Вдруг кому-то пригодится.
Описываю так, как учили местные рыбаки. Вполне допускаю мысль, что где-то что-то не так и неправильно  с точки зрения рыболовов других регионов.



Собственно рыбалка начинается с не менее увлекательного занятия охоты на пескожила (фото 1).

Производится она во время отлива и желательно действовать в паре. Находится вот такая кучка (фото 2)

продуктов жизнедеятельности этого симпатичного создания. между кучей и ямкой где-то и находится искомое. На полный штык втыкается лопата, выворачивается кусок морского дна. Надо иметь ввиду, что пескожил достаточно быстро втягивается обратно в песок и нужна определенная сноровка для его ловли (фото 3).


Далее у нас есть снасть (а если нету, то можно поискать по избам и лодкам которые стоят на берегу. Если Вы вернете ее потом на место в целости и сохранности, то совесть будет чиста и никто не посмеет слова сказать против). Состоит снасть обычно из лески диаметром 1,5-2 мм и здорового, т.н. «трескового» крючка. Приделано ли грузило (фото 4) на сам крючок или болтается отдельно, в принципе не суть важно.


Да, для грузила часто используют круглую пулю 12 калибра. Леска обычно намотана на рогульку или используется зимняя удочка как на фото.
В принципе технология рыбалки не отличается от зимней ловли. Наживку насаживают на крючок, все это дело за борт. Примерно пол-метра от дна и частыми подергиваниями привлекают рыбу. При поклевке надо быстро выбрать леску, чтобы сильная морская рыба не сошла с крючка, что бывает довольно часто.
Да, забыл упомянуть: рыбалка ведется с лодки. Если вам в изобилии попадаются вот такие «кирчаки» (фото 5),


то глубина недостаточна для нормальной рыбы. Надо выбраться «на поглыбже». И дело даже не в том что эта рыба сильно костлявая, а в том что в том районе она жутко глистовая. Поэтому будьте внимательны при чистке рыбы. Из нормальной рыбы, в частности, нам удалось выловить вот такое чудо, которое называется пинагор (в заглавии статьи). Надо сказать очень вкусная и жирная рыба с синей икрой. Как потом рассказали местные кожу с него снимают чулком и майстрячат разные светильники. Про селедку и навагу я вообще молчу. Ее было немеряно.
Еще несколько нюансов:
1. Пескожилы довольно быстро тухнут. Поэтому оптимально в отлив выловил пескожила, в прилив пошел на них ловить.
2. По заверению местных жителей сам пескожил является вполне себе едой. Наличие в нем песка удаляется выдерживанием его в банке с манкой – животинка начинает жрать манку, выдавливает из себя песок и получается эдакий кляр наоборот. Время этого процесса предлагается определять самостоятельно.
3. Горбуша, которая водится в тех местах охотно клюет на креветку. Предварительно отваренную и почищенную. Естественно креветки из магазина.
4. Ну и не забываем, что можно набрать других ништяков, которые растут и живут в море. Мидии (фото 7).

Не забываем, что мидий необходимо выдержать в чистой воде, дабы максимально удалить из них песок и варим тоже в морской воде для экономии соли), морской лук (на полосе отлива), щавель вдоль берега моря, грибы/ягоды, ламинарию, а при определенном везении и что-нибудь повкуснее. Так например в позапрошлом году на побережье одной из бухт Белого моря мы насобирали 11 баклажек с пивом. Немного просроченным, но никто не отравился.

Хорошей охоты!

Читать весь материал и комментарии