Приветствую, друзья. Некоторое время назад я узнал о существовании некоего эвенкийского костра. Заинтересовавшись, я попробовал найти о нём побольше информации. К моему удивлению и радости в сети её оказалось совсем мало. Не часто выпадает наткнуться на что-то действительно новое в том, что касается жизни в лесу. А если это новое ещё и удобно, отработано тысячелетней историей и до сих пор не потеряло актуальности, то это просто клад. Так как информации немного (всего два видео, кочующих с одного сайта на другой), то некоторые моменты пришлось додумывать самому. Действовать методом проб и ошибок. После нескольких полевых выходов я, как мне кажется, вполне освоил этот вид костра и сегодня хочу своим опытом поделиться.

Состоит эвенкийский костёр из одного большого бревна, поперёк которого положено несколько более мелких или таких же. Но, в отличие от похожего варианта таёжного костра или костра «Крыша», как называет его А. Ильин, эвенкийский костёр запаливается с другой стороны от нижнего бревна (основы). Параллельно уложенные на основу брёвна создают навес-отражатель, под которым разжигается основной костёр. Идея в том, что брёвна должны не столько гореть, сколько направлять тепло вперёд, не давать ему бесполезно уходить вверх. В первоисточнике рекомендуют брёвна класть веером, мотивируя тем, что в этом случае огонь не пойдёт назад. Может быть для лета это и актуально, но зимой он и так никуда не идёт. Зато выкладывать брёвна ровно параллельно гораздо удобнее. Эвенкийский костёр односторонний. Он горит только с одной стороны от основы. На эту же сторону идёт всё тепло. С другой стороны от основного бревна остаётся холодно. Это, что касается теории. Далее практика и личный опыт.

В первый раз я валил лес и для брёвен навеса, и для основы. Это было лишней тратой времени и сил. Основа у нас гореть не обязана, а значит, для неё подойдёт совершенно любое дерево. В том числе и лежащее на земле бревно подходящего размера. В этот раз я не стал искать под снегом совсем уж лежащее, а отрубил кусок вывороченного с корнем дерева подходящего размера. На то, чтобы сделать два разруба ствола толщиной примерно сорок сантиметров мне понадобилось полчаса.


Далее нужно заготовить дрова для навеса. Здесь годиться только сухостой. Всё, что лежит на земле всегда сырое и гореть будет тяжело. Нам такие дрова не нужны. Я завалил сушину диаметром около пятнадцати сантиметров и разделал её на брёвна длиной 2-3 метра. Брёвен может быть столько, сколько вам нужно. Зависит от целей и условий использования. Но, в любом случае, не меньше трёх. Я не собираюсь долго использовать этот костёр, и длинные брёвна в этот раз мне не нужны. В общем случае, чем брёвна будут длиннее, тем лучше. Длина ограничена только вашей физической силой. Можете унести шестиметровое бревно? Отлично. Если нет, то делаем такие, какие можем носить и двигать без особого труда. Вместе с заготовкой основного топлива я заготовил и топливо для запального костра и растопку. Отпилил и расколол два небольших полена, наколол лучин, собрал от сушины сучья и хворост. На всё это у меня ушло минут сорок. Далее разжигаем костёр, не забыв подложить под растопку сухие сучья, кору или поленья. Зима всё-таки. Разжигать костёр прямо на снегу будет плохой идеей.


Через пятнадцать минут костёр уже горел самостоятельно и не требовал постоянного ухода. Самое время ставить чайник. Готовить не эвенкийском костре не просто удобно, а очень удобно. Он буквально создан для этого. Никакие треноги, тросики, рогульки с перекладинами нам не нужны. У нас уже есть готовая варочная поверхность, на которую можно ставить котёл, чайник, сковородку и всё, что угодно. Для того, чтобы увеличить или уменьшить жар, мы меняем количество дров внизу не тревожа посуду или же просто ставим её в место, количество жара в котором нас устраивает. Короче, не костёр, а мечта хозяйки.


По мере перегорания верхние брёвна будут отваливаться и сами становиться топливом для костра. После чего их нужно сдвигать вперёд. Со временем опытным путём можно подобрать такую длину выступающих брёвен, что отваливающихся частей будет почти хватать для питания нижнего костра. «Почти» потому что у меня ни разу не получилось сделать это полностью. Каждый раз время от времени приходилось подбрасывать полешко-другое. Так что запас мелких дров обязательно должен быть, но расход их вполне возможно свести к минимуму. И хранить эти дрова удобно прямо на брёвнах костра, где они будут подсыхать. На фотографии ниже костёр горит уже около пяти часов. Хорошо видно, что снег растаял только с одной стороны. То есть всё вырабатываемое тепло отапливает только одну сторону. Сидеть ближе полутора метров от такого костра невозможно. Также можно примерно оценить расход дров. За это время я передвинул брёвна примерно на метр-полтора. То есть костёр действительно очень экономный. В нормальном режиме огня, как такового и нет. Есть только угли сверху и снизу. Они греют друг друга и дают жар. По такому же принципу устроена классическая нодья.


Если же вы собираетесь у эвенкийского костра ночевать и ставить за спиной экран-отражатель, то делать это нужно не ближе трёх метров от костра. Мощность костра регулируется количеством брёвен. У, костра на фотографиях ниже я с приятелем вполне комфортно переночевал в балагане. На двоих у нас был один лёгкий спальник-одеяло, на котором мы лежали. Дело было пятого января в районе Луги. Температура около -15. К сожалению, лес в этом месте был либо несколько тонковат для ночного костра, либо уж очень толстый. Тонкие брёвна быстро прогорали, и приходилось каждый час просыпаться и двигать их. Для ночного костра брёвна должны быть от двадцати сантиметров и больше. Тогда просыпаться пришлось бы раз в два-три часа. Но, когда костёр горел, холодно нам не было.


Напоследок вариация на тему. Костёр в моей хижине не эвенкийский, а вполне обычный. Брёвна лежащие сверху, это дрова заготовленные мной несколько недель назад. За это время при температуре близкой к нулю они успели отсыреть. Сейчас они защищают мой костёр от снега и параллельно сушатся сами.
Вроде всё, что знал, сказал. Всем удачи. Ходите в лес.

Читать весь материал и комментарии