В этой публикации хочу детально ознакомить вас с разделкой не крупных животных. Чтобы каждый человек представлял в общих чертах, что этот процесс, из себя, представляет, и узнал моменты, на которые необходимо обращать внимание при разделке животных.
Итак, что мы имеем. Сурок-байбак (Латинское название
Marmota bobak ) одна штука.
№1
Для удобства разделки, подвешиваем тушку, привязав ее к палочке распорке. И сделаем круговые разрезы шкуры на суставах лапок. Затем аккуратно надрезаем шкуру от разрезов на лапах к животу. Чтоб получилась своеобразная буква Х.
№2
Тут важность момента заключается в том,(это по моему способу) что шкуру нужно обрезать возле хвоста, и толовых органов, аккуратно ни чего не по вредив.
№3
№4
И таким не хитрым способом опускаемся до головы.
№5
Голову я отделяю вместе со шкурой по шейным позвонкам.
№6
Получается вот такой чулок. Который я, в последствии выбрасываю. Или оставляю для разведения опарыша (на рыбалку).
Очень важно аккуратно подрезать позвонок хвоста, не повредив внутренние органы ножом.
№7
Затем делаем аккуратный надрез на брюшине, и вставив в образовавшееся отверстие пальцы, расширяем разрез от паха до горла. Пальцы нужны для обезопашивания органов от прокола и прореза.
№8
№9
Обратите внимание, где находится мой палец. Это место, соединения тазобедренного сустава, именно тут кроется секрет разделки. В этом месте тазобедренный сустав имеет хрящевое соединение. Вот его нам и нужно разрезать, что бы чисто, без проколов удалить половые органы и анальное отверстие. Именно эта операция, является кульминацией наших трудов. Если вы все проделали окуратно и не прокололи мочевой пузырь или толстую кишку, можете облегченно вздохнуть. Мясо у вас будет. Да пот со лба не вытирайте, руки грязные!
№10
№11
№12
А вот тут обратите внимание. Это потовик, который у сурка, находится под мышкой. И его нужно обязательно удалять. Что бы, мясо не воняло.
№13
После разделки, тушку моем, и заливаем водой. Вымачивание происходит в течении суток, периодически меняя воду. Затем сурка отвариваем в подсоленной воде. При этом первый отвар сливаем. Не забываем посолить воду.
№14
Готовим коптильню.
№15
№16
По ходу дела, не даем пропасть воробью, убитому с воздушки сыном.
№17
И в конце концов, приятного аппетита, кто не брезгует!
№18
Данный способ применим для большинства не крупных животных.