Снова хочу опубликовать несколько своих наблюдений измышлений, годных и для туристов, и для людей вообще. Как и раньше, эти мысли основанных на моем личном опыте а также на опыте людей, которым я доверяю. Возможно часть мыслей будет повтором того что я писал раньше, но к сожалению избежать этого я не могу.
Описанное мной касается не только обычных походов, но и взаимоотношений при возможном БП. Всё описанное ниже уже исключительно моё мнение, потому не обязательно правильное. Как поступать — в любом случае решать Вам самим.

Итак.
1. В лыжном походе очень полезно иметь с собой небольшой ремкомплект, или просто моток скотча. Если сломается лыжа, при помощи скотча можно хотя бы временно отремонтировать ее и дойти или до места стоянки и вернуться обратно.
2. Интересная идея — положить внутрь рюкзака обрезок пластиковой канистры. Тогда тяжёлый или острый груз не будет упираться вам в спину и не порвет рюкзак. Это несколько уменьшает его полезный объем, но спасает сам рюкзак и вашу спину.
3. Даже на однодневную лыжную пробежку, и даже в относительно знакомых местах лучше всегда брать с собой необходимый минимум снаряжения. Возможно, меня сейчас заплюют, что это не спортивно, что рюкзак за плечами мешает чему-то там, что толку в этом никакого нет, потому что нет опасности и так далее.
А я вот только недавно узнал, что в пригороде, где я охочусь и бегаю на лыжах, (то есть даже не в глухой тайге) и только в этом месте, только за эту зиму за эту зиму замёрзли как минимум 5 человек. Сюжет стандартный. Мороз… рано вступившие сумерки… недооценка погоды… переоценка своих возможностей… пурга… потеря ориентировки. В лучшем случае человек начинает идти по какой-нибудь лыжне или какому-нибудь снегоходную следу, идущему чёрте куда. А в худшем — просто сходит с проторенной лыжни, и начинает брести по снежному бездорожью, проваливаюсь на тонких беговых лыжах по колено. Один даже успел по телефону позвонить своей семье, но его уже схватил мороз и страх, у него начались какие-то галлюцинации, и он не смог даже толком объяснить где он, какие у него координаты, чтобы его поехали искать. А потом у него остановилось сердце. Так его и нашли. С открытыми глазами, открытым ртом и телефоном в замерзшей руке.
Я по собственному опыту понял, что зимняя погода очень переменчива, пурга с сильным ветром может замести ваши следы буквально за час, изменение угла зрения на местность может сделать ее совершенно неузнаваемой, тропу, на которую вы ориентируетесь, могут измочалить снегоходчики, или накатать новые следы, которые вы примите за свои. И вот вы уже стоите посреди глубоких сугробов, в вечерних сумерках, ваше тело неприятно пощипывает мороз, и вы лихорадочно соображаете «вроде, шел по этой тропе, ну вот этого куста тут не было, а может и там шёл, или всё-таки по вон той тропинке… непонятно......».
Также напомню, что идти по глубокому снегу без лыж практически невозможно.
Поэтому до 2 совета.
а). У вас всегда должно быть время на обратную дорогу, если нет 120 процентной уверенности что вы достигнете конечного пункта. Основная проблема в походах, особенно лыжных это сверхусталость. То есть это состояние, когда человек настолько выбился из сил посреди природы, что не может уже осилить и 10 шагов, а пройти дополнительные 3 км это уже и вообще невыполнимая задача, даже если там ждет тепло и ночлег. Посижу ка я на рюкзаке, отдохну немного. Вот посижу ещё чуть-чуть, и потом пойду. Чертовски холодно, не правда ли, но… и сил подняться ещё совершенно нет, поэтому… я еще немного посижу на… своем рюкзаке и чуть-чуть вздремну… Здравствуй, Господи…
2. У вас должна быть нужное и понятное вам снаряжение, чтобы пережить хотя бы одну ночь, суметь развести костер и подать сигнал. В моем понимании, минимальный вариант это нож, спички, термос с кофе или сладким чаем, банка тушенки, и плащ палатка. Ракетница и компас точно не помешает.
4. Натуральные материалы рулят. Привычные — тоже.
Сейчас у нас 21 век, поэтому есть очень много замечательных и хороших материалов для одежды и снаряжения. Из контейнера размером с наперсток можно достать всё что угодно — палатку, непромокаемый плащ или накидку, куртку или штаны, спальный мешок, самолет или ещё чего-нибудь. И всё это будет лёгкое, удобное, обладающее фантастическими свойствами, вроде того что шнурок толщиной с тонкую нитку может тащить на себе целый вагон, накидка не промокнет никогда, а чудо -куртка греет лучше мартеновской печи.
