar

    03 ноября 2011, 21:50
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    В поход или работа?
    avatar

    03 ноября 2011, 21:53
    В поход или работа?

    В Россию матушку… переезжаю я… переживаю Малый Писец…
    Уже убит нахрен хождениями по инстанциям и бумажками…
    avatar

    03 ноября 2011, 22:56
    +189.68 Sunman — Калужская область
    спасибо! в целом сайт тоже понравился! есть много других полезных статей!
    • v
    • 0
    avatar

    19 января 2012, 00:33
    +40.03 Shaman_KZ — Рудный
    Сайт замечательный! Изучаю, собираю информацию — много познал нового и полезного, впоследствии буду стараться применить полученные знания на практике, поскольку я являюсь инструктором скаутского отряда и часто провожу немало времени в полевых лагерях с подростками.
    Как соберусь с мыслями, обязательно начну делиться своими какими-то наработками, возможно, кому-то и они пригодятся!
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.