Всё это хорошо, пока не начинают вскрываться нежданчики. Вдруг мы узнаём, что в чудесных резиновых сапогах, в которых очень тепло зимой, неистово преют ноги. Чудесная куртка почему-то быстро промокает от пота, а потом совершенно не греет и плохо сохнет. От чудесного нательного белья чешется тело, а какой-нибудь скафандр сгноит человека быстрей африканские болезни. И в итоге через пару-тройку дней похода от нашего туриста будет смердеть так что падальщики будут разбегаться заткнув лапкой носы и поблевывая.
Чудесная лопатка или нож вдруг сломаются, чудесная верёвка будет то растягиваться то сжиматься в зависимости от погоды, в чудесной палатке на утро болит голова хуже чем от похмелья, и так далее.
Я не призываю одевать лапти и плащь из шкуры медведя. Но, на мой взгляд натуральные материалы (шерсть, «горка»,«палатка», «хебешка», дерево, железо, брезент..) гораздо практичнее, надежнее, предсказуемее. Хоть и имеют отдельные недостатки, например излишний вес. А таскать с собой 2-3 пары сменной одежды — зачастую непозволительная роскошь.
5. Камуфляж рулит.
Старая, старая проблема и тема для обсуждения. Противники обычно говорят, что егеря будут будут принимать вас за браконьеров, браконьеры — за егерей, а солдаты — за противника. Лучше всего, мол яркая цветастая одежда.
Так-то оно так, но, только не каждый встречаемый вами человек, или тот, кто прямо сейчас смотрит на вашу стоянку, является вашим другом и желает вам добра. Поэтому я придерживаюсь позиции, что очень хорошо, когда вы увидите другого первым, что полезно иметь возможность стать незаметным, что ваш лагерь должен быть заметен только вблизи, а не за 3 км. Пожалуй, беженцы а-ля бомжи (мужик, баба, и чумазые сопливые ребятишки, толкающие по осеней распутице раздолбанную тачку с вонючим барахлом) не привлекут внимание снайпера, но могут стать закономерной легкой добычей обыкновенных бандитов. Нет, а почему это мужик не в армии? Почему эту бабу не охраняет государство? Воевать не хотите? Или просто шпионы? Режьте их, ребятки…
Легко ли найти камуфляжного человека спасателем? А будут ли искать, и надо ли это? Вы верите в то, что за вами прилетят 100 вертолетов? Я- нет.
Пока они поднимутся, пока соберутся, пока пролетят или проедут мимо вашего местонахождения… Если вы просто потерялись, но на своих ногах, то есть шансы подать какой-то сигнал, костёр дымовой развести, траву вытоптать или чего-нибудь там ещё. А если вы сломали ногу и лежите где-нибудь в овраге, то яркая одежда едва ли вам уже поможет.
6. Да здравствуют малые группы, и нет — «чудакам» в переходе.
Чудаков с собой лучше не брать. Некогда. Совсем.
Если человека раздражает вас уже сейчас, то в трудной ситуации это раздражение может вылезти в абсолютную непереносимость. А количество неприятных сюрпризов может вообще превысить все ожидания.
Истерическая женщина или агрессивный мужик; алкоголик-охотник; обыкновенный дурак; чванливый сноб — все они дадут Вам не скучать! И вполне может быть, что наутро вы будете не собираться со свежими силами, а возиться с похмельным придурком, который играет в увлекательную игру «интересно, куда исчез мой палец, и почему вчера был такой вкусный суп?». Про случайные выстрелы, драки, забывчивость, элементарную глупость, бросание товарища в беде и прочие увлекательные занятия говорить будем?
Моё мнение — лучше не иметь с собой чего-то из снаряжения, или идти более мелкой группой, но пусть это будет действительно хорошая команда, чем сборище непонятно кого, хоть и относительно хорошо экипированное. Опять же, чем больше группа — тем сложнее людям уживаться и тем сложнее ей руководить.
6. Оптика с многократным увеличением — не всегда хорошо. Я знаю, что есть старинная мечта большинства людей, а также неплохой маркетинговый ход под названием «бинокль/прицел увеличивающий в 100500 раз». Да, наверное очень хорошо иметь возможности рассмотреть ус у мышки на расстоянии 5 км. Но, только при сильно мощной оптике сильно мешает жить дрожание рук, и долгие поиски увеличившийся картинки в окружающем пейзаже. То есть, верхушку горы нащупать еще можно относительно быстро, но, вот какой-нибудь отдельное деревце, кустик или точку на белом снегу «поймать» в бинокль или прицел будет достаточно проблематично. Так что если у вас нет задачи неспеша рассматривать вражеский ДОТ с 2 км, или так же не спеша целиться в голову пулеметчика в этом ДОТе, лучше брать оптику, не более чем 10 — ти кратного увеличения.
7 Всегда лучше не нарушать закон. А если нарушать, то 20 раз перед этим подумать. И дело тут не в том, что я бывший юрист и очень люблю законы. У меня к законам весьма специфическое отношение, и это не предмет обсуждения в этой статье.
Но мой жизненный опыт четко говорит о том, что совершение правонарушений редко приводит хорошему. При кажущейся быстрый выгоде, они могут иметь в весьма далеко идущие и очень неприятные последствия. То есть, делая что-то там не в соответствии с чем-то там, надо, как минимум для себя, очень хорошо осознавать, готов ли ты нести риск неблагоприятных последствий.
Особенно важно думать об этом, находясь в незнакомом месте или среди незнакомых людей. То, что здесь все жгут костры из тола посреди улицы, глушат рыбу взрывчаткой, охотиться в заповеднике с незарегистрированным оружием и не в охотничий сезон, ездят на машинах пьяными по горным дорогам, и так далее, не говорит о том, что тоже самое можно делать и вам. Как минимум, вы просто не знаете необходимых правил и условий в данной местности, ее обычаев, а также вас там никто не знает. Вполне возможно, что за те действия, за которых местных просто устно поругает участковый, вас без суда и следствия сошлют в Гуантанамо.
И поверьте, что относительно мелкие нарушения в незнакомом месте вполне могут вылиться не только в полностью испорченный отдых, но и в гораздо более значительные последующие проблемы, связанные с тратами времени, денег, энергии и всего остального. Например, это касается участия во всевозможных судебных заседаниях, обжаловании чего-нибудь, подтверждении оплаты чего-нибудь и так далее. А в лихие времена вас могут просто поставить к стенке.
7. Максимально используйте линейные ориентиры. Классическая ориентирование — довольно точный и надежный инструмент. Это я говорю про всем известные и подробно описанные в книгах мероприятия по ориентированию компаса и карты, учета магнитного склонения, вычерчивание каких-то углов при обходе препятствия, измерение расстояний и прочее прочее. Недостаток у такого способа один — он требует значительного отвлечения сил. То есть, при движении в группе Вас должен быть картограф, занимающийся всем этим, а именно ориентировкой. Если вы топаете один, то, идти вы будете довольно медленно, потому что постоянно будете с чем то сверяться, что-то высчитывать что-то про вычерчивать что-то определять и так далее. Кроме того, можно легко ошибиться в расчетах. Да и не всегда лежащая перед вами карта удобна, понятна, и на ней обозначен тот самый «хутор, озеро, гора».
На мой взгляд, при не самых сложных, не самых опасных, и не самых долгих приходах гораздо более значит значительную пользу может принести ориентирование именно по статичным элементам. Это всевозможные ЛЭП, дороги, видимые горы, реки, небесные тела. Хоть небесные тела и и движутся, но движение их очень медленное, предсказуемое, и если при нормальном движении, солнце должно светить Вам в спину, то если оно через полчаса светит в бок — то вы идете не туда…
Также, хорошим ориентиром ночью является свет от городом поселков. Они хорошо «подсвечивают» небо.
8. Одиночные ночные переходы — фигня.
Писал об этом раньше, по прежнему это поддерживаю. Допустим, подготовленная группа с хорошей навигацией, фонарями, снаряжением, может топать ночью. И можно топать по хорошо известной дороге. Но одинокий ночной путник весьма рискует.
Навигатор может сесть/сломаться, фонарик — сломаться или разбиться. А ориентироваться в темени в незнакомой местности очень непросто. Летом, после дождя, в безлунную ночь не просто темно, а адски темно. И оставить на суку глаз, или наступить на доску с гвоздями не просто, а очень просто. Зимой не лучше. Вроде, снег отражает свет, и как бы становится светлее, но совершенно нет теней, поэтому уклоны, мелкие ямки и неровности можно не заметить вообще. Дорогу тоже не видно. Вот получается, что, воде шел верно, а пришел не туда, или вроде шел вот тут, но дорога почему то не очень хоженая, и кусты не те, и небо не то, и где свернул не туда — непонятно…
Удачи всем камрадам!

Читать весь материал и комментарии